Термокамера для обработки пчёл своими руками

Насекомые, равно как и все живые организмы, могут быть поражены как бактериальными заболеваниями, так и различными вредителями, что повышает риск преждевременной cмepти пчелиной семьи. Чтобы сохранить здоровье пчёл, существует такое устройство, как термокамера.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое термокамера
- Разновидности термокамеры
- Принцип работы термокамер для обработки пчёл
- Как сделать термокамеру своими руками?
- Советы пчеловодов
Что такое термокамера
Большинство начинающих пчеловодов , по началу, не догадываются, что пчелиные семьи могут быть поражены какими-либо паразитами, а истрeбллять их нужно быстро. Термическая камера — это больших размеров ящик, похожий на миниатюрную газовую плиту без конфорок.
В ней есть стеклянные вставки для слежения за процедурой термообработки, а также специальная полость, которая должна обогреваться и проветриваться. Камера работает, используя электрическую энергию.
Разновидности термокамеры
На сегодняшний день выделяют три поколения термокамер, которые постоянно усовершенствовались для достижения лучших результатов. Есть камеры с плоской кассетой — они имеют весомые преимущества, по сравнению со стандартными. Важно! Термообработка пчёл повысит их устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения и уменьшит риск поражения вирусными инфекциями.
Термокамера первого поколения — камера Хруста.
Это примитивная камера, состоящая из:
- корпуса с просмотровыми окошками и прорезями для рук;
- сети для снятия вредителей;
- термометра и нагревателя;
- кассеты и воронки.
Недостаток термической камеры в том, что пчёлы от клеща обpaбатываются 25 минут, а оптимальное время для термообработки — 15 минут. Такое случается потому, что обогревается кассета на двух уровнях: перед загрузкой и после закладки кассеты. После первого цикла нагревания, температура в камере падает примерно на 15°С из-за укладки в устройство холодной кассеты с пчёлами.
Продолжительное нахождение в условиях высоких температурах имеет отрицательное влияние на пчёл, достаточное количество насекомых-медоносов погибают. Кассеты ориентированы на 1,5 кг насекомых и пчёлы перегреваются из-за недостатка вентилированных летков и отверстий.
Важно! Обязательно необходимо соблюдать температурный режим камеры, потому как даже малейшее отклонение от нормы приведёт к негативным результатам.
Термокамера 2-ого поколения
Это камера с вращающейся кассетой, которая имеет способность перемещения кругообразными, либо толчкообразными движениями. Благодаря этой камере, больше отсутствует необходимость встряхивать кассету. Недостаток остался прежним, время тепловой обработки 20-25 минут.
Второй недостаток это то, что температура во время обработки меняется, в разных местах камеры — различная температура. В центре и вверху — теплее, по углам и внизу холоднее.
Есть еще и третий недостаток — опасность от клещей варроа остаётся, так как после опадания паразитов из-за обработки, они не попадают на сетку, а поражают других пчёл — такая проблема в конструкции термокамеры связана с непрекращающимся движением кассеты. Когда клещ прицепился второй раз, то он с пчелы уже и не спадёт, в итоге термообработка теряет свою актуальность.
Термокамера 3-ого поколения
Устройство с подогревающимся потоком воздуха. Недостаток этой камеры существенный. По форме кассета — цилиндрическая, стационарная (не подвижная), потоки пчёл находятся в скученном состоянии внизу кассеты, когда происходит смещение в сторону воздушного потока. В связи с этим, полностью избавиться от вредителей затруднительно.
Ознакомьтесь с полезными приспособлениями для пчеловодства, которые можно изготовить своими руками .
Термокамера с плоской кассетой
Это наиболее идеальный вариант из всех существующих, отрицательных качеств пpaктически не имеет, а результативность обработки доходит до 100%. Корпус изготовлен из одностенного цилиндра, разница температур на участках этого приспособления — не более 0,1°С. Кассета состоит из сеточного цилиндра, туда рассыпаются пчёлы с помощью воронки, потом происходит встряхивание и размещение на дне в один слой.
Воронка выглядит так:
На нижней стороне цилиндра есть сетка, с помощью которой удерживаются клещи. При этом, ориентировочное время всего процесса составляет не более 7-8 минут.
Сетка выглядит так:
Принцип работы термокамер для обработки пчёл
Термокамера функционирует следующим образом:
- Помещают в неё рамки с пчёлами.
- Камера закрывается и нагревается до 48°С.
- При нагревании расширяется прострaнcтво между брюшными кольцами камеры (там и находятся клещи варроа).
- Удерживаться на пчеле дальше клещ не может и срывается книзу.
Такой процесс имеет название — «Термообработка пчёл от паразитов». Существенная особенность пчёл в том, что они воспринимают вышеуказанный температурный режим адекватно.
Читайте подробнее, как правильно обработать пчёл от клещей .
Как сделать термокамеру своими руками?
Термические камеры, которые можно увидеть на прилавках, не всегда соответствуют требованиям, а количество их — ограничено, да и цена высокая. Выгоднее будет сделать собственную термокамеру. При этом, не обязательно владеть какими-либо специфическими знаниями.
Чертежи
Самое первое, что нужно сделать, это подготовить чертежи приспособления. Нужно чётко определить для себя размеры баpaбана термокамеры, высоту конструкции, ширину и длину, что в каждом случае индивидуально.
Подробный чертёж термокамеры:
Оборудование
Комплектация для создания термической камеры:
- лампы накаливания;
- электропровод;
- регулятор напряжения;
- термометр;
- вентилятор;
- часы с секундной стрелкой;
- мягкая ворсистая щётка;
- сетка для пчёл с мелкими ячейками;
- воронка для сбора медоносных насекомых;
- подставка для вращения кассеты.
Знаете ли вы? Для того, чтобы соты с мёдом фиксировались прочно на одном месте, для этого пчёлы выpaбатывают воск.
Инструменты и материалы
Необходимые инструменты и материалы, которые понадобятся в процессе работы:
- деревянные бруски 3х3 см;
- фанера, толщиной 6 и 10 мм;
- пила и шуруповёрт;
- стекло;
- саморезы по дереву и гвозди;
- силиконовый клей.
Пошаговая инструкция
Когда были закуплены все основные материалы, приступают к процессу создания термокамеры:
- Сначала нужно нарезать брус и собрать каркас. Обрезка бруса выполняется согласно вашим требованиям (индивидуально, у всех размеры термокамеры разные по размеру)
- Нарезка и выкройка фанеры. Стенки заделываются листом фанеры 6 мм, на дно положить лист в 10 мм. Крепится шуруповёртом.
- Отверстия. В части 6 мм фанеры планируется создание смотрового окна — нужно вырезать в ней круг, либо квадрат сверху и снизу.
- Установление смотрового оконца. Стекло к фанере прикрепляется с использованием силиконового клея, только с наружной стороны, потому как с внутренней стороны клей, при нагревании, выделяет губительные вещества. Доска устанавливается сверху камеры.
- Расположение системы вентиляции. Воздух должен всесторонне распределиться. Некрупный бесперебойный вентилятор, который встраивается отдельно (можно применять от компьютеров), расположение идёт над нагревательной долей.
- Монтирование нагревающих долей. Для этого используются лампы накаливания, проводка к блоку питания — наружная, можно установить в месте закрытия дверцы или сквозь специально сделанное отверстие.
- Установление термометра. Подключение происходит напрямую в розетку — датчик устанавливается внутри камеры, в центральной части. Термометр расположен на одном расстоянии с лампами и отлично просматривается через окошко, поскольку за температурой надо всё время следить.
- Установка дверцы. Каркас монтируется из брусков с использованием шурупов. Навешивать дверь нужно на прочные петли, после чего прикрепить дополнительную задвижку.
Видео: обзор самодельной термокамеры для обработки пчёл
Советы пчеловодов
Для термической обработки пчёл от паразитов опытные пчеловоды советуют придерживаться методов, которые гарантируют стабильность и положительные результаты. Обработку пчелиного роя нужно проводить без матки , потому что пчёлы плотным клубком её облепляют, из-за этого снижается эффективность процесса термообработки.
Клещи крайне редко могут находиться на матке. К тому же, от такого плотного нахождения пчёл, температура повышается еще больше. А ещё нельзя использовать высокие температуры для трутней, их обpaбатывают отдельно, так как они сами продуцируют много тепла и совместная обработка с пчёлами для трутней будет cмepтельной.
Знаете ли вы? Для сбора всего одной ложки мёда две сотни пчёл усиленно работают около 20 часов.
При внешней температуре воздуха ниже 10°С, клещи имеют способность переходить в стадию анабиоза. Они становятся неуязвимы для термообработки. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют перед самим процессом подержать кассету при температуре 25° примерно 10-15 минут.
То же самое делается после термической обработки. Важно учитывать период возвращения пчёл из камеры в гнездо. Их аккуратно высыпают на верхние бруски рамки. Далее, на неё же возвращают изъятую матку.
Видео: термообработка пчелосемей
Термическая обработка пчёл — очень важный процесс, который обеспечит насекомым защиту от губительного влияния паразитов, а пчеловодам — качественный мёд. Чтобы обработка была успешной, нужно иметь хорошую термическую камеру. Наилучший результат, по отзывам опытных пасечников, можно достигнуть, когда эта камера была сделана собственными руками.
Комментарии:
Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...
09 12 2025 16:50:13
Нужно отметить, что специальных комнатных сортов не существует, однако учёным-селекционерам удалось вывести декоративные растения, которые обладают миниатюрными формами...
08 12 2025 17:49:54
Цветение происходит на протяжении всего лета...
07 12 2025 13:14:31
Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...
06 12 2025 22:10:35
Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...
05 12 2025 21:13:16
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
04 12 2025 20:41:20
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
03 12 2025 18:31:16
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
02 12 2025 10:46:54
Именно это послужило причиной того, что рододендрон Ледебура был объявлен отдельным видом только в 1952 году — до этого учёные не видели отличий между этим рододендроном и даурским, или считали их несущественными...
01 12 2025 0:17:58
В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...
30 11 2025 17:28:29
Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...
29 11 2025 7:24:26
Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...
27 11 2025 7:39:58
В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...
26 11 2025 11:44:28
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
25 11 2025 7:13:24
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
24 11 2025 7:26:15
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
23 11 2025 19:55:31
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
22 11 2025 0:57:20
Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...
21 11 2025 8:23:53
Преимущества метода:
течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой;
используется на разной глубине — от 2 до 10 м;
применим как летом, так и зимой...
20 11 2025 4:18:37
Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый...
18 11 2025 4:46:24
Виды теплиц для орхидей
Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...
17 11 2025 13:20:32
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
16 11 2025 18:37:40
При убывающей — усиливается рост корней и подземной части растений...
15 11 2025 18:35:49
При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...
14 11 2025 20:23:49
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
13 11 2025 11:25:12
Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...
12 11 2025 22:36:49
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
11 11 2025 7:47:37
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
10 11 2025 22:57:16
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
09 11 2025 8:20:34
Классификация рыбы:
семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...
08 11 2025 4:45:58
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
07 11 2025 12:40:42
Затем — провести процедуру замачивания...
06 11 2025 7:29:22
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
05 11 2025 8:30:27
Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...
04 11 2025 14:25:32
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
03 11 2025 12:10:40
Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...
02 11 2025 17:19:25
По регионам
В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться...
31 10 2025 22:37:40
Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя...
30 10 2025 20:13:49
Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...
29 10 2025 1:34:56
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
28 10 2025 13:36:43
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
27 10 2025 21:59:35
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...
26 10 2025 1:44:51
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
25 10 2025 2:59:56
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
23 10 2025 0:32:55
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
22 10 2025 7:49:17
Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...
21 10 2025 19:49:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно