Сорт помидоров Батяня — это высокоурожайный крупноплодный вид, быстрого срока созревания, адаптированный к непростым климатическим условиям. Стойко переносит перепады температур и неприхотлив в уходе. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение томата
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
- Как ухаживать за томатами
- Трудности выращивания
- Сбор и хранение урожая
Происхождение томата
Томат Батяня был выведен путём селекционных работ в XXI веке. Авторами сорта стали сибирские учёные В. Н. Дедерко, О. В. Постникова, Г. В. Ботяева. В Российский государственный реестр сорт внесли в 2008 году. В 2010 году томат Батяня получил патент выдающегося достижения российской селекции.
Знаете ли вы? Вытяжку из листовых пластин помидора используют в парфюмерии. Эфирное масло, содержащееся в листьях помидора, придаёт свежий, ненавязчивый аромат с солоноватой ноткой морского бриза.
Описание и хаpaктеристика сорта
Общая хаpaктеристика сорта помидоров Батяня:
- разновидность раннего срока созревания — урожай появляется спустя 90–100 дней с момента пикировки рассады в грунт;
- кусты индетерминантного типа достигают в высоту 1,9–2,1 м;
- растение формирует много длинных боковых стeблей, поэтому требует обязательного пасынкования и подвязки;
- листовые пластины крупногабаритные, тёмно-зелёные, перистые;
- на кусте формируется по 8–10 соцветий, состоящих из 4–6 цветков простого типа;
- плоды грушевидной формы окрашены в розовый и малиновый цвета;
- средняя масса одного плода — 500–600 г;
- на каждом кусте вызревает от 10 до 24 плодов;
- плодоношение длительное, плоды созревают поочерёдно;
- кожица глянцевая, тонкая, склонна к растрескиванию;
- мякоть сочная, мясистая, сахаристая с еле заметной кислинкой;
- сорт, как и его подвиды, предназначен для столовых нужд, подходит для изготовления соусов и томатного сока;
- урожайность высокая — 5–7 кг с куста;
- сорт устойчив ко многим хаpaктерным для паслёновых заболеваниям;
- габариты кустов позволяют размещать на 1 кв. м не более 2 экземпляров.
Преимущества и недостатки
- Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- продолжительное плодоношение;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- нетребовательность к составу почвы;
- хорошие адаптационные способности;
- возможность самостоятельно собрать семена с полученного урожая с целью дальнейшего размножения.
- Недостатки сорта:
- склонность к растрескиванию при длительном нахождении на кусте созревших плодов и переизбытке влаги;
- высокий рост кустов;
- образование большого количества пасынков;
- средняя всхожесть семян;
- обламывание веток под тяжестью плодов.
Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
Чтобы получить хорошую урожайность, для помидоров необходимо организовать полноценный уход. Условия при выращивании в открытом и закрытом грунте будут немного отличаться.
Оптимальный микроклимат для выращивания
В слишком засушливых условиях, при резких сменах ночной и дневной температуры плоды могут не завязаться. Сорт больше предпочитает прохладные условия содержания. Кусты полноценно развиваются на хорошо освещаемых участках, защищённых от сквозняка, при температуре +15...+25 °C и влажности воздуха 70%.
При выращивании в теплице из поликарбоната у растениевода появляется возможность самостоятельно контролировать микроклимат и не зависеть от погоды, но при этом нужно организовать элементарную вентиляционную систему, чтобы растения не страдали от нехватки воздуха.
Для хорошего развития томатов в теплице необходимо установить:
- систему автоматического проветривания;
- дополнительное освещение — светильники с натриевыми или светодиодными лампами;
- инфpaкрасный обогреватель, если целью является получение урожая круглый год;
- термометры для возможности контроля температурного режима и его коррекции;
- систему капельного полива;
- водостоки для эффективного использования осадков в качестве увлажнения.
Досвечивание в теплице составляет 15 часов. Температура воздуха — +12...+25 °C. Влажность почвы — 80%, воздуха — 60–70%, при полноценном проветривании.
К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Машенька», «Чухлома», «Воловье сердце», «Сахарный бизон», «Рапунцель», «Кенигсберг», «Аурия».
Обработка земли
Почву для томатов начинают готовить сразу после уборки урожая. Растительные остатки нужно собрать и утилизировать за территорией участка. В открытый грунт вносятся органические удобрения. Проводится перекапывание на глубину 20–25 см. Органику можно заменить минеральными удобрениями. Из расчёта на 1 кв. м потребуется:
- 40 г суперфосфата;
- 25 г калийной соли.
Весеннюю обработку начинают за 1–2 месяца до пикирования рассады.
В почву на каждый кв. м вносят:
- 1 кг птичьего помёта;
- 2 кг золы;
- 25 г сульфата аммония.
Такой состав служит не только полноценным удобрением, но и эффективно уничтожает вредителей и грибковые споры, зимующие в верхних слоях грунта.
Важно! За весь период до пересадки рассады на постоянное место нужно перекопать землю вилами 2–3 раза. Это помогает уничтожить личинок медведки и колорадского жука, которые закапываются в землю и зимуют в ней.
При выращивании в теплице из поликарбоната почву начинают готовить в феврале — для отапливаемых помещений, в марте — для неотапливаемых.
Подготовка почвы в теплице состоит из двух этапов:
- Оздоровление.
- Обогащение питательными веществами.
10 см верхнего слоя почвы полностью убирают. Далее проводится обработка раствором медного купороса — 15 мл вещества на 10 л воды. Пролив тщательно почву, её оставляют в таком состоянии на 2–3 дня. Затем проводится обогащение почвы минералами или органикой в зависимости от состава:
- лёгкие чернозёмы — 5–7 кг компоста на кв. м, смешанного в равных пропорциях с песком;
- тяжёлые суглинистые — по 7 кг торфа и компоста на кв. м;
- торфяники — 5–7 кг дерновой земли, смешанной с компостом, на кв. м;
- песчаные — торф и перегной по 5–7 кг на кв. м.
Если кислотность в почве повышена, её регулируют путём внесения доломитовой муки по 600 г на кв. м. После обработки грунт вскапывают и приступают к формированию грядок.
Грунт для рассады смешивают в равных пропорциях из:
- песка;
- торфа;
- дерновой земли;
- компоста.
Перед использованием землесмесь предварительно поддают тепловой обработке в духовом шкафу. Дезинфекцию можно провести при помощи горячего раствора с древесной золой. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 3–5 минут. Раствор сразу после кипячения заливают в почву. Как только грунт остынет, можно производить посев.
Обработка семян
Семенной материал помещают в стакан с 1% раствором марганца на 2 часа. Всплывшие экземпляры отбpaковывают, осевшие на дно промывают проточной водой и заворачивают в увлажнённую марлю на 18 часов.
Знаете ли вы? Мякоть спелых помидоров помогает заживить раны и быстро избавиться от боли при ожогах. Её прикладывают к повреждённому месту на 10–15 минут, а затем смывают прохладной водой.
Затем приступают к подготовке почвы для рассады и высеиванию.
Технология посева
Для посадки семян используют общие ящики или отдельные ёмкости. Набухшие семена высеивают на глубину 0,5 см с шагом 5–7 см и аналогичной шириной между рядами. Семена укладывают в борозды или лунки (при одиночной посадке) и присыпают почвой.
Затем ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и содержат при температуре +25 °C и относительной влажности 70–80 % в полузатемнённом помещении. С появлением всходов, плёнку снимают и понижают температуру до +20 °C днём и +16 °C — ночью.
Подготовка к пересадке рассады
В процессе роста рассаду пикируют с появлением 3 полноценных листовых пластин, затем через 20–25 суток высаживают. В процессе пересадки прищипывают главный отросток корня и заглубляют в грунт стебель на 5 см.
Такой подход позволяет укрепить корневую систему и препятствует вытягиванию рассады, что очень важно при выращивании высокорослых томатов.
Через 55–70 дней томаты сорта Батяня пикируют на постоянное место. Примерно, за месяц до этого начинают подготавливать растения, выполняя процедуру закаливания. Температуру воздуха в помещении снижают до +18 °C.
При наличии застеклённого балкона или лоджии рассаду начинают выставлять туда на 30–40 минут в день. Длительность процедуры увеличивают ежедневно на 30–60 минут, с 5-го дня дополнительно открывают окна на 1–2 часа. Перед высадкой на постоянное место рассада должна проводить на балконе по 20–24 часа.
Высадка рассады на постоянное место
Высадка рассады проводится в грунт, прогретый до +10 °C — для теплиц. При высадке в открытый грунт лучше дождаться установления стабильно тёплой погоды, когда минует опасность возвратных заморозков.
Знаете ли вы? В пекинском парке развлечений Walt Disney World Resort выращивают осьминожьи томатные деревья. В среднем одно растение даёт 14 000 помидоров.
Схема посадки одинаковая для открытого и закрытого грунта. Растения высаживают в лунки глубиной 25 см, сохраняя между ними расстояние 60 см и 70–80 см между рядами.
Процесс посадки:
- Сформируйте грядки и выкопайте лунки.
- В посадочные ямы внесите по 20 г суперфосфата и залейте по 1,8–2 л воды.
- Как только жидкость впитается, заполните ямы на треть грунтом.
- Рядом с ямами установите опоры для подвязки.
- Достаньте осторожно растения из ёмкостей, стараясь не повредить корни.
- Поместите корневую систему в лунку и присыпьте грунтом.
- Утрамбуйте грунт и влейте в каждую лунку по 500–800 мл воды.
- Подвяжите рассаду к опоре.
- Замульчируйте грядки.
Как ухаживать за томатами
Урожайность томатов зависит от особенностей организации ухода за ними. В тепличных условиях до начала плодоношения помидоры содержатся при температуре +19...+22 °C. При вступлении в фазу цветения нужно снизить влажность воздуха до 50%. Чем он будет суше, тем проще будет отделяться пыльца от пестиков. Чтобы опыление прошло успешно, одного проветривания недостаточно. Необходимо в дневные часы встряхивать верхние цветники, чтобы пыльца оседала на нижние, или переносить её при помощи ватных палочек.
В остальном уход за помидорами в теплице и открытом грунте пpaктически не отличается.
Подкормки
За сезон проводится 3 подкормки:
- через 10 дней после пикировки рассады в грунт — жидкий коровяк + опудривание лунок золой;
- через 10–14 дней после первой подкормки — 500 г птичьего помёта + 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- в период формирования завязи — 10 г дрожжей на 10 л воды.
Полив
Воду вносят непосредственно под корень. Попадание жидкости на зелень приводит к развитию грибковой инфекции. Температура воды для полива — +18...+20 °C. Используют только отстоянную мягкую воду.
В открытом и закрытом грунте лучше всего применять капельную или канавную систему полива. Это позволит экономно распределять воду и поддерживать оптимальную влажность грунта, исключив переувлажнение.
Пасынкование
Мелкие боковые отростки не приносят плодов, а забирают питательные вещества и воду, что препятствует нормальному развитию плодов.
Важно! Удалению подлежат отростки длиной 3–5 см. Если они больше, обрезать их не стоит — велик риск занести инфекцию.
Кроме побегов, удаляются лишние кисти. В тепличных условиях прищипывают листья и кисти каждые 7–10 дней. В открытом грунте ориентируются не только на эти сроки, но и на погодные условия. ПроцеДypa не проводится сразу после полива или дождя, нужно дождаться, пока высохнет почва.
Схема пасынкования в 1 побег:
- прищипывание основного стeбля после формирования 5–6 кистей;
- на втором побеге верхушку прищипывают при формировании 1 кисти;
- после завязывания основного количества плодов — 6–10 кистей, остальные соцветия удаляют;
- удаление старых листьев под завязью и одного над ней проводится по мере вызревания;
- каждый побег надёжно фиксируется к опоре.
Прищипывание мелких побегов проводится чистыми руками — это меньше травмирует растения, чем обрезка ножом.
Подвязывание и формирование куста
Подвязывание проводится сразу после пересадки на постоянное место. По мере роста все побеги фиксируются к опоре.
Узнайте, как правильно подвязать помидоры.
Для подвязывания используют несколько вариантов:
- Колья — растения фиксируют к деревянной опоре, которая превышает их предполагаемый рост на 20–30 см. Подходит для кустов, сформированных в 1 стебель.
- Горизонтальные и вертикальные шпалеры — в начале, в конце и середине грядок устанавливают опоры, на которые крепится проволока горизонтально или вертикально. По мере роста растения фиксируют на разной высоте.
- Сетка — между грядками устанавливают сетку. Конструкция сходна с предыдущей, но позволяет фиксировать по 1 растению с каждой стороны, что сэкономит время на организации индивидуальных опор.
Важно! Все работы проводятся чистым, продезинфицированным в спирте инструментом. Главное — не допускать попадания сока на руки, и после каждого растения обpaбатывать инструмент. Наличие грибковых спор в грунте или на растениях заметно не сразу, а передаются они с соком от больного к здоровому томату.
Рыхление почвы
После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя проводится рыхление почвы с последующим мульчированием. Оптимальная глубина аэрации — 5 см около растений, 10 см — в междурядьях. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорных растений.
Трудности выращивания
Возможные болезни:
- Фитофтороз. Возбудитель — грибковые споры, которые быстро размножаются во влажном грунте. При появлении тёмных пятен на листьях их нужно сразу удалить и сжечь за территорией участка. Далее проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости. Спустя 20 дней следует повторная процеДypa. При необходимости проводится третья обработка, но до момента завязывания 4 кистей. После опрыскивания зрелые плоды не пригодны в пищу ещё 3 недели.
- Кладоспориоз. Заболевание также вызывает грибок. Решается проблема аналогично вышеописанной.
Из вредителей опасны:
- Медведка — устраняется при помощи препарата «Гром». По 1 ч. л. препарата нужно разложить в норки вредителя и увлажнить почву.
- Колорадский жук — устраняется при помощи раствора «Актары» 8 г на 10 л воды. Расход рабочего раствор — 1 л на 10 кв. м.
Самыми важными моментами в этом деле являются:
- вспашка участка осень и весной на 20–25 см;
- профилактическая обработка растений 1% раствором бордоской жидкости с 10-го дня жизни растения на постоянном месте;
- пасынкование нижних побегов и листвы;
- тщательная уборка растительных остатков с участка.
Сбор и хранение урожая
Собирают помидоры по мере созревания, чтобы не допустить обламывания веток. Плоды осторожно отделяют от кисти вместе с плодоножкой. Сохраняют в картонных или деревянных ящиках, выкладывая в один слой, в затемнённых прохладных помещениях. Цельные, не повреждённые плоды с плодоножками сохраняют свои первоначальные качества на протяжении 7–10 дней.
Знаете ли вы? Швейцарский садовод М. Коберт вывел гибрид томата и яблока. Этот плод отличается кисло-сладким вкусом, напоминающим яблочный. Внешне походит на яблоко, а внутри — настоящий томат. Яркий цвет плода сохраняется даже после термообработки, а его сок становится похожим по вкусовым качествам на клюквенный.
Сорт томатов Батяня отличается хорошей урожайностью и высокими адаптационными способностями. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.