Морошку по праву можно назвать одним из наиболее ценных лесных растений. Этот вид дарит человеку невероятно ароматную ягоду, а также ценные для лекарственного применения листья, цветки и корневище. В статье подробно рассмотрены все полезные свойства растения для здоровья взрослых и детей, а также приведены наиболее популярные примеры использования морошки в народной медицине.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность и состав ягоды
- Полезные свойства для организма
- Листья и корень морошки: лечебные свойства
- Применение в народной медицине
- Особенности применения в косметологии
- Противопоказания и возможный вред
- Сбор и заготовка сырья
Пищевая ценность и состав ягоды
Как и любая лесная ягода, морошка известна всем заядлым травникам и растениеводам как достаточно насыщенное и богатое всевозможными компонентами растение.
Этот представитель флоры является рекордсменом по содержанию витамина А, С, Е и РР, а также отличается повышенными концентрациями калия, фосфора, ферума, кобальта, кремния, натрия, алюминия, антоцианов, пектинов и дубильных веществ. Среди трикарбоновых кислот в морошке найдены яблочная и лимонная, при этом количество сахаров составляет примерно 6% от общей массы.
Знаете ли вы? Самым дорогим веществом в мире считается так называемая антиматерия, стоимость её 1 г оценивается примерно в 100 трлн долларов США. Добывают антиматерию сотрудники CERN на Большом адронном коллайдере.
Пищевая ценность морошки:
Вещество | Количество в 100 г |
Жиры | 0,9 г |
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Вода | 80 г |
Калорийность | 40 ккал |
Полезные свойства для организма
Полезные свойства данного растения вот уже на протяжении многих десятилетий не только активно изучаются, но и широко используются для клинических исследований. Сегодня доказано комплексное действие растения вне зависимости от возраста и состояние здоровья человека.
Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей.
При беременности
Морошка в народе считается истинно «женским растением», что объясняется уникальным сочетанием полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья слабого пола. Наиболее полезны для дам плоды кустарника, а особенно в период беременности. Периодическое их употрeбление способствует регенерации клеток внешних покровов и внутренних органов, а также позволяет расти малышу без каких-либо патологий.
Также читайте, как во время беременности употрeбллять ягоды облепихи, шелковицы, шиповника, клюквы и брусники.
При грудном вскармливании
Во время кормления гpyдью плоды кустарника используются для нормализации метаболизма, улучшения лактации и предотвращения дефицита витаминов и минералов в организме молодой мамы. Однако такой продукт в этот период имеет строгие ограничения к употрeблению.
Прежде всего, морошка разрешается только после того, как новорождённый достигнет возраста не менее 3 месяцев. При этом её можно внедрять в рацион только небольшими порциями, не более 2–3 раз в неделю.
Для детей
Для подрастающего организма мощный лекарственный эффект растения незаменим. Морошка детям необходима для того, чтобы поддержать иммунитет, а также покрыть дефицит детского организма в витамине А, С и прочих полезных соединениях.
Кроме того, данное растение позволяет избежать возрастных патологий зрения, а также обеспечить нормальный энергетический обмен в клетках. В подростковом возрасте морошка помогает улучшить работу головного мозга, а с этим и усвояемость новой информации.
Важно! Всевозможные продукты на основе морошки запрещено вводить детям возрастом менее 1,5 года. При этом до 3 лет следует использовать исключительно ненасыщенные отвары, настои, компоты либо кисель.
Для мужчин
Каждый мужчина должен обязательно включить в рацион не только ягоды, но и чай, а также прочие экстpaкты морошки. Они отличаются настоящим целебным действием на весь организм в целом. Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, растение может смело использоваться для укрепления иммунитета и опopно-двигательного аппарата.
Также экстpaкты из компонентов кустарника позволяют улучшить работу мозга, расслабить организм после длительных умственных нагрузок и обеспечить здоровый cпepматогенез. Отдельное внимание растению следует уделить обитателям холодных северных регионов.
При периодическом употрeблении ягоды морошки помогают нормализовать общие физиологические процессы, которые часто угнетены в сложных климатических условиях.
Листья и корень морошки: лечебные свойства
Фармакологическое действие листа и корня морошки сравнимы с воздействием на организм всевозможных экстpaктов ежевики. Это дало возможность использовать кустарник для борьбы со многими острыми и хроническими патологиями. В том числе и для продления ремиссии заболеваний в ходе традиционной медицинской терапии.
- Достигается это благодаря следующим лекарственным свойствам:
- общеукрепляющему;
- антипростудному (потогонное и диуретическое) ;
- противовоспалительному;
- жаропонижающему;
- вяжущему;
- антибактериальному;
- восстанавливающему (в том числе ранозаживляющему) ;
- гомеостатическому;
- спазмолитическому.
Знаете ли вы? Во времена Древней Руси морошку называли «царской ягодой». Связано это было с тем, что блюда на её основе являлись обязательным элементом любого крупного пиршества царя и его свиты.
- Кроме того, при периодическом употрeблении экстpaктов морошки можно достаточно успешно:
- оптимизировать работу пищеварительной системы;
- нормализовать функционирование органов зрения;
- улучшить состояние внешних покровов;
- помогать организму в защите от преждевременного старения.
Применение в народной медицине
Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстpaкты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.
Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.
При кашле и простуде
Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.
- На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
- устранить респираторную инфекцию;
- снизить отёчность в горле, а также лёгких;
- побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.
Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как принимать листья малины для эндометрия 41 Полезные свойства корня малины: что лечит, особенности употрeбления 48
При диабете
Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употрeбление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.
Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употрeбление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.
Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.
Отвар
Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочепoлoвoй системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка. Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день. При камнях в почках рекомендуется употрeбллять препарат по 125 мл 4 раза на день.
Читйате также о свойствах отвара шиповника.
Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тpaкта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.
Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.
Чай
Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.
Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.
Узнайте, чем полезен и как правильно пить малиновый чай.
Варенье
Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).
Для этого варенье употрeбляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.
Особенности применения в косметологии
Нередко морошка выступает и одним из лучших косметических средств, обладая доказанным лечебным действие на внешние покровы. Такая косметика, прежде всего, хаpaктеризуется противовоспалительным, заживляющим, омолаживающим и восстанавливающим действием.
На основе экстpaктов из корня, листьев и плодов готовят всевозможные отвары, настои, гели, а также натуральные крема. Используют их для улучшения состояния кожи тела и лица, волосяного покрова, а также ногтей.
Кроме того, достаточно мощное восстанавливающее, увлажняющее и омолаживающие действие на кожу имеет масло из семян морошки. Оно является одним из главных компонентов для изготовления натуральных кремов и масок. Они отлично насыщают кожу питательными веществами и витаминами, что способствует улучшению упругости и восстановлению здорового цвета кожных покровов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Маска из облепихового масла для волос 6 Свойства облепихового масла для кожи лица 6
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на доказанный полезный эффект морошки на здоровье человека, иногда это растение может нанести организму непоправимый вред. Прежде всего, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов экстpaкты кустарника могут спровоцировать зуд, покраснение, удушье и прочие проявления острой аллергии.
- Также во избежание обострения хронических недугов противопоказанием для морошки признаны следующие расстройства:
- гипотония;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно если болезнь сопровождается повышенной секрецией желудочного сока).
Сбор и заготовка сырья
Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстpaктов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ. Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа. Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).
Важно! Свежие плоды морошки могут храниться в холодильнике не более 2 недель. По истечении этого срока они начинают отделять влагу, что в дальнейшем снижает качество будущих заготовок.
Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки. Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.). Хранить сухие заготовки нужно в сухом и проветриваемом месте при температуре не менее +20°С. Всевозможные закрутки — при +10...+15°С.
Сегодня морошка является редким продуктом в рационе современного человека, однако её важность и польза для здоровья неоспоримы. Отвары, настои, а также блюда из плодов кустарника могут стать простым и достаточно эффективным средством против простудных заболеваний, а также целого комплекса хронических недугов. Именно поэтому растение должно быть в домашней аптечке каждой заботящейся о своём здоровье семьи.