Щи являются классикой русской кулинарии. Это сытное, питательное, ароматное и очень вкусное первое блюдо довольно простое в приготовлении, требует минимум усилий, времени и опыта. Многие считают, что настоящие щи получаются только в русской печи в посуде из глины. Однако, зная несколько основных правил приготовления, можно и в домашних условиях получить не менее вкусную похлёбку из капусты и грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.
Узнайте, как правильно варить шампиньоны.
При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:
- Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она хаpaктеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
- Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, пpaктически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
- Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, гpyдинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.
Рецепты приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой
Существует огромнейшее число рецептов приготовления щей, при этом единственно правильного нет. Хозяйки используют самые разнообразные: начиная с наиболее простых, постных блюд, и заканчивая супами, богатыми на ветчину, говядину, грибы, рыбу, пряные травы и специи. Лучшие рецепты щей — узнайте далее.
Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 Постный вариант Рецепт №3 Наваристый суп Рецепт №4 Русские щи Рецепт №5 «Боярские» Рецепт №6 С сушёными шампиньонами Рецепт №7 C фасолью
Рецепт №1
легко
Классический вариант
2 л120 минутШаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
700 г
-
картофель
2-3 клубня
-
грибы
300 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук
1 луковица
-
морковь
1 штука
-
вода
2 л
-
перец сладкий
1 штука
-
томат-паста
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
2 дольки
-
корни петрушки, сельдерея и пастернака
1 горсть
-
лавр
3-4 штуки
-
соль, перец, кориандр
по вкусу
- Луковицу нарезать в виде маленьких кубиков.
- На сковороде прогреть масло, обжарить луковое сырьё до румяного окраса.
- Морковь и перец порезать в виде не крупной соломки, заложить к луку. Тушить овощи под крышкой до мягкости.
- В ёмкости закипятить воду, заложить горсть порезанных корней, перец горошком, лавр.
- Капусту нашинковать очень мелко. Заложить в кипящую жидкость, варить 10 минут.
- К капусте добавить тушёные овощи.
- Грибы измельчить слайсами, пожарить на масле до образования румяной корочки.
- Грибное сырьё заложить в суп.
- Картофель нарезать соломкой, добавить в щи.
- После закипания, довести суп до вкуса посредством специй. Проварить 5 минут, заложить томатную пасту.
- Варить ингредиенты на небольшом огне.
- За 2-3 минуты до готового состояния блюда добавить чеснок.
Знаете ли вы? Удивительно, но во времена Екатерины II в оранжереях выращивали, привезённые из дальних государств, ананасы. Фрукты широко использовали для приготовления кислых щей, различных консерваций, а также шипучего напитка «на семи солодах», напоминающего традиционный сидр.
Рецепт №2
легко
Постный вариант
2 л90 минутШаги10 ингредиентов
- капуста
400 г
-
картошка
3-4 клубня
Купите сейчас: -
лук
1 луковица
-
морковь
1 штука
-
помидоры
3 штуки
-
чеснок
2-3 дольки
-
вода
2 л
Купи сейчас: -
оливковое масло
2-3 ст. л.
-
зелень (укроп)
2-3 веточки
-
соль, перец
по вкусу
- Луковицу измельчить квадратиками, морковь натереть на тёрке.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать.
- На масле пожарить луковое сырьё, морковь и томаты на протяжении 7–10 минут.
- В ёмкости довести до кипящего состояния воду.
- Капусту нашинковать, заложить в воду, проварить 15 минут.
- Картошку нарезать кубиками, отправить к капусте.
- В суп заложить тушёные овощи, варить 10 минут.
- Щи довести до вкуса при помощи специй, варить ещё 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавить в суп измельчённый чеснок. Томить ещё 5 минут.
Смотрите также рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром.
Рецепт №3
легко
Наваристый суп
3,2 л 80 минутШаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
400 г
-
мясо (говядина)
250–300 г
-
шампиньоны (можно сушёные)
250 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
картошка
170 г
-
морковь
1 штука
-
лук
2 луковицы
-
чеснок
3-4 зубчика
-
масло сливочное
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
2-3 ст. л. для обжарки
-
вода
3 л
-
корень петрушки
2 штуки
-
соль, перец
по вкусу
- В кастрюлю заложить кусок мяса, корень петрушки и одну луковицу. Проварить до готовности, после чего мясо вытянуть, бульон отфильтровать.
- Нашинковать капусту.
- В сотейник залить немного воды, довести до кипения, забросить капустное сырьё и сливочное масло. Томить ингредиенты до смягчения овощей.
- Капусту соединить с мясом, залить отфильтрованным бульоном.
- Шампиньоны измельчить слайсами, обжарить до готового состояния на раскалённой сковороде с маслом.
- Печерицы заложить к прочим овощам.
- Лук, картофель, морковь и корень петрушки измельчить, добавить в бульон.
- Довести щи до вкуса посредством добавления специй и чеснока, проварить ещё 15–20 минут до готового состояния картофеля.
Знаете ли вы? Вплоть до XIX века щами называли первое блюдо, то есть супы, в то время, как «кислые щи» относились к напиткам из солода. Только в прошлом столетии кислые щи приобрели статус супа из квашеной капусты.
Рецепт №4
легко
Русские щи
2,5 л90 минутШаги13 ингредиентов
- капуста
300–400 г
-
говяжья вырезка, свинина на кости, рёбра
500 г
Купи сейчас: -
картофель
2-3 клубня
-
морковь
1 штука
-
лук
2 луковицы
-
помидоры (томат-паста)
2 штуки (2-3 ст. л.)
-
чеснок
2-3 зубчика
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
2-3 ст. л.
-
сметана
100 г
-
лавр
2-3 штуки
-
зелень
небольшой пучок
-
вода
2–2,5 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец
по вкусу
- Мясо расположить в ёмкость для готовки, залить прохладной водой, отварить до готового состояния, приблизительно 60 минут.
- Мясное сырьё выложить, измельчить произвольными кусочками, бульон отфильтровать.
- Луковицу нарезать в виде кубиков, морковь натереть на тёрке.
- На постном масле сделать заправку: обжарить лук вместе с морковкой, добавить измельчённые томаты или томатную пасту.
- К зажарке забросить мелко порезанный слайсами чеснок, томить овощи около 5 минут.
- Капусту нашинковать, картофель освободить от кожуры, нарезать в виде кубиков.
- Бульон довести до кипящего состояния, заложить капусту, картошку. Закипять.
- В кипящую похлёбку добавить зажарку. Варить 15 минут на маленьком огне.
- Зелень измельчить, заложить в щи. Посолить и поперчить, добавить лавр.
- При употрeблении добавить сметаны.
Обратите внимание на рецепт диетического грибного супа из шампиньонов.
Рецепт №5
легко
«Боярские»
2 л 100 минутШаги13 ингредиентов
- мясо (говядина или свинина)
200 г
-
грибы сушёные
30 г
-
капуста квашенная
300 г
-
морковь
1 штука
-
лук
1 штука
Положи в корзину сейчас: -
томатная паста
50 г
-
сметана
40 г
-
чеснок
2-3 дольки
-
зелень
пучок
-
корень петрушки
20 г
Купи сейчас: -
лавр
3 штуки
-
вода
2 л
-
соль и перец
по вкусу
- Сварить грибной бульон: грибы залить водой комнатной температуры, заложить лук и лавр, варить до готового состояния.
- Бульон отфильтровать, грибное сырьё обжарить до румяной корочки.
- Луковицу порезать кубиками, морковь натереть, корень петрушки порубить тонкими полосками.
- Сделать зажарку: на масле обжарить лук, морковку и корень петрушки. Добавить пасту, томить около 5–7 минут.
- Капусту измельчить тонкими полосками, тушить на сковороде до готового состояния, регулярно добавляя бульон.
- Готовую капусту смешать с обжаренными овощами.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на постном масле, потушить с бульоном до готового состояния.
- В бульон из грибов заложить все овощи, довести суп до вкуса солью, перцем, лавровым листом.
- Мясо и грибы переложить в горшочки для запекания, залить щами.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.
- Подавать щи с зеленью и сметаной.
Важно! Если нет специальных горшков для запекания, можно использовать жаропрочную кастрюлю с прочными стенками.
Рецепт №6
легко
С сушёными шампиньонами
2,8 л 90 минутШаги9 ингредиентов
- капуста свежая
300 г
-
сушёные грибы
250 г
-
картофель
2-3 клубня
Положите в корзину сейчас: -
лук
1 луковица
-
морковь
1 штука
-
лавр
2 штуки
-
растительное масло
3 ст. л. для жарки
-
вода
2,5 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
специи (соль, перец)
по вкусу
- Ещё с вечера грибное сырьё залить водой комнатной температуры. Утром процедить, грибы нарезать слайсами.
- В кастрюле закипятить воду, посолить и заложить грибы. Проварить приблизительно 60 минут.
- Луковицу измельчить в виде кубиков, морковь — соломкой.
- На масле обжарить луково-морковную смесь.
- Картофель освободить от кожуры, порезать в виде брусочков. Капусту тонко нашинковать.
- В грибной бульон заложить картошку, капусту. Проварить 5–7 минут.
- К супу добавить овощную зажарку, лавр, специи. Можно добавить немного воды, в которой вымачивалось грибное сырьё.
- Варить щи до готового состояния овощей. Употрeбллять со сметаной и зеленью.
Также ознакомьтесь с рецептом супа-пюре из шампиньонов.
Рецепт №7
легко
C фасолью
2 л 90 минутШаги12 ингредиентов
- капуста
300 г
-
мясо (говядина, свинина)
300 г
-
фасоль
? стакана
-
картофель
2-3 клубня
-
лук
1 луковица
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 штука
-
помидоры
1 штука
-
перец сладкий
1 штука
-
чеснок
2-3 зубчика
-
растительное масло
5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
смесь душистых перцев
10 горошин
-
соль, перец
по вкусу
- Мясо расположить в ёмкость, залить водой комнатной температуры, посолить, добавить смесь перцев, варить 30 минут.
- Фасоль перебрать, промыть. По истечении получаса кипения мясного бульона заложить фасоль. Варить до полуготовности бобов.
- Морковь, перец нарезать тонкой соломкой, луковицу — полукольцами, томаты — брусочками.
- На растительном масле пассеровать все овощи до образования золотистой корочки.
- Капусту тонко нашинковать, картофель нарезать квадратиками.
- Сваренное мясо выложить из бульона, измельчить тонкой соломкой. Бульон отфильтровать.
- Бульон довести до кипения, заложить капусту, проварить 5–7 минут.
- В щи заложить мясное сырьё, бобы и картофель.
- В овощную зажарку выдавить чеснок, перемешать. Заложить овощную массу в бульон.
- Довести щи до вкуса, используя специи и лавровый лист. Варить до состояния полной готовности.
- При подаче украсить зеленью, добавить сметаны.
Разнообразить ежедневное меню помогут вкусные, сытные, питательные и чрезвычайно ароматные щи. Сочетание кисленькой капусты, сладковатых грибов и ароматной говядины не оставит равнодушным ни одного члeна семейства. Прекрасным дополнением к русскому супу станут пирожки с капустой или рисом.