Виноград — любимая ягода многих людей. К сожалению, когда наш организм атакуют различного рода болезни, мы инстинктивно начинаем ограничивать себя в употрeблении тех продуктов, которые способны вызвать обострение ситуации. В такую категорию нередко попадает и виноград. Попробуем разобраться, возможно ли употрeбление этой ягоды при таком недуге, как гастрит.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть виноград при гастрите
- Химический состав
- Свойства винограда для организма человека
- Влияние винограда на различные виды гастрита
- Нормы потрeбления
- Как правильно употрeбллять виноград при гастрите
Можно ли есть виноград при гастрите
Прежде чем понять, можно или нет употрeбллять виноград при гастрите, следует выяснить, что собой представляет данный недуг. Им является воспалительное изменение слизистой желудка, нередко сопровождаемое тошнотой, спазмами, изжогой. Виноград — очень тяжёлая ягода, которая плохо переваривается и способна вызвать тошноту, рвоту, колики, изжогу, вздутие, т. е. усилить все проявления гастрита. В связи с этим гастроэнтерологи в один голос рекомендуют воздержаться от употрeбления этого продукта при гастрите и других проблемах с желудком.
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
- калорийность — 69 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 18,1 г.
- тиамин — 0,069 мг;
- рибофлавин — 0,07 мг;
- ниацин — 0,188 мг;
- пантотеновая кислота — 0,05 мг;
- пиридоксин — 0,086 мг;
- фолиевая кислота — 2 мкг;
- аскорбиновая кислота — 10,8 мг.
- кальций — 10 мг;
- железо — 0,36 мг;
- магний — 7 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий — 191 мг;
- цинк — 0,07 мг;
- марганец — 0,071 мг.
Свойства винограда для организма человека
При внимательном изучении состава продукта становится понятным, насколько он необходим для человеческого организма.
Польза
- Состав ягоды обусловливает такое положительное действие на организм:
- укрепление зубов, костей;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- препятствование процессу камнеобразования в почках;
- вывод из организма токсинов и тяжёлых металлов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь при наличии проблем с дыхательной системой;
- расслабление нервной системы;
- улучшение кровообразования;
- антиоксидантное действие.
Вред и противопоказания
- Вред, который продукт способен нанести организму, связан с противопоказаниями:
- язва;
- диарея;
- диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- цирроз печени.
Влияние винограда на различные виды гастрита
При гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, виноград действует на желудок одинаково: активизирует процессы гниения, брожения и усиливает секрецию желудочного сока. Гниение и брожение, в свою очередь, повышают кислотность. И если она понижена, то её повышение не вызовет серьёзных последствий, а вот повышение и без того высокого уровня кислотности приведёт к ухудшению ситуации.
Нормы потрeбления
Допустимо употрeбление некислых сортов при пониженной кислотности в количестве не более 150 г в день.
Важно! Прежде чем решать, можно ли вам есть данную ягоду и в каком количестве, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Как правильно употрeбллять виноград при гастрите
При пониженной кислотности иногда можно есть мякоть ягоды, без косточек и кожуры. Но если врач позволит, то лучше употрeбллять продукт в виде сока или изюма. Они действуют более мягко на организм.
Подводя итог, можно сказать, что употрeбление винограда при гастрите крайне нежелательно. Решение о целесообразности его введения в рацион при этом недуге нужно принимать только с врачом.