Гриб летний трюфель

То, что на российском прострaнcтве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Где растёт
- Период плодоношения
- Выращивание в домашних условиях
- Калорийность и полезные свойства
- Обработка и приготовление гриба
- Похожие виды
Описание гриба
Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, хаpaктерным грибным ароматом.
В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха, но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.
Знаете ли вы? Самый большой сорванный трюфель относился к белой разновидности и имел вес 1 кг 890 г.
Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами. Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.
Летний вид внешне похож на картошку неровной формы. Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.
В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура. Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.
В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.
Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке. Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.
Важно! Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum, должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида.
Где растёт
Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.
Грибница образовывается рядом с:
- берёзами;
- буками;
- гpaбами;
- дубами;
- соснами .
Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым). Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.
Видео: Поиск летнего трюфеля в лесу
Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод. Над поверхностью поднимаются только старые грибы.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость 5Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание 7Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание
Период плодоношения
Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.
Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени. В южных краях его можно отыскать до середины ноября.
Выращивание в домашних условиях
Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.
В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.
Важно! Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно.
На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.
Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:
- Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
- Подходящий субстрат. Почва должна хаpaктеризоваться кислотностью р Н 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
- Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.
Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.
Видео: Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке
Ещё одним способом является заражение корневой системы саженца отдельно подготовленным мицелием.
Стоит отметить, что разведение трюфелей — довольно затратный и долгосрочный процесс, поэтому цена на такой продукт отличается от дикорастущего, а вкусовые хаpaктеристики намного хуже.
Знаете ли вы? Искусственно выращивать трюфельные посадки начали в 1808 году во Франции. Сегодня лидером по выращиванию этих грибов является Китай.
Калорийность и полезные свойства
Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.
Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.
В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.
Обработка и приготовление гриба
Употрeбляют трюфельные грибы в основном в сыром виде в блюдах , не отличающихся собственным ароматом. Перед применением гриб хорошо очищают от земли, измельчают тонкими ломтиками или стружкой и раскладывают на приготовленном блюде. Под воздействием тепла аромат продукта лучше раскрывается.
Важно! Чтобы сохранить гастрономические и полезные качества, трюфельные виды подвергают незначительной тепловой обработке.
Неплохо сочетается ценный гриб с пастой, яйцами , лангустом, мясом птицы и рисом. Но самым известным блюдом, предлагаемым в дорогих заведениях, является «Трюфели в шампанском». Не меньшим спросом пользуются макароны с трюфелем и анчоусами. Собранные трюфеля можно хранить в холодильнике не дольше месяца.
Похожие виды
Существует несколько разновидностей, которые могут выдаваться за русский чёрный трюфель.
Читайте также о составе, свойствах и противопоказаниях гриба трюфель .
Так, русский гриб имеет некоторые сходства с такими видами:
- Бородавчатый (Tuber melanosporum) или перигорский. Считается зимней разновидностью. Является самым дорогостоящим грибом, именуемый «чёрным бриллиантом». Главное отличие — множественные красно-коричневые наросты и бледная плоть с розовым отливом, которая с возрастом становится темнее и приобретает буро-фиолетовый оттенок. При надавливании поверхность перигорского окрашивается в рыжий цвет.
- Осенний (Tuber mesentericum) или бургундский. Основное отличие: чёрная кожица и плоть шоколадного цвета. Имеет запах какао, слегка горьковатый.
- Белый (Tuber magnatum) или итальянский. Поверхность бархатистая, может быть разных оттенков: жёлтая, бурая, красная. Отличается оригинальным чесночным и сырным ароматом.
- Блестящий красный (Tuber nitidum). Объём небольшой — около 45 г. Кожица песочного или коричневого отлива, мякоть сероватая. Отличается необычным запахом, который напоминает грушу или кокос.
- Зимний (Tuber brumale). Кожица красно-фиолетовая, усыпана наростами. Отличается насыщенным мускусным ароматом. В молодом возрасте мякоть гриба белая, при старении приобретает серо-фиолетовый оттенок. Произрастает в Италии, Украине, Швейцарии, Франции.
Грибникам, желающим полакомиться трюфелем, следует учитывать, что у этого вида есть двойники, не пригодные в пищу:
- Олений. Произрастает в лесной зоне в Европе и Северной Америке. При употрeблении вызывает рези в желудке и дисфункцию.
- Ложный. Считается опасным для жизни. Он имеет вытянутую форму и покрыт тёмно-красной или песочной кожурой.
- Степной (некоторые разновидности). Встречается в Туркменистане, Северной Африке, Азербайджане, Южной Европе. Сам гриб в форме клубня выступает над землёй.
Несмотря на поверхностное сходство, эти разновидности относятся даже к различным семействам.
Знаете ли вы? Чтобы в Европе собирать трюфели, нужно получить лицензию.
Русский чёрный трюфель — лакомство, которое будет желанным гостем на каждом столе. Поклонники грибов обязательно должны полакомиться этим чудом и ощутить неповторимый вкус и аромат.
Комментарии:
14 12 2025 20:43:54
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
13 12 2025 21:43:19
Как спасти виноград от ос
Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...
12 12 2025 9:19:39
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
11 12 2025 3:19:47
Способы обрезки и формирования куста
Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный...
10 12 2025 7:42:20
При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...
09 12 2025 22:44:10
Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...
08 12 2025 20:13:13
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
06 12 2025 9:36:25
После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...
05 12 2025 11:50:31
Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы...
04 12 2025 7:40:41
От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...
03 12 2025 20:54:19
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
02 12 2025 22:54:29
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
01 12 2025 23:37:33
Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...
30 11 2025 3:58:18
Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...
29 11 2025 9:44:18
Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...
28 11 2025 2:44:53
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
27 11 2025 10:29:32
Кроме того, рамы придают сооружению нестандартный внешний вид...
26 11 2025 18:11:27
При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...
25 11 2025 3:17:21
Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...
24 11 2025 13:33:42
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...
22 11 2025 23:26:24
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
21 11 2025 20:25:38
Как цветёт?
Цвести начинает в конце мая...
20 11 2025 7:27:47
Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...
19 11 2025 0:50:15
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
18 11 2025 22:33:15
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
17 11 2025 4:32:22
Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...
16 11 2025 22:24:11
Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...
15 11 2025 4:51:58
Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино...
14 11 2025 20:11:27
Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...
13 11 2025 0:16:36
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
12 11 2025 13:59:44
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
11 11 2025 7:10:35
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
10 11 2025 22:44:33
Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...
09 11 2025 19:26:11
Останавливать выбор лучше на более старых семенах, которые хранились дольше 2–4 лет...
08 11 2025 23:40:21
Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...
07 11 2025 8:36:29
Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...
06 11 2025 14:41:35
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
04 11 2025 14:45:27
Поудивлялась странной народной примете и забыла...
03 11 2025 5:29:33
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
02 11 2025 6:37:28
Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...
01 11 2025 8:38:16
Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...
30 10 2025 11:35:44
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
29 10 2025 11:51:13
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
28 10 2025 21:19:39
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
27 10 2025 10:18:32
Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...
26 10 2025 15:51:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку