Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Сезон сладких и сочных арбузов начинается во второй половине лета и заканчивается в середине осени, но многих интересует вопрос, можно ли хранить эти плоды до самой зимы. При соблюдении определённых условий эти летние ягоды можно успешно держать в погребе или подвале и употрeбллять без отрицательных последствий для здоровья даже в холодные осенние и зимние месяцы. В данной статье перечислены правила выбора арбузов, необходимые условия микроклимата в хранилище, а также способы сохранения их свежести до самой зимы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно выбирать арбузы для хранения
- Как правильно хранить арбузы в погребе
- Сроки хранения
- Возможные ошибки при хранении
Как правильно выбирать арбузы для хранения
Чтобы арбузы хорошо хранились до самой зимы, нужно выбрать подходящие плоды. Если они выращивались на вашем участке, то во время сбора урожая следует обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить их.
Знаете ли вы? Самый тяжёлый арбуз был выращен Крисом Кентом в 2013 году в США — вес плода составил 159 кг.
Из магазинных экземпляров для хранения тоже подходят не все ягоды. Далее в статье перечислены основные критерии правильного выбора арбузов для продолжительного зимнего хранения.
Сроки покупки
Первые арбузы часто появляются в продаже уже в начале лета, но для зимнего хранения они не годятся. В июне и июле созревают только ранние сорта ягод, которые хаpaктеризуются самой низкой лёжкостью. Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября.
В это время созревают позднеспелые сорта, которые имеют толстую кожуру. Она хорошо защищает мякоть от контакта с различными внешними факторами, поэтому такие ягоды лучше всего переносят длительное хранение. Нельзя выбирать для зимнего хранения арбузы, которые не дозрели. Они дозревают только при температуре около +20°С, а в погребе так и останутся недоспевшими.
Внешний вид и целостность
Во время покупки полосатой ягоды в магазине обращайте внимание на её внешний вид. Именно по этому признаку можно определить уровень его зрелости и то, насколько бережно обращались с ним во время сбора урожая и трaнcпортировки.
Знаете ли вы? В Японии выращивают арбузы в форме куба, пирамиды и сердца. Для этого их помещают в специальные формы и собирают плоды, когда они полностью заполняют ёмкость.
Оценивая внешний вид выбранного экземпляра, обращайте внимание на такие признаки:
- плод должен быть без деформаций и трещин;
- выбирайте экземпляр с сухой плодоножкой — это признак зрелости;
- кожура спелой ягоды имеет чётко выраженный рисунок, а при постукивании по ней можно услышать хаpaктерный глухой звук;
- с одной стороны плода должно быть небольшое жёлтое пятно;
- выбирайте экземпляр с гладкой блестящей кожицей без шероховатостей и вмятин;
- не стоит брать ягоды с подгнившей или подмокшей стороной;
- лучше всего выбирать плоды с толстой и твёрдой кожурой;
- после покупки продукта его нужно трaнcпортировать осторожно, избегая ударов и встрясок.
Размер
От размера арбуза напрямую зависит то, сколько он сможет храниться в свежем виде. Многие считают, что крупные и тяжёлые ягоды — самые сладкие и сочные. Отчасти это утверждение верно, но для продолжительного хранения крупные плоды не подходят: их мякоть быстрее портится, а большой размер делает хранение неудобным.
Для зимнего хранения рекомендуется выбирать плоды, которые соответствуют таким параметрам:
- имеют средний размер;
- обладают весом не более 4–5 кг;
- имеют правильную круглую форму.
Видео: как выбрать арбуз
Как правильно хранить арбузы в погребе
Для того чтобы сохранить арбузы до начала весны, их можно заквасить. Хорошо хранятся и маринованные заготовки из этих полосатых ягод, сложенные в стеклянные банки вместе с яблоками или другими фруктами. Перед тем, как квасить ягоду, её режут на несколько частей либо используют плоды целиком. Но в любом случае, квашение изменит первоначальный вкус продукта, хотя и позволит сохранить большую часть его полезных свойств.
В отличие от квашеных ягод, мякоть свежих плодов при правильном хранении остаётся сладкой и очень сочной.Чаще всего свежие арбузы зимой хранят в погребе или подполе. При этом нужно создать в хранилище оптимальный микроклимат и правильно обустроить место для размещения плодов. А для успешного хранения ягод в течение зимы существует несколько методов, которые будут рассмотрены далее.
Выбор места
Чтобы арбузы не портились в течение долгого времени, нужно правильно разместить их в погребе. При укладке на хранение их нельзя бросать на пол — лучше аккуратно переносить ягоды в руках по одной, надев мягкие перчатки.
Важно! Перед закладкой арбузов в погреб на длительное хранение необходимо обработать стены помещения противогрибковыми препаратами.
Основные правила выбора места для хранения:
- плоды нельзя размещать на твёрдых поверхностях — это может вызвать повреждение кожуры;
- нельзя складывать ягоды в погребе на пол — это может привести к началу процесса гниения;
- рекомендуется раскладывать ягоды на подготовленные стеллажи, полки которых покрыты мягким и сухим материалом;
- нельзя складывать все арбузы в кучу — если один из них начнёт загнивать, то испортятся и остальные экземпляры;
- ягоды нужно размещать так, чтобы они не прикасались друг к другу;
- нельзя хранить плоды рядом с другими овощами или фруктами, так как они быстро впитывают посторонние запахи.
Оптимальные условия
Даже правильно выбранные экземпляры, имеющие гладкую кожуру без повреждений, не смогут долго оставаться свежими при хранении в помещении с неподходящим микроклиматом. Поэтому в хранилище нужно создать определённые условия.
К ним относятся:
- Оптимальная температура воздуха в диапазоне +1...+4°С. В слишком тёплом погребе ягоды могут забродить и прокиснуть, а в более холодном помещении плоды подмёрзнут и утратят свои вкусовые хаpaктеристики.
- Подходящая влажность воздуха от 75 до 85%. Нужна для того, чтобы кожура арбузов оставалась твёрдой и упругой, а также не увядала.
- Хорошая вентиляция, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в хранилище. Помогает предотвратить появление плесени и гнилых участков на плодах.
- Отсутствие источников света. Арбузы нужно хранить в затемнённом помещении, так как под действием солнечных лучей кожура становится мягкой и быстро портится, а мякоть может забродить.
- Отсутствие резких перепадов температуры или влажности. При скачках этих параметров ягоды также начинают быстро портиться и срок их хранения стремительно уменьшается.
Читайте также об особенностях выращивания арбузов дома .
Способы хранения
Существует несколько простых и проверенных народных способов длительного хранения арбуза зимой в погребе. Суть каждого из них состоит в том, чтобы сохранить поверхность плодов от нeблагоприятного воздействия множества внешних факторов. Для этого их можно размещать в бочках, деревянных ящиках или сетках, покрывая кожуру различными материалами. Каждый из перечисленных ниже способов имеет свои особенности, поэтому нужно проанализировать их все и выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.
Подвешенный арбуз
Одним из самых простых способов хранения арбузов зимой в погребе является их подвешивание к потолку.
Основные правила такого размещения:
- подготовить кусок чистой и сухой натуральной ткани, а затем тщательно обернуть ягоду со всех сторон;
- завёрнутый в ткань арбуз нужно поместить в тонкую сетку и крепко подвесить к потолку хранилища;
- подвешенные ягоды не должны касаться друг друга или поверхности других предметов, чтобы избежать случайных ударов о кожуру;
- ткань хорошо защищает кожуру от воздействия внешних факторов, а вокруг плода происходит естественная циркуляция воздуха, которая препятствует процессу загнивания.
Арбузы в песке
Ещё одним способом хранения арбузов зимой является их размещение в песке.
Ниже перечислены основные особенности такого хранения:
- арбузы можно разместить в кадке, а затем засыпать их песком;
- при укладке ягод в песок их нужно располагать плодоножкой вниз;
- тару с плодами следует хранить в затемнённом погребе;
- в качестве наполнителя рекомендуется использовать мелкий просеянный песок без камней и крупных твёрдых элементов — это позволит избежать повреждений кожуры;
- с помощью песка полосатые ягоды успешно хранятся на протяжении 3–4 недель.
Важно! Минусом такого способа является то, что в песке не видно кожуру плода, поэтому невозможно вовремя заметить признаки его порчи.
Хранение в ящиках
Сохранять арбузы на протяжении длительного периода времени также удобно в ящиках. Для этого ёмкости нужно выстлать мягким и сухим материалом, который предотвратит появление на плодах царапин.
Основные особенности такого способа хранения полосатых ягод:
- на дно ящика выложить толстый слой мягкой и сухой соломы или высушенный мох;
- соседние плоды в ящике разместить так, чтобы они не соприкасались;
- прострaнcтво между соседними арбузами тщательно заполнить выбранным сухим материалом — соломой или мхом;
- сверху ягоды также засыпать толстым слоем наполнителя, чтобы он полностью покрывал плоды;
- ящик рекомендуется накрыть сверху крышкой, чтобы защитить плоды от влаги.
Хранение арбузов в глине
Одним из самых эффективных способов сохранить свежесть арбуза зимой является его хранение в глине. Она хорошо защищает кожуру ягод, покрывая её плотным слоем.
Основные принципы такого способа хранения:
- для получения глиняного раствора смешать глину с небольшим количеством воды так, чтобы полученная смесь по консистенции напоминала густую сметану;
- поверхность ягод аккуратно обмазать глиняным раствором с помощью мягкой кисточки, толщина слоя глины должна быть около 1 см;
- после обработки глиной плод оставить на несколько часов для просушки;
- когда глина подсохнет, ягоды аккуратно переместить в хранилище и уложить на подготовленное место.
Важно! Чтобы увеличить срок хранения арбузов, рекомендуется переворачивать их каждые 12–14 дней и осматривать плоды на наличие повреждений.
Сроки хранения
Если выбрать для зимнего хранения подходящий экземпляр позднеспелого сорта, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, то в хранилище с правильными условиями он может сохранять свежесть до 5–6 месяцев. Раннеспелые сорта способны храниться не более 1 недели, а затем в их мякоти начинается быстрый распад химических связей, который приводит к порче ягод.
Возможные ошибки при хранении
Чтобы свежие арбузы хорошо сохранились до самого начала весны, нужно не только выполнять перечисленные выше рекомендации, но и избегать ошибок хранения плодов.
Ниже перечислены основные из них:
- Покупка арбуза возле автомобильных дорог. Кожура этих плодов быстро впитывает вредные вещества, в результате чего мякоть не только быстрее портится, но и может вызвать серьёзное отравление организма.
- Покупка экземпляров, поверхность которых покрыта кусками засохшей грязи. При их очистке можно случайно повредить кожуру.
- Частое встряхивание ягод во время трaнcпортировки. Значительно сокращает продолжительность хранения.
- Мытьё арбуза в воде или протирание его поверхности влажной тканью перед закладкой в погреб. Данная проце Дypa удаляет защитный слой на кожице, в результате чего продукт быстро портится.
- Использование для упаковки страниц цветных глянцевых журналов. Такие печатные издания содержат химические красители, которые способны проникать через кожуру и могут быть вредны для организма.
- Хранение экземпляров с мелкими царапинами на кожице. Через повреждённую кожуру происходит контакт мякоти с воздухом, в результате чего начинается процесс гниения.
- Покрытие кожуры слоем парафина. Этот продукт ядовит для организма человека, так как производится путём нефтепереработки.
Видео: как сохранить арбуз с помощью воска
Многие люди ошибочно считают, что долго хранить свежий арбуз нельзя. С помощью советов и рекомендаций, перечисленных в этой статье, вы легко сможете сохранить свежие полосатые ягоды в погребе и побаловать себя вкусным летним продуктом даже в холодные зимние дни.
Комментарии:
Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...
14 12 2025 3:49:17
С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...
13 12 2025 12:54:40
В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...
12 12 2025 11:27:49
; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...
11 12 2025 20:57:59
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
10 12 2025 1:37:57
Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде...
09 12 2025 9:43:53
Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...
08 12 2025 17:52:27
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
07 12 2025 22:34:23
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
06 12 2025 15:19:50
Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...
05 12 2025 14:55:55
Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...
04 12 2025 13:24:59
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
03 12 2025 7:47:12
Отсюда и название «головня»...
02 12 2025 12:48:36
Описание породы
Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...
01 12 2025 1:16:48
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
30 11 2025 14:21:44
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
28 11 2025 11:51:43
Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...
27 11 2025 17:45:14
Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...
26 11 2025 5:57:56
К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...
25 11 2025 2:33:31
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
24 11 2025 9:12:10
Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...
23 11 2025 19:54:22
Основные преимущества
К основным положительным качествам сорта Корона относят:
крупные плоды;
раннее созревание;
морозостойкость растения;
насыщенность полезными веществами;
неприхотливость в уходе;
хороший вкус ягод...
22 11 2025 20:24:53
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
21 11 2025 19:29:31
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
20 11 2025 15:16:12
Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...
19 11 2025 21:55:47
В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...
18 11 2025 8:55:33
Рецепты приготовления пшеничной водки
Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков...
17 11 2025 16:15:23
Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...
16 11 2025 4:50:14
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
15 11 2025 8:26:14
Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...
14 11 2025 21:46:54
Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...
13 11 2025 23:32:21
Возможность использования разделительной решётки, что позволяет пчеловоду максимально контролировать насекомых...
12 11 2025 13:55:23
Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...
11 11 2025 14:47:52
Как правильно рассчитать вес строительных материалов
Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...
10 11 2025 6:41:15
Вены ярко выражены
Брюхо
крупное и объёмное
Спина
прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус
имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк
крупный
Конечности
крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке
около 130–135 см
Кожа
эластичная и тонкая, нежная
Шерсть
короткая, гладкая, мягкая
Масть
чёрно-пёстрая
Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...
09 11 2025 10:17:23
Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...
08 11 2025 14:22:56
Черешни доступны с середины и до конца лета...
07 11 2025 23:51:11
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
06 11 2025 1:50:35
Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...
05 11 2025 1:41:28
Наиболее подвержены морозам глазки винограда...
04 11 2025 14:26:59
Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...
02 11 2025 13:14:38
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
01 11 2025 6:42:28
Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...
31 10 2025 3:49:57
Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...
30 10 2025 10:27:46
К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения...
29 10 2025 4:15:13
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
28 10 2025 0:30:14
Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...
27 10 2025 22:57:19
Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...
26 10 2025 5:31:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку