Почему горчит арбуз?

Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним хаpaктеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав
- Витамины и минералы
- Возможные причины горечи арбуза
- Можно ли есть горький арбуз?
- Как правильно выбрать арбуз
Химический состав
Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.Знаете ли вы? Спелые и крупные арбузы часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из плодов вырезают различные объекты, которые используются для украшения интерьера. Оно улучшает зрение, предотвращает развитие oнкoлoгических заболеваний и ускоряет пищеварение.В 100 г мякоти содержится всего 27 ккал, поэтому рассматриваемый продукт относится к диетическим.
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
Витамины и минералы
В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.
Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:
- витамин А — 17 мкг;
- тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
- пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
- витамин С — 7 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин РР — 0,2 мг;
- калий — 110 мг;
- натрий — 16 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 7 мг;
- железо — 1 мг;
- моносахариды и дисахариды — 5,8 г.
Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ .
Возможные причины горечи арбуза
Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.
Горький сорт
Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.
Плоды сорта Колоцинт имеют хаpaктерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:
- арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
- гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
- плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
- для мякоти Колоцинта хаpaктерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
- семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
- сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.
Важно! Употрeбллять в пищу арбузы сорта Колоцинт нельзя: их мякоть вызывает сильную диарею, так как содержит ядовитые вещества — гликозиды.
Нарушение правил выращивания плода
Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обpaбатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые хаpaктеристики, в результате чего мякоть становится горькой.
К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:
- мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
- наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
- гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
- изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
- целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
- наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.
Неправильное хранение
Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.
К основным ошибкам хранения плодов относят:
- Использование газа этилена — арбузы трaнcпортируют на большие расстояния в сорванном виде и обpaбатывают их этиленом для увеличения срока хранения. Но после такой обработки мякоть ягод становится горькой и рыхлой, в ней появляются грубые волокна.
- Слишком долгое хранение спелого плода, в результате чего он испортился и потерял все свои полезные свойства.
- Хранение арбузов с повреждённой кожицей — через трещины в мякоть быстро проникают вредоносные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и появлению горечи.
- Продолжительное нахождение надрезанных экземпляров в условиях высокой температуры воздуха, возле автомобильных дорог или под прямыми солнечными лучами — эти факторы приводят к тому, что мякоть быстро портится и в ней активно размножаются бактерии.
Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.
Можно ли есть горький арбуз?
Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употрeбллять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает. Знаете ли вы? В 1981 году в Японии был выведен квадратный сорт арбуза, который отличается удобством хранения спелых плодов.Применение химических веществ способствует ускоренному росту урожая, но при этом далеко не весь кукурбитацин выходит из мякоти и может вызвать серьёзное отравление организма. Если же купленный вами экземпляр горчит по причине неправильного хранения, то это свидетельствует о том, что его мякоть испортилась и тоже не пригодна в пищу.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.
О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:
- арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
- кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
- если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
- созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
- при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
- если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
- плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
- на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
- после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
- полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.
Употрeбление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.
Комментарии:
Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...
14 12 2025 12:50:12
Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...
13 12 2025 22:33:24
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
12 12 2025 17:44:28
Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...
11 12 2025 16:12:22
Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...
10 12 2025 22:14:29
В зимний период оптимальная температура +16...
09 12 2025 23:10:23
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
08 12 2025 6:45:57
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
07 12 2025 5:30:59
Правильнее отложить это на следующий год...
06 12 2025 0:56:53
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
05 12 2025 12:48:47
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
04 12 2025 8:28:52
Способы мульчирования
Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение...
03 12 2025 8:31:31
Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...
02 12 2025 22:56:22
Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...
01 12 2025 23:19:25
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
30 11 2025 5:10:12
Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...
29 11 2025 4:47:35
Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...
28 11 2025 5:53:38
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
27 11 2025 21:28:38
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...
26 11 2025 8:32:58
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
25 11 2025 20:11:17
В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...
24 11 2025 8:12:20
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
23 11 2025 19:10:21
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
22 11 2025 21:15:20
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
21 11 2025 23:43:14
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
20 11 2025 8:17:23
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
19 11 2025 14:20:21
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
18 11 2025 9:28:25
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
17 11 2025 3:15:56
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
16 11 2025 18:56:46
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...
15 11 2025 12:16:18
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
14 11 2025 13:34:51
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
13 11 2025 23:44:53
В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год!
Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...
11 11 2025 9:27:52
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
10 11 2025 2:34:36
Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...
09 11 2025 0:37:28
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
08 11 2025 15:44:54
В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...
07 11 2025 3:38:40
Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения...
06 11 2025 13:18:16
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
05 11 2025 2:53:20
Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах...
04 11 2025 23:28:35
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
03 11 2025 15:48:46
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
02 11 2025 15:46:53
Крона
У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...
01 11 2025 14:45:41
Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...
31 10 2025 23:22:36
Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...
30 10 2025 2:11:13
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
29 10 2025 19:29:41
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
28 10 2025 16:25:34
Употрeбление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание...
27 10 2025 14:20:16
Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой...
26 10 2025 9:28:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку