Яблочный сок — продукт менее полезный, чем свежее качественное яблоко, однако определённое количество витаминов, минералов и других ценных веществ в такой заготовке всё же сохраняется. Проблема состоит лишь в том, что сок магазинный по своему содержанию в лучшем случае является подкрашенной водой, а в худшем представляет собой набор консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии, весьма опасной для здоровья.
В данном обзоре подробно рассказано о том, как правильно делать вкусный и полезный домашний яблочный сок, а также заготавливать его на зиму самым быстрым и простым способом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Домашний яблочный сок: приготовление и консервирование
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготавливать сок, конечно, можно из любых яблок, однако для того, чтобы готового продукта могло получаться больше, а отходов — меньше, нужно стараться выбирать те сорта, которые отличаются максимальной степенью сочности.
Важно! Для сока подходят как сладкие, так и кислые яблоки, хотя принято считать, что самый вкусный напиток получается из тех сортов, в которых соотношение сахара и кислоты составляет 3:5.
Традиционно лучшим сырьём для сока являются такие известные сорта яблок, как:
- Айдаред;
- Амбросия;
- Антоновка;
- Арлет;
- Голден;
- Грен Стар;
- Гренни Смит;
- Дива;
- Макинтош;
- Ред Делишес;
- Слава осени;
- Спенсер;
- Топаз;
- Фуджи;
- Хони Крисп.
При этом следует отметить, что с точки зрения высокого содержания сока и дегустационной оценки готового напитка выбор правильного сорта может сильно отличаться. Так, например, согласно многолетним исследованиям, проводимым с целью использования в соковом производстве, лидерами среди яблочных сортов по максимальному выходу жидкости, которая получается в процессе отжима, являются:
ОзнакомьтесьСамый полезный сорт яблок для организма человека
- Августа;
- Болотовское;
- Бунинское;
- Вита;
- Зарянка;
- Здоровье;
- Курнаковское;
- Мезенское;
- Олимпийское;
- Осеннее алое;
- Орловское полосатое;
- Первинка;
- Первый салют;
- Протон;
- Россошанское полосатое;
- Свежесть;
- Синап орловский;
- Юбиляр.
По тем же данным, самые высокие вкусовые хаpaктеристики напитка удаётся получить при использовании в качестве сырья такие сорта, как:
- Бежин луг;
- Бунинское;
- Веньяминовское;
- Ветеран;
- Зарянка;
- Кандиль орловский;
- Курнаковское;
- Лобо;
- Мартовское;
- Новинка;
- Олимпийское;
- Пепин орловский;
- Свежесть;
- Спартан;
- Соковое 2;
- Старт;
- Строевское;
- Яблочный спас.
Резонно сделать вывод о том, что сорта, присутствующие в обоих приведённых выше списках (для наглядности они выделены в тексте), и являются оптимальным выбором для хозяйки, желающей приготовить хороший яблочный сок.
Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду. Желательно, конечно, чтобы при этом соблюдались основные правила органического земледелия, тогда готовый продукт получится не только вкусным, но и экологически чистым, а потому особенно полезным.
Кстати, в качестве сырья для приготовления сока отлично подходит падалица или немного повреждённые гусеницами и даже гнилью экземпляры. Важно лишь перед использованием внимательно осмотреть каждый фрукт и острым ножом удалить все испорченные участки.
Важно! Отжимать сок нужно сразу же после нарушения целостности плода, чтобы мякоть не успела потемнеть.
В остальном подготовка яблок к отжиму нектара всегда проводится по одной и той же схеме:
- фрукты хорошо промыть под проточной водой (если яблоня не обpaбатывалась ядохимикатами, процеДypa нужна просто для того, чтобы смыть с поверхности яблок пыль и грязь, но в случае, когда такой уверенности нет, каждый плод нужно мыть более тщательно, желательно с использованием мягкой губки, которой обpaбатывается каждый плод) ;
- дать воде стечь, выложив яблоки на плоскую поверхность, накрытую бумажным полотенцем или другим влагоёмким материалом;
- разрезать каждый плод на 4 части, удалить хвостик и фрагмент семенной камеры с семечками из каждой четвертинки.
Домашний яблочный сок: приготовление и консервирование
Несмотря на то что любой яблочный сок по своей сути представляет собой жидкость, извлечённую из мякоти яблока.
В действительности существует несколько разновидностей этого напитка, причём классифицировать продукт можно по нескольким критериям:
- по способу выдавливания — перетирание, отжим при помощи пресса, центрифугирование и пр.;
- по структуре — с мякотью или без мякоти, осветлённый или неосветлённый;
- по составу — с использованием плодов одного сорта, плодов разной сортовой принадлежности или с добавлением других фруктов и даже овощей (купажированный) ;
- по вкусу — кислый, сладкий, кисло-сладкий, с выраженным ароматом или без такового;
- по наличию подсластителей и прочих добавок — натуральный, с добавлением сахара, воды, консервантов и т. п.
Самым полезным при этом является свежевыжатый сок прямого отжима, причём лучше, чтобы в нём присутствовало некоторое количество мякоти, поскольку в этом случае напиток богат не только витаминами, минералами, аминокислотами и прочими биологически активными веществами, но и таким ингредиентом, как клетчатка, которая исключительно важна для нормальной работы кишечника.
Однако такой продукт необходимо употрeбллять сразу же после его приготовления, в то время как при желании сделать запасы на зиму сок приходится консервировать.
Важно! Выход сока из 1 кг яблок зависит не только от сорта и степени зрелости плодов, но и от качества техники, которая используется для отжима. При наличии «правильного» сырья и высокотехнологичного устройства в хозяйстве можно рассчитывать на получения 600–700 г сока из каждого килограмма яблок.
В процессе нагревания, являющегося обязательным условием, необходимым для того, чтобы напиток мог долго храниться, часть полезных веществ, содержащихся в нём (в первую очередь это касается витамина С, которым очень богато яблоко) безвозвратно пропадает, но некоторые биологически активные компоненты всё же сохраняются, поэтому закатывать яблочный напиток можно, это в любом случае лучше, чем покупать его в магазине.
Рецепт №1 Из соковыжималки Рецепт №2 Отжим, пастеризация, розлив Рецепт №3 С помощью пресса Рецепт №4 Яблочно-морковный сок Рецепт №5 Яблочно-грушевый сок Рецепт №6 Варим в соковарке
Рецепт №1
легко
Из соковыжималки
3,5 л120 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
5-6 кг
-
лимон
1 шт.
-
сахар
250 г
Купите сейчас:
- Отжать нектар из яблок при помощи соковыжималки.
- Чтобы жидкость не потемнела, выдавить сок из лимона и смешать с яблочным соком (вместо лимона можно использовать 1 ч. л. лимонной кислоты).
- Полученную жидкость слить в ёмкость с широким верхом и оставить на 15–20 минут.
- Спустя время, когда на поверхности образуется плотная шапка пены, осторожно снять её шумовкой. Яблочную пену можно использовать для приготовления варений и других блюд, но сваривать сок лучше без неё.
- Перелить напиток в кастрюлю, добавить сахар. Количество сахара, указанное в рецептуре, в процессе консервирования можно менять в зависимости от исходного качества (степени сладости) яблок, а также вкусовых пристрастий хозяйки, вплоть до полного исключения данного ингредиента из готового продукта.
- Поставить на огонь, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока температура продукта не поднимется до +95?С. Если прибора для изменения температуры жидкости в хозяйстве нет, ориентироваться следует на появление мелких пузырьков на дне кастрюли.
- Для сохранения максимального количества витаминов очень важно не доводить напиток до кипения. Простерилизовать банки и крышки. Залить в ещё горячие банки пастеризованную жидкость, накрыть крышками и сразу закатать.
- Перевернуть каждую банку дном вверх и внимательно осмотреть место стыка крышки и стекла. Если признаков течи нет, оставить банки в перевёрнутом состоянии до полного остывания, а затем переставить в защищённое от света и сквозняков место для постоянного хранения.
Видео-рецепт
Из соковыжималки Видео-рецепт: Из соковыжималкиВажно! Если для приготовления напитка используется не падалица, а плоды, снятые с дерева, их можно пропускать через соковыжималку целиком, не разрезая и не удаляя сердцевину.
Рецепт №2
сложно
Отжим, пастеризация, розлив
6-7 л180 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
-
черноплодная рябина
500 г
-
вода
500 мл
-
сахар
100 г
- Яблоки подготовить вышеописанным способом, отжать из них сок при помощи соковыжималки. При желании, используя пресс или мышечные усилия, извлечь остатки сока из оставшегося в результате использования соковыжималки жмыха.
- Черноплодную рябину очистить от плодоножек, тщательно вымыть, отжать сок через соковыжималку. Если данный ингредиент раздобыть не удалось, его можно заменить виноградом тёмных сортов.
- Смешать оба вида сока. Добавление черноплодной рябины в яблочный нектар обеспечит окрашивание напитка в красивый розовый цвет, что, в свою очередь, позволит избежать потемнения жидкости.
- Отфильтровать полученную жидкость. Проще всего использовать в качестве фильтра полипропиленовый мешок (в таких мешках обычно продаётся сахар). Для фильтрации уложить мешок в высокую кастрюлю, влить в него сок, затем осторожно поднять мешок и тщательно отжать стекающую жидкость.
- Фильтрация позволит удалить лишнюю мякоть, после чего на поверхности сока будет образовываться меньше пены. Готовый напиток перелить в высокую кастрюлю, поставить на плиту и, нагрев до температуры +85?С, томить в таком состоянии в течение 15 минут, не забывая постоянно снимать собирающуюся пену.
- Разбавить сок водой, чтобы сбалансировать вкус готового напитка. Оптимальное количество воды — 10% от получившейся после пастеризации жидкости. Перед добавлением в сок воду вскипятить и растворить в ней подготовленный сахар.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить напиток по банкам, накрыть крышками, закатать и, убедившись в герметичности закупорки, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.
Видео-рецепт
Отжим, пастеризация, розлив Видео-рецепт: Отжим, пастеризация, розливЧитайте также, как сделать сок из яблок без соковыжималки.
Рецепт №3
сложно
С помощью пресса
6-7 л120 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
Положите в корзину сейчас: -
сахар
100 г
- Вымытые яблоки очистить от гнилых участков, но сердцевину можно не удалять.
- При помощи тёрки, мясорубки, блендера или другого устройства измельчить плоды до состояния кашицы.
- Перелить получившуюся субстанцию в специальный пресс, отжать жидкость.
- Прогреть напиток на медленном огне до +95?С, горячим разлить в предварительно простерилизованные банки или стеклянные бутылки, накрыть крышками, укупорить.
Видео-рецепт
С помощью пресса Видео-рецепт: С помощью прессаЗнаете ли вы? Экспериментальные исследования с лабораторными мышами, проведённые учёными из Массачусетского университета, показали способность яблочного сока блокировать синтез бета-амилоида, который, в свою очередь, провоцирует развитие болезни Альцгeймера и других нейродегенеративных патологий, вызывающих различного рода деменции головного мозга.
Рецепт №4
средне
Яблочно-морковный сок
10–12 л120 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
15 кг
-
морковь
2,5 кг
- Яблоки вымыть, порезать четвертинками, удаляя сердцевину. Морковь вымыть, очистить каждый овощ от кожуры.
- При помощи соковыжималки отжать жидкость из фруктов и корнеплодов, яблочный и морковный сок смешать.
- Выстелить дуршлаг сложенным в 4 слоя отрезом марли, установить дуршлаг над кастрюлей и процедить через марлю полученный сок.
- Довести сок до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, не забывая постоянно снимать образовывающуюся на поверхности пену.
- Разлить получившийся напиток в ещё тёплые стерилизованные стеклянные банки либо бутылки, накрыть крышками, закатать, выставить дном вверх до полного остывания.
Видео-рецепт
Важно! Кипящую жидкость можно заливать только в предварительно разогретую стеклянную посуду, иначе она может треснуть. Поэтому стерилизовать банки лучше непосредственно перед их использованием для закатки.
Рецепт №5
сложно
Яблочно-грушевый сок
13–15 л180 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
-
груши
10 кг
Положи в корзину сейчас:
- Фрукты вымыть. Если плоды не имеют внешних повреждений, их можно не разрезать и не удалять семенные камеры.
- Пропустить плоды через любой измельчитель (мясорубку, блендер, кухонный комбайн), чтобы получилась кашица.
- При помощи пресса отжать яблочно-грушевый нектар. Полученную жидкость поставить на огонь, прогреть до температуры +90?С, томить, не доводя до кипения, 5–7 минут.
- Разлить напиток в горячие стерилизованные банки или стеклянные бутылки, накрыть крышками, тщательно укупорить.
Видео-рецепт
Яблочно-грушевый сок Видео-рецепт: Яблочно-грушевый сокРецепт №6
легко
Варим в соковарке
90 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
Купи сейчас: -
сахар
300 г
- Порезать яблоки на четвертинки, засыпать сахаром, выложить в верхнюю камеру соковарки с решётчатым дном.
- Залить в нижнюю секцию гаджета воду, сверху установить среднюю камеру — сокосборник, снабжённый специальной трубочкой, где и будет происходить накапливание и пастеризация сока с его последующим сливом в ёмкость для хранения.
- Завершить сборку устройства установлением камеры с плодами. Накрыть соковарку крышкой. Поставить соковарку на огонь.
- На уровне «сокоотводящей» трубочки установить предварительно простерилизованную банку.
- Примерно спустя 40–60 минут снять зажим с конца трубки, после чего из носика в банку начнёт стекать готовый и уже пастеризованный сок.
- Когда банка наполнится, накрыть её крышкой и закатать.
Видео-рецепт
Варим в соковарке Видео-рецепт: Варим в соковаркеВажно! Количество яблок нужно рассчитывать исходя из исходных размеров соковарки, чтобы имеющееся сырье могло поместиться в чашу. В основном для бытовых целей используются соковарки объёмом 5–8 л, причём указанный параметр касается количества плодов, помещаемых в камеру, а не готового сока.
Особенности хранения заготовок
При условии строгого соблюдения описанной в рецепте технологии пастеризованный и герметично укупоренный яблочный сок хранится так же, как и любые другие домашние закрутки. Холодильник или погреб для этой цели не нужен, достаточно найти защищённое от света, сквозняков и перепадов температуры место, например, кладовую, расположенную в дальнем от входных дверей углу прихожей.
Оптимальный срок хранения домашней консервации — 8-9 месяцев (до появления свежих сезонных фруктов), однако после вскрытия банки её содержимое желательно употребить в течение нескольких дней, причём хранить такой напиток нужно уже в холодильнике. В случае если при инспекции запасов обнаружилось, что содержимое банки помутнело, а крышка не втянута внутрь ёмкости, а слегка выгнута наружу (вздулась), продукт подлежит безоговорочному уничтожению.
Не стоит пытаться приготовить из забродившего напитка «домашнее вино» или брагу — дикие дрожжи и бактерии, вызвавшие подобные процессы брожения, не имеют ничего общего с той благородной микрофлорой, которая обеспечивает получение пригодного для употрeбления алкоголя.
Знаете ли вы? Знаменитый кальвадос, исторической родиной которого является французская Нижняя Нормaндия, где этот напиток готовят уже более 500 лет, с технологической точки зрения представляет собой сбродивший яблочный (реже — грушевый) сок, подвергающийся впоследствии перегонке и настаиванию в дубовых бочках. Хитрость состоит в том, что для кальвадоса всегда отбирают небольшие плоды с максимально выраженным ароматом.
Подводя итоги, отметим, что, поскольку в покупном яблочном соке очень мало натурального и полезного, приготавливать данный продукт лучше дома, самостоятельно, из качественного сырья и соблюдением технологического процесса. Такой витаминный напиток отлично подходит для употрeбления в свежем виде, но, потратив немного усилий и времени, из него можно сделать заготовку для длительного хранения.
Помимо классического рецепта приготовления сока из яблок, можно использовать комбинации этого плода с другими овощами и фруктами, добавлять в напиток различные пряности и таким образом получать не только новые оттенки вкуса, но и дополнительную пользу за счёт более богатого химического состава готового продукта.