"Выращивание баклажанов в теплице > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Выращивание баклажанов в теплице

2 лайка

Необычно окрашенные, вкусные и красивые баклажанные плоды быстро прижились в наших краях, несмотря на сложность культивации. Даже для опытного огородника выращивание баклажанов может стать настоящим экзаменом. Однако сложно будет только в первый год, поскольку нужно будет изучить массу информации, а затем придёт желаемый опыт. Как правильно выращивать баклажаны в тепличных условиях, читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Прежде, чем приступить к культивации экзотичных синих плодов в своей теплице, вы должны определиться с выбором сорта культуры. Огородник должен знать, что все баклажанные разновидности разделяют на раннеспелые (те, плодами которых можно полакомиться уже спустя 120 дней), средне раннеспелые (синие овощи, созревающие за 120–130 дней) и среднеспелые (созревающие за 130 дней).

Для того, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы советуют выращивать в теплицах гибридные разновидности культуры. Кроме того, рекомендовано (если параметры парника позволяют) комбинировать сорта с разными сроками созревания. Это не только даст возможность наслаждаться свежими синими плодами на протяжении всего сезона, но, и позволит выбрать самые подходящие экземпляры для посадки на следующий год.

Важно! В открытый грунт лучше сажать раннеспелые подвиды, а в парниковых условиях можно выращивать любые.

Купи сейчас:

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:

  1. «Багира». Принадлежит к скороплодным и высокоурожайным разновидностям. Сорт отличается компактным кустом, что делает его идеальным вариантом для агротехники в небольшой теплице. Плоды культуры овальные, обладают отличными вкусовыми хаpaктеристиками, имеют длительный термин хранения и хорошо трaнcпортируются.

    Видео: Баклажан сорта Багира F1

  2. «Фиолетовое чудо». Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Его особенность — в пpaктическом отсутствии горечи плодов. Также среди преимуществ — стойкий иммунитет к атакам болезней и вредителей.

  3. «Балагур». Спелые плоды сорта имеют ярко-лиловый окрас и вытянутую овальную форму. Овощи собраны в кисти по 4–6 штук. Средняя высота кустов — 1,3 м. Разновидность относят к разряду высокоурожайных — около 100 штук овощей с одного растения.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  4. «Чёрный красавец». Располагает к себе высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми качествами, нежной мякотью. Овощи окрашены в тёмно-фиолетовые и иссиня-чёрные оттенки.

  5. «Городовой». Сорт принадлежит к классу среднеспелых. Рост раскидистых кустов достигает 3 м. Урожаи стабильно высокие, плоды имеют цилиндрическую форму. Главный плюс «Городового» в том, что его мякоть не разваривается.

  6. «Золотое яйцо». Чаще всего гибридная форма используется дачниками в декоративных целях, благодаря своей биологической особенности: баклажаны в форме яйца окрашены в белый цвет, что не умаляет их вкусовые показатели.

  7. «Санчо Панса». Если бы не синий окрас, плоды этой сортовой разновидности можно было бы ошибочно принять за помидоры, поскольку имеют форму томатов.

Подготовка теплицы

Каждый, кто ищет ответ на вопрос «как вырастить баклажаны», должен начать с первого и главного правила агротехники: правильной подготовки теплицы. Начинать осуществление данного пункта необходимо ещё с осени. Первоначально нужно убрать всё, что осталось от росших в парнике растений.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Если парниковая конструкция деревянная, то её рекомендовано покрасить раствором хлорной извести, а если она сделана из поликарбоната, её просто обpaбатывают раствором. Сам раствор готовится в пропорциях 400 г извести на 10 л воды.

Подготовка почвы делится на осеннюю и весеннюю.

  1. Осенняя подготовка почвы заключается в рыхлении и дезинфицировании раствором купороса из меди (2 ст. л. раствора на 10 л горячей воды).
  2. Весенняя подготовка грунта — это её выравнивание и удобрение. В субстрат необходимо внести органические подкормки в виде компоста и навоза. Поскольку баклажаны не любят кислые почвы, необходимо снизить кислотность путём внесения доломитовой муки (2 ст. л. на 1 метр грунта). Оптимальная кислотность для культуры — 5,5–6,5 рН. Поддерживать необходимый культуре уровень влажности и рыхлости грунта поможет внесение в субстрат перед посадкой коричневого торфа и опилок; также землю удобряют золой и сульфатом кальция. После внесения всех удобрений грунт перекапывают.
Знаете ли вы? В Британии популярен сорт баклажанов Белое яйцо, напоминающий куриные яйца как по форме, так и по окраске.

Особенности выращивания баклажана в теплице

Выращивание синих овощей в тепличных условиях начинается с посадки рассады.

Выращивание рассады

Данный этап начинается из посева семян. Конечно, намного легче приобрести готовую рассаду в специализированном магазине — это не займёт ни времени, ни усилий. Но лучше посеять самому.

Приобретённые семена нужного сорта высевают в ёмкости, объём которых не превышает 0,5 л, а глубина — не меньше 7 см. Можно воспользоваться стаканами из-под кисломолочной продукции, обрезками бутылок из пластика. Самый оптимальный вариант — таблетки или горшки из торфа. Не рекомендовано высевать семя в контейнеры или специальные ящики, поскольку рассада культуры плохо переносит пикирование.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Необходимый субстрат продаётся в специализированных магазинах, его узнают по пометке «Для рассады». Впрочем, можно подготовить необходимый грунт собственноручно, тем более что ингредиенты найдутся на огороде каждого дачника, а именно: перегной, торф или листовой грунт, дерновая земля (2/2/1). Можно добавить немного золы из древесины. Субстрат предварительно дезинфицируют (за три дня до посева) марганцовочным раствором (0,02 мг на 1 литр воды) или же «Превикуром» (10 мл на 6 л воды).

Непосредственно перед посевом субстрат хорошо увлажняют, а сами семена помещают на глубину 5–10 мм. Затем ёмкости с будущей рассадой укрывают плёнкой и помещают в тёплый микроклимат (+25°С). Уже спустя 10–15 суток появятся всходы. Узнайте что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ. Уход за ростками заключается в умеренных поливах. Если почва отличается хорошей плодородностью, то удобрять рассаду до пересадки на постоянное место нет необходимости.

В случае с низкой плодородностью почвы, саженцы нуждаются в подкормках:

  1. Первая — спустя 10-11 дней после посадки: 30 г селитры кальция растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая за 3-4 дня до высадки в парник: 25 г суперфосфата и 20 г сернистого калия разводят в 10 л воды.
Когда высота саженцев достигнет 20 см, на каждом из них сформируется 4-5 листков, а стебель станет крепким и устойчивым, можно осуществлять пересадку в теплицу. За две недели до такого переселения необходимо провести закаливание: снизить температуру в помещении на 2-3°С.

Правила высаживания рассады

Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживать рассаду баклажанов в теплицу необходимо, когда её возраст достигнет 2,5 месяца, то есть во 2-3 декаде мая. Оптимальная температура почвы для пересадки баклажанов в теплицу — +15°С стабильно.

Важно! За день до пересадки саженцы необходимо обработать эпиновым раствором (0,2 мл на литр воды), это поможет им быстрее преодолеть стресс.

Положи в корзину сейчас:

ПроцеДypa посадки осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно выравнивается грунтовая поверхность в теплице с помощью граблей, разбиваются земляные комы.
  2. Выкапываются лунки для посадки, глубина которых должна на 2-3 см превышать длину ёмкостей, в которых росли саженцы, идеально — 15 см. Дистанция между лунками должна составлять 30–40 см, а между рядами — 60 см.
  3. Каждая посадочная яма увлажняется 2 литрами тёплой воды.
  4. Рассаду аккуратно вытягивают из ёмкости, и вместе с земляным комом, который за сутки до пересадки обильно полили, помещают в лунку.
  5. Затем посадочные ямы плотно укрывают грунтом, проводят мульчирование поверхности субстрата сухим торфом, и ещё раз поливают.

Видео: Высадка рассады баклажанов в теплицу

Уход за культурой в теплице

Каждый огородник, желающий выращивать баклажаны, начинает с вопроса, как за ними ухаживать. Особых требований нет: тот же полив, подкормка, формировка куста, но с учётом особенностей культуры.

Подкормка

Удобряют баклажанные растения трижды:

  1. Спустя две недели после посадки в парник необходимо подкормить растения азотными удобрениями: в 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. азофоски и поливают такой питательной смесью каждый саженец, с расчётом пол-литра на единицу.
  2. На этапе завязывания плодов осуществляют подкормку настоем коровяка (1/10).
  3. Активная формировка плодов требует от растения много сил, поэтому его нужно подкормить комплексными удобрениями, вроде «Кемира», «Растворина» (1,5 ст. л. препарата на ведро воды). Можно также прибегнуть к помощи азотно-фосфорных веществ: аммиачной селитре и суперфосфату (1 ч. л. селитры и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды).

Важно! Не переусердствуйте с органическими подкормками, чтобы не спровоцировать обильный прирост зелени, вследствие чего резко упадёт урожайность. Если вы наблюдаете такое явление, стоит немедленно прибегнуть к калийной подкормке.

Положите в корзину сейчас:

Полив

Оптимальные условия жизнедеятельности для баклажанов — влажная почва, но не влажный воздух, поэтому стоит тщательно позаботиться о правильном поливе культуры. Осуществляется процеДypa капельным путём, строго под корень. Стартовать надо с 5-6 дня после высадки в теплицу, и до момента начала плодоношения увлажнять раз в 7 дней, тёплой (+20°С) отстоянной водой. Когда же кусты начнут плодоносить, то число поливов увеличивается до двух раз в неделю. Время полива — утро.

Сразу же, после того, как растения были политы, необходимо проветрить парник, чтобы не повысилась влажность воздуха.

Опыление

Баклажанные цветы — обоеполые, поэтому для них хаpaктерный самопроизвольный процесс опыления. Однако лучше помочь растению: в период цветения пройтись утром между рядами и слегка встряхнуть каждый куст.

Если вы заметили, что после цветения плоды не завязываются, или завязываются только частично, посадки нужно опрыскать «Бутоном» или «Завязью».

Проветривание

Баклажаны отлично чувствуют себя при температуре +26…+28°С. Если столбик термометра поднимается выше, это может пагубно повлиять на растения, поэтому лучше снизить температуру путём проветривания теплицы, особенно в жаркие дни. Также рекомендовано поливать дорожки между растениями, чтобы снизить температуру (при этом стоит следить, чтобы не поднялась влажность воздуха).

Положи в корзину сейчас:

Парник проветривают и после каждого полива, с целью предотвращения повышения влажности воздуха.

Важно! В процессе проветривания теплицу следует открывать только с одной стороны, чтобы внутри не было сквозняков, которых боится культура.

Формирование куста

Баклажанные кусты можно формировать в один и несколько побегов:

  1. Формировка в один стебель даст возможность сэкономить прострaнcтво и особо актуальна для высокорослых сортов. Под такой формировкой подразумевается оставление наиболее сильного побега, который обязательно привязывают к опоре. Опора будет особенно востребованной в период плодоношения, когда стебель может сломаться под грузом плодов. Такую формировку осуществляют через 14 дней после пересадки в теплицу, и заключается она в удалении боковых побегов. Пасынки, которые появятся позже, тоже удаляют.
  2. Формировка в несколько стeблей. Осуществляется также спустя две недели после пересадки. Заключается в обрезке всех побегов, которые находятся ниже первого разветвления, и формировании 4-5 самых сильных побегов с последующим прищипыванием верхушки (при условии, что высота куста достигла 30–35 см).

Болезни и вредители

Баклажаны могут быть поражены следующими болезнями, борьбу с которыми стоит начинать сразу же после обнаружения симптомов:

Купите сейчас:
  1. Фитофтороз. Грибковое заболевание сообщает о себе бурыми пятнами, что напоминает ржавчину. Сначала пятна появляются на нижней части стeбля, и быстро распространяется по всему кусту, перебрасывается на плоды. Промедление с процессом лечения приводит к гибели куста. Преодолеть болезнь поможет обработка всех растений (и больных, и здоровых) раствором купороса меди (0,2%) или бордоской жидкости (тоже 0,2%). Антисептическим средством в таком случае выступает зола древесины, которой надо посыпать поражённые участки растения.

  2. Табачная мозаика, симптоматика которой заключается в потере листвой окраса, или же появлении на ней зелёных пятен, напоминающих мозаику. Болезнь способна деформировать куст и привести к его гибели, если своевременно не начать борьбу, которая начинается ещё на этапе подготовки семян к посеву. Так, семя баклажан необходимо поместить в 20% раствор соляной кислоты и продержать так 30–40 минут. Знаете ли вы? В США, Канаде и Австралии баклажанам дали название eggplant (яичный овощ), поскольку первые баклажаны, завезённые туда в XVIII веке, имели округлую форму и белый цвет, напоминая большие яйца. Ещё один этап профилактики — обрызгивание кустов смесью из обезжиренного молока и хозяйственного мыла (20 г мыла на 1 литр молока). Опрыскивать культуру нужно каждые 10–15 дней. Но если болезнь, несмотря на профилактику, атаковала баклажаны, то единственное, что можно сделать — удалить повреждённый куст с теплицы и сжечь его.

  3. Чёрная ножка, повреждающая корневую систему растения и приводящая к увяданию и скорой гибели куста. Причина появления грибка, порождающего заболевание, — чрезмерная влажность почвы и густые посадки. Лекарство от чёрной ножки — препарат «Триходермин», раствором которого поливают и опрыскивают больное растение (раствор готовится строго по инструкции). Если лечение не помогло, больной куст нужно удалить, пока грибки из него не перебросились на соседние.

  4. Серая гниль, возбудитель которой культура может подцепить из больной почвы, воздуха. Также причиной возникновения заболевания может послужить чрезмерная влажность — как почвы, так и воздуха. О появлении болезни сигнализируют тёмные водянистые пятна, покрывающие листву, стeбли и плоды. Пятна быстро увеличиваются и покрываются серым налётом. Борьба заключается в удалении поражённых участков растения и обработке ран древесной золой, а также умеренном поливе кустов тёплой водой.

К вредителям, опасным для баклажанов, относят:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Паутинного клеща, главной пищей которого являются соки культуры. В процессе питания клещ обволакивает растение паутиной, что вскоре может привести к его гибели. Прогнать незваного гостя поможет опрыскивание «Фитовермом» (10 мл на 1 литр воды). Обрызгивать нужно два раза, соблюдая интервал 3–7 дней.

  2. Колорадского жука. Прожорливое насекомое быстро оставляет от листьев одни стeбли. Мера борьбы — ручной сбор взрослого жука и уничтожение личинок.

  3. Тлю, против которой также эффективен «Фитоверм» (8 мл на 1 литр воды). Процедуру, как и в случае с паутинным клещом, повторяют спустя 3–7 дней.

  4. Тепличную белокрылку, личинки которой высасывают соки из растения, чем приводят к гибели листвы. Устранить такого незваного гостя поможет обработка чесночной настойкой: 150 г измельчённого чеснока заливают холодной водой и настаивают 5 дней. Затем 6 г настойки растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают поражённые кусты. Для мотыльков насекомого нужно установить липкие ловушки.

  5. Слизнями, которые не прочь полакомиться не только зеленью, но и плодами баклажанов. Для избавления от вредителя необходимо посыпать борозды гашёной известью, к которой можно добавить измельчённый табак.

    Купи сейчас:

Сбор и хранение урожая

Урожай баклажанов собирают приблизительно за 25–40 дней, после цветения, примерно в августе, — всё зависит от сортовой разновидности. Снимать плоды с куста нужно вместе с плодовой чашечкой и небольшой частью плодоножки. Отличить спелый овощ от неспелого можно по хаpaктерному тёмно-фиолетовому глянцевому окрасу. Нельзя допускать перезревания баклажанов: на их поверхности появляются белые полосы. Созревшие плоды стоит тут же срезать и в связи с тем, что они могут стать причиной того, почему не зреют новые баклажаны: зрелые плоды будут тянуть силы из куста. Важно! После обpaбатывания почвы или растений от болезней и вредителей обязательно продезинфицируйте инструменты, которыми вы пользовались. Хранить собранные баклажаны нужно в тёмном помещении, с температурой воздуха от 7°С до 10°С и влажностью 80–90%. В таких условиях плоды будут сохранять свою свежесть и товарный вид 30–40 дней. Хранить овощ можно и в замороженном состоянии.

Можно подвести итог: выращивание баклажанов, на самом деле, не такое уже и сложное занятие. Главное — изучить нравы данной культуры и обеспечить ей надлежащий уход.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...

13 04 2025 1:28:12

"Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

12 04 2025 11:22:33

"Как правильно пересадить виноград?

К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...

11 04 2025 12:21:11

"Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов

Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...

10 04 2025 15:40:24

"Какую плёнку использовать для гидроизоляции искусственного пруда

При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала: отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...

09 04 2025 12:32:29

"Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Общие сведения о сорте «Плевен» Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...

08 04 2025 3:41:22

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

07 04 2025 16:55:31

"Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...

06 04 2025 2:48:54

"Когда и как обрезать черешню осенью

Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...

05 04 2025 15:28:29

"Ловля морского карася в Чёрном море

Классификация рыбы: семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...

04 04 2025 0:47:21

"Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

03 04 2025 8:43:32

"Состав и полезные свойства лукового сока

Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

02 04 2025 20:47:47

"Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом

Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...

01 04 2025 8:37:54

"Выращивание баклажана Щелкунчик

Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...

31 03 2025 16:15:12

"Как сделать сажалку для чеснока своими руками

Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...

30 03 2025 2:59:34

"Существует ли самоплодная облепиха

Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...

29 03 2025 23:48:47

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

28 03 2025 11:32:22

"12 растений для песчаной почвы

Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...

27 03 2025 0:28:10

"Чем лучше кормить кормящую крольчиху после окрола

Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...

26 03 2025 23:23:18

"Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

25 03 2025 9:46:56

"Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...

24 03 2025 19:42:56

"Виноград Велика: описание и особенности ухода за сортом

Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

23 03 2025 7:45:21

"Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Недостатков заметно меньше: необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...

22 03 2025 12:15:15

"Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...

21 03 2025 10:40:55

"Рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами

лук половина луковицы куриное филе 1 шт...

20 03 2025 13:35:13

"Как правильно замариновать капусту

Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

19 03 2025 0:35:45

"Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...

18 03 2025 2:21:35

"Какие блюда можно приготовить из жереха

Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

17 03 2025 15:29:12

"Как и когда собирать фундук в регионах России

По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

16 03 2025 18:57:48

"Как выбрать состав грунта для рассады?

Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...

15 03 2025 4:56:46

"Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...

14 03 2025 17:14:38

"Маринованные огурцы на зиму с аспирином

Выбор и подготовка ингредиентов Для всех нижеперечисленных рецептов, основной набор необходимых ингредиентов примерно одинаков: огурцы;аспирин;вода;соль...

13 03 2025 19:34:46

"Как уменьшить количество сорняков на грядке

У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост...

12 03 2025 16:39:29

"Описание можжевельника Мас, посадка и уход

Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...

11 03 2025 18:10:31

"Как сажать и выращивать крокусы дома

Как вырастить крокусы в домашних условиях Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать...

10 03 2025 14:13:43

"Как заготовлять на зиму маслята

Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

09 03 2025 5:39:47

"Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

08 03 2025 23:36:48

"Отдельные элементы ландшафта

Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

07 03 2025 5:40:29

"Съедобная жимолость Томичка: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...

06 03 2025 6:29:13

"Народные рецепты лечения сосновыми почками

Затем сушат в течение двух недель...

05 03 2025 5:32:28

"Гoлyбика Бригитта Блю

Витамины в сорте Бригитта Блю представлены: Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде: Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами: ретинолом (А) кальция глутаминовой кислотой альфа-каротином железа аспарагиновой кислотой бета-каротином магния аланином тиамином (В1) фосфора лейцином рибофлавином (В2) калия аргинином ниацином (В3)19 натрия глицином холином (В4) цинка валином пантотеновой кислотой (В5) меди пролином пиридоксином (В6) марганца фенилаланином фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е) селена изолейцином; лизином; тирозином Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...

04 03 2025 16:21:22

"Катарантус ампельный: уход в домашних условиях и открытом грунте

Сорта Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков: сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся...

03 03 2025 6:12:17

"Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Красный жгучий перец популярен на Востоке...

02 03 2025 18:53:31

"Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства

Польза для похудения Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...

01 03 2025 16:58:22

"Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...

28 02 2025 22:47:11

"Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

27 02 2025 5:45:37

"Крыжовник Ксения: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика, описание Описание Ксении дают такое: Срок созревания ранний...

26 02 2025 23:23:27

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

25 02 2025 0:32:58

"Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи...

24 02 2025 22:45:58

"Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

23 02 2025 12:30:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::