Такое кухонное устройство, как мультиварка, появилось сравнительно недавно — в начале XXI в., но уже успело стать популярным у многих кулинаров и занять достойное место на кухнях домохозяек. С помощью этого электроприбора можно быстро и просто готовить большое количество разнообразных блюд. Ниже собраны рецепты, воспользовавшись которыми удастся сделать вкусную картошку с грибами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Картофель желательно выбирать одного размера. Его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, а также выбpaковать подгнившие и повреждённые насекомыми экземпляры. Шампиньоны должны быть свежими, средних размеров, белого или розоватого цвета. Их нужно осмотреть и избавиться от червивых, старых грибов, а также тех, на поверхности которых имеются пятна, тёмные участки.
Рецепты приготовления картофеля с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке блюда можно подвергать тушению, варке, запеканию, жарке. Готовить в ней очень просто: достаточно установить необходимую программу и поместить в чашу требуемые ингредиенты. Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Тушёный картофель Рецепт №3 Жареный картофель Рецепт №4 С сыром Рецепт №5 С индейкой Рецепт №6 В сметане Рецепт №7 С замороженными грибами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1,4 кг40 минШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
300 г
-
картофель
700–900 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
масло растительное
60 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
- Произвести нарезку картофеля соломкой по 1,5–2 см, грибов — дольками, луковицы — некрупными кубиками. Влить масло в чашу.
- Положить внутрь все компоненты. Посыпать солью и специями.
- Осуществить выбор режима «Мультиповар», температуры — +130°С, времени — 30 минут. Закрыть крышку и подождать окончания процесса готовки блюда.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептРецепт №2
легко
Тушёный картофель
1,2 кг 1 чШаги11 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
-
картофель
600 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
100 мл
-
сметана
2 ст. л.
-
масло растительное
1-2 ст. л.
-
зелень
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
перец
по вкусу
-
специи
по вкусу
- Луковицу измельчить полукольцами.
- Налить на дно чаши масло.
- Поместить луковые полукольца.
- Включить программу «Жарка».
- Поджаривать, помешивая, 3-4 минуты до момента, пока лук не станет золотистым.
- Произвести нарезку морковки соломкой.
- Поместить её к обжаренным луковым полукольцам.
- Выдержать в процессе жарки ещё 3–5 минут.
- Осуществить нарезку грибов.
- Присоединить их к луку с морковью.
- Обжаривать на протяжении пяти минут.
- Произвести нарезку кубиками картофеля.
- Поместить его в мультиварку.
- Добавить воду, специи, соль, сметану.
- Переключить прибор на режим, при котором осуществляется тушение.
- На таймере установить 35–45 минут.
- По окончании готовки блюдо присыпать зеленью.
- Оставить для настаивания в закрытом состоянии ещё 3–5 минут.
Важно! Рекомендованное время готовки картофеля с шампиньонами и необходимый режим могут быть разными в зависимости от марки электроприбора. Указанные параметры применимы для мультиварок Philips, Polaris, REDMOND.
Рецепт №3
легко
Жареный картофель
2 кг 1 ч. 15 минутШаги8 ингредиентов
- шампиньоны
700 г
-
картофель
1 кг
-
лук репчатый
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
масло растительное
5 ст. л.
-
зелень измельчённая
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Осуществить нарезку лука кубиками.
- Поместить его в чашу с предварительно налитым маслом.
- Активировать режим «Жарка».
- Жарить, иногда помешивая, 3–5 минут пока кубики не приобретут золотистый оттенок.
- Далее поместить к луку натёртую морковь.
- Выдержать в режиме жарки 5 минут.
- Произвести нарезку грибов соломкой.
- Смешать их с уже обжаренными овощами.
- Готовить ещё 15 минут.
- Посыпать солью, перцем.
- Присоединить порезанный соломкой картофель.
- Осуществить закрытие мультиварки.
- Установить режим «Жарка» на 40 минут.
- Посыпать зеленью.
- Настаивать жареный картофель в закрытом состоянии 10 минут.
Рецепт №4
легко
С сыром
1,1 кг 1 чШаги8 ингредиентов
- шампиньоны
500 г
-
картофель
800 г
Купите сейчас: -
сыр
200 г
-
сметана
100 мл
-
куркума
по вкусу
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
4 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
- Произвести нарезку луковицы с шампиньонами.
- Обжарить их на масле 5–7 минут.
- Затем выложить на тарелку.
- Влить 2 ст. л. масла.
- Осуществить нарезку картофеля кольцами.
- Поместить их в чашу мультиварки.
- Посыпать солью, специями.
- Поместить сверху грибы, обжаренные с луком.
- Залить сметаной.
- Уложить натёртый сыр, чтобы он полностью покрыл содержимое.
- Выбрать программу «Тушение», время — 40 минут.
Рецепт №5
легко
С индейкой
2,4 кг 1,5–2 чШаги6 ингредиентов
- шампиньоны
300–400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
картофель
1,5 кг
-
индейка
? часть
-
соль
по вкусу
-
лавровый лист
1-2 шт.
-
петрушка
1 корень
Купите сейчас:
- Осуществить нарезку картофеля кубиками, индейки — кусками, грибов — пластинами.
- Сложить ингредиенты в чашу.
- Залить водой — она не должна покрывать компоненты, а находиться на 1 см ниже.
- Посыпать солью, ввести лавровый лист и корень петрушки.
- Активировать программу, осуществляющую тушение.
- Тушить 1,5–2 ч, пока мясо не размягчится.
Знаете ли вы? Шампиньоны весят намного больше, чем другие виды съедобных грибов. В природе можно отыскать экземпляры весом по 5,5 кг.
Рецепт №6
легко
В сметане
1 кг 1 чШаги12 ингредиентов
- шампиньоны
200 г
-
картофель
500 г
-
сметана
100 мл
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубца
-
вода
100–150 мл
-
масло растительное
30 мл
-
перец чёрный
5 горошин
-
лавровый лист
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Осуществить нарезку лука кубиками, картофеля — крупными кусками, грибов — тонкими пластинами.
- Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Уложить в чашу картофель, лук, морковь, сверху выложить грибы.
- Налить масло и воду.
- Активировать программу, осуществляющую тушение, выставить время 40 минут.
- После звучания сигнала, указывающего на окончание готовки, ввести сметану, соль, перец и лавровый лист.
- Продлить время тушения на 10 минут.
- Выдавить чеснок.
- Присыпать зеленью.
- Выдержать тушёное блюдо в закрытом состоянии 3-4 минуты.
Рецепт №7
легко
С замороженными грибами
1,3 кг2 ч. 15 мин Шаги6 ингредиентов
- шампиньоны замороженные
200 г
-
картофель
500 г
-
капуста белокочанная
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
помидор
1 шт.
- За некоторое время до готовки вынуть шампиньоны из морозилки и переместить их в холодильник для постепенного размораживания.
- Произвести их нарезку ломтиками.
- Лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Поместить лук с морковью в чашу с маслом.
- Активировать режим «Выпечка».
- Обжарить до мягкости моркови.
- Ввести грибы.
- Жарить 10 минут.
- Поместить в чашу порезанные кубиками картофель и помидор, нашинкованную капусту.
- Присыпать солью.
- Активировать режим «Тушение», время — 2 часа.
Важно! При использовании замороженных грибов нельзя класть в блюдо продукт, который был повторно заморожен. Он не пригоден к употрeблению. Таким образом, сделать картофель с грибами можно быстро и легко. Вкусным выходит блюдо, включая только этих два ингредиента. Но особенно аппетитным оно получается, если добавить в него сыр, сметану, специи, зелень, мясо.