Как готовить щи с шампиньонами и свежей капустой

Щи являются классикой русской кулинарии. Это сытное, питательное, ароматное и очень вкусное первое блюдо довольно простое в приготовлении, требует минимум усилий, времени и опыта. Многие считают, что настоящие щи получаются только в русской печи в посуде из глины. Однако, зная несколько основных правил приготовления, можно и в домашних условиях получить не менее вкусную похлёбку из капусты и грибов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.
Узнайте, как правильно варить шампиньоны .
При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:
- Капуста . Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она хаpaктеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
- Шампиньоны . Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, пpaктически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
- Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, гpyдинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.
Рецепты приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой
Существует огромнейшее число рецептов приготовления щей, при этом единственно правильного нет. Хозяйки используют самые разнообразные: начиная с наиболее простых, постных блюд, и заканчивая супами, богатыми на ветчину, говядину, грибы, рыбу, пряные травы и специи. Лучшие рецепты щей — узнайте далее.
Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 Постный вариант Рецепт №3 Наваристый суп Рецепт №4 Русские щи Рецепт №5 «Боярские» Рецепт №6 С сушёными шампиньонами Рецепт №7 C фасолью Рецепт №1 легко 2 л120 минут Шаги12 ингредиентов 700 г 2-3 клубня 300 г 1 луковица 1 штука 2 л 1 штука 1 ст. л. 2 дольки 1 горсть 3-4 штуки по вкусуКлассический вариант
Пищевая ценность на 100 г:Калории 31,0 ккал Белки 0,9 г Жиры 2,1 г Углеводы 3,1 г
Знаете ли вы? Удивительно, но во времена Екатерины II в оранжереях выращивали, привезённые из дальних государств, ананасы. Фрукты широко использовали для приготовления кислых щей, различных консерваций, а также шипучего напитка «на семи солодах», напоминающего традиционный сидр.
Рецепт №2
легко
Постный вариант
2 л90 минут Шаги10 ингредиентов
- капуста
400 г
- картошка
3-4 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- помидоры
3 штуки
- чеснок
2-3 дольки
- вода
2 л
- оливковое масло
2-3 ст. л.
- зелень (укроп)
2-3 веточки
- соль, перец
по вкусу
- Луковицу измельчить квадратиками, морковь натереть на тёрке.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать.
- На масле пожарить луковое сырьё, морковь и томаты на протяжении 7–10 минут.
- В ёмкости довести до кипящего состояния воду.
- Капусту нашинковать, заложить в воду, проварить 15 минут.
- Картошку нарезать кубиками, отправить к капусте.
- В суп заложить тушёные овощи, варить 10 минут.
- Щи довести до вкуса при помощи специй, варить ещё 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавить в суп измельчённый чеснок. Томить ещё 5 минут.
Смотрите также рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром .
Рецепт №3
легко
Наваристый суп
3,2 л 80 минут Шаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
400 г
- мясо (говядина)
250–300 г
- шампиньоны (можно сушёные)
250 г
- картошка
170 г
- морковь
1 штука
- лук
2 луковицы
- чеснок
3-4 зубчика
- масло сливочное
50 г
- растительное масло
2-3 ст. л. для обжарки
- вода
3 л
- корень петрушки
2 штуки
- соль, перец
по вкусу
- В кастрюлю заложить кусок мяса, корень петрушки и одну луковицу. Проварить до готовности, после чего мясо вытянуть, бульон отфильтровать.
- Нашинковать капусту.
- В сотейник залить немного воды, довести до кипения, забросить капустное сырьё и сливочное масло. Томить ингредиенты до смягчения овощей.
- Капусту соединить с мясом, залить отфильтрованным бульоном.
- Шампиньоны измельчить слайсами, обжарить до готового состояния на раскалённой сковороде с маслом.
- Печерицы заложить к прочим овощам.
- Лук, картофель, морковь и корень петрушки измельчить, добавить в бульон.
- Довести щи до вкуса посредством добавления специй и чеснока, проварить ещё 15–20 минут до готового состояния картофеля.
Знаете ли вы? Вплоть до XIX века щами называли первое блюдо, то есть супы, в то время, как «кислые щи» относились к напиткам из солода. Только в прошлом столетии кислые щи приобрели статус супа из квашеной капусты.
Рецепт №4
легко
Русские щи
2,5 л90 минут Шаги13 ингредиентов
- капуста
300–400 г
- говяжья вырезка, свинина на кости, рёбра
500 г
- картофель
2-3 клубня
- морковь
1 штука
- лук
2 луковицы
- помидоры (томат-паста)
2 штуки (2-3 ст. л.)
- чеснок
2-3 зубчика
- растительное масло
2-3 ст. л.
- сметана
100 г
- лавр
2-3 штуки
- зелень
небольшой пучок
- вода
2–2,5 л
- соль, перец
по вкусу
- Мясо расположить в ёмкость для готовки, залить прохладной водой, отварить до готового состояния, приблизительно 60 минут.
- Мясное сырьё выложить, измельчить произвольными кусочками, бульон отфильтровать.
- Луковицу нарезать в виде кубиков, морковь натереть на тёрке.
- На постном масле сделать заправку: обжарить лук вместе с морковкой, добавить измельчённые томаты или томатную пасту.
- К зажарке забросить мелко порезанный слайсами чеснок, томить овощи около 5 минут.
- Капусту нашинковать, картофель освободить от кожуры, нарезать в виде кубиков.
- Бульон довести до кипящего состояния, заложить капусту, картошку. Закипять.
- В кипящую похлёбку добавить зажарку. Варить 15 минут на маленьком огне.
- Зелень измельчить, заложить в щи. Посолить и поперчить, добавить лавр.
- При употрeблении добавить сметаны.
Обратите внимание на рецепт диетического грибного супа из шампиньонов .
Рецепт №5
легко
«Боярские»
2 л 100 минут Шаги13 ингредиентов
- мясо (говядина или свинина)
200 г
- грибы сушёные
30 г
- капуста квашенная
300 г
- морковь
1 штука
- лук
1 штука
- томатная паста
50 г
- сметана
40 г
- чеснок
2-3 дольки
- зелень
пучок
- корень петрушки
20 г
- лавр
3 штуки
- вода
2 л
- соль и перец
по вкусу
- Сварить грибной бульон: грибы залить водой комнатной температуры, заложить лук и лавр, варить до готового состояния.
- Бульон отфильтровать, грибное сырьё обжарить до румяной корочки.
- Луковицу порезать кубиками, морковь натереть, корень петрушки порубить тонкими полосками.
- Сделать зажарку: на масле обжарить лук, морковку и корень петрушки. Добавить пасту, томить около 5–7 минут.
- Капусту измельчить тонкими полосками, тушить на сковороде до готового состояния, регулярно добавляя бульон.
- Готовую капусту смешать с обжаренными овощами.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на постном масле, потушить с бульоном до готового состояния.
- В бульон из грибов заложить все овощи, довести суп до вкуса солью, перцем, лавровым листом.
- Мясо и грибы переложить в горшочки для запекания, залить щами.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.
- Подавать щи с зеленью и сметаной.
Важно! Если нет специальных горшков для запекания, можно использовать жаропрочную кастрюлю с прочными стенками.
Рецепт №6
легко
С сушёными шампиньонами
2,8 л 90 минут Шаги9 ингредиентов
- капуста свежая
300 г
- сушёные грибы
250 г
- картофель
2-3 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- лавр
2 штуки
- растительное масло
3 ст. л. для жарки
- вода
2,5 л
- специи (соль, перец)
по вкусу
- Ещё с вечера грибное сырьё залить водой комнатной температуры. Утром процедить, грибы нарезать слайсами.
- В кастрюле закипятить воду, посолить и заложить грибы. Проварить приблизительно 60 минут.
- Луковицу измельчить в виде кубиков, морковь — соломкой.
- На масле обжарить луково-морковную смесь.
- Картофель освободить от кожуры, порезать в виде брусочков. Капусту тонко нашинковать.
- В грибной бульон заложить картошку, капусту. Проварить 5–7 минут.
- К супу добавить овощную зажарку, лавр, специи. Можно добавить немного воды, в которой вымачивалось грибное сырьё.
- Варить щи до готового состояния овощей. Употрeбллять со сметаной и зеленью.
Также ознакомьтесь с рецептом супа-пюре из шампиньонов .
Рецепт №7
легко
C фасолью
2 л 90 минут Шаги12 ингредиентов
- капуста
300 г
- мясо (говядина, свинина)
300 г
- фасоль
? стакана
- картофель
2-3 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- помидоры
1 штука
- перец сладкий
1 штука
- чеснок
2-3 зубчика
- растительное масло
5 ст. л.
- смесь душистых перцев
10 горошин
- соль, перец
по вкусу
- Мясо расположить в ёмкость, залить водой комнатной температуры, посолить, добавить смесь перцев, варить 30 минут.
- Фасоль перебрать, промыть. По истечении получаса кипения мясного бульона заложить фасоль. Варить до полуготовности бобов.
- Морковь, перец нарезать тонкой соломкой, луковицу — полукольцами, томаты — брусочками.
- На растительном масле пассеровать все овощи до образования золотистой корочки.
- Капусту тонко нашинковать, картофель нарезать квадратиками.
- Сваренное мясо выложить из бульона, измельчить тонкой соломкой. Бульон отфильтровать.
- Бульон довести до кипения, заложить капусту, проварить 5–7 минут.
- В щи заложить мясное сырьё, бобы и картофель.
- В овощную зажарку выдавить чеснок, перемешать. Заложить овощную массу в бульон.
- Довести щи до вкуса, используя специи и лавровый лист. Варить до состояния полной готовности.
- При подаче украсить зеленью, добавить сметаны.
Разнообразить ежедневное меню помогут вкусные, сытные, питательные и чрезвычайно ароматные щи. Сочетание кисленькой капусты, сладковатых грибов и ароматной говядины не оставит равнодушным ни одного члeна семейства. Прекрасным дополнением к русскому супу станут пирожки с капустой или рисом.
Комментарии:
Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно, выбрав наиболее подходящую модель...
09 12 2025 9:51:27
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
08 12 2025 2:51:28
Ножку также можно поскоблить...
07 12 2025 12:12:18
Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...
06 12 2025 4:33:14
Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...
05 12 2025 20:46:51
Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...
04 12 2025 2:42:24
При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения:
при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...
03 12 2025 0:58:17
К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...
02 12 2025 18:35:16
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
01 12 2025 1:20:29
В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...
30 11 2025 1:27:20
Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...
29 11 2025 12:56:19
Кила
Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...
28 11 2025 0:57:46
Соцветия лучше оставить, дать им вызреть...
27 11 2025 13:46:44
Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
высокая зависимость растения от условий содержания;
длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
низкая стойкость к перепадам температур;
скоропортящиеся плоды...
26 11 2025 9:46:31
Цветение происходит по женскому типу...
23 11 2025 23:52:48
Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...
22 11 2025 18:37:49
Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...
21 11 2025 3:17:44
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
20 11 2025 2:22:48
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
19 11 2025 15:32:10
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
18 11 2025 5:19:36
Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...
17 11 2025 5:49:38
Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...
15 11 2025 2:30:21
Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...
14 11 2025 15:44:59
Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см...
12 11 2025 0:42:40
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
11 11 2025 14:57:22
Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...
10 11 2025 15:30:19
Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...
09 11 2025 4:58:14
Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...
08 11 2025 5:21:30
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
07 11 2025 15:29:22
Температура и влажность воздуха
Розам в горшочках в летний период будет комфортно при температуре +20...
06 11 2025 19:51:18
Продукт насыщен витаминами:
Кроме того, он содержит в заметных количествах:
тиамином (В1);рибофлавином (В2);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);ниацином (РР)...
05 11 2025 3:50:55
Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...
04 11 2025 16:40:48
соль по вкусу
молотая смесь перцев по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1 г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...
03 11 2025 5:30:37
Описываемые холстины предназначены только для наружного применения...
02 11 2025 8:29:19
В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...
01 11 2025 7:37:18
Действующее вещество, проникая внутрь, разносится соком по всем частям растения...
31 10 2025 5:25:34
Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...
30 10 2025 17:36:42
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
29 10 2025 0:15:20
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
28 10 2025 14:30:10
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
27 10 2025 4:25:27
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
26 10 2025 3:12:16
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
25 10 2025 5:23:53
Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...
24 10 2025 8:10:41
Отрицательные стороны:
Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...
23 10 2025 9:40:33
Рецепт №1средне
Приготовление горбуши по-царски
6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг
лук белый репчатый 1–2 шт...
22 10 2025 4:11:52
Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...
21 10 2025 17:21:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно