Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Бахчевые культуры, такие как дыня , любят тепло, поэтому выращивали их в средней полосе в теплицах. Но, учитывая многолетнюю селекционную работу учёных, появились новые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Об этих культурах и тонкостях выращивания дыни на открытых грядках сегодняшняя статья.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сорта дыни для выращивания в Подмосковье
- Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте
- Подготовка к посадке
- Высадка рассады дыни в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Сбор и хранение урожая
Сорта дыни для выращивания в Подмосковье
В Подмосковье долгая зима, почва полностью оттаивает в конце апреля, а возвратные заморозки отступают примерно в середине мая. Лето длиться около 3,5 месяцев, но в августе уже начинается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки в этом регионе подходят дыни с ранним и средним сроком созревания.
Особой популярностью пользуются такие сорта:
- Ананас F1 . Среднеспелый, овальной формы плод, весом до 2,5 кг, плотной жёлто-оранжевой кожурой с сетчатым узором. Мякоть жёлтая, сочная и сладкая, чуть маслянистая, прекрасный аромат с нотками ананаса. Дыня отличается устойчивостью к антpaкнозу и вредителям, трaнcпортабельная и прекрасно хранится;
- Золотистая. Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур. Цвет кожуры соответствует названию, мякоть белая, ароматная, сладкая. Вес плода до 2 кг, при перевозках сохраняет товарный вид. Обладает иммунитетом против болезней;
- Колхозница . Среднеспелая, шарообразная ягода средних размеров, весом до 1,3 кг. Кожура ярко-жёлтая с хаотичной светлой штриховкой. Мякоть сливочного цвета, плотной волокнистой структуры, хрустящая, сладкая. Tрaнcпортабельность прекрасная, но подвержена грибковым заболеваниям;
- Лолита. Среднеранняя ягода круглой формы, насыщенного жёлтого цвета с вкраплениями пятен и полос. Вес дыни до 2 кг. Вкус бледно-жёлтой мякоти нежный, в меру сладкий. Устойчива к смене температур;
- Нежная. Среднераннего срока созревания, округлой формы, плод поделен на продольные сегменты. Основной окрас жёлтый, линии раздела сегментов зеленоватые, в стадии полного созревания светлеют. Вес до 1,1 кг. Мелкозернистая, светло-салатовая мякоть сочная со сладким вкусом;
- Ожен F1. Среднеспелая, высокоурожайная. Ценится за устойчивость к большинству грибковых болезней и высокие вкусовые качества. Вес ягоды в среднем 1 кг. Мякоть плотная, налитая соком и сладостью;
- Принцесса Светлана. Средний срок созревания, форма плода округлая со слабовыраженными сегментами, кожура гладкая, белая. Высокоустойчива к антpaкнозу и мучнистой росе, перепадам температур. Мякоть светлая, сладко-сочная, плотно-хрустящая, с ярко выраженным ароматом;
- Шарлота. Среднеранняя дыня, похожа на ярко-оранжевый мяч. Кожура тонкая с гладкой поверхностью, вес плода 1,7 кг. Мякоть отличается повышенным содержанием сладости и каротина, сильным дынным ароматом, цвет мякоти под стать кожуре. Сорт хорошо переносит длительные перевозки.
Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте
Метод выращивания бахчевой культуры на незащищённом участке имеет свои плюсы и минусы.
- Основные достоинства:
- экономия средств и времени на уход;
- полноценное освещение, нет возни со светильниками;
- отсутствует потребность в проветривании и контроле влажности;
- поставить шпалерную опору на участке дешевле, чем построить высокую теплицу;
- нет потребности в искусственном опылении;
- на проветриваемом участке растения меньше подвержены заражению грибкам, чем в тепличной среде с повышенной влажностью.
- Недостатки незащищённой почвы:
- погодные условия (заморозки, частые дожди, порывистый ветер) ;
- наличие вредителей.
Подготовка к посадке
Перед посадкой важно подготовить семена к выращиванию рассадой, обеспечить ей должный уход, подобрать состав почвы и место на участке.
Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс. долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии.
Семян
Первое, что нужно отметить при выборе посадочного материала — репутация производителя. Приобретать товар рекомендуется у известных компаний или частных фермеров. Экономить на покупке не стоит: качественный материал имеет соответствующую цену.
При покупке следует осмотреть упаковку на предмет герметичности, убедиться в годности семян. Просроченные зёрна вряд ли взойдут, вскрытая или повреждённая упаковка также не гарантирует качества материала. Срок годности семян бахчевых культур примерно 3 года, в зависимости от условий их хранения.
Обязательно нужно уточнить у продавца информацию о рекомендованных регионах выращивания, районирован ли сорт
Собственные семена и покупные без предварительной обработки нуждаются в подготовке к посадке. Последовательность действий:
- На 20 минут замочить в ярко-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. При этом всплывшие пустышки сразу отбpaковываются.
- Затем промыть и завернуть во влажный лоскут ткани. Оставить на 12 часов в тепле (+21…+24°С), регулярно смачивая свёрток.
- Набухшие семена нужно закалить: поместить на дверцу холодильника в температурный режим до -3°С, на 2 дня.
- Затем материал раскладывают на сухом материале в тепле для проращивания.
Важно! Проце Дypa закаливания посадочного материала обязательна для Подмосковья и регионов со схожим климатом.
Рассады
Дыня плохо переносит пересадку с места на место, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках, которые можно поместить в грунт вместе с растением. Грунт под посев лучше приготовить самостоятельно, для этого берут такие компоненты:
- верховой торф — 9 частей;
- песок — 1 часть.
Смесь нужно пропарить или прогреть в духовке при 100°С для обеззараживания. Затем к 10 л основы добавляют 200 г древесной золы, калийное удобрение 15 г, фосфатное 30 г. На дно горшка помещают лёгкий дренаж: кусочки коры. Грунт засыпают слоями, проливая, чтобы уплотнить.
Посев проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Семена помещают в почву на глубину до 3 см. Посевы накрывают плёнкой, до появления всходов обеспечивают температуру содержания +25…+30°С.
Ростки появляются в течение 5–8 дней. Проросшие всходы освобождают от укрытия и помещают на южный подоконник. Если требуется дополнительное освещение, применяют фитолампу.
При появлении нескольких ростков в одном горшке, слабые нужно удалить, но, не вырывая из земли, а прищипнуть стебель над уровнем почвы
После появления 3 листа, стебель нужно прищипнуть. Это нужно для того, чтобы задать правильное формирование плетей растения. В последствие по мере роста куста проце Дypa проводится ещё несколько раз.
При поливе его частоту регулируют, ориентируясь на состояние грунта. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание ростков. В подкормке рассада не нуждается, поскольку питание было заложено в грунт.
Высадка рассады дыни в открытый грунт
Подросшую рассаду высаживают в почву, прогретую до +15°С, примерно во второй половине мая. У куста в это время уже есть до 4-х крепких листьев и направление роста плетей.Предшественниками для дыни являются корнеплоды, листовые овощи, бобовые культуры и все виды капусты
Выбор места
Место на участке должно быть максимально освещённым, защищённым от ветров, лучше южная сторона. Вблизи не желательно расположение высоких кустарников или деревьев, тень негативно влияет на развитие бахчевых. Растение не любит скопления воды, поэтому место должно быть ровным или под уклоном, но не в низине. Расстояние от поверхности грунтовых вод не менее 2,5 м.
Подготовка почвы
С осени участок убирают от растительных остатков предыдущего урожая. Перекапывают на штык лопаты, внося 4 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и калийной соли на м?. Если почва кислая, что плохо для дыни, добавляют древесную золу 300–600 г/м?. Плотную и тяжёлую землю «разбавляют» песком, примерно 1,5 кг на м?.
Весной, за 2 недели до посадки, выкапывают траншею и утепляют её дно сухими растительными остатками, сверху чуть присыпают почвой и удобряют аммиачной селитрой 30 г/м?. Растительность будет перегнивать, выделяя тепло и питательные вещества. Для хорошего прогрева почвы, траншею укрывают плёнкой.
Важно! Весной в посадочную яму добавлять свежий навоз категорически нельзя: он сожжёт корневую систему.
Технология посадки
Поскольку бахчевые наращивают длинные плети, нужно заранее позаботиться об опоре. Самый удобный способ подвязки на шпалеру. На 4-й день после посадки рассаду направляют на шпалеру и по мере роста подвязывают. Такой метод позволяет всем плетям равномерно освещаться и прогреваться солнцем.
В подготовленной траншее растения рассаживают на расстоянии 50–70 см друг от друга. В сформированные лунки наливают немного воды, ожидая пока она осядет. Куст помещают в ямку, не заглубляя точку роста, она остаётся над поверхностью. Воду для полива нужно использовать тёплую не ниже +18°С.
Дальнейший уход
Куст дыни нужно сформировать, чтобы добиться максимум отдачи. Для этого его прищипывают по мере роста, оставляя 2-3 плети. Также нормируют и количество плодов, на одном кусте оставляют 3–5 плодовых завязей. Прищипывают в последствие и побеги над плодами, чтобы они не оттягивали на себя питание.
Уход за почвой
Междурядья и прострaнcтво между кустами должно быть чистым от сорных растений. Травы паразиты угнетают культурные посадки и создают повышенную влажность, что в свою очередь привлекает грибковые споры.Корневая система бахчевой культуры должна регулярно насыщаться кислородом. Приствольный круг растений рыхлят на глубину до 10 см. Чтобы уберечь стeбли от перегрева, кусты окучивают по примеру картофеля.
Полив
Молодые кусты поливают ежедневно малыми порциями — 0,5 л под куст. Вода не должна застаиваться, нельзя попадать на листву. По мере взросления куста норму воды увеличивают, а с наступлением цветения сокращают интервал до раза в 3–5 дней. Полностью исключают увлажнение культуры за 2 недели до сбора урожая.
Удобрения
За сезон выращивания дыню подкармливают около 3 раз:
- первый — через 14 дней после посадки, настой коровяка, разбавленный водой (1:10) ;
- второй — в период цветения, 200 г древесной золы разводят в 10 л воды;
- третий — в период начала плодоношения, на 10 л воды берут 10 г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.
Защита от болезней и вредителей
Профилактическими мерами от болезней и насекомых является предпосевная подготовка семян, обеззараживание почвы. Далее нужно соблюдать севооборот, чистить почву и следить за нормами полива и подкормки. Такая простая проце Дypa, как рыхление почвы, уничтожает личинок вредных насекомых.
Узнайте подробнее о заболеваниях и вредителях дыни и борьбе с ними .
Не лишним будет знакомство с мерами борьбы с болезнями и паразитами:
- Тля — опасна для листвы и стeблей. Уничтожают её с помощью раствора карбофоса 60 г/8 л воды или опрыскивая, мыльным раствором 100 г тёртой стружки на10 л воды. Паразитируя, насекомое питается соком зелёной массы, это приводит к скручиванию листьев и медленному их увяданию
- Паутинный клещ — губит зелёные части растения. Эффективно применение препарата «Агровертин» 2 мл/1 л воды, опрыскивают весь куст.Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут
- Совка — грызущее насекомое уничтожает зелень, цветы и завязи. Против неё применяют опрыскивание препаратом «Децис» 1 г/ 10 л воды.
- Фузариоз, серая гниль — против грибков готовят раствор из смеси веществ: цинк сернокислый 1 г, медный купорос 2 г, мочевина 10 г. Смесь разводят в 10 л воды.
- Мучнистая роса — проводят опрыскивание раствором коллоидной серы, приготовленной в пропорции 100 г/10 л воды.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта сбор урожая бахчевых начинается в конце июля или в августе. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборка может растянуться. Зрелость ягоды определяют по внешним признакам:
- цвет кожуры, соответствующий сортовому описанию;
- наличие сухих трещинок на поверхности кожуры;
- лёгкое отделение от плети;
- ярко выраженный аромат.
Снимать ягоду с куста следует с частью плодоножки, примерно 2-3 см, таким образом, продлевается её срок хранения. Сроки хранения у разных сортов от 1 до 6 месяцев. Для нормального хранения следует обеспечить приемлемый режим:
- температура +4°С;
- влажность 70%.
Комментарии:
Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...
14 12 2025 12:45:55
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
13 12 2025 17:51:20
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают до 1–1,5 м в высоту...
12 12 2025 8:11:44
Хаpaктеристика породы
Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...
11 12 2025 11:20:39
Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью...
10 12 2025 12:37:41
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
09 12 2025 17:14:38
Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...
08 12 2025 0:52:50
Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...
07 12 2025 23:25:19
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
06 12 2025 18:54:52
Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...
05 12 2025 13:11:51
У арбуза Огонёк есть два недостатка:
тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...
03 12 2025 8:43:25
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
02 12 2025 23:42:49
Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...
01 12 2025 12:13:53
Он включает в себя сено и солому...
30 11 2025 12:31:42
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
29 11 2025 9:39:42
Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...
28 11 2025 5:51:15
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
27 11 2025 9:42:45
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
26 11 2025 20:50:10
Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...
25 11 2025 5:17:38
Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...
24 11 2025 21:17:37
Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...
23 11 2025 1:56:57
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...
22 11 2025 2:10:25
Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...
21 11 2025 10:32:13
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
20 11 2025 9:33:13
Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами
Рецепт №1легко
Пирог «Осенний» с черносливом и орехами
870 мин...
19 11 2025 12:39:47
Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...
18 11 2025 8:41:12
Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...
17 11 2025 1:41:46
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
16 11 2025 20:11:23
Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...
15 11 2025 3:29:29
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
14 11 2025 1:18:51
Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...
13 11 2025 22:10:12
Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...
11 11 2025 2:34:33
Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...
09 11 2025 23:36:25
Измельчите миндаль блендером, добавив к нему 2/3 всего имеющегося молока (так перетирать его будет намного проще)...
08 11 2025 8:40:32
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
07 11 2025 14:19:23
Причины появления ринита
Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...
06 11 2025 13:22:32
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
05 11 2025 7:37:46
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
04 11 2025 7:24:40
Скашивание
На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...
02 11 2025 21:24:29
На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...
01 11 2025 7:16:38
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
31 10 2025 6:20:38
Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...
30 10 2025 14:58:15
Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...
29 10 2025 9:20:54
Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...
28 10 2025 16:35:35
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
27 10 2025 5:19:27
Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...
26 10 2025 2:17:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку