"Выращивание баклажанов в теплице > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Выращивание баклажанов в теплице

2 лайка

Необычно окрашенные, вкусные и красивые баклажанные плоды быстро прижились в наших краях, несмотря на сложность культивации. Даже для опытного огородника выращивание баклажанов может стать настоящим экзаменом. Однако сложно будет только в первый год, поскольку нужно будет изучить массу информации, а затем придёт желаемый опыт. Как правильно выращивать баклажаны в тепличных условиях, читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Прежде, чем приступить к культивации экзотичных синих плодов в своей теплице, вы должны определиться с выбором сорта культуры. Огородник должен знать, что все баклажанные разновидности разделяют на раннеспелые (те, плодами которых можно полакомиться уже спустя 120 дней), средне раннеспелые (синие овощи, созревающие за 120–130 дней) и среднеспелые (созревающие за 130 дней).

Для того, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы советуют выращивать в теплицах гибридные разновидности культуры. Кроме того, рекомендовано (если параметры парника позволяют) комбинировать сорта с разными сроками созревания. Это не только даст возможность наслаждаться свежими синими плодами на протяжении всего сезона, но, и позволит выбрать самые подходящие экземпляры для посадки на следующий год.

Важно! В открытый грунт лучше сажать раннеспелые подвиды, а в парниковых условиях можно выращивать любые.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:

  1. «Багира». Принадлежит к скороплодным и высокоурожайным разновидностям. Сорт отличается компактным кустом, что делает его идеальным вариантом для агротехники в небольшой теплице. Плоды культуры овальные, обладают отличными вкусовыми хаpaктеристиками, имеют длительный термин хранения и хорошо трaнcпортируются.

    Видео: Баклажан сорта Багира F1

  2. «Фиолетовое чудо». Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Его особенность — в пpaктическом отсутствии горечи плодов. Также среди преимуществ — стойкий иммунитет к атакам болезней и вредителей.

  3. «Балагур». Спелые плоды сорта имеют ярко-лиловый окрас и вытянутую овальную форму. Овощи собраны в кисти по 4–6 штук. Средняя высота кустов — 1,3 м. Разновидность относят к разряду высокоурожайных — около 100 штук овощей с одного растения.

    Купи сейчас:
  4. «Чёрный красавец». Располагает к себе высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми качествами, нежной мякотью. Овощи окрашены в тёмно-фиолетовые и иссиня-чёрные оттенки.

  5. «Городовой». Сорт принадлежит к классу среднеспелых. Рост раскидистых кустов достигает 3 м. Урожаи стабильно высокие, плоды имеют цилиндрическую форму. Главный плюс «Городового» в том, что его мякоть не разваривается.

  6. «Золотое яйцо». Чаще всего гибридная форма используется дачниками в декоративных целях, благодаря своей биологической особенности: баклажаны в форме яйца окрашены в белый цвет, что не умаляет их вкусовые показатели.

  7. «Санчо Панса». Если бы не синий окрас, плоды этой сортовой разновидности можно было бы ошибочно принять за помидоры, поскольку имеют форму томатов.

Подготовка теплицы

Каждый, кто ищет ответ на вопрос «как вырастить баклажаны», должен начать с первого и главного правила агротехники: правильной подготовки теплицы. Начинать осуществление данного пункта необходимо ещё с осени. Первоначально нужно убрать всё, что осталось от росших в парнике растений.

Купите сейчас:

Если парниковая конструкция деревянная, то её рекомендовано покрасить раствором хлорной извести, а если она сделана из поликарбоната, её просто обpaбатывают раствором. Сам раствор готовится в пропорциях 400 г извести на 10 л воды.

Подготовка почвы делится на осеннюю и весеннюю.

  1. Осенняя подготовка почвы заключается в рыхлении и дезинфицировании раствором купороса из меди (2 ст. л. раствора на 10 л горячей воды).
  2. Весенняя подготовка грунта — это её выравнивание и удобрение. В субстрат необходимо внести органические подкормки в виде компоста и навоза. Поскольку баклажаны не любят кислые почвы, необходимо снизить кислотность путём внесения доломитовой муки (2 ст. л. на 1 метр грунта). Оптимальная кислотность для культуры — 5,5–6,5 рН. Поддерживать необходимый культуре уровень влажности и рыхлости грунта поможет внесение в субстрат перед посадкой коричневого торфа и опилок; также землю удобряют золой и сульфатом кальция. После внесения всех удобрений грунт перекапывают.
Знаете ли вы? В Британии популярен сорт баклажанов Белое яйцо, напоминающий куриные яйца как по форме, так и по окраске.

Особенности выращивания баклажана в теплице

Выращивание синих овощей в тепличных условиях начинается с посадки рассады.

Выращивание рассады

Данный этап начинается из посева семян. Конечно, намного легче приобрести готовую рассаду в специализированном магазине — это не займёт ни времени, ни усилий. Но лучше посеять самому.

Приобретённые семена нужного сорта высевают в ёмкости, объём которых не превышает 0,5 л, а глубина — не меньше 7 см. Можно воспользоваться стаканами из-под кисломолочной продукции, обрезками бутылок из пластика. Самый оптимальный вариант — таблетки или горшки из торфа. Не рекомендовано высевать семя в контейнеры или специальные ящики, поскольку рассада культуры плохо переносит пикирование.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Необходимый субстрат продаётся в специализированных магазинах, его узнают по пометке «Для рассады». Впрочем, можно подготовить необходимый грунт собственноручно, тем более что ингредиенты найдутся на огороде каждого дачника, а именно: перегной, торф или листовой грунт, дерновая земля (2/2/1). Можно добавить немного золы из древесины. Субстрат предварительно дезинфицируют (за три дня до посева) марганцовочным раствором (0,02 мг на 1 литр воды) или же «Превикуром» (10 мл на 6 л воды).

Непосредственно перед посевом субстрат хорошо увлажняют, а сами семена помещают на глубину 5–10 мм. Затем ёмкости с будущей рассадой укрывают плёнкой и помещают в тёплый микроклимат (+25°С). Уже спустя 10–15 суток появятся всходы. Узнайте что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ. Уход за ростками заключается в умеренных поливах. Если почва отличается хорошей плодородностью, то удобрять рассаду до пересадки на постоянное место нет необходимости.

В случае с низкой плодородностью почвы, саженцы нуждаются в подкормках:

  1. Первая — спустя 10-11 дней после посадки: 30 г селитры кальция растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая за 3-4 дня до высадки в парник: 25 г суперфосфата и 20 г сернистого калия разводят в 10 л воды.
Когда высота саженцев достигнет 20 см, на каждом из них сформируется 4-5 листков, а стебель станет крепким и устойчивым, можно осуществлять пересадку в теплицу. За две недели до такого переселения необходимо провести закаливание: снизить температуру в помещении на 2-3°С.

Правила высаживания рассады

Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживать рассаду баклажанов в теплицу необходимо, когда её возраст достигнет 2,5 месяца, то есть во 2-3 декаде мая. Оптимальная температура почвы для пересадки баклажанов в теплицу — +15°С стабильно.

Важно! За день до пересадки саженцы необходимо обработать эпиновым раствором (0,2 мл на литр воды), это поможет им быстрее преодолеть стресс.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

ПроцеДypa посадки осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно выравнивается грунтовая поверхность в теплице с помощью граблей, разбиваются земляные комы.
  2. Выкапываются лунки для посадки, глубина которых должна на 2-3 см превышать длину ёмкостей, в которых росли саженцы, идеально — 15 см. Дистанция между лунками должна составлять 30–40 см, а между рядами — 60 см.
  3. Каждая посадочная яма увлажняется 2 литрами тёплой воды.
  4. Рассаду аккуратно вытягивают из ёмкости, и вместе с земляным комом, который за сутки до пересадки обильно полили, помещают в лунку.
  5. Затем посадочные ямы плотно укрывают грунтом, проводят мульчирование поверхности субстрата сухим торфом, и ещё раз поливают.

Видео: Высадка рассады баклажанов в теплицу

Уход за культурой в теплице

Каждый огородник, желающий выращивать баклажаны, начинает с вопроса, как за ними ухаживать. Особых требований нет: тот же полив, подкормка, формировка куста, но с учётом особенностей культуры.

Подкормка

Удобряют баклажанные растения трижды:

  1. Спустя две недели после посадки в парник необходимо подкормить растения азотными удобрениями: в 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. азофоски и поливают такой питательной смесью каждый саженец, с расчётом пол-литра на единицу.
  2. На этапе завязывания плодов осуществляют подкормку настоем коровяка (1/10).
  3. Активная формировка плодов требует от растения много сил, поэтому его нужно подкормить комплексными удобрениями, вроде «Кемира», «Растворина» (1,5 ст. л. препарата на ведро воды). Можно также прибегнуть к помощи азотно-фосфорных веществ: аммиачной селитре и суперфосфату (1 ч. л. селитры и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды).

Важно! Не переусердствуйте с органическими подкормками, чтобы не спровоцировать обильный прирост зелени, вследствие чего резко упадёт урожайность. Если вы наблюдаете такое явление, стоит немедленно прибегнуть к калийной подкормке.

Купите сейчас:

Полив

Оптимальные условия жизнедеятельности для баклажанов — влажная почва, но не влажный воздух, поэтому стоит тщательно позаботиться о правильном поливе культуры. Осуществляется процеДypa капельным путём, строго под корень. Стартовать надо с 5-6 дня после высадки в теплицу, и до момента начала плодоношения увлажнять раз в 7 дней, тёплой (+20°С) отстоянной водой. Когда же кусты начнут плодоносить, то число поливов увеличивается до двух раз в неделю. Время полива — утро.

Сразу же, после того, как растения были политы, необходимо проветрить парник, чтобы не повысилась влажность воздуха.

Опыление

Баклажанные цветы — обоеполые, поэтому для них хаpaктерный самопроизвольный процесс опыления. Однако лучше помочь растению: в период цветения пройтись утром между рядами и слегка встряхнуть каждый куст.

Если вы заметили, что после цветения плоды не завязываются, или завязываются только частично, посадки нужно опрыскать «Бутоном» или «Завязью».

Проветривание

Баклажаны отлично чувствуют себя при температуре +26…+28°С. Если столбик термометра поднимается выше, это может пагубно повлиять на растения, поэтому лучше снизить температуру путём проветривания теплицы, особенно в жаркие дни. Также рекомендовано поливать дорожки между растениями, чтобы снизить температуру (при этом стоит следить, чтобы не поднялась влажность воздуха).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Парник проветривают и после каждого полива, с целью предотвращения повышения влажности воздуха.

Важно! В процессе проветривания теплицу следует открывать только с одной стороны, чтобы внутри не было сквозняков, которых боится культура.

Формирование куста

Баклажанные кусты можно формировать в один и несколько побегов:

  1. Формировка в один стебель даст возможность сэкономить прострaнcтво и особо актуальна для высокорослых сортов. Под такой формировкой подразумевается оставление наиболее сильного побега, который обязательно привязывают к опоре. Опора будет особенно востребованной в период плодоношения, когда стебель может сломаться под грузом плодов. Такую формировку осуществляют через 14 дней после пересадки в теплицу, и заключается она в удалении боковых побегов. Пасынки, которые появятся позже, тоже удаляют.
  2. Формировка в несколько стeблей. Осуществляется также спустя две недели после пересадки. Заключается в обрезке всех побегов, которые находятся ниже первого разветвления, и формировании 4-5 самых сильных побегов с последующим прищипыванием верхушки (при условии, что высота куста достигла 30–35 см).

Болезни и вредители

Баклажаны могут быть поражены следующими болезнями, борьбу с которыми стоит начинать сразу же после обнаружения симптомов:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Фитофтороз. Грибковое заболевание сообщает о себе бурыми пятнами, что напоминает ржавчину. Сначала пятна появляются на нижней части стeбля, и быстро распространяется по всему кусту, перебрасывается на плоды. Промедление с процессом лечения приводит к гибели куста. Преодолеть болезнь поможет обработка всех растений (и больных, и здоровых) раствором купороса меди (0,2%) или бордоской жидкости (тоже 0,2%). Антисептическим средством в таком случае выступает зола древесины, которой надо посыпать поражённые участки растения.

  2. Табачная мозаика, симптоматика которой заключается в потере листвой окраса, или же появлении на ней зелёных пятен, напоминающих мозаику. Болезнь способна деформировать куст и привести к его гибели, если своевременно не начать борьбу, которая начинается ещё на этапе подготовки семян к посеву. Так, семя баклажан необходимо поместить в 20% раствор соляной кислоты и продержать так 30–40 минут. Знаете ли вы? В США, Канаде и Австралии баклажанам дали название eggplant (яичный овощ), поскольку первые баклажаны, завезённые туда в XVIII веке, имели округлую форму и белый цвет, напоминая большие яйца. Ещё один этап профилактики — обрызгивание кустов смесью из обезжиренного молока и хозяйственного мыла (20 г мыла на 1 литр молока). Опрыскивать культуру нужно каждые 10–15 дней. Но если болезнь, несмотря на профилактику, атаковала баклажаны, то единственное, что можно сделать — удалить повреждённый куст с теплицы и сжечь его.

  3. Чёрная ножка, повреждающая корневую систему растения и приводящая к увяданию и скорой гибели куста. Причина появления грибка, порождающего заболевание, — чрезмерная влажность почвы и густые посадки. Лекарство от чёрной ножки — препарат «Триходермин», раствором которого поливают и опрыскивают больное растение (раствор готовится строго по инструкции). Если лечение не помогло, больной куст нужно удалить, пока грибки из него не перебросились на соседние.

  4. Серая гниль, возбудитель которой культура может подцепить из больной почвы, воздуха. Также причиной возникновения заболевания может послужить чрезмерная влажность — как почвы, так и воздуха. О появлении болезни сигнализируют тёмные водянистые пятна, покрывающие листву, стeбли и плоды. Пятна быстро увеличиваются и покрываются серым налётом. Борьба заключается в удалении поражённых участков растения и обработке ран древесной золой, а также умеренном поливе кустов тёплой водой.

К вредителям, опасным для баклажанов, относят:

Купите сейчас:
  1. Паутинного клеща, главной пищей которого являются соки культуры. В процессе питания клещ обволакивает растение паутиной, что вскоре может привести к его гибели. Прогнать незваного гостя поможет опрыскивание «Фитовермом» (10 мл на 1 литр воды). Обрызгивать нужно два раза, соблюдая интервал 3–7 дней.

  2. Колорадского жука. Прожорливое насекомое быстро оставляет от листьев одни стeбли. Мера борьбы — ручной сбор взрослого жука и уничтожение личинок.

  3. Тлю, против которой также эффективен «Фитоверм» (8 мл на 1 литр воды). Процедуру, как и в случае с паутинным клещом, повторяют спустя 3–7 дней.

  4. Тепличную белокрылку, личинки которой высасывают соки из растения, чем приводят к гибели листвы. Устранить такого незваного гостя поможет обработка чесночной настойкой: 150 г измельчённого чеснока заливают холодной водой и настаивают 5 дней. Затем 6 г настойки растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают поражённые кусты. Для мотыльков насекомого нужно установить липкие ловушки.

  5. Слизнями, которые не прочь полакомиться не только зеленью, но и плодами баклажанов. Для избавления от вредителя необходимо посыпать борозды гашёной известью, к которой можно добавить измельчённый табак.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сбор и хранение урожая

Урожай баклажанов собирают приблизительно за 25–40 дней, после цветения, примерно в августе, — всё зависит от сортовой разновидности. Снимать плоды с куста нужно вместе с плодовой чашечкой и небольшой частью плодоножки. Отличить спелый овощ от неспелого можно по хаpaктерному тёмно-фиолетовому глянцевому окрасу. Нельзя допускать перезревания баклажанов: на их поверхности появляются белые полосы. Созревшие плоды стоит тут же срезать и в связи с тем, что они могут стать причиной того, почему не зреют новые баклажаны: зрелые плоды будут тянуть силы из куста. Важно! После обpaбатывания почвы или растений от болезней и вредителей обязательно продезинфицируйте инструменты, которыми вы пользовались. Хранить собранные баклажаны нужно в тёмном помещении, с температурой воздуха от 7°С до 10°С и влажностью 80–90%. В таких условиях плоды будут сохранять свою свежесть и товарный вид 30–40 дней. Хранить овощ можно и в замороженном состоянии.

Можно подвести итог: выращивание баклажанов, на самом деле, не такое уже и сложное занятие. Главное — изучить нравы данной культуры и обеспечить ей надлежащий уход.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Кактус ребуция: уход в домашних условиях

Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...

06 03 2025 0:32:23

"Стимулятор роста для свиней

Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...

05 03 2025 6:27:25

"Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

04 03 2025 3:52:49

"Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов

В составе 1 мл инъекционной формы лекарства: сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...

03 03 2025 16:26:48

"Прикормка на леща

Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

02 03 2025 17:55:17

"Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

01 03 2025 12:29:12

"Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

28 02 2025 12:13:16

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

26 02 2025 8:13:32

"Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

25 02 2025 9:16:59

"Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...

24 02 2025 23:10:35

"Вино из винограда Лидия: основные правила и секреты приготовления

Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...

23 02 2025 13:42:35

"Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

22 02 2025 6:28:27

"Как уберечься от жары: советы экспертов

Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...

21 02 2025 8:39:10

"Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Возрастом 1–2 года Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...

20 02 2025 4:12:14

"Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...

19 02 2025 21:29:15

"Ангорская коза: описание и достоинства породы

Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

18 02 2025 10:39:46

"В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...

17 02 2025 5:13:49

"Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

16 02 2025 10:42:52

"Лучшие сорта табака

Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

15 02 2025 6:57:37

"Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях

Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...

14 02 2025 15:10:59

"Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

13 02 2025 20:11:14

"Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...

12 02 2025 20:38:15

"Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Пребывание зимой ульев в тёплом помещении Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...

11 02 2025 19:58:33

"Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Таким образом сохраняются все питательные элементы...

10 02 2025 22:49:27

"Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

09 02 2025 6:35:28

"Всё о рододендроне гибридном Кали

Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...

08 02 2025 11:19:32

"Маслёнок зернистый

Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

07 02 2025 4:22:18

"Черенкование гортензии в разное время года

Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

06 02 2025 22:15:50

"В чём разница между цукини и кабачками?

Кабачков Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...

05 02 2025 17:40:14

"Как правильно посадить комнатные цветы в горшок

В некоторых случаях для поддержания рыхлости используются пенопластовые шарики...

04 02 2025 12:54:27

"Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...

03 02 2025 4:30:23

"Основные хаpaктеристики красного подосиновика

У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...

31 01 2025 14:33:27

"Подкормка и удобрение рододендронов

Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...

30 01 2025 7:15:20

"Болезни и вредители малины

Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

28 01 2025 22:24:25

"Ландшафтное оформление подпopных стен

Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...

27 01 2025 10:39:54

"Выращивание ирисов

Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

26 01 2025 1:12:34

"Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...

25 01 2025 18:48:42

"Спасительный эликсир для почвы осенью

Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...

24 01 2025 9:59:45

"По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

23 01 2025 4:25:44

"Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...

22 01 2025 14:10:17

"Посадка крыжовника

Оттенок серый...

21 01 2025 18:13:19

"Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг картошка 0,35 кг лук 1 шт...

20 01 2025 5:56:47

"Строительство и утепление зимней беседки

Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...

19 01 2025 18:15:44

"Размножение и выращивание туи

Видео: Как размножать и выращивать туи Семенами Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...

18 01 2025 2:58:48

"Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства

Листья перисто-рассеченные...

17 01 2025 20:50:32

"Асплениум гнездовой: описание и выращивание комнатного растения

Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...

16 01 2025 17:44:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::