Жимолость — сравнительно новая плодово-ягодная культура в России. За последнее десятилетие получила популярность в северных регионах страны, т. к. растёт и плодоносит там, где другие культуры или не выживают, или не дают хороших урожаев. Одним из популярных сортов является Томичка.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Томичка, она же камчатская ягода, популярна среди любителей этой культуры. Ягоды сорта вкусные и полезные, культура неприхотлива в уходе, кустами можно украшать сад. Томичка хорошо приживается среди других растений на участке. Важно! Не ешьте ягоды с дикорастущих кустов, они могут быть ядовиты. Съедобны только синие и фиолетовые плоды. Красные и оранжевые опасны для здоровья человека.
История селекции
Сертификат этот сорт получил ещё в 1987 г. Селекционеры начали работу над ним в 1984 г. Руководили проектом И. К. Гидзюк и З. И. Лучник. Новый гибрид жимолости вывели на основе семян элитного сорта Турчанинова. Работы проводились в Томской области, на территории института садоводства им. М. А. Лисавенко, на Бакчарских плантациях. Сорт Томичка относится к сибирской селекции. Отмечен хорошей урожайностью, ранними сроками созревания, вкусными ягодами, универсального назначения.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст средней высоты до 180 см, округлой формы, густой, раскидистый. Листья большие, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, удлинённые с острым концом. Цветы нежно-зелёного цвета. Ягоды в форме капли или цилиндра, верхушка у плодов вдавленная. Крупные, до 2,5 см в длину и массой около 1 г. Цвет фиолетовый, почти чёрный с восковым налётом.
Кожура тонкая, с бугорками, мякоть мягкая. На вкус сладкие с кислой ноткой и лёгким ароматом. Ягоды очень полезны, они низкокалорийные (в 100 г свежих ягод — около 30 ккал), в них много белков и жиров, витамина С и витаминов группы В, клетчатки, а так же калия, кальция, магния, натрия и фосфора.
Томичка раннего периода созревания. Плодоношение начинается в начале июня, когда, например, малина ещё на стадии цветения. Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их необходимо несколько раз, по мере созревания. Урожайность средняя, 2–2,5 кг с куста за сезон, по некоторым отзывам, доходит до 3,5 кг.
Достоинства и недостатки
У Томички есть плюсы и минусы.
- Достоинства сорта:
- высокая зимостойкость, по отзывам садоводов, растение выдерживает температуру до –50°С, корни не замерзают при –40°С, а бутоны, цветы и завязь стойко выдерживают –8°С;
- отличный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
- ягоды универсального назначения — пригодны для консервации, заморозки, сушки, хорошо переносят трaнcпортировку;
- кусты этой жимолости активно используют для украшения сада;
- нетребователен в уходе, может плодоносить даже на суглинистом грунте;
- плодоносит на одном месте около 30 лет.
- Недостатками являются:
- быстрое осыпание плодов после созревания;
- плохая переносимость засухи;
- требует дополнительных растений-опылителей.
Агротехника
Для хорошего урожая и здоровых насаждений необходимо правильно выбрать место под посадку, знать, как выбрать и посадить саженцы, как ухаживать за растением.
Знаете ли вы? Европейцы считали кусты жимолости символом чистой и вечной любви.
Выбор места под посадку
Участок должен быть с хорошим доступом солнечного света, но без сквозняков. Почва нужна с нейтральным уровнем ph, хорошо дренированная, рыхлая. Уровень грунтовых вод должен проходить не менее чем на 1 м над поверхностью земли.
Идеальным будет супесчаный или суглинистый грунт. Нужно учитывать, что жимолость любит влажную почву, но без застоя воды, иначе корни загниют, и куст погибнет, поэтому место под посадку может быть с лёгким наклоном.
Посадка и уход
Из-за раннего завершения процесса вегетации жимолость можно высаживать с конца августа и до второй декады ноября.
Чтобы посадка не разочаровала, саженцы нужно приобретать в специальных хозяйствах. Так у вас будет уверенность, что рассада действительно соответствует сорту. Идеальными для высадки являются 2-годичные саженцы, до 40 см в высоту, с минимум двумя крепкими побегами и здоровыми разветвлёнными корешками. Знаете ли вы? Вино из жимолости по своим полезным свойствам приравнивается к красному виноградному вину.
Учитывая, что первые годы жизни кусты наращивают корневую систему, то и посадка имеет несколько правил:
- Перед началом посадочных работ необходимо приготовить питательную смесь для посадки. Для этого ведро перегноя или компоста смешать с половиной вырытой земли, добавить 100 г калийной соли и 100 г двойного суперфосфата, добавить 1 ст. древесной золы.
- Вырыть ямы 50?50 см на расстоянии минимум 150 см.
- Заполнить их на половину питательной смесью, залить водой.
- Расположить вертикально саженцы, расправить корешки, засыпать землёй, утрамбовать, полить. После проседания грунта, добавить ещё земли.
- С учётом усадки почвы прикорневая шейка должна быть под землёй не более чем на 4 см.
- Сделать приствольные канавы, хорошо залить водой.
- Нанести слой мульчи не менее 5 см из перегноя, опилок или соломы.
Учитывая, что полноценное плодоношение у Томички начинается на четвёртом году после высадки, первые 2 года необходимо хорошо поливать растения, рыхлить не очень глубоко почву, избавляться от сорняков, производить обрезку повреждённых веток. Важно! В отличие от других посадок кустарников, жимолость не нужно подрезать после высадки. Такая процеДypa замедлит рост и развитие растения.
Начиная с третьего года после посадки, необходимо ранней весной вносить органические и азотные удобрения, а в начале сентября — примерно по 100 г древесной золы под каждый куст. Минеральные подкормки жимолость не очень любит.
Особенности опыления
Жимолость — самобесплодное, перекрёстно-опыляемое растение, поэтому вместе с Томичкой нужно сажать несколько разных сортов. Для неё прекрасными опылителями будут — Павловская, Гoлyбое веретено, Золушка, Бакчарская и Синяя птица. Чёрную смородину также можно выращивать рядом с кустами жимолости.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Томичка отмечен высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, он изредка может поражаться тлёй. Но, учитывая, что рядом растут и другие сорта жимолости, и различные плодово-ягодные культуры, необходимо знать основные опасности для здоровья Томички.
Вредители:
- Сосущие — жимолостная тля, щитовка и клещ. Признаком этих насекомых является пожелтение, деформация и опадание листвы.
- Листогрызущие — листовёртка, минёр, моль-персиянка, пилильщик и жимолостный клоп. При их появлении в листовых пластинах образуются дырки, и листья сворачиваются в трубку.
- Пальцекрылка — поражает плоды, они морщатся и опадают.
Болезни:
- Грибковые — определяются по различным пятнам на листовых пластинах и побегах.
- Вирусные — проявляются окрашиванием листа в пёстрые цвета.
Обрезка и формирование кроны
Первые 5 лет жизни растения необходимо обрезать сухие и повреждённые ветки, удалять лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки необходимо прищипывать на 1/3 часть длины. После такой профилактики на кусте должны остаться только крепкие, здоровые ветки разного возраста.
После 7 лет необходимо обрезать не плодоносящие ветки, старше 5 лет. Это омолодит растение и поможет разредить крону. Обрезку нужно проводить в конце октября. После процедуры рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта 10 Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг 12
Зимовка
В конце осени необходимо подготовить жимолостные посадки к зиме.
Для хорошей зимовки необходимо:
- Обрезать кусты.
- Убрать всю растительность с земли вокруг кустов — ветки, листья, ягоды, старый мульчирующий слой, сорняки — и всё это сжечь.
- Взрыхлить почву, сделать новый прикорневой круг, полить, нанести новый слой мульчи — перегной, торф, опилки, солому высотой не менее 10 см.
- Опрыскать кусты и землю под ними химикатами от болезней и вредителей.
- Дополнительного укрытия или утепления сорт Томичка не требует.
Сбор и хранение урожая
Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.
В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней. Благодаря плотной кожице, плоды можно трaнcпортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг. Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.
Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.