Миндаль относится к одному из самих благородных видов ореха. Он не только имеет приятный тонкий вкус, но ещё и очень полезный для организма человека. А по-настоящему удивительное влияние этот царь-орех оказывает на организм представителей сильной половины человечества, за что очень ценится в народной медицине.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав миндаля
- Свойства миндальных орехов для организма мужчин
- Как выбрать орехи
- Суточная норма употрeбления
- Рецепты миндаля в сочетании с другими продуктами
- Сроки и условия хранения
Химический и витаминный состав миндаля
Миндаль обладает насыщенным составом биологически активных веществ, благодаря чему помогает решить многие проблемы со здоровьем. По мнению учёных, человеку достаточно съедать в день по 5–8 орехов, чтобы находиться в отличной физической форме. «Королевский орех», как его прозвали в народе, обладает действительно царской калорийностью — в 100 г содержится около 600 ккал. При этом белков — 18,6 г, жиров — 57 г, углеводов — 13 г.
Рассматривая химический состав, становится понятным, почему же миндаль так ценен для человека. В первую очередь, в орехе содержится большое количество меди и марганца — микроэлементов, участвующих в тканевом дыхании и положительно влияющих на обмен белков.
Также здесь присутствуют такие активные элементы, как:
- кальций — улучшает состав костных тканей, клеточных и тканевых жидкостей;
- магний — стабилизирует работу нервной системы;
- фосфор — обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, участвует в обмене жиров, углеводов и белков;
- железо — улучшает процесс кровообразования;
- цинк — стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения, понижает сахар в крови;
- витамин В1 (тиамин) — нормализует работу нервной системы;
- витамин В2 (рибофлавин) — нормализует работу щитовидной железы, необходим для здоровой кожи, роста волос;
- витамин В6 — участвует в трaнcпортировке железа в кровеносных сосудах, стимулирует работу почек и кишечника;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — активизирует физический и умственный потенциал;
- витамин Е — принимает активное участие в cпepматогенезе, обеспечивает созревание пoлoвых клеток, сохраняет беременность.
Свойства миндальных орехов для организма мужчин
При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- суставные боли;
- нарушения работы нервной системы;
- нарушения кровообращения и пр.
Несмотря на высокую калорийность, употрeбление миндальных орехов в пищу помогает снизить лишний вес — сейчас этот вопрос актуален не только для женщин, но и для многих мужчин. Секрет в том, что продукт содержит кислоты, способствующие выведению из организма холестерина с одновременным очищением от него стенок сосудов.
Знаете ли вы? Миндаль очень красиво цветёт белоснежными бутонами. В честь этого день 16 февраля объявлен всемирным праздником цветущего миндаля.
Нельзя не отметить и тот факт, что царь-орех является отличным спазмолитическим средством. В китайской медицине его используют для повышения тонуса организма и в качестве противовоспалительного средства.
Чем полезен
Для организма мужчины миндальный орех несёт особую ценность. В первую очередь, это касается мужской силы. Продукт является мощным афродизиаком — средством, улучшающим потенцию. Происходит это благодаря наличию в составе таких элементов, как аргинин, цинк, токоферол — каждый из них оказывает индивидуальное воздействие.
Аминокислота аргинин способствует выработке в организме оксида азота, который, в свою очередь, положительно влияет на сосуды, расположенные в телах пoлoвoго члeна, увеличивая их кровенаполнение и улучшая местное кровообращение. Цинк способствует синтезу нормального тестостерона, при недостатке которого мужчина теряет интерес к иHTиMной жизни. Токоферол оказывает благотворное влияние на работу передних долей гипофиза, отвечающих за функционирование пoлoвых органов. Также он обеспечивает подачу кислорода в клетки детородных органов, что особенно необходимо во время пoлoвoго акта.
Миндальный орех рекомендуется употрeбллять мужчинам, которые ведут спортивный образ жизни. Здесь нужно отдать должное таким микроэлементам, как кальций, калий, магний, которые помогают предотвратить мышечные судороги, возникающие при больших физических нагрузках, укрепляют костные ткани. Вдобавок нужно отметить, что миндаль — важный источник белка, поэтому он помогает быстро восстановить баланс этого компонента, потерянного во время активных занятий спортом, укрепляя тем самым мышечные ткани.
Что касается народных рецептов, основанных на многолетних наблюдениях, можно отметить, что перетёртый миндаль, смешанный с водой, эффективно помогает бороться с похмельем, а курильщикам — снизить кислотность в желудке.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на огромный перечень положительных свойств, миндаль может иметь противопоказания в некоторых случаях. В первую очередь нужно отметить, что нельзя увлекаться перееданием продукта, так как передозировка может причинить вред, привести к негативным последствиям — например, к отравлению, сопровождаемому спазмами в кишечнике и метеоризмом. Важно! В недозревших горьких миндальных орехах содержится ядовитая синильная кислота. Последствия её попадания в организм могут быть плачевными. Также важно учесть, что миндаль является активным аллергеном, поэтому, если вы впервые пробуете продукт, начинать нужно с крошечной дозы. Если вы не заметите признаков аллергии, таких как появление на коже покраснений, боль в животе, рвота, заложенность носа и т. п., дозу употрeбления можно увеличивать.
Врачи не рекомендуют употрeбллять в пищу миндаль людям, которые страдают сильными нервными расстройствами и нарушением сердечного ритма.
Как выбрать орехи
Чтобы миндальные орехи имели действительно приятный вкус и приносили пользу организму, важно уметь правильно их выбирать. В данном случае следует прислушаться некоторых советов:
- тщательно осмотрите орехи — у качественного миндаля должна быть ровная форма без следов плесени и ржавчины;
- цвет орехов должен быть однотонным, без выделяющихся пятен и потемнений;
- плоды должны быть достаточно подсушенными, так как влажные и мокрые ядра долго не сохранятся;
- понюхайте ядра — они должны иметь лёгкий приятный аромат. Если присутствуют нотки горечи, лучше откажитесь от покупки;
- если миндаль продаётся в скорлупе — она должна иметь однородную структуру, без сколов и трещин.
Суточная норма употрeбления
В качестве профилактического средства против ряда заболеваний, а также для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил и работоспособности, взрослым людям рекомендуется принимать по 8–10 орехов ежедневно. Такого количества вполне достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, наполнить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
Детям рекомендуется начинать давать в пищу миндаль не ранее, чем в 3-летнем возрасте. Ребёнку достаточно принимать по 2-3 ореха ежедневно. Людям с избыточным весом особенно важно не увеличивать дозу. Употрeбление повышенного количества ежедневно может привести к ещё большей полноте.
Рецепты миндаля в сочетании с другими продуктами
Поскольку миндаль уже давно используется как народными знахарями, так и кулинарами, сегодня можно найти множество рецептов, где он выступает важным ингредиентом. Возможно, вас заинтересует, что можно приготовить из миндальной муки.
С мёдом
Блюдо из миндальных орехов с мёдом не только имеет бесподобный вкус, но ещё и очень питательно и полезно. Дополнительный утончённый вкус придаст розмарин, а лимонная цедра — приятное послевкусие, удаляя излишнюю приторность.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенный миндаль — 200 г;
- мёд — 1 ст. л.;
- розмарин — 1 ветка;
- лимон — ? шт.;
- морская соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Орехи надо высыпать в миску, добавить мёд и хорошо перемешать.
- Отдельно натереть лимонную цедру и перемешать с мелко нарубленным розмарином.
- Добавить эту смесь к орехам, также внести морскую соль и перетёртые травы.
- Всё ещё раз хорошо перемешать, чтобы не оставалось «гoлых» орехов, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую духовку.
- Через 20 минут блюдо готово. Теперь осталось его остудить — и можно приступать к трапезе.
С сухофруктами
По своим полезным качествам сухофрукты не уступают миндалю, а сочетание этих ингредиентов станет настоящей «витаминной бомбой» для организма. Одним из наиболее удачных рецептов является итальянское блюдо «бискотти» — печенье с миндалём и сухофруктами.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- обжаренный миндаль — 100 г;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 225 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — ? ст. л.;
- цедра — от 1 лимона;
- ваниль — 30 г.
Приготовление:
- Курагу и изюм хорошо промыть и выложить на полотенце для просушки (курагу можно измельчить, разрезав на половинки).
- В отдельной ёмкости смешать яйца с сахаром и ванилином, взбить.
- Сюда же добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- В полученное тесто поочерёдно ввести сухофрукты, лимонную цедру, миндаль и ещё раз тщательно его вымешать (оно должно быть немного жидковатым).
- Разогреть духовку до +180°С. На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто двумя отдельными длинными лепёшками и отправить для запекания на 20 минут.
- По истечении указанного времени, запечённые поднявшиеся «булки» нужно порезать острым ножом на ломтики (как хлеб).
- Каждый ломтик выложить обратно на противень и отправить ещё раз в духовку, но теперь уже для просушки и подрумянивания на 10–15 минут.
- Теперь готовое печенье можно остудить и подавать на стол.
Видео: Приготовление бискотти с сухофруктами
Чай «Масала»
«Масала» — чайный напиток, пришедший к нам из Индии. В его состав, помимо традиционного чая, добавляются другие ингредиенты: индийские травы, подсластители (сахар, мёд, сгущённое молоко), обычное молоко, специи, включая и миндальный орех.
Для экзотического напитка необходимо подготовить следующие составляющие:
- молоко — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- миндаль — 5 шт.;
- кардамон — 10 стручков;
- корень имбиря — 15 г;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- корица — 1 шт.;
- ваниль — по вкусу.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать — слегка обжарить на сковороде без масла все пряности: миндаль, имбирь, перец, корицу, кардамон (семена, очищенные от стручков).
- В кастрюле размешать воду с молоком, довести до кипения, засыпать обжаренные пряности и проварить на небольшом огне 3–5 минут.
- Сюда же добавить сахар и ваниль.
- Засыпать чёрный чай и варить ещё 5 минут.
- Теперь готовый напиток нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё минут 15, после чего подавать на стол горячим.
Сроки и условия хранения
Для хранения миндаля важно создать правильные условия, так как в противном случае он потеряет не только свои эстетические и вкусовые качества, но и весомую долю полезных свойств. Главными условиями сбережения неочищенных орехов является умеренная влажность в помещении, которая не должна превышать 75%, а также оптимальная температура воздуха в пределах +16…+18°С. Если поместить орехи в вакуумную упаковку, их можно хранить до полугода. Важно! Нельзя хранить миндаль в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре — так орехи быстро прогоркнут и потеряют свой вкус. Нередко любители миндаля приобретают его уже в очищенном виде. Лучшим местом для хранения такого продукта станет прохладная кладовая. Подойдут и кухонные шкафчики, расположенные вдали от плиты и других нагревательных приборов. Место должно быть затемнённым. Подберите для хранения сухую стеклянную банку с крышкой или приобретите специальные контейнеры, имеющие вакуумное устройство. Без взаимодействия с воздухом и влагой продукт сможет храниться несколько месяцев.
Альтернативой кладовой может стать утеплённый балкон. В таком случае орехи нужно разместить в закрытом от солнечных лучей шкафчике, а в качестве упаковки также выбрать стеклянную тару или вакуумный контейнер. Надо помнить, что появление едкого запаха с оттенком горечи свидетельствует о негодности продукта. В таком случае от него лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем. Большие партии миндаля можно хранить в морозильной камере. При заморозке срок годности повышается до 12–14 месяцев.
Миндаль — изысканный деликатес, который сразу выделяется среди прочих орехов. Его целебные качества нашли широкую сферу применения — их используют при изготовлении лекарственных препаратов, косметики, в кулинарии. Принимая ежедневно умеренную дозу продукта, можно существенно поправить здоровье, а мужчинам орехи придадут дополнительные силы и уверенность в себе.