"Как готовить щи с шампиньонами и свежей капустой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как готовить щи с шампиньонами и свежей капустой

2 лайка

Щи являются классикой русской кулинарии. Это сытное, питательное, ароматное и очень вкусное первое блюдо довольно простое в приготовлении, требует минимум усилий, времени и опыта. Многие считают, что настоящие щи получаются только в русской печи в посуде из глины. Однако, зная несколько основных правил приготовления, можно и в домашних условиях получить не менее вкусную похлёбку из капусты и грибов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она хаpaктеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, пpaктически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, гpyдинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Рецепты приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой

Существует огромнейшее число рецептов приготовления щей, при этом единственно правильного нет. Хозяйки используют самые разнообразные: начиная с наиболее простых, постных блюд, и заканчивая супами, богатыми на ветчину, говядину, грибы, рыбу, пряные травы и специи. Лучшие рецепты щей — узнайте далее.

Рецепт №1

Классический вариант

Рецепт №2

Постный вариант

Рецепт №3

Наваристый суп

Купи сейчас:

Рецепт №4

Русские щи

Рецепт №5

«Боярские»

Рецепт №6

С сушёными шампиньонами

Рецепт №7

C фасолью

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Классический вариант

2 л120 минутШаги12 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    700 г

  • картофель

    2-3 клубня

  • грибы

    300 г

  • лук

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

  • вода

    2 л

  • перец сладкий

    1 штука

  • томат-паста

    1 ст. л.

  • чеснок

    2 дольки

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • корни петрушки, сельдерея и пастернака

    1 горсть

  • лавр

    3-4 штуки

  • соль, перец, кориандр

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 31,0 ккал Белки 0,9 г Жиры 2,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Луковицу нарезать в виде маленьких кубиков.
  2. На сковороде прогреть масло, обжарить луковое сырьё до румяного окраса.
  3. Морковь и перец порезать в виде не крупной соломки, заложить к луку. Тушить овощи под крышкой до мягкости.
  4. В ёмкости закипятить воду, заложить горсть порезанных корней, перец горошком, лавр.
  5. Капусту нашинковать очень мелко. Заложить в кипящую жидкость, варить 10 минут.
  6. К капусте добавить тушёные овощи.
  7. Грибы измельчить слайсами, пожарить на масле до образования румяной корочки.
  8. Грибное сырьё заложить в суп.
  9. Картофель нарезать соломкой, добавить в щи.
  10. После закипания, довести суп до вкуса посредством специй. Проварить 5 минут, заложить томатную пасту.
  11. Варить ингредиенты на небольшом огне.
  12. За 2-3 минуты до готового состояния блюда добавить чеснок.

Знаете ли вы? Удивительно, но во времена Екатерины II в оранжереях выращивали, привезённые из дальних государств, ананасы. Фрукты широко использовали для приготовления кислых щей, различных консерваций, а также шипучего напитка «на семи солодах», напоминающего традиционный сидр.

Рецепт №2

легко

Постный вариант

Купите сейчас:

2 л90 минутШаги10 ингредиентов

  • капуста

    400 г

  • картошка

    3-4 клубня

  • лук

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

  • помидоры

    3 штуки

  • чеснок

    2-3 дольки

  • вода

    2 л

  • оливковое масло

    2-3 ст. л.

  • зелень (укроп)

    2-3 веточки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27,1 ккал Белки 0,6 г Жиры 1,0 г Углеводы 4,0 г
  1. Луковицу измельчить квадратиками, морковь натереть на тёрке.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать.
  3. На масле пожарить луковое сырьё, морковь и томаты на протяжении 7–10 минут.
  4. В ёмкости довести до кипящего состояния воду.
  5. Капусту нашинковать, заложить в воду, проварить 15 минут.
  6. Картошку нарезать кубиками, отправить к капусте.
  7. В суп заложить тушёные овощи, варить 10 минут.
  8. Щи довести до вкуса при помощи специй, варить ещё 10 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавить в суп измельчённый чеснок. Томить ещё 5 минут.

Положи в корзину сейчас:

Смотрите также рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром.

Рецепт №3

легко

Наваристый суп

3,2 л 80 минутШаги12 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    400 г

  • мясо (говядина)

    250–300 г

  • шампиньоны (можно сушёные)

    250 г

  • картошка

    170 г

  • морковь

    1 штука

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лук

    2 луковицы

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • масло сливочное

    50 г

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для обжарки

  • вода

    3 л

  • корень петрушки

    2 штуки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 41,7 ккал Белки 2,6 г Жиры 2,3 г Углеводы 2,7 г
  1. В кастрюлю заложить кусок мяса, корень петрушки и одну луковицу. Проварить до готовности, после чего мясо вытянуть, бульон отфильтровать.
  2. Нашинковать капусту.
  3. В сотейник залить немного воды, довести до кипения, забросить капустное сырьё и сливочное масло. Томить ингредиенты до смягчения овощей.
  4. Капусту соединить с мясом, залить отфильтрованным бульоном.
  5. Шампиньоны измельчить слайсами, обжарить до готового состояния на раскалённой сковороде с маслом.
  6. Печерицы заложить к прочим овощам.
  7. Лук, картофель, морковь и корень петрушки измельчить, добавить в бульон.
  8. Довести щи до вкуса посредством добавления специй и чеснока, проварить ещё 15–20 минут до готового состояния картофеля.

Знаете ли вы? Вплоть до XIX века щами называли первое блюдо, то есть супы, в то время, как «кислые щи» относились к напиткам из солода. Только в прошлом столетии кислые щи приобрели статус супа из квашеной капусты.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Русские щи

2,5 л90 минутШаги13 ингредиентов

  • капуста

    300–400 г

  • говяжья вырезка, свинина на кости, рёбра

    500 г

  • картофель

    2-3 клубня

  • морковь

    1 штука

  • лук

    2 луковицы

  • помидоры (томат-паста)

    2 штуки (2-3 ст. л.)

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • растительное масло

    2-3 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сметана

    100 г

  • лавр

    2-3 штуки

  • зелень

    небольшой пучок

  • вода

    2–2,5 л

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 42,0 ккал Белки 3,1 г Жиры 2,3 г Углеводы 4,1 г
  1. Мясо расположить в ёмкость для готовки, залить прохладной водой, отварить до готового состояния, приблизительно 60 минут.
  2. Мясное сырьё выложить, измельчить произвольными кусочками, бульон отфильтровать.
  3. Луковицу нарезать в виде кубиков, морковь натереть на тёрке.
  4. На постном масле сделать заправку: обжарить лук вместе с морковкой, добавить измельчённые томаты или томатную пасту.
  5. К зажарке забросить мелко порезанный слайсами чеснок, томить овощи около 5 минут.
  6. Капусту нашинковать, картофель освободить от кожуры, нарезать в виде кубиков.
  7. Бульон довести до кипящего состояния, заложить капусту, картошку. Закипять.
  8. В кипящую похлёбку добавить зажарку. Варить 15 минут на маленьком огне.
  9. Зелень измельчить, заложить в щи. Посолить и поперчить, добавить лавр.
  10. При употрeблении добавить сметаны.

Обратите внимание на рецепт диетического грибного супа из шампиньонов.

Рецепт №5

легко

«Боярские»

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2 л 100 минутШаги13 ингредиентов

  • мясо (говядина или свинина)

    200 г

  • грибы сушёные

    30 г

  • капуста квашенная

    300 г

  • морковь

    1 штука

  • лук

    1 штука

  • томатная паста

    50 г

  • сметана

    40 г

  • чеснок

    2-3 дольки

  • зелень

    пучок

  • корень петрушки

    20 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавр

    3 штуки

  • вода

    2 л

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 48,3 ккал Белки 3,5 г Жиры 2,6 г Углеводы 2,9 г
  1. Сварить грибной бульон: грибы залить водой комнатной температуры, заложить лук и лавр, варить до готового состояния.
  2. Бульон отфильтровать, грибное сырьё обжарить до румяной корочки.
  3. Луковицу порезать кубиками, морковь натереть, корень петрушки порубить тонкими полосками.
  4. Сделать зажарку: на масле обжарить лук, морковку и корень петрушки. Добавить пасту, томить около 5–7 минут.
  5. Капусту измельчить тонкими полосками, тушить на сковороде до готового состояния, регулярно добавляя бульон.
  6. Готовую капусту смешать с обжаренными овощами.
  7. Мясо порезать кусочками, обжарить на постном масле, потушить с бульоном до готового состояния.
  8. В бульон из грибов заложить все овощи, довести суп до вкуса солью, перцем, лавровым листом.
  9. Мясо и грибы переложить в горшочки для запекания, залить щами.
  10. Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.
  11. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Важно! Если нет специальных горшков для запекания, можно использовать жаропрочную кастрюлю с прочными стенками.

Рецепт №6

легко

С сушёными шампиньонами

Положите в корзину сейчас:

2,8 л 90 минутШаги9 ингредиентов

  • капуста свежая

    300 г

  • сушёные грибы

    250 г

  • картофель

    2-3 клубня

  • лук

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

  • лавр

    2 штуки

  • растительное масло

    3 ст. л. для жарки

  • вода

    2,5 л

  • специи (соль, перец)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 21,4 ккал Белки 0,8 г Жиры 1,4 г Углеводы 1,4 г
  1. Ещё с вечера грибное сырьё залить водой комнатной температуры. Утром процедить, грибы нарезать слайсами.
  2. В кастрюле закипятить воду, посолить и заложить грибы. Проварить приблизительно 60 минут.
  3. Луковицу измельчить в виде кубиков, морковь — соломкой.
  4. На масле обжарить луково-морковную смесь.
  5. Картофель освободить от кожуры, порезать в виде брусочков. Капусту тонко нашинковать.
  6. В грибной бульон заложить картошку, капусту. Проварить 5–7 минут.
  7. К супу добавить овощную зажарку, лавр, специи. Можно добавить немного воды, в которой вымачивалось грибное сырьё.
  8. Варить щи до готового состояния овощей. Употрeбллять со сметаной и зеленью.

Также ознакомьтесь с рецептом супа-пюре из шампиньонов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №7

легко

C фасолью

2 л 90 минутШаги12 ингредиентов

  • капуста

    300 г

  • мясо (говядина, свинина)

    300 г

  • фасоль

    ? стакана

  • картофель

    2-3 клубня

  • лук

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • помидоры

    1 штука

  • перец сладкий

    1 штука

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • смесь душистых перцев

    10 горошин

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 33,5 ккал Белки 0,7 г Жиры 2,5 г Углеводы 2,6 г
  1. Мясо расположить в ёмкость, залить водой комнатной температуры, посолить, добавить смесь перцев, варить 30 минут.
  2. Фасоль перебрать, промыть. По истечении получаса кипения мясного бульона заложить фасоль. Варить до полуготовности бобов.
  3. Морковь, перец нарезать тонкой соломкой, луковицу — полукольцами, томаты — брусочками.
  4. На растительном масле пассеровать все овощи до образования золотистой корочки.
  5. Капусту тонко нашинковать, картофель нарезать квадратиками.
  6. Сваренное мясо выложить из бульона, измельчить тонкой соломкой. Бульон отфильтровать.
  7. Бульон довести до кипения, заложить капусту, проварить 5–7 минут.
  8. В щи заложить мясное сырьё, бобы и картофель.
  9. В овощную зажарку выдавить чеснок, перемешать. Заложить овощную массу в бульон.
  10. Довести щи до вкуса, используя специи и лавровый лист. Варить до состояния полной готовности.
  11. При подаче украсить зеленью, добавить сметаны.

Разнообразить ежедневное меню помогут вкусные, сытные, питательные и чрезвычайно ароматные щи. Сочетание кисленькой капусты, сладковатых грибов и ароматной говядины не оставит равнодушным ни одного члeна семейства. Прекрасным дополнением к русскому супу станут пирожки с капустой или рисом.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Изготовление жерлицы своими руками

Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

01 05 2024 12:53:10

"Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...

30 04 2024 7:15:12

"8 растений, которые лучше сажать на кладбище

Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

29 04 2024 19:21:10

"Фото и описание спиреи японской Неон Флеш

Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...

28 04 2024 5:51:50

"Как в домашних условиях правильно обрезать каланхоэ

Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...

27 04 2024 19:47:41

"Сорт винограда Кристалл

Хаpaктеристики гроздей и ягод Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...

26 04 2024 13:58:11

"В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями...

25 04 2024 17:41:36

"Особенности посадки и выращивания лука Центурион

К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

24 04 2024 23:25:55

"Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

23 04 2024 13:28:47

"Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

22 04 2024 9:45:20

"Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...

21 04 2024 9:52:54

"Употрeбление кедровых орехов при беременности

Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...

20 04 2024 8:10:54

"Засолка цветной капусты

Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

18 04 2024 20:50:31

"Какие можно сделать напитки из мёда?

Рецепты медового напитка Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...

17 04 2024 18:12:28

"Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

16 04 2024 15:26:41

"Нарцисс Реплит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Нарциссы имеют тонкий аромат...

15 04 2024 0:16:30

"Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление

Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...

14 04 2024 18:46:33

"Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

13 04 2024 5:16:47

"Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях

После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...

12 04 2024 16:31:12

"Особенности миндальной муки

Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

11 04 2024 13:58:15

"Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...

10 04 2024 17:54:14

"«Кабрио Топ»: как обpaбатывать виноград фунгицидом

Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...

09 04 2024 10:31:41

"Гoлyбика Патриот: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Плодоносить сорт может уже на следующий год после посадки, однако специалисты советуют оборвать первые цветы — тогда на второй год от посадки куст нарастит зелёную массу, и урожай будет гораздо выше...

08 04 2024 19:51:40

"Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

07 04 2024 11:27:16

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

06 04 2024 4:21:12

"Как понять, созрела ли кукуруза?

По окончанию процесса рост растения прекращается...

05 04 2024 2:40:32

"У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

Благоприятная температура...

04 04 2024 16:43:56

"Ловля сазана на спиннинг

Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды...

03 04 2024 14:55:50

"Особенности башкирской породы лошадей

Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

02 04 2024 21:57:37

"Туя складчатая

Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...

01 04 2024 21:38:53

"Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

31 03 2024 9:45:46

"Что делать, если цветная капуста зацвела?

Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

30 03 2024 23:11:11

"Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

29 03 2024 14:27:33

"Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...

28 03 2024 11:40:13

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона

Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...

27 03 2024 17:41:10

"Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...

26 03 2024 14:27:24

"Употрeбление гречки при панкреатите

Этот опыт производства был позаимствован у американцев...

25 03 2024 13:16:10

"Как сделать павильон для пчёл своими руками

Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...

24 03 2024 8:28:35

"6 обязательных процедур после цветения роз

Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

23 03 2024 14:29:41

"Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Использовать подходящий субстрат для проращивания...

22 03 2024 2:53:34

"Особенности выращивания дыни в Сибири

Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...

21 03 2024 2:17:41

"Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников

Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода...

20 03 2024 18:37:47

"Как пожарить кедровые орехи

Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

19 03 2024 18:41:15

"Порода кур родонит: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того...

18 03 2024 0:54:11

"Как размножить примулу

Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

17 03 2024 10:32:56

"Грибная икра: как приготовить различными способами

Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...

16 03 2024 15:21:35

"Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

14 03 2024 8:49:12

"Хранение свежих шампиньонов

Например, заморозку или маринование...

13 03 2024 18:55:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::