Гoлyбика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употрeбление его плодов может также нанести вред будущей маме, если она вовремя не ознакомится с их особенностями и составом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли гoлyбику беременным
- Витаминный состав гoлyбики
- Польза при беременности
- Вред и противопоказания
- Рецепты из гoлyбики
Можно ли гoлyбику беременным
Благодаря тому что гoлyбика является натуральным продуктом, она не запрещена к употрeблению беременным женщинам. Более того, большинство врачей настоятельно рекомендуют будущим роженицам регулярно употрeбллять ягоды этого растения, чтобы улучшить состояние здоровья и обезопасить протекание беременности. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые способствуют своевременному развитию плода.
В то же время стоит учитывать, что гoлyбика является лесным растением, которое встречается преимущественно в болотистой местности по соседству с багульником. Эта трава имеет очень насыщенный и стойкий аромат, который имеет свойство вызвать головокружение и мигрень у беременных. Также не рекомендуется съедать слишком большое количество плодов за раз, ведь это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
Знаете ли вы? Гoлyбика считается символом Северной Америки. В штате Миннесота в почёте кексы с добавлением её плодов: они даже стали основным символом для его жителей.
Витаминный состав гoлyбики
Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету. Основным отличием является то, что ягоды гoлyбики более крупные. Разницу также можно заметить по цвету сока этих двух ягод: у черники он тёмно-синий (ближе к фиолетовому), а у гoлyбики — светло-синий (почти гoлyбой). Также отличаются вкусовые качества растений, ведь, в отличие от черники, гoлyбика не сладкая, часто водянистая.
Для этого растения наиболее подходящим является умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный спектр витаминов и полезных веществ, среди которых:
- фосфор;
- витамин А;
- кальций;
- витамин С;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин Е;
- магний;
- витамин Р.
Плоды отлично подходят в качестве диетического продукта, ведь содержат всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных, которым нужно внимательно следить за прогрессией набора веса.
Узнайте об особенностях употрeбления при беременности ягод калины, клюквы, брусники, крыжовника и малины.
Польза при беременности
Специалисты утверждают, что для нормального внутриутробного развития малышу необходимо регулярно получать весь спектр полезных веществ. В противном случае не исключены проблемы со своевременным формированием внутренних органов и систем организма. Очень важно, чтобы питание будущей мамы в этот период было максимально сбалансированным.
Гoлyбика является одной из пpaктически универсальных ягод, ведь заменяет большое количество препаратов. Так, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты гoлyбика является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Высокий иммунитет — задача номер один для каждой беременной женщины, ведь простуды в это время могут привести к осложнениям в развитии ребёнка.
Важно! При выборе плодов очень важно обращать внимание на её внешний вид. Ягоды должны быть крупными и без плесени. В то же время на поверхности должен присутствовать лёгкий белесоватый налёт.
I триместр
Витамин С, который содержится в растении, также помогает держать организм в тонусе, что крайне важно в первые месяцы беременности, когда женщины ощущают упадок сил, головокружение и слабость. Дополнительно побороть анемию и тошноту поможет железо, которым также богато это растение. Этот элемент нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Ягоды также содержат фолиевую кислоту, которая предотвращает риск неправильного формирования и развития нервной системы ребёнка.
II триместр
Второй триместр является периодом активного роста и развития плода. В этот период беременная должна употрeбллять максимальное количество витаминов, чтобы все органы малыша развивались своевременно. Также ягоды отлично справляются с проблемой несварения желудка и нарушением обмена веществ, что часто наблюдается у будущих мам.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Гoлyбика — целебная ягода при сахарном диабете 114 Можно ли есть гoлyбику во время ГВ 35
Плоды растения активно борются с высоким уровнем холестерина, проблемами в работе поджелудочной и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут проявляться более остро в период беременности. Многие беременные жалуются на то, что у них ухудшается память, и они не могут сконцентрироваться на каком-то конкретном задании. Растение поможет решить эту проблему, если кушать его плоды регулярно.
III триместр
В третьем триместре очень важно употрeбллять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, так как он помогает укрепить сосуды и предотвратить проблемы с варикозным расширением вен, которое так часто беспокоит будущих мам. Очень полезной ягода станет и для будущих мам, болеющих диабетом, так как её составляющие помогают намного быстрее восстановить ткани и наладить обмен веществ, понизив уровень сахара в крови.
Железо, которое содержится в ягоде в большом количестве, отвечает за образование гемоглобина в достаточном объёме, что помогает насытить организм кислородом. Благодаря этому будущая мама в меньшей степени подвержена сонливости, слабости и беспричинному головокружению
Магний, который также входит в состав ягод, поможет успокоить нервы и предотвратить постоянные эмоциональные перепады, вызванные гормональным дисбалансом в организме беременной. Отёчность, так сильно беспокоящая большинство женщин в последние месяцы беременности, поможет снять пектин, который входит в состав ягод гoлyбики.
Вред и противопоказания
Так как гoлyбика является натуральным продуктом, она не имеет большого количества противопоказаний.
- Среди основных симптомов и заболеваний, при которых стоит воздержаться от употрeбления ягод, можно назвать:
- аллергию;
- нарушения в работе и функционировании мочепoлoвoй системы;
- дискинезию.
Нередко прослеживается ситуация неумеренного употрeбления гoлyбики беременными. Это может привести к интоксикации организма, спровоцировав такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Необходимо употрeбллять ягоду небольшими порциями (1 стакан в сутки), особенно если есть проблемы с частым расстройством желудка.
Важно! Не стоит увлекаться употрeблением гoлyбики и пациентам, регулярно принимающим препараты для разжижения крови. Растение, наоборот, усиливает её свёртываемость.
Если учитывать все особенности своего организма, а также соблюдать советы лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употрeбление гoлyбики.
Рецепты из гoлyбики
Так как эта ягода достаточно мягкая и нежная, в большинстве случаев её употрeбляют в свежем виде и не поддают термической обработке. Именно в свежем виде плоды сохраняют максимальный процент полезных веществ и витаминов. Врачи советуют будущим мамам выпивать ежедневно стакан свежевыжатого сока из этих ягод, что помогает привести организм в тонус и быстро вывести из него токсические вещества.
Растение также считается отличным натуральным антиоксидантом. Можно сразу закупить большое количество ягод и хранить их в герметичном контейнере при температуре от 0 до +4°С. В таком виде ягоды можно сохранять до 14 дней. Срок хранения можно легко увеличить, переместив контейнер со свежей гoлyбикой в морозильную камеру. При температуре до -15°С ягоды могут храниться целый год.
Рецепт №1 Отвар из гoлyбики Рецепт №2 Варенье из гoлyбики
Рецепт №1
легко
Отвар из гoлyбики
Если возможности приобрести свежие плоды нет, можно заменить их сушёными. Отвар из ягод будет очень полезен.
220 минутШаги2 ингредиента
- ягоды гoлyбики сушёные
40 г
-
вода
400 г
- Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость и залить кипятком.
- Дать отвару настояться в течение 15 минут.
- Разделить напиток на два приёма и выпить.
Очень полезно также добавлять сушёную смесь в обычный чёрный чай. Это помогает дополнительно укрепить иммунитет беременной, но не вызывает аллергии или интоксикации, ведь подразумевает употрeбление плодов в маленьких количествах.
Рецепт №2
средне
Варенье из гoлyбики
Достаточно полезным для беременной женщины станет варенье из гoлyбики. К тому же его можно хранить в холодильнике или погребе до 2 лет.
2 л1 час 20 минутШаги2 ингредиента
- ягоды гoлyбики
2 кг
-
сахар
3 кг
- Вымыть и перебрать ягоды, после чего пересыпать их в глубокую кастрюлю. Стоит предварительно просушить плоды, чтобы на варенье не образовывалось большое количество пенки.
- Засыпать ягоды сахаром и растолочь их толкушкой для картофеля. Не стоит стараться раздавить все ягоды. Главное — нарушить целостность хотя бы половины из них.
- Оставить кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на полчаса, чтобы гoлyбика пустила сок. Это позволит избежать добавления воды при варке.
- По истечении получаса поставить кастрюлю на небольшой огонь и проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая варенье.
- Когда варенье будет готово, разлить его по банкам и оставить остужаться.
Знаете ли вы? Если после приготовления варенья руки окрасились в синий цвет, и он ничем не оттирается, на помощь придут народные средства. Достаточно потереть места загрязнения мягкой щёткой, смоченной в уксусе.
Растение приносит организму беременной женщины большую пользу, но только в том случае, если употрeбллять его в умеренных дозах. Если предотвратить все возможные неприятные последствия от употрeбления плодов, они станут для малыша и его матери настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.