В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химические хаpaктеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина
- Применение имбиря при низком гемоглобине
- При высоком гемоглобине
- При проблемах с кровью в период беременности
- Противопоказания при проблемах с кровью
- Применение детям
- Способы приготовления
Химические хаpaктеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина
Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:
- витамины группы В, а также С и А;
- железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
- аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
- лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
- эфирные масла.
Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:
- небелковой части — гема, содержащей железо;
- белковой — глобина.
Эритроциты играют важную роль:
- это трaнcпортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
- отвечают за кислотный баланс в крови.
В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.
- Кроме того, имбирь способен оказывать:
- иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
- болеутоляющее свойство;
- снижает отёчность в суставах;
- устраняет воспалительные процессы;
- снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
- оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
- устраняет анемию;
- выводит токсины.
Уровень гемоглобина колeблется в зависимости от возраста и пoлoвoй принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:
- для женщин —120–140 г/л;
- для беременных — 110–140 г/л;
- для мужчин — 130–160 г/л.
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет.
Знаете ли вы? Имбирь бывает не только белого или кремового цвета, в природе существует его барбадосский вид — чёрный имбирь. Сверху он имеет такой же вид, а при разрезе видна мякоть фиолетово-чёрного цвета. Такой корнеплод не следует очищать, его просто обдают кипятком, и он готов к употрeблению.
Применение имбиря при низком гемоглобине
Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.
Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:
- нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употрeбление отдельных продуктов питания;
- нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;
- значительные кровопотери.
Признаками низкого гемоглобина являются:
- одышка;
- головная боль;
- бледность кожных покровов;
- постоянное чувство усталости;
- вялость;
- учащённый ритм сердцебиения;
- ломкость и расслоение ногтевой пластины.
Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употрeбляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.
При высоком гемоглобине
Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.
Высокий уровень может быть выявлен в результате:
- обезвоживания организма;
- нервного перевозбуждения;
- эритроцитоза;
- значительных, интенсивных физических нагрузок;
- курения.
Рекомендуем узнать, можно ли потрeбллять имбирь натощак.
Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:
- почечных патологий;
- заболеваний органов дыхания;
- нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.
Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.
Люди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови, должны с осторожностью относиться к употрeблению в пищу имбиря, поскольку он способствует её разжижению и ускоряет кровообращение.
Стабилизация
Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют трaнcпортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употрeбление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.
Разжижение крови
Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.
- Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
- нарушениям работы печени;
- повышению вязкости плазмы крови;
- изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
- нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
- повышению уровня холестерина;
- возникновению риска образования тромбов в сосудах.
- Приём корня имбиря в пищу способствует:
- улучшению циркуляции крови;
- повышению эластичности сосудистых стенок;
- оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.
При проблемах с кровью в период беременности
Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:
- перестройки гормонального фона;
- перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
- неправильного питания, с недостаточным количеством железа.
Низкий уровень гемоглобина у беременных является важной проблемой, поскольку происходит нарушение снабжения кислородом всех тканей, что может привести к кислородному голоданию малыша и станет причиной задержки его развития.
Важно! Приём имбиря во время беременности, а особенно в III триместре, допустим только после консультации с врачом, поскольку может стимулировать выкидыш или преждевременные роды в результате усиленного кровообращения и повышения тонуса матки.
Противопоказания при проблемах с кровью
К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:
- беременность и период грудного вскармливания;
- высокое артериальное давление;
- повышение температуры тела;
- заболевания кожных покровов;
- судороги;
- бессонница;
- песок в почках и мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость.
Исследуя противопоказания к применению имбиря при проблемах с кровью, следует отметить:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
- проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
- геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.
ЖКТ
Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тpaкта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:
- панкреатит;
- язва и язвенный колит в острый период;
- гастрит;
- опухоли ЖКТ;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь.
Узнайте, почему от сырого и зелёного лука болит живот.
Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:
- используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
- применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
- при отрыжке;
- при несварении;
- при метеоризме;
- улучшает секрецию желудочного сока.
- Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
- изжогу;
- болевые ощущения при язве;
- раздражение слизистой;
- активность камней в желчном пузыре.
Аллергии
Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.
Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотрeбления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употрeбления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.
Применение детям
Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.
В малых дозах имбирный порошок в качестве пряности используют в приготовлении пряников и согревающих напитков.
Способы приготовления
Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.
Чаи
Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.
Ингредиенты:
- свежий имбирь - 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке) ;
- вода - 200 мл;
- мёд - 1 ст. л.
Ознакомьтесь с полезными свойствами зелёного чая с имбирем. Технология приготовления:
- Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
- Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
- Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
- Добавить мёд и пить чай горячим.
Видео: Как приготовить чай с имбирем
Настои
Преимуществом настойки является удобство её применения, поскольку, приготовив напиток однажды, его можно применять в течение длительного периода времени без потери полезных свойств продукта.
Технология приготовления:
- Вымыть и очистить от кожицы корень.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками и залить водкой. Спиртосодержащая жидкость должна полностью покрыть основной продукт.
- Закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплое место настаиваться.
- Спустя 2 недели настойку процеживают и по желанию добавляют в неё лимон или мёд.
Принимают настойку по 1 ч. л. натощак утром и вечером.
Важно! Настой готовится длительное время, и чтобы настойка не испортилась, в процессе приготовления ёмкость с имбирём и водкой необходимо встряхивать.
Такое природное средство может помогать при нарушении потенции и применяться при бесплодии. Такой жидкостью полощут горло для дезинфекции при ангине и зубной боли.
Маринованный
Такой продукт может использоваться как в качестве специи ко вторым блюдам, суши, так и применяться в процессе приготовления различных салатов.
Японский рецепт
Ингредиенты:
- имбирь - 300 г;
- рисовый уксус - 100 мл;
- сакэ - 2,5 ст. л.;
- сахар - 6 ч. л.;
- мирин - 2,5–3 ст. л.
Технология приготовления:
- Очищенный имбирь измельчают на тонкие ломтики и отваривают в воде в течение 1 мин.
- Достать и просушить его.
- Смешать сакэ, мирин и сахар в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним уксус.
- Сложить имбирь в стеклянную тару и залить маринадом, после чего ёмкость необходимо закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня.
Детям
Популярность и известность имбирных пряников, которые дети получают и дарят друг другу на Рождество, сделала пряность столь востребованной в детской выпечке. Однако использовать имбирь можно не только для выпекания коржиков, а к примеру для ароматных кексов.
Знаете ли вы? Полезные свойства имбиря были известны ещё во времена существования Древнеримской империи, когда его использовали для борьбы с чумой, а также применяли для лечения порезов и ожогов. Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 3 ст. л.;
- сахарная пудра - 100 г;
- кокосовая стружка - 100 г;
- вода - 200 мл;
- имбирь молотый - 1 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 80 г;
- лимон - ? шт.
Технология приготовления:
- Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать остыть.
- Пока стружка остывает, необходимо замесить тесто. Для этого следует смешать муку, имбирь и яйцо и добавить сок половины лимона. После этого в тесто добавляют часть жидкости, в которой настаивается стружка кокоса, и половину самой стружки.
- Тесто выкладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 30 мин.
- За время выпекания кекса необходимо приготовить пропитку из растопленного сливочного масла, имбирного сиропа, сахарной пудры и оставшейся кокосовой стружки.
- После того как кекс достают из духовки, его заливают пропиткой и дают полностью остыть.