Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

15 лайков

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как правильно отобрать яйца на закладку

Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).

Важно! Выбор яиц и дальнейший процесс инкубации куриных, гусиных, утиных, индюшиных или перепелиных яиц всегда имеют отличия, поэтому при выборе стоит ориентироваться на средние показатели продукции от каждой разновидности птицы, подбирая соответствующие лотки для инкубатора.

Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:

  • яйца с трещинами, наростами, нехаpaктерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
  • экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм) ;
  • экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части прострaнcтва в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).

Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации.

Когда лучше закладывать

Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но пpaктически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

Знаете ли вы? Искусственная инкубация берёт своё начало со времён существования древнеегипетской цивилизации, примерно за 1,5 тыс. лет до н. э. В те времена в «тайны мироздания» посвящались только избранные жрецы, поэтому печные инкубаторы строились при специализированных религиозных комплексах и предусматривали одновременную закладку десятков тысяч яиц.

Особенности подготовки яиц

После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии прострaнcтва или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного прострaнcтва между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C). Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками . Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C.

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением. Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях .

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц пpaктически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — хаpaктеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее прострaнcтво уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по хаpaктеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно).

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем пpaктически всего внутреннего прострaнcтва, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки) ;
  • 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ? всего свободного прострaнcтва (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен) ;
  • 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее прострaнcтво и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.
Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях . На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние хаpaктерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Важно! Просвечивая скорлупу овоскопом, постарайтесь выполнять все действия максимально быстро, чтобы не переохладить изъятый из инкубатора экземпляр.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав. Читайте также, как сделать брудер для цыплят . Использование инкубатора является действительно хорошим решением для получения молодняка птицы в рекордные сроки. А используя автоматические модели, птицеводу не придётся тратить на это много сил и времени.



Комментарии:

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

14 12 2025 5:12:55

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Можно ли есть дыню на голодный желудок? Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...

13 12 2025 7:35:33

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...

12 12 2025 14:28:51

Польза от употрeбления клубники для организма человека

Польза от употрeбления клубники для организма человека Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

11 12 2025 21:12:37

Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы

Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...

10 12 2025 12:33:34

Свойства и применение пихтовой воды

Свойства и применение пихтовой воды В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...

09 12 2025 2:38:50

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

08 12 2025 3:35:53

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

06 12 2025 16:53:21

Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых

Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...

05 12 2025 6:38:45

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

04 12 2025 7:47:13

Выращивание и применение туи Тини Тим

Выращивание и применение туи Тини Тим Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

03 12 2025 19:23:30

Как правильно формировать огурцы

Как правильно формировать огурцы Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...

02 12 2025 0:48:55

Озимая пшеница

Озимая пшеница Распространённые сорта озимой пшеницы В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...

01 12 2025 19:18:46

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

30 11 2025 22:48:39

Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Особенности употрeбления гречки при болезни печени Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

29 11 2025 21:59:17

Как сварить джем из винограда

Как сварить джем из винограда Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...

28 11 2025 15:55:45

Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Сосна бонсай: уход в домашних условиях Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

27 11 2025 4:45:27

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Как приготовить суп из консервированной горбуши картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

26 11 2025 2:50:45

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

25 11 2025 14:48:15

Сколько живут козы в домашних условиях

Сколько живут козы в домашних условиях Существуют три направления в породах коз: мясные;молочные;мини-козы...

24 11 2025 12:36:40

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп: гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...

22 11 2025 17:25:28

Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

21 11 2025 15:25:20

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Можно ли есть вешенки с белым налётом Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...

20 11 2025 10:40:31

Как лечить кур от кокцидиоза

Как лечить кур от кокцидиоза Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...

19 11 2025 14:22:43

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

18 11 2025 22:29:14

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет? Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

17 11 2025 11:58:31

Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

Основные причины отсутствия завязи на баклажанах Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...

16 11 2025 20:22:29

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

15 11 2025 20:42:28

Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

Пеларгония зональная: уход в домашних условиях При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

14 11 2025 22:26:27

Все о линьке кур

Все о линьке кур Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...

13 11 2025 4:18:57

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...

12 11 2025 23:45:46

Пересадка пионов на новое место

Пересадка пионов на новое место Правила посадки для каждого периода Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...

11 11 2025 8:51:22

Свинушки

Свинушки При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

09 11 2025 0:54:20

Особенности 14-дневной гречневой диеты

Особенности 14-дневной гречневой диеты Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...

08 11 2025 16:47:19

Сорт яблони Камео: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Камео: хаpaктеристика и особенности выращивания А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...

07 11 2025 6:20:10

Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

06 11 2025 17:28:11

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее: низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...

05 11 2025 2:18:13

Почему шеффлера сбрасывает листья

Почему шеффлера сбрасывает листья Если причиной опадания является неправильное освещение, то решить проблему можно с помощью таких действий: по возможности поставить горшок с растением возле восточных или западных окон — в таком месте шеффлера получит достаточное количество света, но не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;в комнатах с южными окнами разместить цветок на небольшом расстоянии от окна, чтобы до него не доставали прямые лучи солнца;в затемнённых помещениях, а также в период короткого светового дня использовать искусственное освещение...

04 11 2025 0:36:55

Как приготовить отварную кету

Как приготовить отварную кету Рецепт №1легко Рецепт приготовления отварной кеты 170 г 40 мин...

03 11 2025 9:12:49

Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

Примула мелкозубчатая: выращивание и уход Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

02 11 2025 23:38:46

Обработка помидор фурацилином от фитофторы: основные правила, приготовления раствора

Обработка помидор фурацилином от фитофторы: основные правила, приготовления раствора Причинами болезни считаются: близкая посадка с картофелем, который также чувствителен к спорам;отсутствие вентиляции между насаждениями, вызванное их густотой;чрезмерный полив на фазе созревания плодов;избыток азота;недостаток минеральных веществ в грунте (калия, меди, йода, марганца)...

01 11 2025 13:52:24

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

31 10 2025 16:20:13

Оборудование глиняного пруда на участке

Оборудование глиняного пруда на участке пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

30 10 2025 9:57:30

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...

29 10 2025 14:10:40

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

28 10 2025 19:28:53

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

27 10 2025 5:32:57

Гoлyбика Бригитта Блю

Гoлyбика Бригитта Блю Витамины в сорте Бригитта Блю представлены: Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде: Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами: ретинолом (А) кальция глутаминовой кислотой альфа-каротином железа аспарагиновой кислотой бета-каротином магния аланином тиамином (В1) фосфора лейцином рибофлавином (В2) калия аргинином ниацином (В3)19 натрия глицином холином (В4) цинка валином пантотеновой кислотой (В5) меди пролином пиридоксином (В6) марганца фенилаланином фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е) селена изолейцином; лизином; тирозином Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...

26 10 2025 8:47:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::