"Почему горчит арбуз? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Почему горчит арбуз?

27 лайков

Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним хаpaктеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав

Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.Знаете ли вы? Спелые и крупные арбузы часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из плодов вырезают различные объекты, которые используются для украшения интерьера. Оно улучшает зрение, предотвращает развитие oнкoлoгических заболеваний и ускоряет пищеварение. В 100 г мякоти содержится всего 27 ккал, поэтому рассматриваемый продукт относится к диетическим.

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

Витамины и минералы

В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.

Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:

  • витамин А — 17 мкг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
  • витамин С — 7 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 5,8 г.

Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

Возможные причины горечи арбуза

Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.

Горький сорт

Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.

Плоды сорта Колоцинт имеют хаpaктерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
  • гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
  • плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
  • для мякоти Колоцинта хаpaктерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
  • семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
  • сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.

Важно! Употрeбллять в пищу арбузы сорта Колоцинт нельзя: их мякоть вызывает сильную диарею, так как содержит ядовитые вещества — гликозиды.

Нарушение правил выращивания плода

Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обpaбатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые хаpaктеристики, в результате чего мякоть становится горькой.

К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:

  • мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
  • наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
  • гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
  • изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
  • целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
  • наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.
Важно! Безопасное для здоровья человека количество нитратов в арбузах — до 60 мг на 1 кг. Основная масса нитратов находится ближе к корочке, поэтому употрeбллять эту часть полосатой ягоды в пищу не рекомендуется, а детям лучше давать только мякоть из сердцевины плода.

Неправильное хранение

Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.

К основным ошибкам хранения плодов относят:

  1. Использование газа этилена — арбузы трaнcпортируют на большие расстояния в сорванном виде и обpaбатывают их этиленом для увеличения срока хранения. Но после такой обработки мякоть ягод становится горькой и рыхлой, в ней появляются грубые волокна.
  2. Слишком долгое хранение спелого плода, в результате чего он испортился и потерял все свои полезные свойства.
  3. Хранение арбузов с повреждённой кожицей — через трещины в мякоть быстро проникают вредоносные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и появлению горечи.
  4. Продолжительное нахождение надрезанных экземпляров в условиях высокой температуры воздуха, возле автомобильных дорог или под прямыми солнечными лучами — эти факторы приводят к тому, что мякоть быстро портится и в ней активно размножаются бактерии.

Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.

Можно ли есть горький арбуз?

Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употрeбллять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает. Знаете ли вы? В 1981 году в Японии был выведен квадратный сорт арбуза, который отличается удобством хранения спелых плодов.Применение химических веществ способствует ускоренному росту урожая, но при этом далеко не весь кукурбитацин выходит из мякоти и может вызвать серьёзное отравление организма. Если же купленный вами экземпляр горчит по причине неправильного хранения, то это свидетельствует о том, что его мякоть испортилась и тоже не пригодна в пищу.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.

О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
  • если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
  • созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
  • при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
  • если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
  • плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
  • на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
  • после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
  • полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.
Важно! Не рекомендуется покупать арбузы вблизи автомобильных дорог или на торговой точке без навеса — плоды быстро впитывают вредные выхлопные газы и портятся под прямыми солнечными лучами.

Употрeбление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

24 04 2024 6:31:47

"Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать?

Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...

23 04 2024 6:51:29

"Шиповник для детей

э...

22 04 2024 3:18:43

"Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

История селекции Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...

21 04 2024 12:57:42

"После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

20 04 2024 16:13:17

"Картофель Зорачка: описание и хаpaктеристика сорта, агротехника посадки и ухода

(в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...

19 04 2024 16:21:45

"Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

18 04 2024 17:25:46

"Содержание гусей

Породы гусей для разведения Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать: Линдовская...

17 04 2024 10:33:58

"Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Тогда и уход за ними будет несложным...

16 04 2024 8:35:20

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

15 04 2024 4:49:17

"Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе; индюки несут больше яиц, чем куры; мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся; индюки быстро набирают вес; кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...

14 04 2024 23:38:42

"Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...

13 04 2024 12:36:41

"Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...

12 04 2024 21:32:29

"Особенности ловли карася на опарыша

Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

11 04 2024 7:48:37

"Выращивание турецкого табака в домашних условиях

Особенности сорта Все виды табака, являясь сугубо культурными растениями, существенно не отличаются друг от друга, получая свои названия преимущественно по территориальным признакам происхождения или по способу сушки листьев и их резки...

10 04 2024 10:51:12

"Жёлтые пятна на помидорах: о каких болезнях свидетельствуют, что делать и как бороться

Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...

09 04 2024 17:19:59

"Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...

08 04 2024 9:45:15

"Посев газонной травы

После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

06 04 2024 10:59:47

"Богатый урожай: коллекция высокопродуктивных сортов томатов

Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...

05 04 2024 5:28:22

"Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход

Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...

04 04 2024 7:33:55

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

03 04 2024 16:21:41

"Шиповник как сорняк

В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

02 04 2024 6:12:47

"Особенности выращивания груши сорта Кармен

Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...

01 04 2024 20:26:57

"Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...

31 03 2024 2:52:26

"Как сделать сливовицу: простые рецепты

Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...

30 03 2024 19:59:52

"Ловля жереха на пилькер

Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...

29 03 2024 21:45:45

"Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

28 03 2024 14:41:13

"Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять

Полезные и вредные свойства камеди Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...

27 03 2024 5:44:18

"Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

"Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...

26 03 2024 11:45:25

"Употрeбление гречки при гастрите

Неправильная диета...

24 03 2024 12:57:35

"Чем полезен белый гриб для человека

Питательность белых грибов достаточно высокая...

23 03 2024 2:34:58

"Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания

В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя...

21 03 2024 10:47:32

"Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

20 03 2024 6:36:10

"Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки

В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...

19 03 2024 17:56:37

"Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях

Условия для посадки и основные правила Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...

18 03 2024 2:12:29

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица

Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...

17 03 2024 9:53:47

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

16 03 2024 10:41:33

"Особенности полива фикуса в домашних условиях

Но все виды боятся прямых солнечных лучей...

15 03 2024 10:39:36

"Особенности выращивания орхидеи в вазе

Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

14 03 2024 10:11:57

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

13 03 2024 1:43:45

"Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...

12 03 2024 16:39:27

"Ржавчина на смородине: меры борьбы

Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...

11 03 2024 6:55:33

"Имбирь для иммунитета

Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...

10 03 2024 5:11:19

"Особенности проращивания огуречных семян

ПроцеДypa носит обеззараживающий профилактический хаpaктер...

09 03 2024 12:31:18

"Какая пчела лучше: карника или карпатка

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

08 03 2024 21:56:46

"Особенности выращивания картофеля в ящиках

Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...

07 03 2024 16:14:28

"Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...

06 03 2024 12:36:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::