Благодаря своей доступности и невысокой стоимости, шампиньоны заслужили огромную популярность и востребованность в области кулинарии. Грибы прекрасно себя показывают в жареном, отварном, тушёном или запечённом виде, могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, закуски и гарнира. Особыми вкусовыми качествами радует симбиоз этих грибов со сливками. Как их приготовить, и какие ингредиенты понадобятся для блюда — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны относятся к одним из наиболее безопасных видов грибов, которыми отравиться довольно сложно.
Тем не менее, при выборе сырья для приготовления грибных блюд, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Внешний вид. Свежие грибы должны обладать плотной, упругой мякотью, которая при нажатии отлично пружинит и принимает прежнюю форму. Окрас внутренней части — розовый или кремово-розовый.
- Цвет. Сырые качественные шампиньоны отличаются приятным белым или коричневым окрасом, не имеют на поверхности жёлтых пятен, следов гнили или плесени.
- Аромат. От грибов должен исходить очень слабый, пpaктически нейтральный грибной запах.
Непосредственно перед процессом готовки грибы рекомендуется промыть, при желании — очистить.
Важно! Поскольку шампиньоны являются наиболее безопасными грибами, то отваривать их перед приготовлением нет необходимости.
Рецепт шампиньонов в сливках
Замечательным решением для тех, кто предпочитает получить быстрое и вкусное блюдо, являются шампиньоны со сливками. Сливочный соус придаёт грибам необычайно нежную текстуру, пикантный вкус и приятный аромат, при этом делает угощение сытным и питательным. Готовить грибы со сливками можно в разных вариациях, используя сковороду, мультиварку или духовку. Лучшие рецепты представлены далее.
Рецепт №1 Классический рецепт на сковородке Рецепт №2 Шампиньоны в сливочном соусе в духовке Рецепт №3 Шампиньоны в сливках в мультиварке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт на сковородке
150 г 50 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
110 г
-
лук репчатый
1 луковица
Купи сейчас: -
сливки (33%)
60 г
-
чеснок
2–3 зубчика
-
мускатный орех
щепотка
-
растительное масло
2–3 ст. л. для обжаривания
-
соль, перец
по вкусу
Купите сейчас:
- Луковицу измельчить мелкими кубиками.
- Грибы нарезать произвольными слайсами.
- Луковое сырьё обжарить до золотистого цвета. Добавить измельчённый чеснок.
- В луково-чесночную смесь добавить грибы. Жарить до готовности.
- Ингредиенты залить сливками, довести смесь до нужного вкуса при помощи соли, перца и мускатного ореха. Томить сливочно-грибную массу в течение 2–3 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт на сковородкеВидео-рецепт: Классический рецепт на сковородкеВажно! Если в процессе томления грибная масса будет слишком вязкой, следует добавить 50–80 мл кипячёной воды.
Рецепт №2
легко
Шампиньоны в сливочном соусе в духовке
550 г60 минутШаги5 ингредиентов
- шампиньоны
500 г
-
сливки (33%)
250 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сыр твёрдый
100 г
-
масло сливочное
30 г
-
соль, перец
по вкусу
- Грибы промыть, нарезать слайсами.
- Обжарить грибочки на сливочном масле до того момента, пока не испарится влага.
- Сыр измельчить на тёрке.
- Приготовить заливку: одну часть твёрдого сыра смешать со сливками. Довести соус до нужного вкуса, посолив и поперчив.
- Грибы выложить в горшочки для запекания, залить сырной заливкой. Сверху присыпать небольшим количеством оставшегося сыра.
- Запекать сырно-грибную смесь на протяжении 15 минут при температуре +180°С.
Знаете ли вы? Шампиньоны имеют «диких» родственников, которые произрастают на открытых, удобренных навозом полях и лугах, где пасутся коровы. Дикие грибы обладают более выраженным вкусом и ароматом, нежели искусственно выращенные.
Рецепт №3
легко
Шампиньоны в сливках в мультиварке
600 г 60 минутШаги6 ингредиентов
- шампиньоны
500 г
-
сливки
250 мл
-
лук
1 шт.
-
чеснок
2–3 дольки
-
растительное масло
2–3 ст. л. для обжарки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль, перец
по вкусу
- Луковицу и чеснок порезать в виде маленьких кубиков.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, заложить луково-чесночное сырьё. Включить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Грибы нарезать произвольными слайсами.
- К луковой смеси добавить нарезанные грибы. Готовить до тех пор, пока лишняя влага не выпарится.
- Луково-грибную смесь залить сливками, приправить солью и перцем. Установить мультиварку на программу «Тушение».
- Тушить всё на протяжении 30 минут.
Знаете ли вы? Исследования показали, что шампиньоны в своём составе имеют более 20 аминокислот, причём 9 из них являются незаменимыми и поступают в организм человека только вместе с пищей.
Шампиньоны, тушёные в сливках, — нежное, аппетитное, низкокалорийное блюдо, обладающее превосходными вкусовыми хаpaктеристиками и изумительным ароматом. Его подают с отварным или жареным картофелем, мясом, зеленью. Такое быстрое и простое блюдо станет настоящим спасением в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости.