24 лайка
Компост — доступное, экологически чистое удобрение, знакомое каждому дачнику. Правильно приготовленный компост насыщает почву полезными веществами и улучшает её структуру, в результате чего повышается количество и качество плодов. На первый взгляд в приготовление компостной кучи нет ничего сложного: всего-то и нужно бросать в неё листья, ботву и прочие хозяйственные отходы и просто ждать, пока смесь созреет сама собой. Но в действительности всё немного сложнее. Некоторые виды отходов могут легко испортить питательную массу и навредить нашим растениям. В этой статье мы расскажем, как не допустить ошибок при приготовлении компоста.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Что можно класть в компост
Для чистого компоста используют:
- скошенную траву;
- измельчённые части растений без семян;
- свекольную и морковную ботву;
- сено и солому;
- опавшие фрукты и овощи (здоровые, не обработанные химикатами) ;
- навоз домашних травоядных животных;
- яичную скорлупу;
- червивые грибы;
- древесную стружку, кору, хвою и обрезки ветвей;
- бумажные отходы (картон, бумажные полотенца и салфетки) ;
- кофейная гуща и чайная заварка без красителей и ароматизаторов;
- прочие пищевые отходы, за исключением тех, в составе которых были мясные и молочные продукты.
Все компоненты компостной кучи можно условно разделить на азотистые и углеродистые. К азотистым относятся зелёные части растений, овощи и фрукты, а также навоз. Углеродистыми компонентами являются солома, одревесневшие части растений, бумага и картон. Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми. В идеале соотношение этих двух групп должно составлять 1:1.
Чтобы ускорить процесс разложения, необходимо измельчать материал для компоста.
Какие отходы не подходят для компоста
Как бы нам того ни хотелось, превращать компостную кучу в мусорную свалку нельзя. Некоторые виды отходов способны не просто замедлить процесс созревания биомассы, но и нанести непоправимый вред огороду.
- Ни в коем случае не стоит добавлять в компост:
- части растений, поражённые болезнями, иначе инфекция разнесётся по всему огороду;
- плодовые с косточками (вишня, абрикос, виноград) поскольку косточки имеют очень долгий срок разложения и при этом быстро формируют новую поросль;
- ботва томатов, перцев, картофеля и огурцов, потому что эти растения сильно подвержены фитофторозу, споры которого долго сохраняют жизнеспособность;
- сорняки с семенами и корнями, а также ядовитые растения (например, ландыши, вороний глаз) ;
- пищевые отходы, содержащие мясо, рыбу и молочные продукты;
- скорлупу грецких орехов;
- отходы домашних животных (кошек и собак) ;
- окрашенные синтетические ткани и любую бумагу с напечатанным текстом;
- крупные куски дерева;
- кожуру апельсинов и лимонов из-за содержания эфирного масла;
- растения, обработанные инсектицидами.
Ускорить процесс созревания удобрения помогут специальные препараты с эффективными микроорганизмами (например, БИОТЭЛ-компост), а также разведённые дрожжи (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 гр сахара на 1 литр воды).
Чтобы готовое сырьё получилось качественным и принесло растениям только пользу, будьте внимательны при закладке компоста. Соблюдайте необходимые пропорции и никогда не используйте синтетические материалы.
Купите сейчас:
"Когда лучше копать картошку на хранение
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
03 05 2024 23:20:20
"Описание дерева кипарис, его особенности
Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...
29 04 2024 3:19:26
"Выращивание грецкого ореха в средней полосе России
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
27 04 2024 14:55:43
"Как готовить свинину с шампиньонами
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
25 04 2024 1:15:12
"Полезность и вред арбуза натощак
Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...
22 04 2024 10:43:46
"Перец Джемини: описание, агротехника выращивания
Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...
18 04 2024 18:10:58
"Как лечить оспу у кур
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
15 04 2024 15:11:21
"Сорт винограда Кристалл
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
11 04 2024 15:22:26
"Пророщенная фасоль: польза и вред
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
04 04 2024 20:55:31
"Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...
27 03 2024 9:47:22
"Сорт груши Сильва: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания
Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...
22 03 2024 8:33:24
"Самые морозостойкие гортензии
Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...
20 03 2024 9:48:16
"Можно ли фундук беременным
Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...
17 03 2024 4:45:56