"Сок из яблок: как сделать и закатать > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сок из яблок: как сделать и закатать

2 лайка

Яблочный сок — продукт менее полезный, чем свежее качественное яблоко, однако определённое количество витаминов, минералов и других ценных веществ в такой заготовке всё же сохраняется. Проблема состоит лишь в том, что сок магазинный по своему содержанию в лучшем случае является подкрашенной водой, а в худшем представляет собой набор консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии, весьма опасной для здоровья.

В данном обзоре подробно рассказано о том, как правильно делать вкусный и полезный домашний яблочный сок, а также заготавливать его на зиму самым быстрым и простым способом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготавливать сок, конечно, можно из любых яблок, однако для того, чтобы готового продукта могло получаться больше, а отходов — меньше, нужно стараться выбирать те сорта, которые отличаются максимальной степенью сочности.

Важно! Для сока подходят как сладкие, так и кислые яблоки, хотя принято считать, что самый вкусный напиток получается из тех сортов, в которых соотношение сахара и кислоты составляет 3:5.

Традиционно лучшим сырьём для сока являются такие известные сорта яблок, как:

При этом следует отметить, что с точки зрения высокого содержания сока и дегустационной оценки готового напитка выбор правильного сорта может сильно отличаться. Так, например, согласно многолетним исследованиям, проводимым с целью использования в соковом производстве, лидерами среди яблочных сортов по максимальному выходу жидкости, которая получается в процессе отжима, являются:

ОзнакомьтесьСамый полезный сорт яблок для организма человека

По тем же данным, самые высокие вкусовые хаpaктеристики напитка удаётся получить при использовании в качестве сырья такие сорта, как:

Резонно сделать вывод о том, что сорта, присутствующие в обоих приведённых выше списках (для наглядности они выделены в тексте), и являются оптимальным выбором для хозяйки, желающей приготовить хороший яблочный сок.

Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду. Желательно, конечно, чтобы при этом соблюдались основные правила органического земледелия, тогда готовый продукт получится не только вкусным, но и экологически чистым, а потому особенно полезным.

Кстати, в качестве сырья для приготовления сока отлично подходит падалица или немного повреждённые гусеницами и даже гнилью экземпляры. Важно лишь перед использованием внимательно осмотреть каждый фрукт и острым ножом удалить все испорченные участки.

Купи сейчас:

Важно! Отжимать сок нужно сразу же после нарушения целостности плода, чтобы мякоть не успела потемнеть.

В остальном подготовка яблок к отжиму нектара всегда проводится по одной и той же схеме:

  • фрукты хорошо промыть под проточной водой (если яблоня не обpaбатывалась ядохимикатами, процеДypa нужна просто для того, чтобы смыть с поверхности яблок пыль и грязь, но в случае, когда такой уверенности нет, каждый плод нужно мыть более тщательно, желательно с использованием мягкой губки, которой обpaбатывается каждый плод) ;
  • дать воде стечь, выложив яблоки на плоскую поверхность, накрытую бумажным полотенцем или другим влагоёмким материалом;
  • разрезать каждый плод на 4 части, удалить хвостик и фрагмент семенной камеры с семечками из каждой четвертинки.

Домашний яблочный сок: приготовление и консервирование

Несмотря на то что любой яблочный сок по своей сути представляет собой жидкость, извлечённую из мякоти яблока.

В действительности существует несколько разновидностей этого напитка, причём классифицировать продукт можно по нескольким критериям:

  • по способу выдавливания — перетирание, отжим при помощи пресса, центрифугирование и пр.;
  • по структуре — с мякотью или без мякоти, осветлённый или неосветлённый;
  • по составу — с использованием плодов одного сорта, плодов разной сортовой принадлежности или с добавлением других фруктов и даже овощей (купажированный) ;
  • по вкусу — кислый, сладкий, кисло-сладкий, с выраженным ароматом или без такового;
  • по наличию подсластителей и прочих добавок — натуральный, с добавлением сахара, воды, консервантов и т. п.
Важно! В магазинах, как правило, продаётся так называемый восстановленный сок. Он представляет собой яблочный порошок, разбавленный водой.

Самым полезным при этом является свежевыжатый сок прямого отжима, причём лучше, чтобы в нём присутствовало некоторое количество мякоти, поскольку в этом случае напиток богат не только витаминами, минералами, аминокислотами и прочими биологически активными веществами, но и таким ингредиентом, как клетчатка, которая исключительно важна для нормальной работы кишечника.

Однако такой продукт необходимо употрeбллять сразу же после его приготовления, в то время как при желании сделать запасы на зиму сок приходится консервировать.

Важно! Выход сока из 1 кг яблок зависит не только от сорта и степени зрелости плодов, но и от качества техники, которая используется для отжима. При наличии «правильного» сырья и высокотехнологичного устройства в хозяйстве можно рассчитывать на получения 600–700 г сока из каждого килограмма яблок.

В процессе нагревания, являющегося обязательным условием, необходимым для того, чтобы напиток мог долго храниться, часть полезных веществ, содержащихся в нём (в первую очередь это касается витамина С, которым очень богато яблоко) безвозвратно пропадает, но некоторые биологически активные компоненты всё же сохраняются, поэтому закатывать яблочный напиток можно, это в любом случае лучше, чем покупать его в магазине.

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

Из соковыжималки

Рецепт №2

Отжим, пастеризация, розлив

Рецепт №3

С помощью пресса

Рецепт №4

Яблочно-морковный сок

Рецепт №5

Яблочно-грушевый сок

Рецепт №6

Варим в соковарке

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

легко

Из соковыжималки

3,5 л120 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    5-6 кг

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    250 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 46 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 11 г
  1. Отжать нектар из яблок при помощи соковыжималки.
  2. Чтобы жидкость не потемнела, выдавить сок из лимона и смешать с яблочным соком (вместо лимона можно использовать 1 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Полученную жидкость слить в ёмкость с широким верхом и оставить на 15–20 минут.
  4. Спустя время, когда на поверхности образуется плотная шапка пены, осторожно снять её шумовкой. Яблочную пену можно использовать для приготовления варений и других блюд, но сваривать сок лучше без неё.
  5. Перелить напиток в кастрюлю, добавить сахар. Количество сахара, указанное в рецептуре, в процессе консервирования можно менять в зависимости от исходного качества (степени сладости) яблок, а также вкусовых пристрастий хозяйки, вплоть до полного исключения данного ингредиента из готового продукта.
  6. Поставить на огонь, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока температура продукта не поднимется до +95?С. Если прибора для изменения температуры жидкости в хозяйстве нет, ориентироваться следует на появление мелких пузырьков на дне кастрюли.
  7. Для сохранения максимального количества витаминов очень важно не доводить напиток до кипения. Простерилизовать банки и крышки. Залить в ещё горячие банки пастеризованную жидкость, накрыть крышками и сразу закатать.
  8. Перевернуть каждую банку дном вверх и внимательно осмотреть место стыка крышки и стекла. Если признаков течи нет, оставить банки в перевёрнутом состоянии до полного остывания, а затем переставить в защищённое от света и сквозняков место для постоянного хранения.

Видео-рецепт

Из соковыжималки Видео-рецепт: Из соковыжималки

Положи в корзину сейчас:

Важно! Если для приготовления напитка используется не падалица, а плоды, снятые с дерева, их можно пропускать через соковыжималку целиком, не разрезая и не удаляя сердцевину.

Рецепт №2

сложно

Отжим, пастеризация, розлив

6-7 л180 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    10 кг

  • черноплодная рябина

    500 г

  • вода

    500 мл

  • сахар

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 10 г
  1. Яблоки подготовить вышеописанным способом, отжать из них сок при помощи соковыжималки. При желании, используя пресс или мышечные усилия, извлечь остатки сока из оставшегося в результате использования соковыжималки жмыха.
  2. Черноплодную рябину очистить от плодоножек, тщательно вымыть, отжать сок через соковыжималку. Если данный ингредиент раздобыть не удалось, его можно заменить виноградом тёмных сортов.
  3. Смешать оба вида сока. Добавление черноплодной рябины в яблочный нектар обеспечит окрашивание напитка в красивый розовый цвет, что, в свою очередь, позволит избежать потемнения жидкости.
  4. Отфильтровать полученную жидкость. Проще всего использовать в качестве фильтра полипропиленовый мешок (в таких мешках обычно продаётся сахар). Для фильтрации уложить мешок в высокую кастрюлю, влить в него сок, затем осторожно поднять мешок и тщательно отжать стекающую жидкость.
  5. Фильтрация позволит удалить лишнюю мякоть, после чего на поверхности сока будет образовываться меньше пены. Готовый напиток перелить в высокую кастрюлю, поставить на плиту и, нагрев до температуры +85?С, томить в таком состоянии в течение 15 минут, не забывая постоянно снимать собирающуюся пену.
  6. Разбавить сок водой, чтобы сбалансировать вкус готового напитка. Оптимальное количество воды — 10% от получившейся после пастеризации жидкости. Перед добавлением в сок воду вскипятить и растворить в ней подготовленный сахар.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разлить напиток по банкам, накрыть крышками, закатать и, убедившись в герметичности закупорки, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Видео-рецепт

Отжим, пастеризация, розлив Видео-рецепт: Отжим, пастеризация, розлив

Читайте также, как сделать сок из яблок без соковыжималки.

Рецепт №3

сложно

С помощью пресса

6-7 л120 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    10 кг

  • сахар

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 12 г
  1. Вымытые яблоки очистить от гнилых участков, но сердцевину можно не удалять.
  2. При помощи тёрки, мясорубки, блендера или другого устройства измельчить плоды до состояния кашицы.
  3. Перелить получившуюся субстанцию в специальный пресс, отжать жидкость.
  4. Прогреть напиток на медленном огне до +95?С, горячим разлить в предварительно простерилизованные банки или стеклянные бутылки, накрыть крышками, укупорить.

Положите в корзину сейчас:

Видео-рецепт

С помощью пресса Видео-рецепт: С помощью пресса

Знаете ли вы? Экспериментальные исследования с лабораторными мышами, проведённые учёными из Массачусетского университета, показали способность яблочного сока блокировать синтез бета-амилоида, который, в свою очередь, провоцирует развитие болезни Альцгeймера и других нейродегенеративных патологий, вызывающих различного рода деменции головного мозга.

Рецепт №4

средне

Яблочно-морковный сок

10–12 л120 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    15 кг

  • морковь

    2,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 10,2 г
  1. Яблоки вымыть, порезать четвертинками, удаляя сердцевину. Морковь вымыть, очистить каждый овощ от кожуры.
  2. При помощи соковыжималки отжать жидкость из фруктов и корнеплодов, яблочный и морковный сок смешать.
  3. Выстелить дуршлаг сложенным в 4 слоя отрезом марли, установить дуршлаг над кастрюлей и процедить через марлю полученный сок.
  4. Довести сок до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, не забывая постоянно снимать образовывающуюся на поверхности пену.
  5. Разлить получившийся напиток в ещё тёплые стерилизованные стеклянные банки либо бутылки, накрыть крышками, закатать, выставить дном вверх до полного остывания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Видео-рецепт

Яблочно-морковный сок Видео-рецепт: Яблочно-морковный сок

Важно! Кипящую жидкость можно заливать только в предварительно разогретую стеклянную посуду, иначе она может треснуть. Поэтому стерилизовать банки лучше непосредственно перед их использованием для закатки.

Рецепт №5

сложно

Яблочно-грушевый сок

13–15 л180 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    10 кг

  • груши

    10 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 43,93 ккал Белки 0,25 г Жиры 0 г Углеводы 12,53 г
  1. Фрукты вымыть. Если плоды не имеют внешних повреждений, их можно не разрезать и не удалять семенные камеры.
  2. Пропустить плоды через любой измельчитель (мясорубку, блендер, кухонный комбайн), чтобы получилась кашица.
  3. При помощи пресса отжать яблочно-грушевый нектар. Полученную жидкость поставить на огонь, прогреть до температуры +90?С, томить, не доводя до кипения, 5–7 минут.
  4. Разлить напиток в горячие стерилизованные банки или стеклянные бутылки, накрыть крышками, тщательно укупорить.

Положи в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Яблочно-грушевый сок Видео-рецепт: Яблочно-грушевый сок

Рецепт №6

легко

Варим в соковарке

90 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    10 кг

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 12 г
  1. Порезать яблоки на четвертинки, засыпать сахаром, выложить в верхнюю камеру соковарки с решётчатым дном.
  2. Залить в нижнюю секцию гаджета воду, сверху установить среднюю камеру — сокосборник, снабжённый специальной трубочкой, где и будет происходить накапливание и пастеризация сока с его последующим сливом в ёмкость для хранения.
  3. Завершить сборку устройства установлением камеры с плодами. Накрыть соковарку крышкой. Поставить соковарку на огонь.
  4. На уровне «сокоотводящей» трубочки установить предварительно простерилизованную банку.
  5. Примерно спустя 40–60 минут снять зажим с конца трубки, после чего из носика в банку начнёт стекать готовый и уже пастеризованный сок.
  6. Когда банка наполнится, накрыть её крышкой и закатать.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Варим в соковарке Видео-рецепт: Варим в соковарке

Важно! Количество яблок нужно рассчитывать исходя из исходных размеров соковарки, чтобы имеющееся сырье могло поместиться в чашу. В основном для бытовых целей используются соковарки объёмом 5–8 л, причём указанный параметр касается количества плодов, помещаемых в камеру, а не готового сока.

Особенности хранения заготовок

При условии строгого соблюдения описанной в рецепте технологии пастеризованный и герметично укупоренный яблочный сок хранится так же, как и любые другие домашние закрутки. Холодильник или погреб для этой цели не нужен, достаточно найти защищённое от света, сквозняков и перепадов температуры место, например, кладовую, расположенную в дальнем от входных дверей углу прихожей.

Оптимальный срок хранения домашней консервации — 8-9 месяцев (до появления свежих сезонных фруктов), однако после вскрытия банки её содержимое желательно употребить в течение нескольких дней, причём хранить такой напиток нужно уже в холодильнике. В случае если при инспекции запасов обнаружилось, что содержимое банки помутнело, а крышка не втянута внутрь ёмкости, а слегка выгнута наружу (вздулась), продукт подлежит безоговорочному уничтожению.

Не стоит пытаться приготовить из забродившего напитка «домашнее вино» или брагу — дикие дрожжи и бактерии, вызвавшие подобные процессы брожения, не имеют ничего общего с той благородной микрофлорой, которая обеспечивает получение пригодного для употрeбления алкоголя.

Знаете ли вы? Знаменитый кальвадос, исторической родиной которого является французская Нижняя Нормaндия, где этот напиток готовят уже более 500 лет, с технологической точки зрения представляет собой сбродивший яблочный (реже — грушевый) сок, подвергающийся впоследствии перегонке и настаиванию в дубовых бочках. Хитрость состоит в том, что для кальвадоса всегда отбирают небольшие плоды с максимально выраженным ароматом.

Подводя итоги, отметим, что, поскольку в покупном яблочном соке очень мало натурального и полезного, приготавливать данный продукт лучше дома, самостоятельно, из качественного сырья и соблюдением технологического процесса. Такой витаминный напиток отлично подходит для употрeбления в свежем виде, но, потратив немного усилий и времени, из него можно сделать заготовку для длительного хранения.

Помимо классического рецепта приготовления сока из яблок, можно использовать комбинации этого плода с другими овощами и фруктами, добавлять в напиток различные пряности и таким образом получать не только новые оттенки вкуса, но и дополнительную пользу за счёт более богатого химического состава готового продукта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности разведения сазана в домашних условиях

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...

01 05 2024 12:58:23

"Как избавиться от крыс в курятнике навсегда?

Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...

30 04 2024 1:57:29

"Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

28 04 2024 8:56:29

"Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

27 04 2024 3:44:12

"Кипарисовик горохоплодный

Но питомники культивируют только небольшие растения...

26 04 2024 15:59:21

"Особенности уральского пчеловодства

Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...

25 04 2024 19:46:33

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

24 04 2024 0:45:18

"Чем полезен морковный сок для женщин?

В это количество входит: белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых: калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...

23 04 2024 15:28:22

"Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях...

22 04 2024 11:36:33

"Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания

Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...

21 04 2024 1:42:26

"Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...

20 04 2024 3:38:40

"Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

19 04 2024 19:43:50

"Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

18 04 2024 12:10:38

"В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

17 04 2024 14:22:11

"Вишнёвая муха и как с ней бороться

В южных регионах они повреждают 50–80% урожая...

16 04 2024 3:55:36

"Особенности созревания грецкого ореха

За один год оно может принести до 50 кг урожая...

15 04 2024 18:24:33

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка

Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...

14 04 2024 13:39:30

"Капуста Циклоп: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки...

13 04 2024 18:54:38

"Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

12 04 2024 23:17:37

"Лечебные свойства и противопоказания употрeбления семян аниса

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...

11 04 2024 17:29:55

"Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход

Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...

10 04 2024 12:47:58

"Как лечить сальмонеллёз у кур

;в замороженных мясных продуктах — 6 мес...

09 04 2024 15:23:37

"Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

08 04 2024 4:37:16

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...

07 04 2024 20:11:28

"Как сделать сажалку для чеснока своими руками

Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...

06 04 2024 19:25:34

"Какие витамины содержатся в мёде

Обладает хорошими бактерицидными качествами...

05 04 2024 1:50:36

"Быстрорастущие туи и можжевельники

Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

04 04 2024 16:31:34

"Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись

Есть модели с насадками для ухода за кустами...

03 04 2024 23:39:10

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

02 04 2024 14:30:32

"Особенности «Апимакса» для пчёл

Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

01 04 2024 17:26:12

"Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

31 03 2024 13:43:29

"Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

30 03 2024 17:28:56

"Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...

29 03 2024 12:40:52

"Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Ветви разрастаются широко...

27 03 2024 6:24:30

"Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Собранные семена называются чернушкой...

26 03 2024 17:13:38

"Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...

25 03 2024 0:23:50

"Почему гербициды признаны очень опасными?

Но, знали ли вы, что на планете существует около 252 сорных растений, которым пестициды не страшны, а за 50 лет существования гербицидов, появилось около 90 видов сорняков, которые выработали устойчивость сразу к нескольким видам химического воздействия? Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники...

24 03 2024 19:35:56

"Разведение декоративных кроликов

Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...

23 03 2024 13:20:47

"12 советов по эффективной стрижке газона

Стрижка травы раз в две недели В начале весны трава на газоне растёт не так стремительно, как в мае или летом, поэтому правильным решением считается стрижка её раз в две недели, не чаще...

22 03 2024 3:37:21

"Гриб летний трюфель

Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...

21 03 2024 1:40:58

"Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

20 03 2024 4:59:56

"Как защитить плодовый сад от вредителей и болезней: план обработок на весь сезон

Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...

19 03 2024 3:16:37

"Особенности террасного ландшафта

Ещё один оригинальный вариант использования переходов между расположенными на разной высоте площадками, — создание детской горки для катания, пристройка к опоре сказочного теремка или установка небольших по высоте спортивных тренажёров...

18 03 2024 13:39:55

"Почему желтеют листья у диффенбахии

Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...

17 03 2024 21:37:32

"Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи

Описание плодов и кустов Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...

16 03 2024 14:31:18

"8 растений, которые лучше сажать на кладбище

Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

15 03 2024 2:40:30

"Как построить курятник на 50 кур

Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...

14 03 2024 11:34:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::