Свежая морковь является ценным продуктом питания, обогащающим организм человека макро- и микроэлементами, а также витаминами. Её активно используют не только в кулинарных и лечебных целях, но и в косметологии. Чем полезна такая продукция для женского здоровья, и когда противопоказано её потрeбление — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и биохимический состав
- Свойства моркови для организма женщины
- Особенности применения
- Как правильно выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и биохимический состав
В 100 г сырой моркови содержатся 41 ккал, на которые приходится:
- воды — 88,29 г;
- белков — 0,93 г;
- пищевых волокон — 2,8 г;
- жиров — 0,24 г;
- углеводов — 6,78 г;
- холестерина — 0 г;
- золы — 0,97 г.
Знаете ли вы? Первая окультуренная морковь была фиолетовой, реже встречалась белая и жёлтая. Оранжевые плоды — это результат селекции.
Морковь богата витаминами, в их число входят:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- холин;
- бетаин;
- ретинол;
- альфа-каротин;
- бета-каротин;
- ликопин;
- лютеин;
- токоферол;
- витамин K;
- аскорбиновая кислота.
В состав моркови также входят незаменимые аминокислоты, среди которых:
- аргинин;
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- тирозин.
Важно! При беременности ограничений по употрeблению моркови нет, если будущая мама хорошо себя чувствует и не имеет аллергии на корнеплод.
Из микро- и макроэлементов в состав моркови входят:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Свойства моркови для организма женщины
Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде. Однако неумеренное её употрeбление может нанести вред. Суточная норма потрeбления моркови составляет не более 100 г или 200 г через 1–2 дня. Для обогащения организма витаминами и оздоровления лучше употрeбллять овощ курсами по 7–10 дней (ежедневно или через 1–2 дня, соблюдая нормы), затем делать 20 дней перерыва и снова проводить курс.
Польза и лечебные свойства
Благодаря высокому содержанию каротина, морковь оказывает положительное воздействие на функциональность ЦНС и ЖКТ, улучшая метаболизм и регенерируя ткани на клеточном уровне. Большое содержание антиоксидантов позволяет быстро восстановить функциональность иммунной системы, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Морковь чрезвычайно полезна при похудении. Благодаря содержанию пищевых волокон, происходит мягкое очищение организма от токсинов и шлаков, снижается аппетит, улучшается обмен веществ.
Важно! Каротин преобразуется в организме человека в витамин А, который очень плохо выводится организмом. Перенасыщение ретинолом приводит к гипервитаминозу и может спровоцировать проблемы с работой печени.
Ретинол, находящийся в составе плодов, позволяет избежать проблем с кожей при похудении:
- появление растяжек после стремительного снижения веса;
- угревая сыпь в результате выведения токсинов;
- потеря тонуса.
Главным плюсом моркови при похудении является наличие в ней гармоничного сочетания витаминов A, E, клетчатки, белков и углеводов. Благодаря такому сочетанию, организм не страдает от нехватки сахара в крови при отказе от сладостей и отлично насыщается энергией. Морковь является одним из овощей, который способен удовлетворить большинство потребностей организма беременной женщины, без использования аптечных препаратов, нередко вызывающих негативные реакции.
Так, регулярное употрeбление моркови в сыром виде и её сока позволяет:
- повысить гемоглобин;
- улучшить гормональный фон;
- снизить тревожность;
- избавиться от проблем со стулом;
- поддерживать тонус кожи;
- сохранить здоровье зубов;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- повысить защитные функции организма.
Знаете ли вы? Морковь не везде считается овощем. У португальцев это фрукт, из которого варят варенье, активно продающееся на европейском рынке. Из-за закона, который предполагает изготовление варенья только из фруктов, было решено официально переквалифицировать оранжевый овощ во фрукт.
Морковь будет полезна при сахарном диабете. Правда, употрeбллять её можно не более 200 г в день в свежем или обработанном виде (отварная, парная, тушёная, запечённая). С учётом того, что при данном заболевании большинство продуктов исключаются из рациона, морковь станет отличным источником витаминов и минералов, а также заменит сахар.
Рассматриваемая продукция благотворно влияет на состояние эндокринной системы, ускоряет расщепление жиров и выведение холестерина. Благодаря укреплению тканей, снижается проницаемость сосудистых стенок, что препятствует формированию бляшек и снижает риск появления варикоза. При наличии хронических болезней ЖКТ корнеплод допускается употрeбллять в периоды ремиссии в небольших количествах, до 200 г в день. Лучше, конечно, использовать обработанную продукцию, но если негативных реакций нет, то можно и в свежем виде, но в минимальных количествах (до 100 г). Морковь будет полезна при панкреатите, гастрите в тушёном или запечённом виде (суфле, пудинги, котлеты). В таких случаях продукция помогает мягко очищать кишечник и способствует обогащению организма витаминами и минералами. Улучшается состояние слизистых внутренних органов, повышается тонус тканей.
Вред и противопоказания
- Превышение рекомендуемых норм потрeбления овоща может вызвать:
- вздутие;
- метеоризм;
- тошноту;
- расстройство стула, рвоту;
- аллергические реакции;
- пожелтение кожи ступней ног и ладоней, реже — лица.
- Противопоказаниями к употрeблению рассматриваемой продукции являются:
- дисфункция почек, печени;
- гастрит и панкреатит в фазе обострения;
- язвенная болезнь желудка;
- воспаление прямой кишки;
- грудное вскармливание — допустимо вводить свежую продукцию с 7-го месяца жизни ребёнка, добавлять в рацион обработанный овощ можно только с 4–5-го месяца по рекомендации педиатра;
- непереносимость продукта.
Особенности применения
Корнеплод нашёл широкое применение во многих сферах деятельности человека:
- в народной медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
В народной медицине
Компрессы с использованием измельчённой свежей моркови помогают при лечении трофических язв, ожогах, обморожениях и варикозе. Для того чтобы сделать такой компресс, нужно:
- Натереть овощ на мелкой тёрке.
- Сложить полученную массу в марлевый мешочек. Слегка отжать сок.
Марлевый мешочек с морковной массой прикладывают к поражённым участкам и фиксируют бинтом. Менять компресс нужно каждые 4 часа. Прикладывать 2 раза в день. Курс лечения составляет 5–7 дней. При ларингитах, тонзиллитах, воспалении миндалин применяют морковный сок с мёдом. Морковь натирают на тёрке и отжимают сок. Понадобится около 100 мл сока. Затем его подогревают до температуры +30...+35°С, добавляют 1 ч. л. мёда и хорошо размешивают. Полученным раствором полоскают горло 3–5 раз в день. Курс лечения составляет 7 дней. Этот же состав эффективен при воспалении и кровоточивости дёсен.
Знаете ли вы? В 2007 г. на основе морковных волокон, соединённых со специальной смолой, был получен новый экологически чистый материал — каран. Он был использован для изготовления удочек, но в дальнейшем его планируют применять для производства машинных запчастей, сноубордов и пр.
Для повышения эффективности можно добавить несколько капель сока алоэ вера. Составом полоскают ротовую полость или просто выдерживают жидкость во рту на протяжении 1 минуты, затем сплёвывают. Чтобы улучшить состояние дёсен, достаточно будет полоскать рот на протяжении 3 дней по 4–5 раз. Морковные семена помогут при пиелонефрите и цистите. Для приготовления средства нужно:
- Залить 1 ст. л. семян 2 ст. кипятка (200 мл).
- Настоять отвар 30 минут.
- Процедить и разбавить водой (1:1).
В косметологии
Маска из моркови поможет надолго избавиться от угревой сыпи. Готовят её следующим образом:
- Белок 1 куриного яйца взбивают в пышную пену.
- Морковь натирают на мелкую тёрку и добавляют к белку.
- Осторожно высыпают в смесь 1 ст. л. муки и тщательно всё перемешивают.
Полученную массу наносят толстым слоем на предварительно очищенное лицо и оставляют на 20 минут. Смывают маску тёплой водой. Проводят процедуру раз в 3 дня.
Маска из моркови прекрасно подойдёт и для волос. Готовят её следующим образом:
- Сок из 1 крупной моркови смешивают с 50 г морковной кашицы и 1 яичным белком.
- Добавляют 3 капли апельсинового эфирного масла.
- Добавляют взбитый блендером средний банан.
Полученную массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Остатки распределяют по всей длине волос. На голову надевают пакет, а затем укутывают полотенцем. Выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой. Затем ополаскивают ромашковым отваром. Для ускорения роста волос в состав маски добавляют 5 капель репейного масла. Оздоровительные процедуры для волос проводят раз в неделю.
Узнайте, какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека.
В кулинарии
Морковь полезна в свежем и обработанном виде. В кулинарии её применяют для изготовления:
- кондитерских изделий — варенье, торты, пастила и пр.;
- первых блюд;
- запекания;
- котлет;
- соусов;
- закусок;
- оладий;
- соков;
- консервации;
- салатов;
- гарниров и пр.
Как правильно выбрать при покупке
При выборе корнеплодов нужно руководствоваться степенью зрелости и их качеством. Хорошая продукция имеет привлекательный внешний вид:
- её поверхность гладкая, без трещин, следов повреждения вредителями и гнили;
- цвет яркий, насыщенный;
- место соединения с ботвой имеет зелёный оттенок;
- структура мякоти плотная, хрустящая;
- вес составляет 150 г.
Вам будет интересно узнать об описании семян лучших сортов моркови.
Как хранить в домашних условиях
Небольшое количество корнеплодов можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей. В таких условиях они свободно хранятся 2 месяца. В погребе или на застеклённом балконе корнеплоды лучше хранить в ящиках. Для этого дно тары застилают бумагой, засыпают слой песка или опилок. Затем укладывают слой моркови. Таким образом послойно заполняют ящик до верха.
Оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде:
- температура 0...+6°С;
- влажность 70%;
- отсутствие освещения.