Кольраби — это оригинальная капуста, которая пришлась по вкусу многим, поэтому хотелось бы наслаждаться ею даже в холодный период. Для этого в данной статье рассмотрены рецепты приготовления различных заготовок кольраби на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Капуста кольраби — стeблеплод, серединка которого нежная и сочная. Выбирать следует плоды размером примерно в теннисный мяч, вкус у них будет нежный и сладкий. Если плоды окажутся слишком молодые, то сладость в них будет отсутствовать, а перезревшие станут напоминать вату.
Кольраби может храниться в холодильнике от недели до 10 дней. Если она очищена и порезана, её следует положить в тару с водой, в которую предварительно нужно добавить уксус или лимон.
Важно! Кольраби плодоносит несколько раз в год, поэтому её можно покупать с сентября до весны.
Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
Кольраби обычно употрeбляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.
Рецепт №1 Зимний салат с морковью Рецепт №2 Маринованная кольраби Рецепт №3 Солёная капуста по-абхазски Рецепт №4 Квашеная с зеленью
Рецепт №1
легко
Зимний салат с морковью
2 банки на 0,5 л25 минутШаги9 ингредиентов
- кольраби
600 г
-
морковь
150–200 г
-
перец-горошек
6–8 штук
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
от 2 до 6 зубчиков
-
сельдерей
5-6 веток
-
вода
0,5 л
-
соль
? ст. л.
-
сахар
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус (9%)
50 г
- Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
- Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
- Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
- В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
- Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
- В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
- Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
- После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.
Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употрeбллять во все дни недели, кроме воскресенья.
Рецепт №2
средне
Маринованная кольраби
Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.
2 банки на 0,5 л2-3 часаШаги7 ингредиентов
- кольраби
1 кг
-
репчатый лук
150 г
-
чеснок
25 г
-
зонтики укропа
2 шт.
-
листва чёрной смородины
2 шт.
Купите сейчас: -
листья вишни
2 шт.
-
чёрный перец (горошком)
8 шт.
- Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
- В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
- На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
- Заполнять банки смесью из капусты и лука.
- Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
- Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.
Советуем почитать как вырастить кольраби.
Рецепт №3
легко
Солёная капуста по-абхазски
12 банок на 0,5 л50 минутШаги7 ингредиентов
- кольраби
5 кг
Купите сейчас: -
ветки сельдерея
4 шт.
-
семена гoлyбого пажитника
30 г
-
чеснок
40 г
-
перец острый
50–150 г
-
соль
150 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1 л
- Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
- Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
- Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
- На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
- По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Рецепт №4
средне
Квашеная с зеленью
2 банки на 1 л30 минутШаги8 ингредиентов
- кольраби
6–8 шт.
-
листья кольраби
2 шт.
-
морская соль
2 ст. л.
-
укроп измельчённый
4 ст. л.
-
горчица
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
4 зубчика
-
красный молотый перец
1/2 ч. л.
-
вода
2-3 ст.
- Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
- Порезать капусту полосками.
- Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
- Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
- Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
- Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.
Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.
Заморозка капусты кольраби
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность: 42 ккал
- белки: 2,8 г
- жиры: 0 г
- углеводы: 10,7 г
Ингредиенты:
кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
- Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
- Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
- Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
- Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
- Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
- Положить в морозилку, чтобы заморозить.
Особенности хранения заготовок
Консервированная заготовка хранится в прохладном, сухом месте. Для этого прекрасно подойдут кладовка, погреб или подвал. Солёная и квашеная капуста могут пролежать в холодильнике до весны.
Важно! Замороженная капуста хранится 9-10 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Итак, поскольку урожаи данного вида капусты бывают 2-3 раза в год, заготовки также можно делать несколько раз в год из свежих урожаев. Полезными заготовками вы сможете разнообразить свой рацион даже в зимний период, так как в овоще сохраняются все витамины и питательные вещества.