Картофель — это излюбленный продукт питания во многих уголках планеты. Картошку и варят, и обжаривают, и запекают, а приготовить из неё вкусное блюдо является простым делом. То же относится и к грибам, которые отлично дополняют простой рецепт жареного клубня лёгким изысканным грибным вкусом и сытностью.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы правильно выбрать картофель, достаточно обращать внимание на его внешний вид: картофелина не должна быть мягкой, потемневшей и обладать чёрными или бурыми вкраплениями. Какую именно картошку, крупную или мелкую, выбрать — зависит только от вас и вашего удобства. Крупный клубень быстрее удастся почистить на большое количество порций, а мелкий не так долго нарезать.
Важно! Нарезайте шампиньоны так же, как и картошку: одинаковая форма основных ингредиентов повысит эстетичность блюда. А для большей сочности грибов добавьте 50 мл воды в сковороду, когда будете их обжаривать.
Важно правильно выбрать и шампиньоны: ножка не должна быть почерневшей, а шляпка хорошего гриба должна быть равномерного белого или бежевого цвета и упругая по консистенции.
Рецепт №1
легко
Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной
240 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
5–6 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
шампиньоны
7–8 шт.
-
соль
15 г
-
перец чёрный молотый
10 г
-
сметана
7–8 ч. л.
-
укроп
1 пучок
-
растительное масло
10 г
-
приправа к картофелю
по вкусу
- Почистить картофель и нарезать его кубиками или соломкой средней величины.
- Очистить лук и тонко его нарезать. Мелко порезать шампиньоны.
- Разогреть сковороду, налить на неё подсолнечное масло, после чего пожарить до прозрачности лук.
- Добавить грибы и жарить их, пока не почувствуете грибной аромат. Высыпать в сковороду нарезанную картошку, влить воды и, перемешивая, обжарить до румяности.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить ещё 15 минут. При готовности посыпать укропом.
Видео-рецепт
Рецепт жареной картошки с грибами и сметанойВидео-рецепт: Рецепт жареной картошки с грибами и сметанойЗнаете ли вы? Картофель попал в Северную Америку с ближайшего к ней материка на 40 лет позже, чем в Европу. Это случилось благодаря губернатору Бермудских островов, который отправил судно с картошкой в качестве подарка своему коллеге из Вирджинии.
Хотя жареная картошка является простым и типичным блюдом, вкус и питательность заставляют возвращаться к рецепту снова и снова. В совокупности с приятным сметанным ароматом и нежными грибами, обжаренный картофель становится ещё вкуснее, а главное — сытным.