Сок из яблок: как сделать и закатать

Яблочный сок — продукт менее полезный, чем свежее качественное яблоко , однако определённое количество витаминов, минералов и других ценных веществ в такой заготовке всё же сохраняется. Проблема состоит лишь в том, что сок магазинный по своему содержанию в лучшем случае является подкрашенной водой, а в худшем представляет собой набор консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии, весьма опасной для здоровья.
В данном обзоре подробно рассказано о том, как правильно делать вкусный и полезный домашний яблочный сок, а также заготавливать его на зиму самым быстрым и простым способом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Домашний яблочный сок: приготовление и консервирование
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготавливать сок, конечно, можно из любых яблок, однако для того, чтобы готового продукта могло получаться больше, а отходов — меньше, нужно стараться выбирать те сорта, которые отличаются максимальной степенью сочности.
Важно! Для сока подходят как сладкие, так и кислые яблоки, хотя принято считать, что самый вкусный напиток получается из тех сортов, в которых соотношение сахара и кислоты составляет 3:5.
Традиционно лучшим сырьём для сока являются такие известные сорта яблок, как:
- Айдаред ;
- Амбросия;
- Антоновка ;
- Арлет;
- Голден ;
- Грен Стар;
- Гренни Смит ;
- Дива;
- Макинтош ;
- Ред Делишес ;
- Слава осени;
- Спенсер;
- Топаз ;
- Фуджи ;
- Хони Крисп .
При этом следует отметить, что с точки зрения высокого содержания сока и дегустационной оценки готового напитка выбор правильного сорта может сильно отличаться. Так, например, согласно многолетним исследованиям, проводимым с целью использования в соковом производстве, лидерами среди яблочных сортов по максимальному выходу жидкости, которая получается в процессе отжима, являются:
ОзнакомьтесьСамый полезный сорт яблок для организма человека
- Августа;
- Болотовское ;
- Бунинское;
- Вита;
- Зарянка;
- Здоровье;
- Курнаковское;
- Мезенское;
- Олимпийское;
- Осеннее алое;
- Орловское полосатое ;
- Первинка;
- Первый салют;
- Протон;
- Россошанское полосатое ;
- Свежесть ;
- Синап орловский ;
- Юбиляр .
По тем же данным, самые высокие вкусовые хаpaктеристики напитка удаётся получить при использовании в качестве сырья такие сорта, как:
- Бежин луг;
- Бунинское;
- Веньяминовское ;
- Ветеран ;
- Зарянка;
- Кандиль орловский ;
- Курнаковское;
- Лобо ;
- Мартовское ;
- Новинка;
- Олимпийское;
- Пепин орловский;
- Свежесть;
- Спартан ;
- Соковое 2;
- Старт;
- Строевское ;
- Яблочный спас .
Резонно сделать вывод о том, что сорта, присутствующие в обоих приведённых выше списках (для наглядности они выделены в тексте), и являются оптимальным выбором для хозяйки, желающей приготовить хороший яблочный сок.
Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду. Желательно, конечно, чтобы при этом соблюдались основные правила органического земледелия, тогда готовый продукт получится не только вкусным, но и экологически чистым, а потому особенно полезным.
Кстати, в качестве сырья для приготовления сока отлично подходит падалица или немного повреждённые гусеницами и даже гнилью экземпляры. Важно лишь перед использованием внимательно осмотреть каждый фрукт и острым ножом удалить все испорченные участки.
Важно! Отжимать сок нужно сразу же после нарушения целостности плода, чтобы мякоть не успела потемнеть.
В остальном подготовка яблок к отжиму нектара всегда проводится по одной и той же схеме:
- фрукты хорошо промыть под проточной водой (если яблоня не обpaбатывалась ядохимикатами, проце Дypa нужна просто для того, чтобы смыть с поверхности яблок пыль и грязь, но в случае, когда такой уверенности нет, каждый плод нужно мыть более тщательно, желательно с использованием мягкой губки, которой обpaбатывается каждый плод) ;
- дать воде стечь, выложив яблоки на плоскую поверхность, накрытую бумажным полотенцем или другим влагоёмким материалом;
- разрезать каждый плод на 4 части, удалить хвостик и фрагмент семенной камеры с семечками из каждой четвертинки.
Домашний яблочный сок: приготовление и консервирование
Несмотря на то что любой яблочный сок по своей сути представляет собой жидкость, извлечённую из мякоти яблока.
В действительности существует несколько разновидностей этого напитка, причём классифицировать продукт можно по нескольким критериям:
- по способу выдавливания — перетирание, отжим при помощи пресса, центрифугирование и пр.;
- по структуре — с мякотью или без мякоти, осветлённый или неосветлённый;
- по составу — с использованием плодов одного сорта, плодов разной сортовой принадлежности или с добавлением других фруктов и даже овощей (купажированный) ;
- по вкусу — кислый, сладкий, кисло-сладкий, с выраженным ароматом или без такового;
- по наличию подсластителей и прочих добавок — натуральный, с добавлением сахара, воды, консервантов и т. п.
Самым полезным при этом является свежевыжатый сок прямого отжима, причём лучше, чтобы в нём присутствовало некоторое количество мякоти, поскольку в этом случае напиток богат не только витаминами, минералами, аминокислотами и прочими биологически активными веществами, но и таким ингредиентом, как клетчатка, которая исключительно важна для нормальной работы кишечника.
Однако такой продукт необходимо употрeбллять сразу же после его приготовления, в то время как при желании сделать запасы на зиму сок приходится консервировать.
Важно! Выход сока из 1 кг яблок зависит не только от сорта и степени зрелости плодов, но и от качества техники, которая используется для отжима. При наличии «правильного» сырья и высокотехнологичного устройства в хозяйстве можно рассчитывать на получения 600–700 г сока из каждого килограмма яблок.
В процессе нагревания, являющегося обязательным условием, необходимым для того, чтобы напиток мог долго храниться, часть полезных веществ, содержащихся в нём (в первую очередь это касается витамина С, которым очень богато яблоко) безвозвратно пропадает, но некоторые биологически активные компоненты всё же сохраняются, поэтому закатывать яблочный напиток можно, это в любом случае лучше, чем покупать его в магазине.
Рецепт №1 Из соковыжималки Рецепт №2 Отжим, пастеризация, розлив Рецепт №3 С помощью пресса Рецепт №4 Яблочно-морковный сок Рецепт №5 Яблочно-грушевый сок Рецепт №6 Варим в соковарке Рецепт №1 легко 3,5 л120 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 5-6 кг 1 шт. 250 гИз соковыжималки
Пищевая ценность на 100 г: Калории 46 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 11 г
Видео-рецепт
Из соковыжималки Видео-рецепт: Из соковыжималкиВажно! Если для приготовления напитка используется не падалица, а плоды, снятые с дерева, их можно пропускать через соковыжималку целиком, не разрезая и не удаляя сердцевину.
Рецепт №2
сложно
Отжим, пастеризация, розлив
6-7 л180 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
- черноплодная рябина
500 г
- вода
500 мл
- сахар
100 г
- Яблоки подготовить вышеописанным способом, отжать из них сок при помощи соковыжималки. При желании, используя пресс или мышечные усилия, извлечь остатки сока из оставшегося в результате использования соковыжималки жмыха.
- Черноплодную рябину очистить от плодоножек, тщательно вымыть, отжать сок через соковыжималку. Если данный ингредиент раздобыть не удалось, его можно заменить виноградом тёмных сортов.
- Смешать оба вида сока. Добавление черноплодной рябины в яблочный нектар обеспечит окрашивание напитка в красивый розовый цвет, что, в свою очередь, позволит избежать потемнения жидкости.
- Отфильтровать полученную жидкость. Проще всего использовать в качестве фильтра полипропиленовый мешок (в таких мешках обычно продаётся сахар). Для фильтрации уложить мешок в высокую кастрюлю, влить в него сок, затем осторожно поднять мешок и тщательно отжать стекающую жидкость.
- Фильтрация позволит удалить лишнюю мякоть, после чего на поверхности сока будет образовываться меньше пены. Готовый напиток перелить в высокую кастрюлю, поставить на плиту и, нагрев до температуры +85?С, томить в таком состоянии в течение 15 минут, не забывая постоянно снимать собирающуюся пену.
- Разбавить сок водой, чтобы сбалансировать вкус готового напитка. Оптимальное количество воды — 10% от получившейся после пастеризации жидкости. Перед добавлением в сок воду вскипятить и растворить в ней подготовленный сахар.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить напиток по банкам, накрыть крышками, закатать и, убедившись в герметичности закупорки, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.
Видео-рецепт
Отжим, пастеризация, розлив Видео-рецепт:Отжим, пастеризация, розливЧитайте также, как сделать сок из яблок без соковыжималки .
Рецепт №3
сложно
С помощью пресса
6-7 л120 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
- сахар
100 г
- Вымытые яблоки очистить от гнилых участков, но сердцевину можно не удалять.
- При помощи тёрки, мясорубки, блендера или другого устройства измельчить плоды до состояния кашицы.
- Перелить получившуюся субстанцию в специальный пресс, отжать жидкость.
- Прогреть напиток на медленном огне до +95?С, горячим разлить в предварительно простерилизованные банки или стеклянные бутылки, накрыть крышками, укупорить.
Видео-рецепт
С помощью пресса Видео-рецепт:С помощью прессаЗнаете ли вы? Экспериментальные исследования с лабораторными мышами, проведённые учёными из Массачусетского университета, показали способность яблочного сока блокировать синтез бета-амилоида, который, в свою очередь, провоцирует развитие болезни Альцгeймера и других нейродегенеративных патологий, вызывающих различного рода деменции головного мозга.
Рецепт №4
средне
Яблочно-морковный сок
10–12 л120 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
15 кг
- морковь
2,5 кг
- Яблоки вымыть, порезать четвертинками, удаляя сердцевину. Морковь вымыть, очистить каждый овощ от кожуры.
- При помощи соковыжималки отжать жидкость из фруктов и корнеплодов, яблочный и морковный сок смешать.
- Выстелить дуршлаг сложенным в 4 слоя отрезом марли, установить дуршлаг над кастрюлей и процедить через марлю полученный сок.
- Довести сок до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, не забывая постоянно снимать образовывающуюся на поверхности пену.
- Разлить получившийся напиток в ещё тёплые стерилизованные стеклянные банки либо бутылки, накрыть крышками, закатать, выставить дном вверх до полного остывания.
Видео-рецепт
Важно! Кипящую жидкость можно заливать только в предварительно разогретую стеклянную посуду, иначе она может треснуть. Поэтому стерилизовать банки лучше непосредственно перед их использованием для закатки.
Рецепт №5
сложно
Яблочно-грушевый сок
13–15 л180 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
- груши
10 кг
- Фрукты вымыть. Если плоды не имеют внешних повреждений, их можно не разрезать и не удалять семенные камеры.
- Пропустить плоды через любой измельчитель (мясорубку, блендер, кухонный комбайн), чтобы получилась кашица.
- При помощи пресса отжать яблочно-грушевый нектар. Полученную жидкость поставить на огонь, прогреть до температуры +90?С, томить, не доводя до кипения, 5–7 минут.
- Разлить напиток в горячие стерилизованные банки или стеклянные бутылки, накрыть крышками, тщательно укупорить.
Видео-рецепт
Яблочно-грушевый сок Видео-рецепт: Яблочно-грушевый сокРецепт №6
легко
Варим в соковарке
90 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
10 кг
- сахар
300 г
- Порезать яблоки на четвертинки, засыпать сахаром, выложить в верхнюю камеру соковарки с решётчатым дном.
- Залить в нижнюю секцию гаджета воду, сверху установить среднюю камеру — сокосборник, снабжённый специальной трубочкой, где и будет происходить накапливание и пастеризация сока с его последующим сливом в ёмкость для хранения.
- Завершить сборку устройства установлением камеры с плодами. Накрыть соковарку крышкой. Поставить соковарку на огонь.
- На уровне «сокоотводящей» трубочки установить предварительно простерилизованную банку.
- Примерно спустя 40–60 минут снять зажим с конца трубки, после чего из носика в банку начнёт стекать готовый и уже пастеризованный сок.
- Когда банка наполнится, накрыть её крышкой и закатать.
Видео-рецепт
Варим в соковарке Видео-рецепт:Варим в соковаркеВажно! Количество яблок нужно рассчитывать исходя из исходных размеров соковарки, чтобы имеющееся сырье могло поместиться в чашу. В основном для бытовых целей используются соковарки объёмом 5–8 л, причём указанный параметр касается количества плодов, помещаемых в камеру, а не готового сока.
Особенности хранения заготовок
При условии строгого соблюдения описанной в рецепте технологии пастеризованный и герметично укупоренный яблочный сок хранится так же, как и любые другие домашние закрутки. Холодильник или погреб для этой цели не нужен, достаточно найти защищённое от света, сквозняков и перепадов температуры место, например, кладовую, расположенную в дальнем от входных дверей углу прихожей.
Оптимальный срок хранения домашней консервации — 8-9 месяцев (до появления свежих сезонных фруктов), однако после вскрытия банки её содержимое желательно употребить в течение нескольких дней, причём хранить такой напиток нужно уже в холодильнике.В случае если при инспекции запасов обнаружилось, что содержимое банки помутнело, а крышка не втянута внутрь ёмкости, а слегка выгнута наружу (вздулась), продукт подлежит безоговорочному уничтожению.
Не стоит пытаться приготовить из забродившего напитка «домашнее вино» или брагу — дикие дрожжи и бактерии, вызвавшие подобные процессы брожения, не имеют ничего общего с той благородной микрофлорой, которая обеспечивает получение пригодного для употрeбления алкоголя.
Знаете ли вы? Знаменитый кальвадос, исторической родиной которого является французская Нижняя Нормaндия, где этот напиток готовят уже более 500 лет, с технологической точки зрения представляет собой сбродивший яблочный (реже — грушевый) сок, подвергающийся впоследствии перегонке и настаиванию в дубовых бочках. Хитрость состоит в том, что для кальвадоса всегда отбирают небольшие плоды с максимально выраженным ароматом.
Подводя итоги, отметим, что, поскольку в покупном яблочном соке очень мало натурального и полезного, приготавливать данный продукт лучше дома, самостоятельно, из качественного сырья и соблюдением технологического процесса. Такой витаминный напиток отлично подходит для употрeбления в свежем виде, но, потратив немного усилий и времени, из него можно сделать заготовку для длительного хранения.
Помимо классического рецепта приготовления сока из яблок, можно использовать комбинации этого плода с другими овощами и фруктами, добавлять в напиток различные пряности и таким образом получать не только новые оттенки вкуса, но и дополнительную пользу за счёт более богатого химического состава готового продукта.
Комментарии:
Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...
08 12 2025 10:52:43
Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться...
07 12 2025 22:23:54
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
06 12 2025 13:24:17
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
05 12 2025 10:12:52
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
04 12 2025 20:21:59
Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...
03 12 2025 20:36:53
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
02 12 2025 7:11:20
Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...
01 12 2025 23:25:35
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
30 11 2025 22:10:50
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
29 11 2025 20:11:15
Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...
28 11 2025 8:29:49
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
27 11 2025 14:20:33
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
26 11 2025 5:59:12
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
25 11 2025 22:10:55
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
24 11 2025 13:31:55
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
23 11 2025 12:15:30
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
22 11 2025 4:47:53
Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают...
21 11 2025 10:29:15
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
20 11 2025 16:44:27
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
19 11 2025 22:42:25
Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай...
18 11 2025 5:54:40
Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:
Опрыскивания водой комнатной температуры...
17 11 2025 11:29:19
В домашних условиях фикус пpaктически не цветёт, и вся его декоративность заключается в красивой кроне...
16 11 2025 8:40:59
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
15 11 2025 11:39:45
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
14 11 2025 6:50:54
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
13 11 2025 1:51:53
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
12 11 2025 13:44:54
Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...
11 11 2025 14:19:55
Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...
10 11 2025 3:56:49
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
09 11 2025 4:47:50
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...
08 11 2025 16:49:28
Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...
07 11 2025 2:32:27
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
06 11 2025 7:18:39
05 11 2025 17:44:36
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
04 11 2025 21:43:19
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
02 11 2025 7:43:48
Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...
01 11 2025 7:10:19
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
31 10 2025 21:39:27
Условия для посадки и основные правила
Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...
30 10 2025 11:22:11
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
29 10 2025 19:25:59
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили...
28 10 2025 13:11:31
Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней...
27 10 2025 17:59:37
Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...
26 10 2025 2:24:32
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
25 10 2025 8:17:17
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
23 10 2025 21:41:23
И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...
22 10 2025 20:49:53
Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...
21 10 2025 17:58:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно