"Горбуша польза и вред > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Горбуша польза и вред

Горбуша относится к семейству лососёвых рыб. «Имя» ей дали из-за горба, появляющегося у самцов во время нереста. Рыбу также называют розовым лососем за мякоть, имеющую нежно-розовый оттенок. Этот продукт очень полезный благодаря богатому минералами и витаминами составу, а насыщенный вкус открывает широкие кулинарные возможности. Узнайте побольше о калорийности, БЖУ, пользе горбуши, о том, сколько в ней витаминов, о её применении в медицине и возможном вреде.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав горбуши

Пищевая ценность этого вида рыбы ничуть не меньше, чем у остальных представителей красных рыб. Её мясо впечатляет насыщенным вкусом и радует химическим составом со множеством полезных компонентов, в частности, значительным содержанием белка и кислот ненасыщенного типа. Последние и вовсе именуют «эликсиром молодости» ввиду способности запускать регенерирование клеток и существенно замедлять процессы старения. Кислота омега-3 является признанным средством для восстановления здоровья. Она способствует нормализации сердечного ритма, помогает забыть о депрессии, снизить свёртываемость крови, понизить артериальное давление и т. д.

Знаете ли вы? «Красной» рыбу стали называть из-за исторического факта: издавна это слово обозначало нечто особенно ценное. Вторая версия: за лососёвых и осетровых рыб ранее платили исключительно червонцами (червоный — красный), поэтому название прижилось.

Витамин PP (ниацин) тоже содержится в большом количестве. Он отвечает за регулирование полноценного функционирования нервной системы, отлаженный режим функционирования ЖКТ и полноценный обмен веществ.

Помимо этого, состав представлен:

  1. Витамином A. Его плюс в оказании комплексного положительного влияния на зрительный аппарат, а также здоровье волос, дермы и ногтей. О недостатке можно судить по ухудшению иммунитета и слизистой оболочки всех органов.
  2. Витамином C. От него зависит иммунитет и защищённость организма от негативного воздействия окружающей среды.
  3. Витамином PP (никотиновой кислотой). Элемент важен для образования липидов и ферментов, их последующего обмене, а также выполнения окислительно-восстановительных процессов.
  4. Кальцием. Он поддерживает состояние костной ткани, а дефицит повышает вероятность появления патологического перелома. Серьёзная недостача обернётся тем, что незначительный ушиб может стать тяжёлой травмой, требующей лечения в течение длительного времени.
  5. Йодом. Элемент особенно важен в функционировании эндокринной системы, желёз поджелудочного и щитовидного типа, также микроэлемент участвует в синтезе гормонов.
  6. Магнием. Он является основой мышечной массы и обеспечивает её рост. Недостаток магния приводит к судорогам, особенно нижних конечностей.
  7. Витаминами группы B. Они участвуют во многих химических и биологических процессах, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу органов, успокаивают нервную систему, улучшают иммунитет.
  8. Калием. С его помощью происходит накапливание энергии в клетках, а также он укрепляет сердце и поддерживает нормальное состояние скелетных мышц.
  9. Железом. Микроэлемент необходим кровеносной системе ввиду участия в синтезировании кровяных телец и трaнcпортировке кислорода. Дефицит Fe нередко провоцирует развитие анемии, что особенно опасно во время вынашивания ребёнка и в восстановительный период после перенесённых операционных вмешательств. Первичная симптоматика — головокружения, слабость, отсутствие аппетита, плохое общее самочувствие.
  10. Фтором. Он обеспечивает защиту зубов от негативного влияния факторов окружающей среды и восстанавливает нормальное состояние зубной эмали. Отрицательно сказываются и избыток, и недостаток. В горбуше микроэлемент представлен в малых количествах, поэтому организму будет только польза.

Zn, S, Cr, Na и другие полезные элементы тоже присутствуют в составе. Жирные кислоты способствуют продлению молодости и красоты дермы. Другими словами, этот морепродукт — кладезь полезных веществ.

Более подробный химический состав рыбы приведён в таблице.

Часть рыбы: Витамины в 100 г: Минералы в 100 г:
Мясо рыбы
  • А, РЭ — 42 мкг;
  • D — 13 мкг;
  • К — 0,5 г;
  • В1, тиамин — 0,1 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • D3 — 13 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В3 — 9,6 мг;
  • В4 — 114,4 мг;
  • В5, кислота пантотеновая — 1,2 мг;
  • E, альфа токоферол, ТЭ — 1,5 мг;
  • PP, НЭ — 8,1 мг;
  • Ниацин — 4,5 мг;
  • В6 — 0,7 мг;
  • В9, фолаты — 5 мкг;
  • Ретинол — 0,03 мг;
  • В12, кобаламин — 4,7 мкг.
  • Ca — 8 мг;
  • Mg — 32 мг;
  • Ph — 313 мг;
  • Fe — 0,5 мг;
  • Cl — 165 мг;
  • I — 50 мкг;
  • Ni — 6 мкг;
  • K — 439 мг;
  • Na — 90 мг;
  • Zn — 0,5 мг;
  • S — 190 мг;
  • F — 430 мкг;
  • Cr — 55 мкг;
  • Co — 20 мкг;
  • Mn — 0.05 мг;
  • Cu — 110 мкг;
  • Mo — 4 мкг;
  • Se — 37,6 мг.
Икра
  • В1, тиамин — 185 мкг;
  • B4, холин — 490,9 мг;
  • В2, рибофлавин — 330 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота — 3,5 мг;
  • B9, фолаты — 50 мкг;
  • В6, пиридоксин — 711 мкг;
  • Ретинол — 0,25 мг;
  • В12, кобаламин — 27 мкг;
  • A, РЭ — 250 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота — 4,2 мкг;
  • D, кальциферол — 2,9 мкг;
  • РР, НЭ — 407 мкг;
  • Е, альфа токоферол — 0,866 мг.
  • Ca — 125 мг;
  • Ph — 426 мг;
  • Cl — 3283 мг;
  • Na — 28 мг;
  • Mg — 11 мг;
  • S — 306 мг;
  • Cu — 110 мкг;
  • Ph — 280 мг;
  • Se — 65,5 мкг;
  • K — 134 мг;
  • Mn — 0.05 мг;
  • Fe — 2,9 мг.
Молоки
  • А, РЭ — 0,15 мг;
  • В1, тиамин — 0,35 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 3,5 мг;
  • В3 — 9,2 мг;
  • В9, фолаты — 0,05 мг;
  • В12, кобаламин— 27 мкг;
  • D, кальциферол — 0,008 мг.
  • Na — 2000 мг;
  • K — 75 мг;
  • Mg — 37 мг;
  • Fe — 3.4 мг;
  • Ph — 600 мг;
  • S — 380 мг;
  • Ft — 0,4 мг.

Узнайте также, как приготовить горбушу в сливочном соусе.

В рыбе имеется не только мясо, но иногда и икра. Она впечатляет внушительным содержанием Ca, Ph, K, Ft, Fe, рибофлавина, тиамина. Молоки тоже допустимо включать в рацион благодаря их питательности. В их составе особенно много белка, полезных жиров и аминокислот, в том числе и незаменимых. Имеются в высокой концентрации витамины A, C, PP, E, а также группы B.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Горбуша — аппетитный, питательный и сытный продукт. При дозированном употрeблении он принесёт исключительно пользу. Химсостав гарантирует положительное воздействие на здоровье в целом. Примечательно, что содержание полезных составляющих пpaктически не падает вне зависимости от того, как именно приготовлен продукт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 147 ккал, а энергетическая ценность того же количества:

  • 21 г белка;
  • 7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Знаете ли вы? На Дальнем Востоке в реки Приморья горбуша преимущественно заходит в нечётные года, а в водоёмы Амура и Камчатки — по чётным. Возможно, причина этого двухлетний цикл жизни водного обитателя, но достоверно пока ещё неизвестно.

Икру горбуши более питательна. Калорийность 100 г достигает 230 ккал, а БЖУ на то же количество:

  • 31,2 г белка;
  • 11,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт нередко кушают в солёном виде — при этом на 100 г рыбы без масла приходится 169 ккал, 22,1 г белка, 9 г жиров, а углеводов нет. Молоки горбуши калорийны на 90 ккал на каждые 100 г. А также в этом же количестве содержится 16 г белка, 2,9 г жиров и г углеводов.

КБЖУ на 100 г других приготовленных с горбушей блюд сведена в таблицу.

Название блюда Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Уха из горбуши с картофелем 45,1 3,1 1,6 4,9
Горбуша, запечённая в духовке 142,9 17 6,8 2,3
Рыба на пару 144,99 20,66 6,64 0,21
Солёная в масле 237 16,7 19 0
Отварная рыба 168 22,9 7,8 0
Копчёная горячим методом горбуша 161 23,2 7,6 0
Жареная без масла 152,7 17,3 6,4 6,2
Горбуша, жаренная в масле 171 20,7 8,8 3,0
Слабосолёная 154,1 19,5 6,2 4,8
Консервированная рыба 138 21,0 6,0 0

Важно! Необходимо учитывать тот факт, что точное количество КБЖУ зависит от полного состава кушанья. В большинстве случаев разница незначительна, но всё же она есть.

Жирность рыбы

Одна из хаpaктеристик рыбы — жирность, показывающая пищевую ценность. По большей части показатель зависит от сорта и разновидности рыбы, но оказывает влияние и сезон отлова. Жирность особи всегда увеличивается в период нереста.

Горбуша — рыба умеренной жирности, Расчёт ведётся по базовому присутствию жира в 100 г продукта. Другими словами, в составе от 3,5% до 8% именно этой составляющей. Также эту категорию иногда называют маложирной. Такой процент жира указывает на допустимость употрeбления беременными и кормящими женщинами, теми, кто придерживается диетического питания или имеет проблемы с ЖКТ, сердцем, почками, кровеносной системой. Главное — помнить: во всём должна быть мера.

Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Чем полезна рыба для здоровья

Примечательно, что все части горбуши несут организму человека одинаковую пользу. Важный момент: свойства данного продукта не изменяются в зависимости от приготовления, поэтому можно не переживать о том, что после жарки, копчения, соления, запекания или варки рыба утратит витамины или минералы.

В странах, где в рационе постоянно присутствует красная рыба, в частности, горбуша, наблюдается более здоровая нация и высокий уровень жизни. К таким государствам относятся, в первую очередь, Япония, Норвегия, Финляндия и Исландия.

Общая польза

Рыба славится питательностью, сытостью и общим позитивным влиянием на самочувствие человека в отсутствие противопоказаний и аллергических реакций.

  • Основные полезные свойства:
  • Успокоительный эффект для НС (нервной системы).
  • Восстановление естественного тона, повышение эластичности и упругости эпидермиса лица.
  • Нормализация состояния и укрепление костей и ногтей.
  • Ускорение роста мышечной массы.
  • Приведение в норму обмена липидов.
  • Понижение концентрации сахара в кровяной плазме.
  • Минимизация и профилактика развития эрозий на слизистой органов ЖКТ.
  • Нормализация женского гормонального фона.
  • Способствование росту скелета у детей и подростков.
  • Поддержка органов зрения.
  • Насыщение организма питательными веществами.
  • Минимизация влияния токсинов на организм.
  • Нормализация функционирования щитовидки и всех прочих желёз.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, минимизация вероятности развития болезней этих органов, включая инсульты, инфаркты и тромбозы.

Видео: польза горбуши

Для женщин

Польза во многом объясняется внушительным содержанием витаминов, которые способствуют продлению молодости кожи и активированию регенерации клеток.

  • Другие положительные свойства:
  • Фолиевая кислота выступает гарантией слаженной работы репродуктивной системы. Также вещество важно для правильного формирования плода в первые месяцы беременности.
  • Регулярное потрeбление продукта — гарантия сохранности отличного состояния ногтей, волос и зубов.
  • Отдельные вещества и витамины оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы. А значит, женский организм будет эффективнее противостоять негативным эмоциям и стрессовым ситуациям.
  • После употрeбления горбуши наблюдается прилив сил и поднятие настроения.
  • Снижение риска появления цистита.
  • Поддержание нормального функционирования мочепoлoвoй системы.
  • Нормализация функционирования щитовидной железы.

В целом регулярное употрeбление горбуши положительно воздействует на женский организм. Удаётся добиться снижения риска появления многих болезней.

Для мужчин

Для представителей сильной половины человечества эта рыба тоже полезна.

  • Она гарантирует:
  • поддержка функционирования пoлoвoй системы;
  • повышение потенции;
  • существенное улучшение качества cпepмы;
  • ускорение роста мышечных тканей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • укрепление костных тканей.

Рыба рекомендована для регулярного употрeбления спортсменами и теми мужчинами, которые подвергаются значительным и регулярным физическим нагрузкам. Стоит регулярно кушать горбушу и тем, кто страдает бесплодием.

При беременности

Во время вынашивания плода горбуша, как и любая другая красная рыба, считается очень полезной. Она помогает устранить появление болезней мочепoлoвoй системы, и даже справиться с ними в периоды обострений. А также наблюдается благотворное влияние на функционирование органов ЖКТ. Регулярное употрeбление красной рыбы — это отличная защита от стресса и плохого настроения.

Советуем узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях.

Горбуша — сильный аллерген, поэтому кушать её нужно понемногу. Она задерживает жидкость, поэтому на последних сроках от неё стоит отказаться. При любых изменениях самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики.

Положите в корзину сейчас:

При грудном вскармливании

В период лактации нужно особенно осторожно подходить к своему рациону, чтобы не причинить вред малышу. Горбуша — сильный аллерген из-за высокого содержания витамина C и разных кислот в составе. К положительным сторонам относят насыщение организма полезными элементами, минералами и витаминами, борьба со стрессом, улучшение работы организма в целом.

Вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу под сыром.

Кушать красную рыбу можно, но осторожно. Возвращать её в рацион желательно только по достижении ребёнком 7-мecячного возраста. Причём первая порция должна быть маленькой — буквально 2-3 ст. л. Если на протяжении 24 часов у крохи не наблюдаются аллергические симптомы, допустимо немного увеличить порцию. В любом случае, кушать продукт допустимо не чаще 1 раза в неделю в первые 2-3 месяца.

Для детей

Продукт принесёт организму малыша исключительно пользу при условии умеренного потрeбления. А кушать допустимо сваренный на пару или в воде, запечённый продукт.

Важно! По уверениям целителей народной медицины, горбуша является отличным профилактическим средством от рахита (заболевание костей из-за нехватки витамина D в организме).

  • Главные позитивные стороны:
  • укрепление зубов и костей;
  • улучшение иммунитета;
  • поддержка зрения;
  • активирование роста мышечной ткани.

Вводить продукт в рацион крохи допустимо по достижению им возраста 3-4 лет. Второе условие — не должно быть аллергической реакции на белую рыбу.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира рыба подходит для похудения. Её смело включают в диеты, в частности, в белковые, ввиду значительного содержания белка. Последний даёт быстрое насыщение и оттягивает появление чувства голода.

Ознакомьтесь с рецептами приготления супа из горбуши.

Чтобы добиться максимального результата, важно ответственно подходить к готовке рыбных блюд. Основная проблема кроется в том, что термическая обработка нередко приводит к увеличению калорий. Чтобы исключить вероятность употрeбления блюд с высокой калорийностью, нужно делать подсчёт с учётом всех ингредиентов, представленных в составе.

Допустимые кушанья:

Купи сейчас:

В ежедневном рационе должны быть свежие, сваренные на пару или в воде, запечённые овощи, особенно зелёные, гречневая и перловые крупы, нежирные сорта мяса (филе курицы или индейки, говядина), отруби и т. д. Обязателен к соблюдению питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 1,5–2,5 л жидкости (точное количество определяют по массе тела). Знаете ли вы? Во время исследований учёные смогли установить неординарный факт о красной рыбе. Они уверены: при регулярном употрeблении горбуши, а также лосося, осётра и т. д., минимизируется вероятность получить солнечный ожог.

Это может быть негазированная вода, несладкий зелёный чай с лимоном или без, свежевыжатые соки, отвары трав. На любой диете запрещено мучное, сладкое, жареное в масле, жирное, копчёное. В частности, стоит отказаться от картофеля, макарон, гороха, фасоли, кукурузы, бананов, винограда, дыни, белого хлеба, кондитерских изделий, покупных соков и газированных напитков.

Применение в народной медицине

Народные целители уверены, что горбуша необычайно полезна и помогает при определённых недугах. Современные специалисты тоже рекомендуют включать продукт в рацион для поддержания общего самочувствия и слаженной работы органов.

Узнайте, как приготовить пасту с горбушей.

При панкреатите

Такое заболевание требует не только регулярной медицинской помощи в виде лекарственных средств, но и соблюдения диеты. Горбушу советуют сделать одной из основных рыб в рационе. Её главное достоинство для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что отсутствует негативное влияние на поджелудочную железу. Другие компоненты состава помогают нормализовать деятельность ЖКТ, избавиться от воспаления и улучшить общее самочувствие.

При панкреатите можно кушать рыбу только в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде. Так продукт принесёт пользу, а вред будет исключён.

При подагре

Подагра — болезнь, при которой в суставах откладываются кристаллы соли. Это приводит к ограничению движения, болям и разрушению суставных тканей.

Читайте также, как приготовить сагудай из горбуши.

В запечённом и отварном виде рыба будет полезна ввиду уникального состава. С её помощью удаётся облегчить самочувствие и снизить болезненные ощущения. Продукт, приготовленный другом способом, кушать запрещено, особенно солёный или копчёный. В последних очень много соли, что приведёт не только к сложностям выведения воды, но и к прогрессированию проблемы.

При oнкoлoгии

Желательно включать в рацион горбушу при oнкoлoгии или подозрении на paк. Она даст неоценимый эффект ввиду значительного содержания омега-3. Последняя выступает эффективным средством для борьбы с радионуклидами и профилактикой oнкoлoгических заболеваний в целом. Оптимальный вариант — запечённая, сделанная на пару, на гриле или отварная горбуша. Рыба, приготовленная другими способами, разрешена, но в незначительном количестве.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рекомендуем ознакомиться с рецептами жареной икры горбуши.

При гастрите

Если игнорировать необходимость соблюдения диеты при гастрите, то высока вероятность развития язвенной болезни. Избежать этого помогает приём лекарственных средств, назначенных специалистами, и соблюдение определённого питания.

Солёная, жареная, копчёная рыба под запретом ввиду высокого количества жиров, вредных для пищеварительного тpaкта при гастрите.

При гастрите продукт помогает минимизировать нагрузку на органы ЖКТ, в частности, желудок и кишечник. А также удаётся снять воспаление и наладить хорошее общее состояние слизистой органов ЖКТ. Однако в рационе разрешена только варёная, запечённая или приготовленная на пару горбуша.

Сахарный диабет

Уникальный состав продукта позволяет поддерживать гипергликемический индекс в кровяной плазме. Причём влияние на уровень глюкозы не происходит ввиду отсутствия сахара в составе рыбы.

Допустимо вводить запечённую, отварную, жареную на гриле и даже солёную горбушу в рацион людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Результатом станет улучшение общего самочувствия, нормализация содержания глюкозы.

При холецистите

Холецистит — процесс воспалительного хаpaктера, затрагивающий жёлчный пузырь. Заболевание имеет свойство очень быстро распространяться, приводя к болям и нарушению нормальной работы органа в целом. Запечённая и отварная рыба помогают замедлить воспаление, а на первичных стадиях даже снять его полностью. А также при постоянном потрeблении наблюдается общее улучшение самочувствия. Рыбу в солёном, копчёном, жареном виде кушать запрещено, чтобы не усугубить ситуацию.

Вам будет интересно узнать, как посолить горбушу семужным посолом.

Полезна ли консервированная горбуша

На прилавках магазинов горбуша представлена в охлаждённом, замороженном, а также консервированном виде. Последняя тоже является диетическим продуктом благодаря высокому содержанию белковых соединений, быстро усваивающихся организмом.

В составе имеются омега-3, никотиновая кислота и ряд других важных организму соединений. Всего этого достаточно для оказания на организм позитивного воздействия.

  • Главные полезные свойства:
  • восстановление водного баланса;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидки;
  • борьбы с избыточной массой тела;
  • поддержка полноценного функционирования сердца и сосудов.

Однако нужно быть осторожнее при употрeблении консервированной рыбы при склонности к появлению аллергии, индивидуальной непереносимости определённых элементов состава, заболеваниях ЖКТ и печени, особенно в период обострения. Других противопоказаний нет.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Полезной и допустимой для употрeбления будет только та консервированная рыба, которая сделана в собственном соку. Лучше всего, если в составе не будет масла, томата и любых других добавок.

Вред и противопоказания

При неправильном или безответственном потрeблении горбуши высока вероятность причинить вред организму.

  • Основные противопоказания:
  • заболевания почек;
  • склонность к аллергии (красная рыба является одним из сильных аллергенов) ;
  • детский возраст до 4 лет;
  • индивидуальная непереносимость отдельных элементов состава, чаще фосфора или йода;
  • заболевания печени;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • заболевания мочепoлoвoй системы (табу для употрeбления солёной рыбы и икры).

Важно! В рацион детей, беременных и кормящих женщин вводить продукт нужно с осторожностью. При проявлении аллергических реакций, например, красноты, отёков, зуда и т. д., нужно немедленно прекратить употрeбление продукта и обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на обилие полезных свойств, вред всё же возможен. Основная проблема — злоупотрeбление. Врачи рекомендуют съедать в 1 приём пищи не более 150–200 г продукта и не чаще 3-4 раз в неделю. Игнорирование этих рекомендаций может привести к проблемам в функционировании эндокринной системы и щитовидной железы за счёт того, что гормоны будут выpaбатываться в очень большом количестве.

Горбуша — вкусная, питательная и сытная в готовом виде красная рыба. Её отличает богатый состав и уникальный вкус. Продукт активно используется для приготовления различных кушаний: варёных, солёных, жареных, свежих, запечённых, приготовленных на пару, на гриле и т. д. Перед употрeблением важно убедиться в отсутствии аллергической реакции, а также проверить, нет ли противопоказаний к употрeблению. Если включить горбушу в свой постоянный рацион в умеренном количестве, польза для организма будет неоценимой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...

02 05 2024 18:55:12

"Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

01 05 2024 23:26:59

"Польза и вред клюквы

белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

30 04 2024 7:48:34

"Сосна черная

Может переносить лёгкое затенение...

29 04 2024 21:10:26

"Выращиваем зеленый лук в бутылке

Алгоритм действий: Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...

28 04 2024 4:44:15

"Гузмания язычковая: уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Красная гузмания может вполне соперничать с денежным деревом: она приносит в дом материальный достаток...

27 04 2024 20:33:51

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

26 04 2024 5:51:33

"Описание кустарника спирея

Они также могут быть стелящимися...

25 04 2024 17:15:48

"Лечение простуды брусникой

Брусника при простуде в народной медицине Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...

24 04 2024 4:52:44

"Как выглядят ложные трюфели

Назван в честь английского миколога ХIX века Брума...

23 04 2024 10:15:50

"Почему у клубники мелкие ягоды?

По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...

22 04 2024 9:20:23

"У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

21 04 2024 22:31:16

"Полезные и вредные свойства замороженной клубники

А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...

20 04 2024 7:49:21

"Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления

В приготовленную массу добавить 25 г сахара...

19 04 2024 14:27:10

"Технология выращивания рулонного газона

Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

18 04 2024 3:37:35

"Чем можно наточить садовый инвентарь?

Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

17 04 2024 17:26:44

"12 растений для песчаной почвы

Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...

16 04 2024 8:29:22

"Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...

15 04 2024 12:16:48

"Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...

14 04 2024 19:58:20

"Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём

В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...

13 04 2024 10:43:33

"Особенности применения гречневой диеты с яблоками

Плюсы и минусы Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...

12 04 2024 22:11:36

"Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

11 04 2024 4:49:26

"Ячмень

лет назад...

10 04 2024 1:37:36

"Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

09 04 2024 8:32:46

"Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Полезные свойства миндаля Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...

07 04 2024 6:35:15

"Сорт винограда кишмиш «Столетие»

Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...

06 04 2024 0:46:18

"Как правильно сажать малину ремонтантную: общие рекомендации, схема, пошаговая инструкция

Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...

05 04 2024 4:31:22

"Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение

Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть...

04 04 2024 23:53:42

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

03 04 2024 13:49:53

"Посадка и уход за сибирским кедром

С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву...

02 04 2024 19:58:48

"Рецепты приготовления крыжовника с апельсином: домашние заготовки на зиму

Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта...

01 04 2024 22:56:36

"Чеснок — это овощ или нет?

Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

31 03 2024 8:55:11

"Дайте огурцам соду и соль, чтобы собирать урожай ведрами

Для обработки растений берём 10 л воды, 50 г пищевой соды, немного жидкого мыла, 1 ч...

30 03 2024 16:56:40

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

29 03 2024 4:46:35

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

28 03 2024 19:56:25

"12 способов применения древесных опилок на даче

Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

27 03 2024 7:10:37

"Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...

26 03 2024 4:21:43

"Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

25 03 2024 17:42:34

"Можно ли давать ребёнку калину

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

24 03 2024 16:55:47

"Размножение фундука при помощи черенкования

Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...

23 03 2024 20:45:55

"Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

22 03 2024 6:28:54

"Рецепт вина из зелёных грецких орехов

вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

20 03 2024 16:19:14

"Как готовить грибы в духовке

Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам...

19 03 2024 12:19:32

"Помогает ли лук при простуде?

В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов: сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени; диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...

18 03 2024 23:37:36

"Как сделать мини-курятник своими руками

Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...

17 03 2024 1:19:38

"Сколько хранится чечевица

Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...

16 03 2024 16:51:20

"Средство-спаситель от вредителей домашних цветов

Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...

15 03 2024 23:30:29

"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...

14 03 2024 11:18:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::