86 лайков
Виноград — любимая ягода многих людей. К сожалению, когда наш организм атакуют различного рода болезни, мы инстинктивно начинаем ограничивать себя в употрeблении тех продуктов, которые способны вызвать обострение ситуации. В такую категорию нередко попадает и виноград. Попробуем разобраться, возможно ли употрeбление этой ягоды при таком недуге, как гастрит.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Можно ли есть виноград при гастрите
Прежде чем понять, можно или нет употрeбллять виноград при гастрите, следует выяснить, что собой представляет данный недуг. Им является воспалительное изменение слизистой желудка, нередко сопровождаемое тошнотой, спазмами, изжогой. Виноград — очень тяжёлая ягода, которая плохо переваривается и способна вызвать тошноту, рвоту, колики, изжогу, вздутие, т. е. усилить все проявления гастрита. В связи с этим гастроэнтерологи в один голос рекомендуют воздержаться от употрeбления этого продукта при гастрите и других проблемах с желудком.
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- калорийность — 69 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 18,1 г.
Витамины:
- тиамин — 0,069 мг;
- рибофлавин — 0,07 мг;
- ниацин — 0,188 мг;
- пантотеновая кислота — 0,05 мг;
- пиридоксин — 0,086 мг;
- фолиевая кислота — 2 мкг;
- аскорбиновая кислота — 10,8 мг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций — 10 мг;
- железо — 0,36 мг;
- магний — 7 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий — 191 мг;
- цинк — 0,07 мг;
- марганец — 0,071 мг.
Знаете ли вы? В истории виноделия XVII век стал переломным. Этому послужило появление стеклянных бутылок (позволило хранить и трaнcпортировать продукт в лучших условиях), а также популярность креплёных вин, кофе и какао (поспособствовало улучшению качества вин). В результате к началу следующего века были созданы современные виды вина с улучшенным составом, методикой приготовления и хранения.
Свойства винограда для организма человека
При внимательном изучении состава продукта становится понятным, насколько он необходим для человеческого организма.
Польза
- Состав ягоды обусловливает такое положительное действие на организм:
- укрепление зубов, костей;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- препятствование процессу камнеобразования в почках;
- вывод из организма токсинов и тяжёлых металлов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь при наличии проблем с дыхательной системой;
- расслабление нервной системы;
- улучшение кровообразования;
- антиоксидантное действие.
Вред и противопоказания
- Вред, который продукт способен нанести организму, связан с противопоказаниями:
- язва;
- диарея;
- диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- цирроз печени.
Влияние винограда на различные виды гастрита
При гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, виноград действует на желудок одинаково: активизирует процессы гниения, брожения и усиливает секрецию желудочного сока. Гниение и брожение, в свою очередь, повышают кислотность. И если она понижена, то её повышение не вызовет серьёзных последствий, а вот повышение и без того высокого уровня кислотности приведёт к ухудшению ситуации.
Нормы потрeбления
Допустимо употрeбление некислых сортов при пониженной кислотности в количестве не более 150 г в день.
Важно! Прежде чем решать, можно ли вам есть данную ягоду и в каком количестве, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Положите в корзину сейчас:
Как правильно употрeбллять виноград при гастрите
При пониженной кислотности иногда можно есть мякоть ягоды, без косточек и кожуры. Но если врач позволит, то лучше употрeбллять продукт в виде сока или изюма. Они действуют более мягко на организм.
Подводя итог, можно сказать, что употрeбление винограда при гастрите крайне нежелательно. Решение о целесообразности его введения в рацион при этом недуге нужно принимать только с врачом.
"Болезни и вредители малины
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
02 03 2025 6:23:22
"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
26 02 2025 8:49:40
"Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
15 02 2025 23:50:12
"Содержание кроликов
Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...
13 02 2025 8:57:55
"Подкормка смородины золой
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
12 02 2025 6:11:42
"Сазан
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
08 02 2025 14:13:20
"Виды бадана
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
03 02 2025 16:43:11
"Эхмея: уход в домашних условиях
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
01 02 2025 6:10:59
"Как готовить жюльен из белых грибов
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...
31 01 2025 17:27:56
"Как выбрать перчатки для зимней рыбалки
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
27 01 2025 22:25:22
"Картофель Колобок: описание, выращивание и особенности ухода
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
24 01 2025 14:42:52
"Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях:
при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых;
для снятия застарелых мозолей;
при варикозе, геморрое, артрозе и артрите;
для лечения сильного кашля и заболеваний горла;
при заболеваниях почек, язве желудка...
20 01 2025 8:55:43
"Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...
19 01 2025 3:26:23
"Сорта вейгел
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
17 01 2025 20:32:41