Черенкование — один из самых простых способов размножения винограда. При правильной заготовке черенков есть все шансы получить крепкое и хорошо развитое растение, в частности и после укоренения отрезков зимой в домашних условиях. Как же правильно заготовить посадочный материал и какие правила проращивания придётся соблюдать — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗаготовка черенков для посадки
Планируя заготавливать черенки для будущего посадочного сезона, важно придерживаться оптимальных сроков их нарезки и соблюдать требования к выполнению самой процедуры.
Сроки
Заготовить подходящие чубуки можно во время плановой осенней обрезки кустов. Все ослабшие или повреждённые ветки отмирают, а из крепких и хорошо развитых можно выбрать подходящий вариант для дальнейшего укоренения.
Знаете ли вы? Самая дорогая бутылка виноградного вина была обнаружена на территории Германии ещё в 1867 году. По данным археологов она была захоронена вместе с римским аристократом ещё в IV столетии н.э.
Общими требованиями к выбору сроков и таких ветвей будут:
- выполнение всех действий после полного опадания листвы с кустов;
- выбор для срезки только веток, дающих крупные плодовые грозди;
- все примеченные экземпляры должны быть ровными, не изогнутыми, достаточной длины.
Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год.
Инструкция по нарезке
Прежде, чем преступать к нарезке виноградных веток, подготовьте все необходимые инструменты и материал: острый садовый секатор и раствор медного купороса, в который ветки погружаются сразу после срезки с куста.
- Ещё с лета определите для себя максимально продуктивные растения, с крепкими однолетними побегами, диаметром 8–12 см.
- Осенью убедитесь в зрелости выбранных побегов (должны хрустеть при попытке изгиба, могут казаться тёплыми в сравнении с невызревшими верхушками).
- Срежьте выбранный побег. Лучшей частью для нарезки чубуков считается нижняя 1/3 лозы. Длина нарезаемого черенка должна составлять 10–15 см, с минимум тремя почками на поверхности.
- Поместите отрезок в воду на сутки, а затем переставьте в слабый раствор марганцовки. Свяжите пучком и отправьте на хранение.
В городских условиях хранить длинные заготовки очень неудобно, поэтому их сразу разрезают на части указанных размеров. При наличии подвала, лучше заложить на хранение всю срезанную ветку, слегка прикопав в грунт.
Важно! Даже если у вас всего два сорта винограда, черенки лучше маркировать. Со временем они темнеют и весной будет сложно определить где какой.
Укоренение черенков
Своевременное укоренение срезанного посадочного материала обеспечивает более быструю адаптацию и развитие посаженного растения после высадки в открытый грунт. Процесс отращивания корней может проходить в специальном субстрате, воде или сразу в грунте. В каждом случае имеются свои требования к выполняемой процедуре.
Почва
Как только у замоченных в марганцовке черенков немного отрастут корни, их вынимают из воды и высаживают в специальную почвосмесь. На роль субстрата в данном случае отлично подойдут хвойные опилки или смесь из равных частей древесной стружки, перегноя, чернозёма с участка и песка. На дно посадочной ёмкости вначале насыпают дренаж и только после него почвосмесь. Увлажнив её, внутрь помещают сам черенок, углубляя на 5-10 см. Его нужно засыпать субстратом так, чтобы почка оказалась закрытой. После укоренения в таких условиях молодое растение можно будет спокойно посадить на участке.
В отличие от укоренения в воде, в данном случае корни растущего винограда невозможно просмотреть. Убедиться в уместности пересадки на постоянное место роста черенка можно только спустя 20 дней, слегка подёргав его: если ощущается сопротивление, значит корешки уже сформировались и остаётся только снизить интенсивность полива и дождаться появления зелёных листьев на надземной части. Высадка пророщенных растений в открытую почву обычно планируется на первую половину мая, как только на улице установится стабильно тёплая погода.
Посадка в стаканы или горшки
Удобнее всего выращивать черенки зимой в отдельных стаканах или горшках. Это должны быть высокие ёмкости, с дренажными отверстиями на дне и боковых стенках. В качестве грунтовой смеси допускается применение универсальной почвы, смешанной с перлитом. Для обеззараживания её предварительно прокаливают в духовке.
Процесс посадки в стаканы и горшки выполняется в следующей последовательности:
- Ёмкость заполняют субстратом на 1/3 всего объема.
- Затем делают углубление и помещают в него черенок, стараясь не повредить его корневище.
- Оставшееся прострaнcтво засыпают субстратом, поливают и ждут оседания грунта.
- После этого остаётся досыпать немного земли, ещё раз увлажнить почву и оставить стакан в помещении с температурой +20…+22 градуса.
Важно! При высадке чубука в срезанную бутылку его кончик должен оказаться вровень с краем ёмкости. Сверху его накрывают перевёрнутым пластиковым стаканом, а как только появятся первые молодые побеги — укрытие убирают.
Уход за черенками
Уход за высаженными черенками сводится к обеспечению достаточного уровня освещения, температуры и увлажнения. По возможности ящики с насаждениями лучше размещать в специально оборудованном месте с подсветкой, обеспечивающей световой день не менее чем на 12 часов. В дальнейшем требуется лишь периодически орошать насаждения из пульверизатора тёплой отстоянной водой (не реже двух раз в неделю) и периодически подкармливать азотными удобрениями (например, мочевиной). На юге страны укоренившиеся черенки можно сразу пересадить в теплицу или на открытый участок.
Высадка готовых саженцев
Для пересадки черенков на постоянное место роста они должны иметь определённые хаpaктеристики:
- сформировать не меньше 7 листовых пластин;
- нарастить зелёные побеги до 15 см в длину;
- обладать хорошо развитым корневищем, занимающим всё прострaнcтво однолитровой ёмкости;
- быть хорошо закалёнными, для чего растения периодически выносят на балкон или сразу на улицу, приучая к сниженным температурам и постепенно увеличивая продолжительность нахождения в новых условиях: с 5 минут до получаса и больше.
Пересадка выполняется стандартным перевалочным методом, в заранее подготовленную посадочную лунку (её габариты должны превышать габариты земляного кома черенка). Оставшееся прострaнcтво засыпают почвой и хорошо поливают. В следующие две недели рекомендуется притенять его, чтобы солнечные лучи не выжигали хлорофилл. Если в ближайшее время ожидаются заморозки, насаждения нужно спрятать под специальным укрывным материалом.
Знаете ли вы? Для приготовления одной бутылки вина в среднем требуется не меньше 600 виноградин.
Правильно нарезанные и пророщенные черенки действительно могут стать хорошим посадочным материалом. Приложенные усилия всегда компенсируются качественным и обильным урожаем в будущем.