По преданию этот салат изобрели французские повара, которые трудились в ресторанах легендарного курортного города Ницца, расположенного на Лазурном побережье. Зажиточные клиенты местных ресторанов по достоинству оценили вкус оригинального салата и стали заказывать его чаще. И, в конце концов, концепция этого блюда вышла далеко за пределы Франции. А параллельно — обросла дополнениями, вариациями и экспромтами.
Рождённый в Ницце, салат «Нисуаз» быстро завоевал сердца гурманов по всему миру
В классической рецептуре нисуаза нет ни картофеля, ни спаржевой фасоли, ни отварных овощей, ни тунца — набор ингредиентов ограничивается свежими овощами, анчоусами, отварными яйцами и оливковым маслом. Но почему бы не поэкспериментировать, отталкиваясь от базового рецепта нисуаза, и не приготовить оригинальное и фантастически вкусное блюдо?
Особенно актуальны новые рецепты в преддверии новогодних праздников. Так что скорее сохраняйте себе технологию приготовления нового салата и припасите к праздничному ужину всё необходимое.
Вам понадобится:
- 200 г консервированного тунца;
- 2 отваренных в мундире картофеля;
- 2 отваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 красная луковица;
- 100 г томатов черри;
- 50 г черных маслин или зелёных оливок (кому как больше нравится) ;
- 100 г спаржевой фасоли (свежей или замороженной) ;
- 80 г листьев салата (айсберг, латук, рамен и т.п.) ;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Оливки, картофель и тунец сделали классический рецепт салата ещё более ярким и вкусным!
Варёные яйца нарезаем вдоль на 4 части, картошку режем кубиками, лук — тонкими полукольцами, а черри – пополам. Фасоль следует подержать в кипящей воде около минуты, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Читайте как приготовить нереально вкусный салат с шампиньонами и корейской морковью который станет великолепным дополнением праздничного стола.
Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем горчицу и доводим массу до однородности при помощи вилки или венчика. На блюдо для подачи выкладываем салат или салатную смесь, сверху выкладываем тунец, разломанный на кусочки, а также помидоры-половинки, луковые полукольца, яичные четвертинки и картофель кубиком. Верхний слой — спаржевая фасоль и оливки.
В качестве заправки в салат также добавляют бальзамический или винный уксус
Когда вы поставите блюдо с салатом на праздничный стол, тут же перемешайте его на глазах у гостей, заправьте лимонно-горчичным соусом и, если нужно, посолите и поперчите.
Приятного аппетита!