Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и пpaктически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные причины гниения
- Болезни и вредители, которые приводят к гниению
- Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
- Способы борьбы с болезнями и вредителями
- Профилактические меры
Основные причины гниения
Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.
Переизбыток влаги
Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.
Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.
Узнайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.
Избыток азота в почве
При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Заражённый посадочный материал
Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.
Болезни
Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.
Важно! Вносить удобрения в землю на будущие морковные грядки лучше всего с осени, а не весной во время высаживания моркови.
Бактериальная мягкая гниль
Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:
- листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
- корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
- появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
- легко передаётся на здоровые корнеплоды.
Белая гниль
Наиболее часто встречается среди других заболеваний.
Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и хаpaктеризуется такими особенностями:
- размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
- запах гнили отсутствует;
- образует на моркови белый ватный налёт;
- распространяется при высокой температуре и влажности.
Фузариозная гниль
Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.
Главными симптомами этой болезни являются:
- на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
- поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
- позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.
Мучнистая роса
Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений. Знаете ли вы? После термической обработки моркови количество полезных веществ в ней увеличивается за счёт освобождения бета-каротина. Проявляется следующим образом:
- корнеплоды становятся вялыми;
- грибок интенсивно развивается на листве в виде белого налёта;
- позже листья темнеют, скручиваются и опадают;
- морковь вырастает небольших размеров.
Вредители моркови
К главным врагам этой культуры относятся:
- Морковная муха — насекомое чёрного цвета с прозрачными жёлтыми крыльями. Откладывает яйца весной у основания молодых стeблей моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплоды, которые становятся непригодными в пищу. Рекомендуется глубоко перекапывать грядки с осени, пропалывать от сорняков, обpaбатывать препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды) и др.
- Тля — формирует колонии больших размеров. За сезон созревания овощей способна дать несколько поколений. Зимой может находиться на мусоре, деревьях, кустах. Но главными переносчиками тли являются муравьи. Уничтожают её путём очистки грядки после собранного урожая, глубокой перекопки земли осенью, придерживания севооборота.
- Медведка — относится к очень опасным вредителям, которым под силу истребить до 80% урожая. Её отпугивают с помощью свежесрезанных ольховых веток, засыпают в лунки сухие измельчённые бархатцы или хризантемы. Можно применить приманку «Медветокс», при поедании которой насекомое гибнет в течение несколько часов.
- Проволочник — жёлтый червяк длиной до 3 см. Он проделывает в корнеплодах очень много ходов, из-за чего овощи становятся непригодными в пищу. Для профилактики надо придерживаться севооборота, глубоко перекапывать землю, применять аммиачную селитру, куриный помёт. Можно также воспользоваться химическим препаратом «Базудин» (10 г на 10м?).
- Галловая нематода — это крошечные паразиты размером до 1,5 мм, повреждающие корневую систему. Имеют вид нароста на корне. Размножаются благодаря высокой влажности и теплу. Больные растения нужно уничтожать вместе с налипшей землёй, обеззараживать садовый инвентарь, а также приобретать незаражённые семена.
Купите сейчас:
Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:
- если отобранные корнеплоды уже имеют повреждения и признаки гниения;
- не соблюдаются требования к хранению овощей;
- возникают резкие температурные перепады в помещениях с морковью;
- чрезмерная влажность.
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.
Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:
- помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
- стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды) ;
- перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
- посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
- опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.
Профилактические меры
Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:
- соблюдать севооборот;
- пропалывать сорняки;
- прореживать молодые растения;
- высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
- собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
- обpaбатывать хранилища серными шашками;
- поражённые корнеплоды уничтожать;
- хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
- выбирать устойчивые к гниению сорта.
Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.