Многие люди хотят питаться вкусными блюдами, но при этом соблюдать диету и использовать ПП (правильное питание) для похудения, считая каждый грамм съеденного. Ознакомьтесь с представленными ниже рецептами, чтобы на обед или к ужину произвести тушение овощей или запечь диетические и низкокалорийные продукты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны — очень полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Калорийность его достаточно низкая, что и позволяет использовать грибы для приготовления диетических блюд. В пищу следует выбирать свежие шампиньоны, со светлой шляпкой, без запаха и слизи.
Важно! Покупать шампиньоны важно в проверенных местах, в магазинах или на рынке, но всегда уточнять у продавцов информацию о качестве продукта.
Подготовить продукт к приготовлению весьма просто: следует тщательно вымыть каждый гриб, обсушить, при необходимости замариновать, измельчить до нужного размера или оставить целым, удалив ножку. Некоторые предпочитают готовить фаршированные грибами овощи, и так тоже получается вкусно. Из описываемого продукта можно приготовить и грибной суп, и второе блюдо.
Рецепты диетических блюд из шампиньонов
Из шампиньонов можно приготовить разнообразные диетические блюда: варить, жарить их без масла, запекать, мариновать, готовить на гриле или в духовке. Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд. Рекомендуется использовать свежие, замороженные или сушёные шампиньоны — как основное блюдо, закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.
Рецепт №1 Куриное филе с шампиньонами и яйцами Рецепт №2 Шампиньоны в нежном соусе с брокколи Рецепт №3 Салат для похудения
Рецепт №1
легко
Куриное филе с шампиньонами и яйцами
2?4 40?60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- куриное филе
0,5 кг
-
цукини (небольшое)
1 шт.
-
яйцо целое
1 шт.
-
белки яичные
4 шт.
-
шампиньоны свежие
300 г
Купи сейчас: -
помидор
3 шт.
-
чеснок
1?2 зубчика
-
соль, перец
по вкусу
- Мясо подготовьте, разрезав на равные кусочки размером не более 3 см.
- Цукини нашинкуйте кубиками со стороной 1?2 см. Если овощ молодой, то его можно не чистить, а просто тщательно помыть, но от семечек освободить необходимо обязательно.
- Грибы очистите и разрежьте на 4?6 частей каждый.
- Помидор порежьте произвольными небольшими дольками. Если плоды слишком сочные, то лишнюю влагу придётся удалить.
- Одно целое яйцо и 4 белка взбейте венчиком до однородности и первой пены.
- Курицу обжаривайте на сковороде без масла, лишний жир слейте и выложите продукт на отдельную тарелку.
- Отдельно обжаривайте грибы и цукини в течение примерно 10 минут. Выделившийся сок слейте.
- Выложите все подготовленные продукты в форму: обжаренное филе, потушенные кабачок с грибами и дольки помидоров. Добавьте соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь залейте содержимое формы взбитыми заранее яйцами.
- Отправьте в духовку, разогретую до +180°С, на 20?25 минут.
- Перед подачей можно добавить свежую зелень.
Видео-рецепт
Куриное филе с шампиньонами и яйцами Видео-рецепт: Куриное филе с шампиньонами и яйцамиЗнаете ли вы? Самую большую яичницу удалось приготовить венграм: вес её достиг 300 кг. Для этого понадобилось вбить 5000 яиц.
Рецепт №2
легко
Шампиньоны в нежном соусе с брокколи
2 30 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
200 г
-
лук
1 шт.
-
брокколи
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
2 ст. л.
-
мука
2 ст. л.
-
свежая зелень
1 пучок
-
соль
по вкусу
- Промыть шампиньоны и лук холодной водой и нарезать мелкими кубиками.
- Выложить в полуторалитровую кастрюлю, добавить 2 ст. л. масла и перемешать всё содержимое. Затем немного обжарить, посолить и добавить воды столько, чтобы она покрывала ингредиенты. Варить на медленном огне 10?15 минут.
- Промыть пучки зелени и мелко порезать. Отправить в кастрюлю.
- В кружку (250 мл) добавить 2 ст. л. муки, залить водой комнатной температуры и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Следует медленно вливать содержимое кружки в кастрюлю и непрерывно помешивать. Необходимо осуществлять это действие, пока масса не загустеет. Через 1?2 минуты следует снять ёмкость с плиты.
- Замороженные брокколи рекомендуется варить на среднем огне 5 минут после закипания. Затем следует слить воду.
- Брокколи и грибной соус подают, не смешивая.
Видео-рецепт
Важно! Чтобы не разрушать полезные свойства брокколи, рекомендуется организовать готовку на пару, слегка обжарить или запечь её. Не стоит переваривать капусту, чтобы сохранить её вкусовые качества.
Рецепт №3
легко
Салат для похудения
1?225?30 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
250 г
-
салат корн
250 г
-
помидоры
2 средних или 4 черри
Купи сейчас: -
петрушка
1 пучок
-
соль, универсальная приправа для грибов
по вкусу
-
оливковое масло
2 столовые ложки
-
бальзамический уксус
1 ст. л.
-
горчица с зёрнами
2 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
лимон
1/4 шт.
-
соль, перец
по вкусу
- Поставить разогреваться духовку до +200°С. Грибы промыть и нарезать.
- Нарезанные грибы следует сложить в форму для запекания, немного посолить, посыпать приправой и отправить в духовку на 15 минут при температуре +200°С.
- Пока грибы готовятся, делайте заправку. Для этого в глубокую тарелку следует налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. бальзамического уксуса и выжать сок четверти лимона. Необходимо тщательно перемешать.
- После того как грибы приготовятся, необходимо добавить их в заправку, перемешать и оставить пропитываться.
- В это время рекомендуется промыть салат и переложить его в подготовленную ёмкость.
- Помидоры и пучок петрушки следует нарезать на небольшие кусочки и добавить в салатницу.
- Необходимо добавить немного соли и перца, переложить в салатницу заправку с грибами и хорошо всё перемешать.
Видео-рецепт
Салат для похудения Видео-рецепт: Салат для похуденияЗнаете ли вы? В 1630 году во Франции было основано первое общество производителей горчицы. Основные средства размещались в городе Дижоне.
Ознакомившись с предложенными рецептами, вы сможете фаршировать овощи и приготовить салат на ужин. Все блюда готовятся с помощью тушения или варки, поэтому подойдут для тех людей, которые решили худеть и придерживаться ПП.