"Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

15 лайков

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как правильно отобрать яйца на закладку

Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).

Важно! Выбор яиц и дальнейший процесс инкубации куриных, гусиных, утиных, индюшиных или перепелиных яиц всегда имеют отличия, поэтому при выборе стоит ориентироваться на средние показатели продукции от каждой разновидности птицы, подбирая соответствующие лотки для инкубатора.

Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:

Положи в корзину сейчас:
  • яйца с трещинами, наростами, нехаpaктерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
  • экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм) ;
  • экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части прострaнcтва в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).

Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации.

Когда лучше закладывать

Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но пpaктически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

Знаете ли вы? Искусственная инкубация берёт своё начало со времён существования древнеегипетской цивилизации, примерно за 1,5 тыс. лет до н. э. В те времена в «тайны мироздания» посвящались только избранные жрецы, поэтому печные инкубаторы строились при специализированных религиозных комплексах и предусматривали одновременную закладку десятков тысяч яиц.

Особенности подготовки яиц

После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии прострaнcтва или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного прострaнcтва между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц. При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C). Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками. Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C.

Положите в корзину сейчас:

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением. Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц пpaктически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Купи сейчас:

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — хаpaктеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее прострaнcтво уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по хаpaктеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно).

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем пpaктически всего внутреннего прострaнcтва, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки) ;
  • 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ? всего свободного прострaнcтва (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен) ;
  • 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее прострaнcтво и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.
Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние хаpaктерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.

Положи в корзину сейчас:

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Важно! Просвечивая скорлупу овоскопом, постарайтесь выполнять все действия максимально быстро, чтобы не переохладить изъятый из инкубатора экземпляр.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

Положи в корзину сейчас:
  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав. Читайте также, как сделать брудер для цыплят. Использование инкубатора является действительно хорошим решением для получения молодняка птицы в рекордные сроки. А используя автоматические модели, птицеводу не придётся тратить на это много сил и времени.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

14 04 2025 15:29:30

"Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками

Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...

13 04 2025 7:31:42

"Нужен ли пeтyx курам несушкам: функции пeтyxа, плюсы и минусы содержания

Даже пeтyx, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом...

12 04 2025 19:51:42

"Малина Туламин: плюсы и минусы сорта, правила ухода, урожайность

Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...

11 04 2025 15:17:44

"Вьюны – растения для вертикального озеленения

Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

10 04 2025 3:18:39

"Почему у домашних кур выпадают перья и как решить эту проблему?

Повлиять на это пpaктически невозможно...

09 04 2025 2:52:41

"Низкорослая газонная трава, не требующая стрижки

Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...

08 04 2025 22:39:12

"Крыжовник Африканец: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...

07 04 2025 4:43:36

"Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней

В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...

06 04 2025 1:30:23

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям...

05 04 2025 15:27:14

"Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание

Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...

04 04 2025 4:31:12

"Болезни глаз у куриц: симптомы и лечение

Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...

03 04 2025 22:17:49

"Что такое паприка - описание и особенности применения

Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...

02 04 2025 7:38:28

"Что делают пчёлы в октябре в средней полосе?

К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...

01 04 2025 6:27:21

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...

31 03 2025 10:48:16

"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

30 03 2025 8:38:32

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

29 03 2025 21:37:32

"Гречиха в качестве сидерата

В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

28 03 2025 7:24:48

"Где клюёт карась в Челябинской области

Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...

27 03 2025 8:14:10

"Простой способ спасти рассаду от паутинного клеща

Сегодня мы хотим рассказать о простом, но эффективном методе уничтожения паутинного клеща на сеянцах...

26 03 2025 9:10:34

"Зелёный виноград: польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...

25 03 2025 20:26:53

"Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

24 03 2025 2:12:44

"Приготовление варенья из крыжовника с грецкими орехами

Начинить плоды орешками, на сколько хватит...

23 03 2025 13:49:14

"Почему не плодоносит кизил

Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...

22 03 2025 2:29:42

"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

21 03 2025 18:23:24

"Можно ли пить имбирь при геморрое

Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

20 03 2025 0:45:46

"Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

18 03 2025 16:38:47

"Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...

17 03 2025 17:43:40

"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность яиц довольно низкая...

16 03 2025 5:11:16

"Тетрастигма: уход в домашних условиях

В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...

15 03 2025 19:44:39

"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

, в ней могут начаться процессы гниения...

14 03 2025 15:36:16

"Как бороться с кротами на даче?

Горловину бутылки надевают на палку...

13 03 2025 21:34:10

"Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...

12 03 2025 19:55:41

"Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Срок созревания зависит от погодных условий...

11 03 2025 14:45:42

"Описание выращивания клубники по технологии Фриго

Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...

10 03 2025 4:14:12

"Сроки и способы уборки капусты в Сибири

Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...

09 03 2025 15:54:28

"Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...

08 03 2025 17:50:28

"Как сформировать крону толстянки в домашних условиях

Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...

07 03 2025 19:40:53

"Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками

Её может выполнить как один человек, так и несколько...

06 03 2025 6:43:18

"Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты

В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...

05 03 2025 9:22:50

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

04 03 2025 1:28:54

"Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания

Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...

03 03 2025 13:18:53

"Особенности и изготовление красивых теплиц

Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...

01 03 2025 15:10:47

"Что такое зимняя дыня Кассаба

Вред и противопоказания Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей: имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...

28 02 2025 5:14:14

"Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Также важны инсектицидные свойства раствора...

27 02 2025 17:14:50

"Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

Как производят Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...

26 02 2025 11:53:11

"Как сделать павильон для пчёл своими руками

Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...

25 02 2025 2:33:52

"Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек» Рецепт №1средне Бисквит с яблоками и орехами 10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г разрыхлитель 20 г грецкие орехи 340 г яблоки 4 шт...

24 02 2025 8:19:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::