Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним хаpaктеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав
- Витамины и минералы
- Возможные причины горечи арбуза
- Можно ли есть горький арбуз?
- Как правильно выбрать арбуз
Химический состав
Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.Знаете ли вы? Спелые и крупные арбузы часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из плодов вырезают различные объекты, которые используются для украшения интерьера. Оно улучшает зрение, предотвращает развитие oнкoлoгических заболеваний и ускоряет пищеварение. В 100 г мякоти содержится всего 27 ккал, поэтому рассматриваемый продукт относится к диетическим.
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
Витамины и минералы
В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.
Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:
- витамин А — 17 мкг;
- тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
- пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
- витамин С — 7 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин РР — 0,2 мг;
- калий — 110 мг;
- натрий — 16 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 7 мг;
- железо — 1 мг;
- моносахариды и дисахариды — 5,8 г.
Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.
Возможные причины горечи арбуза
Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.
Горький сорт
Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.
Плоды сорта Колоцинт имеют хаpaктерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:
- арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
- гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
- плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
- для мякоти Колоцинта хаpaктерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
- семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
- сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.
Важно! Употрeбллять в пищу арбузы сорта Колоцинт нельзя: их мякоть вызывает сильную диарею, так как содержит ядовитые вещества — гликозиды.
Нарушение правил выращивания плода
Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обpaбатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые хаpaктеристики, в результате чего мякоть становится горькой.
К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:
- мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
- наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
- гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
- изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
- целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
- наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.
Неправильное хранение
Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.
К основным ошибкам хранения плодов относят:
- Использование газа этилена — арбузы трaнcпортируют на большие расстояния в сорванном виде и обpaбатывают их этиленом для увеличения срока хранения. Но после такой обработки мякоть ягод становится горькой и рыхлой, в ней появляются грубые волокна.
- Слишком долгое хранение спелого плода, в результате чего он испортился и потерял все свои полезные свойства.
- Хранение арбузов с повреждённой кожицей — через трещины в мякоть быстро проникают вредоносные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и появлению горечи.
- Продолжительное нахождение надрезанных экземпляров в условиях высокой температуры воздуха, возле автомобильных дорог или под прямыми солнечными лучами — эти факторы приводят к тому, что мякоть быстро портится и в ней активно размножаются бактерии.
Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.
Можно ли есть горький арбуз?
Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употрeбллять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает. Знаете ли вы? В 1981 году в Японии был выведен квадратный сорт арбуза, который отличается удобством хранения спелых плодов.Применение химических веществ способствует ускоренному росту урожая, но при этом далеко не весь кукурбитацин выходит из мякоти и может вызвать серьёзное отравление организма. Если же купленный вами экземпляр горчит по причине неправильного хранения, то это свидетельствует о том, что его мякоть испортилась и тоже не пригодна в пищу.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.
О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:
- арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
- кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
- если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
- созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
- при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
- если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
- плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
- на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
- после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
- полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.
Употрeбление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.