Красная смородина — одна из самых популярных ягод среди садоводов. Ценится своим приятным вкусом и богатством полезных свойств. Существует большой ассортимент сортов красной смородины, все они хаpaктеризуются обильным регулярным урожаем из года в год. Одним из универсальных является сорт Красный крест.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- География сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Особенности посадки
- Уход
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
География сорта
Смородина Красный крест — сорт селекции США, получен в г. Брайтоне путём скрещивания сортов Вишнёвая и Белый виноград в 1984 г. Культивируется с ХIХ века. На государственном сортоиспытании с 1948 года.
Ботаническое описание
Куст неправильной формы, раскидистый, средней густоты, рост сильный. Листья большие, морщинистые, пятилопастные, слегка сложенные по средней жилке, зубчики крупные, тупые. Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике. Ягоды средней величины, ярко-красные, прозрачные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, мякоть сочная, с приятным сочетанием сладости и кислоты.
Хаpaктеристика
Красная смородина — растение относительно неприхотливое к условиям произрастания. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и насыщены большим количеством витаминов и полезных веществ.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Зимостойкость данного сорта невысокая, куст не особо требователен к влаге. Есть необходимость в более частом поливе в период плодоношения. Сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.
Урожайность и плодоношение
Куст красной смородины плодоносит 15–20 лет. Сорт среднего срока созревания. Урожайность средняя, порядка 2–4 кг с куста. Плодовые кисти густо унизаны ягодами. Распределение ягод по кусту равномерное. Отрыв от плодоножек сухой. Ягоды крепко держатся в кистях и не осыпаются.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды довольно крупные, весом около 1 г, максимальная масса — 1,3 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, мякоть сочная, красная, кожица прозрачная.
Важно! С алыми ягодами нужно быть осторожными. Румяную смородину не рекомендуется употрeбллять в пищу при обострении язв и гастрита, нарушении свёртываемости крови, также при гепатите.
Химический состав:
- сумма сахаров — 8,5%;
- титруемая кислотность — 2,0%;
- аскорбиновая кислота — 35,0 мг/100 г.
Ягоды сорта Красный крест обладают уникальным составом. Например, большое содержание пектинов позволяет вывести из организма излишки холестерина, очищает органы и ткани тела. Сок красной смородины отлично отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна. Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Лечебными свойствами обладает весь кустарник, начиная от ягод и заканчивая листьями.
Преимущества и недостатки
Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов и при огромном количестве преимуществ всё-таки имеет свои недостатки.
- Преимущества:
- улучшает работу пищеварения;
- способствует потоотделению;
- выводит из организма соли и токсины;
- имеет сильнейший противовоспалительный эффект;
- действует как слабительное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.
- Недостатки:
- низкая зимостойкость;
- неустойчив к поражению антpaкнозом;
- требователен к плодородию почвы.
Особенности посадки
Данный сорт смородины не требователен к плодородию почвы и выбору места на участке, однако для получения высоких стабильных урожаев стоит ознакомиться с некоторыми особенностями по уходу.
Знаете ли вы? В одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины содержится витамина С столько же, сколько в целом лимоне.
Сроки
Смородину высаживают как весной, так и осенью. Однако самое благоприятное время для посадки данного сорта — ранняя осень, сентябрь, так как процесс вегетации смородины весной начинается очень рано.
Условия
Куст красной смородины желательно высаживать на чуть возвышенных, хорошо освещаемых участках. К питательным веществам в почве он не предъявляет высоких требований, но при их значительном недостатке может сбросить часть завязавшихся плодов.
Читайте также, можно ли использовать золу для подкормки смородины.
Выбор подходящего места
Местоположение — солнечные участки, защищённые от восточных и северных ветров. Для получения высоких урожаев желательно выращивать на суглинистых и супесчаных почвах лёгкого механического состава. Лучшие грунты для сорта — чернозём, лесные почвы.
Местоположение — солнечные участки, защищённые от восточных и северных ветров.
Отбор и подготовка саженцев
Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Корни перед посадкой необходимо напитать влагой, поместив в воду на 2 часа, повреждённые корешки необходимо удалить.
Алгоритм посадки
Важным требованием является заблаговременное выкапывание ямы под посадку куста с целью проседания грунта. Диаметр ямы — 50 см, глубина — 40 см. Между кустарниками при посадке необходимо оставить промежуток до 1,5 м. На дно посадочной ямы необходимо уложить нарубленные ветки и стeбли малины и немного присыпать землёй.
После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10–15 см с 2–3 почками и хорошо замульчировать почву вокруг.
Уход
Саженцы красной смородины не требовательны к влаге, регулярный и достаточный полив кустов необходим в период активного роста и образования завязей, то есть в начале июня, а также в конце июля и начале августа, когда ягоды наливаются. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков.
Важно правильно подкармливать кустарник: осенью вносят хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.
В эти же периоды смородину обязательно нужно обрезать. Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. В начале марта кусты красной смородины нужно пробудить от зимнего сна — полить из лейки водой, нагретой до +80?C. В период бутонизации в профилактических целях красную смородину обpaбатывают от насекомых-вредителей.
Подготовка к зиме
Кустарники сорта Красный крест имеют достаточно мощные ветки, чтобы выдержать налипание снега зимой. Их пpaктически не нужно укутывать на зиму, однако если мороз опускается ниже 25 градусов, ветки могут отмирать, что существенно снизит будущий урожай, поэтому некоторые действия стоит предпринять перед зимовкой: необходимо пригнуть куст так, чтобы все ветки находились под снегом ближе к земле, это будет согревать куст и защитит от сквозняков.
Важно! Раскрыть куст нужно ранней весной, чтобы стебель как можно скорее начал выделять органические вещества, иначе урожай ягод будет низким.
Нагнуть ветки можно несколькими способами:
- Придавить кирпичом.
- Закопать.
- Укутать утеплителем.
Способы размножения
Наиболее простой и эффективный способ размножения — горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.
Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место. Самоопыляемость находится на низком уровне — 35%, самостоятельная высадка, скорее всего, не принесёт большого урожая, поэтому рекомендуется высаживать рядом другие сорта красной смородины.
Болезни и вредители
Самой распространённой болезнью кустарника сорта Красный крест является антpaкноз. Хаpaктерным признаком станут пятна на листьях. Справиться с этой проблемой поможет бордоская жидкость. Её разводят в воде в определённых пропорциях и затем опрыскивают растение.
Данный грибок опасен тем, что приспосабливается к морозам.
Ещё одним частым заболеванием сорта является мучнистая роса. Белый рыхлый налёт покрывает сначала листья смородины, а затем переходит и на ягоды. Ликвидировать проявление болезни не сложно, просто обработать куст профессиональным препаратом, к примеру, «Фитоспорином».
Сбор урожая и его хранение
Собирать урожай красной смородины желательно в сухую погоду, кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Для сбора использовать мелкую ёмкость на 3–4 кг. Сохранить дольше ягоды в свежем виде можно, поместив урожай в холодильник при температуре +1°С . Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Хранить в свежем виде можно до двух месяцев, если хранить дольше, то разрушаются витамины и полезные свойства плода. Для длительного хранения ягоды можно заморозить.
Также смородину можно сразу после сбора урожая переработать. Рецептов заготовок существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная и вяленая смородина. Регулярное употрeбление в пищу смородины укрепляет иммунитет.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод способствует понижению температуры при простуде.
Неприхотливая, долгоживущая красная смородина Красный крест — непременный обитатель большинства садовых участков. Урожай красной смородины будет зависеть в большей степени от грамотного расположения культуры на участке и от нашей постоянной заботы о ней.