Как приготовить блюда из груздей

Груздь — привычный и популярный в нашей кухне гриб. Есть масса рецептов приготовления блюд из свежих грибов, более дюжины методов заготовки на зиму, а некоторые из них рассмотрены ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Не всем удаётся выбраться в лес на «тихую охоту», поэтому приходится выбирать грузди в торговых точках.
Правильно выбрать продукт помогут несколько критериев:
- размер — чем старше гриб, тем больше вредных веществ успел накопить, шляпка желательна не больше 7 см в диаметре;
- место покупки — официальный рынок или супермаркет, где есть сертификат качества;
- упаковка — лучше вакуум с этикеткой, где указано время и место сбора;
- внешний вид — хороший гриб матовый без признаков гниения, подозрительных пятен, слизи, равномерно окрашен, на ощупь упругий.
Если от продукта исходит запах хлора или медикаментов, значит его обpaбатывали химией для увеличения срока хранения
Блюда из груздей
Лесные грузди содержат молочную кислоту, которая придаёт блюду горечь. Чтобы избавиться от неё, мякоть вымачивают в воде около суток.
Рецепт №1 Засолка холодным способом Рецепт №2 Засолка горячим способом Рецепт №3 Маринование Рецепт №4 Жареные с картошкой со сливками Рецепт №5 Суп «Груздянка»
Рецепт №1
легко
Засолка холодным способом
0,7 л15 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- белые грузди
1 кг
- соль
40 г
- чеснок
4 зубца
- Грибы почистить, вымыть, ножки срезать (впоследствии можно заморозить). Шляпки замочить в воде. Дать выстоять сутки, менять воду хотя бы дважды. Затем промыть, переместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут.
- После шумовкой, чтобы стекла лишняя вода, переложить грибы в другую ёмкость, пересыпая каждый слой щепотью соли.
- Сверху грибы накрыть тарелкой и поставить под гнёт на двое суток.
- На дно банки 0,7 л поместить специи.
- Затем грибы слоями(сколько войдёт), пересыпая измельчённым чесноком и семенами укропа, уложить в ёмкость, плотно утрамбовывая.
- Когда масса осядет, добавить ещё шляпки и долить кипячёную холодную подсоленную воду до верха банки. В результате должно поместиться всё сырьё. Ножом изнутри по стенкам банки проткнуть заготовку, чтобы вышел воздух и рассол равномерно распределился по всему объёму.
- Закрыть капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Просаливается продукт около месяца.
Видео-рецепт
Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способомУзнайте подробнее, как пожарить грузди .
Рецепт №2
легко
Засолка горячим способом
1,4 л40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
2 кг
- соль
150 г
- чёрный перец
5 горошков
- укроп
2 зонтика
- В большую кастрюлю поместить уже отстоявшиеся от горечи грибы, залить водой, чтобы плавали.
- Добавить пару зубцов чеснока, 2 ст. л. соли и укроп . Поставить на огонь, после закипания снимать с огня через 15–20 минут.
- Подготовить ёмкости и крышки.
- На дно банок 0,7 л уложить укроп, чеснок, лавр и перец .
- Далее слоями поместить грибы шляпками вниз, пересыпать солью. Выкладывать плотно, чуть трамбуя.
- Затем залить горячей водой, в которой варились шляпки. Закрыть крышками из капрона. Остывшую консервацию убрать в прохладное место.
Видео-рецепт
Важно! Какой бы способ засолки или маринования не был выбран, готовить на зиму нужно только свежие грибы. Замороженное сырьё для этой цели не годится.
Рецепт №3
легко
Маринование
2,5 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
3 кг
- вода
1 л
- чёрный/душистый перец
по 15 горошин
- соль
30 г
- сахар
15 г
- уксус 9%
5 ч. л.
- лавр
2 листа
- Вымоченные 3 суток грузди (с регулярной сменой жидкости) проварить в кипящей воде 20 минут.
- Сделать маринад: в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
- Добавить грибы и проварить в растворе на небольшом огне 10 минут. По мере появления снимать пену.
- Банки 0,5 л и крышки простерилизовать. На дно каждой банки добавить по чайной ложке уксуса, затем поместить плотно грузди, долить маринад и закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Видео-рецепт
Маринование Видео-рецепт: МаринованиеЗнаете ли вы? В Древнем Китае зародилась наука лечения грибами — фунготерапия, она популярна и сегодня.
Рецепт №4
легко
Жареные с картошкой со сливками
330 минут Шаги7 ингредиентов
- грузди
200 г
- картофель
500 кг
- лук репчатый
1 шт.
- растительное масло
150 мл
- сливки
50 мл
- соль, специи
по вкусу
- зелень
пучок
- Вымоченные и отваренные грибы, пожарить в течение 10 минут.
- Очищенный лук порезать кубиками, картофель ломтиками. Жарить до полуготовности картофеля.
- Затем добавить грибы, посолить, приправить. Протушить под крышкой 5–7 минут.
- Добавить сливки и рубленую зелень, жарить ещё 3 минуты. Блюдо готово.
Знаете ли вы? Многие ошибочно называют грибы растениями, но это не так: в плодовом теле не происходит процессов фотосинтеза, не выpaбатывается хлорофилл, а способ питания (органикой) близок животному миру. Поэтому у грибов отдельное царство.
Рецепт №5
легко
Суп «Груздянка»
6 40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грузди солёные
500 г
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- подсолнечное масло
30 мл
- варёные яйца
2 шт.
- картофель
5 шт.
- сливочное масло
10 г
- петрушка
1 пучок
- сметана
6 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- соль и перец
по щепотке
- На огонь поставить кастрюлю, налив 2 л воды. До закипания жидкости нарезать произвольными кусками картофель, кубиками лук и морковь .
- Грузди промыть, чтобы удалить лишнюю соль. Четверть от всей массы грибов размять с помощью вилки, а остальное покрошить крупными ломтиками.
- Измельчить петрушку , а стeбли оставить нетронутыми.
- Яйца отварить и остудить.
- Морковь и лук обжарить до изменения цвета подсолнечного масла.
- Когда закипит вода, отправить в кастрюлю картофель и варить 8 минут.
- По истечении времени добавить стeбли петрушки, всю грибную массу и зажарку. Ещё через 5 минут убрать стeбли, добавить сливочное масло и рубленую зелень, приправы.
- Готовый суп снять с огня и потомить под крышкой несколько минут.
- Для подачи в тарелку кладут четверть варёного яйца и ложку сметаны.
Видео-рецепт
Суп «Груздянка»Видео-рецепт:Суп «Груздянка»Особенности хранения заготовок
В домашних условиях при наличии подвала или погреба консервацию хранят здесь. При этом помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Продукты закрытые не стерильными крышками, а капроновыми обязательно должны находиться в условиях температуры 0…+6°С. В квартире такая заготовка должна храниться в холодильнике.
На Руси грузди всегда были в почёте, жареные, солёные и маринованные. Популярны грибы и сегодня, главное уметь их правильно приготовить.
Комментарии:
От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...
09 12 2025 2:11:12
Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...
08 12 2025 1:26:40
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
07 12 2025 4:37:15
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
06 12 2025 13:41:36
Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...
05 12 2025 11:58:10
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
04 12 2025 8:39:34
Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...
03 12 2025 21:58:57
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
02 12 2025 19:37:14
Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...
01 12 2025 13:52:45
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
30 11 2025 16:38:28
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
29 11 2025 22:58:40
Цветение длительное — с апреля по сентябрь...
28 11 2025 22:20:43
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...
27 11 2025 7:51:14
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
26 11 2025 17:33:46
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
25 11 2025 21:42:20
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
24 11 2025 23:41:30
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...
23 11 2025 0:13:40
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
22 11 2025 18:29:21
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
21 11 2025 10:47:24
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
20 11 2025 19:31:54
Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...
19 11 2025 1:24:40
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
18 11 2025 3:57:37
Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...
17 11 2025 0:59:39
Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...
16 11 2025 18:53:13
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
15 11 2025 17:48:37
Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...
14 11 2025 22:34:49
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
13 11 2025 11:33:36
В химическом составе ягод:
витамины С, К, группы В;
пектин;
фитонциды;
органические кислоты;
натрий;
кальций;
калий;
фосфор;
магний;
железо...
12 11 2025 13:17:39
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
11 11 2025 10:12:48
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
10 11 2025 15:56:48
Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...
09 11 2025 8:43:12
Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...
07 11 2025 12:52:20
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
05 11 2025 4:17:37
Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...
04 11 2025 6:50:20
Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях...
03 11 2025 4:27:30
Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью
Рецепт №1легко
Засолка
5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг
соль 3 ст...
02 11 2025 12:26:49
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
01 11 2025 21:59:28
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
30 10 2025 9:44:25
Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях...
28 10 2025 19:22:29
Места под пересадку
Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...
27 10 2025 8:24:48
Как построить вольер для кроликов
Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков...
26 10 2025 15:59:39
Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений:
Воронковидная...
25 10 2025 14:39:51
В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...
24 10 2025 3:43:14
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
23 10 2025 18:15:22
Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...
22 10 2025 3:40:40
Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...
21 10 2025 3:28:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно