Компост — доступное, экологически чистое удобрение, знакомое каждому дачнику. Правильно приготовленный компост насыщает почву полезными веществами и улучшает её структуру, в результате чего повышается количество и качество плодов. На первый взгляд в приготовление компостной кучи нет ничего сложного: всего-то и нужно бросать в неё листья, ботву и прочие хозяйственные отходы и просто ждать, пока смесь созреет сама собой. Но в действительности всё немного сложнее. Некоторые виды отходов могут легко испортить питательную массу и навредить нашим растениям. В этой статье мы расскажем, как не допустить ошибок при приготовлении компоста.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто можно класть в компост
Для чистого компоста используют:
- скошенную траву;
- измельчённые части растений без семян;
- свекольную и морковную ботву;
- сено и солому;
- опавшие фрукты и овощи (здоровые, не обработанные химикатами) ;
- навоз домашних травоядных животных;
- яичную скорлупу;
- червивые грибы;
- древесную стружку, кору, хвою и обрезки ветвей;
- бумажные отходы (картон, бумажные полотенца и салфетки) ;
- кофейная гуща и чайная заварка без красителей и ароматизаторов;
- прочие пищевые отходы, за исключением тех, в составе которых были мясные и молочные продукты.
Все компоненты компостной кучи можно условно разделить на азотистые и углеродистые. К азотистым относятся зелёные части растений, овощи и фрукты, а также навоз. Углеродистыми компонентами являются солома, одревесневшие части растений, бумага и картон. Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми. В идеале соотношение этих двух групп должно составлять 1:1.
Чтобы ускорить процесс разложения, необходимо измельчать материал для компоста.
Какие отходы не подходят для компоста
Как бы нам того ни хотелось, превращать компостную кучу в мусорную свалку нельзя. Некоторые виды отходов способны не просто замедлить процесс созревания биомассы, но и нанести непоправимый вред огороду.
- Ни в коем случае не стоит добавлять в компост:
- части растений, поражённые болезнями, иначе инфекция разнесётся по всему огороду;
- плодовые с косточками (вишня, абрикос, виноград) поскольку косточки имеют очень долгий срок разложения и при этом быстро формируют новую поросль;
- ботва томатов, перцев, картофеля и огурцов, потому что эти растения сильно подвержены фитофторозу, споры которого долго сохраняют жизнеспособность;
- сорняки с семенами и корнями, а также ядовитые растения (например, ландыши, вороний глаз) ;
- пищевые отходы, содержащие мясо, рыбу и молочные продукты;
- скорлупу грецких орехов;
- отходы домашних животных (кошек и собак) ;
- окрашенные синтетические ткани и любую бумагу с напечатанным текстом;
- крупные куски дерева;
- кожуру апельсинов и лимонов из-за содержания эфирного масла;
- растения, обработанные инсектицидами.
Ускорить процесс созревания удобрения помогут специальные препараты с эффективными микроорганизмами (например, БИОТЭЛ-компост), а также разведённые дрожжи (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 гр сахара на 1 литр воды).
Чтобы готовое сырьё получилось качественным и принесло растениям только пользу, будьте внимательны при закладке компоста. Соблюдайте необходимые пропорции и никогда не используйте синтетические материалы.