Жерех — рыба, обладающая большим количеством мелких костей. Несмотря на такой существенный недостаток, многие кулинары предпочитают использовать её в своих блюдах за непревзойдённый нежный вкус и умеренную жирность. Ниже подробно описаны простые рецепты блюд из этой вкусной рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В приготовлении любой рыбы важно то, чтобы она была свежая, ведь от этого зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье, поэтому лучше выбирать её в проверенных местах, не замороженную и внимательно осматривать на отсутствие признаков несвежести.
Важно! Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обратить внимание на запах (он должен быть приятный, морской), глаза (выпуклые и чистые), жабры (яркие, розово-красные). При нажатии на брюхо не должно оставаться ямок. Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов: тщательная очистка рыбы (потрошение внутренностей, вырезка жабр, уборка костей, при необходимости разделка) и очистка овощей.
Рецепты приготовления жереха в духовке
Рыбу везде готовят по-разному: жарят, запекают и даже варят. Но наиболее привлекательной для большинства людей является та, которую запекали в духовке. Ниже приведены примеры наиболее вкусных и популярных в приготовлении рецептов жереха в духовке.
Рецепт №1 Запечённый в фольге Рецепт №2 В сметанном соусе Рецепт №3 Под сырным соусом Рецепт №4 С овощами в горшочках
Рецепт №1
легко
Запечённый в фольге
655 минутШаги5 ингредиентов
- жерех
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимон
половина
-
майонез
4 ст. л.
-
растительное масло
для смазки фольги
-
соль, перец
по вкусу
- Уже очищенную от внутренностей рыбину поместить на фольгу, которая предварительно была смазана растительным маслом.
- В миске хорошо перемешать смешать майонез, соль и перец. Далее смазать получившейся смесью жерех внутри и снаружи.
- Выдавить сверху на рыбину сок лимона, а получившиеся дольки поместить внутрь.
- После рыбу плотно завернуть в фольгу. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут, после сбавить температуру до 180° и запекать ещё 10 минут. На стол блюдо подавать горячим, разрезав рыбу на порционные кусочки.
Важно! Чтобы хорошо очистить рыбу от чешуи, её нужно подержать пару секунд в кипятке, а после поместить в тёплую воду с уксусом.
Рецепт №2
легко
В сметанном соусе
8 60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 шт.
-
мука для панировки
необходимое количество
-
сметана
1 ст.
-
яйца
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лук
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
- Для начала рыбу разделить на два филе, очистив внутренности и убрав хрeбeт.
- Далее каждое филе натереть солью и перцем, панировать в муке. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
- Лук нарезать мелким кубиком. Смешать сметану, яйца и лук до однородной консистенции.
- В разогретую до 180° духовку поместить рыбу, залитую полученным соусом, на 30 минут. Подавать горячим, разрезав филе на порционные куски.
Видео-рецепт
В сметанном соусеВидео-рецепт: В сметанном соусеЗнаете ли вы? Мясо данной рыбы малокалорийное, поэтому его активно используют в своих рецептах желающие похудеть и люди, придерживающиеся здорового питания.
Рецепт №3
легко
Под сырным соусом
8 50 мин.Шаги7 ингредиентов
- жерех
1 шт.
-
яйца
2 шт.
-
панировочные сухари
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр
50 г
-
сметана
2 ст. л.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
- Очищенную от внутренностей и хребта рыбину разделить на порционные куски, хорошо их промыть и обсушить.
- В отдельную тарелку вбить яйцо и хорошо перемешать его с щепоткой соли. Далее в эту смесь по очереди окунать куски рыбы и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
- Подготовленного таким образом жереха обжарить до золотистости на сковороде.
- Далее приготовьте соус. Взбить ещё одно яйцо и всыпать туда натёртый сыр и сметану. Хорошо размешать и добавить соль с перцем.
- Перед помещением блюда в духовку рыбу заливают получившейся смесью. Запекают около получаса при 180°. Подают сразу, пока горячее.
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить белого амура в духовке.
Рецепт №4
средне
С овощами в горшочках
4 100 мин.Шаги8 ингредиентов
- жерех
1 шт.
-
картофель
4 шт.
Купите сейчас: -
морковь
2 шт
-
лук
1 шт.
-
сметана
2/3 ст.
-
вода (минеральная)
4 ст. л.
-
растительное масло
сколько пойдёт
Купи сейчас: -
соль, перец
по вкусу
- Рыбу заранее подготовить, избавив её от внутренностей и хребта, разделить на порционные кусочки. После посолить и поперчить по вкусу.
- Далее лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, а картофель порезать небольшими брусочками.
- Морковь с луком обжарить, слабо присолив.
- Для соуса взять сметану, смешать её с солью и минеральной водой.
- Пора наполнить горшочки. Делать это нужно слоями: сначала картофель, потом обжаренные овощи, рыба и соус.
- Готовые горшочки поместить в духовку на 1 час при 180°C, приблизительно через 20 минут постепенно ослабллять температуру до 150°C. Подавать сразу после приготовления прямо в горшочках.
Знаете ли вы? Жерех богат витаминами и аминокислотами, что при частом его потрeблении в пищу сказывается положительно на иммунитете и организме в целом.
Жерех — универсален в приготовлении и подойдёт как для жарки, так и для запекания. Несмотря на обилие в ней мелких костей, она привлекает своим чудесным вкусом и массой необходимых в организме витаминов.