Груздь — привычный и популярный в нашей кухне гриб. Есть масса рецептов приготовления блюд из свежих грибов, более дюжины методов заготовки на зиму, а некоторые из них рассмотрены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Не всем удаётся выбраться в лес на «тихую охоту», поэтому приходится выбирать грузди в торговых точках.
Правильно выбрать продукт помогут несколько критериев:
- размер — чем старше гриб, тем больше вредных веществ успел накопить, шляпка желательна не больше 7 см в диаметре;
- место покупки — официальный рынок или супермаркет, где есть сертификат качества;
- упаковка — лучше вакуум с этикеткой, где указано время и место сбора;
- внешний вид — хороший гриб матовый без признаков гниения, подозрительных пятен, слизи, равномерно окрашен, на ощупь упругий.
Если от продукта исходит запах хлора или медикаментов, значит его обpaбатывали химией для увеличения срока хранения
Блюда из груздей
Лесные грузди содержат молочную кислоту, которая придаёт блюду горечь. Чтобы избавиться от неё, мякоть вымачивают в воде около суток.
Рецепт №1 Засолка холодным способом Рецепт №2 Засолка горячим способом Рецепт №3 Маринование Рецепт №4 Жареные с картошкой со сливками Рецепт №5 Суп «Груздянка»
Рецепт №1
легко
Засолка холодным способом
0,7 л15 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- белые грузди
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
40 г
-
чеснок
4 зубца
- Грибы почистить, вымыть, ножки срезать (впоследствии можно заморозить). Шляпки замочить в воде. Дать выстоять сутки, менять воду хотя бы дважды. Затем промыть, переместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут.
- После шумовкой, чтобы стекла лишняя вода, переложить грибы в другую ёмкость, пересыпая каждый слой щепотью соли.
- Сверху грибы накрыть тарелкой и поставить под гнёт на двое суток.
- На дно банки 0,7 л поместить специи.
- Затем грибы слоями(сколько войдёт), пересыпая измельчённым чесноком и семенами укропа, уложить в ёмкость, плотно утрамбовывая.
- Когда масса осядет, добавить ещё шляпки и долить кипячёную холодную подсоленную воду до верха банки. В результате должно поместиться всё сырьё. Ножом изнутри по стенкам банки проткнуть заготовку, чтобы вышел воздух и рассол равномерно распределился по всему объёму.
- Закрыть капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Просаливается продукт около месяца.
Видео-рецепт
Узнайте подробнее, как пожарить грузди.
Рецепт №2
легко
Засолка горячим способом
1,4 л40 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
2 кг
-
соль
150 г
-
чёрный перец
5 горошков
-
укроп
2 зонтика
Положите в корзину сейчас:
- В большую кастрюлю поместить уже отстоявшиеся от горечи грибы, залить водой, чтобы плавали.
- Добавить пару зубцов чеснока, 2 ст. л. соли и укроп. Поставить на огонь, после закипания снимать с огня через 15–20 минут.
- Подготовить ёмкости и крышки.
- На дно банок 0,7 л уложить укроп, чеснок, лавр и перец.
- Далее слоями поместить грибы шляпками вниз, пересыпать солью. Выкладывать плотно, чуть трамбуя.
- Затем залить горячей водой, в которой варились шляпки. Закрыть крышками из капрона. Остывшую консервацию убрать в прохладное место.
Видео-рецепт
Засолка горячим способом Видео-рецепт: Засолка горячим способомВажно! Какой бы способ засолки или маринования не был выбран, готовить на зиму нужно только свежие грибы. Замороженное сырьё для этой цели не годится.
Рецепт №3
легко
Маринование
2,5 л40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
3 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1 л
-
чёрный/душистый перец
по 15 горошин
-
соль
30 г
-
сахар
15 г
-
уксус 9%
5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавр
2 листа
- Вымоченные 3 суток грузди (с регулярной сменой жидкости) проварить в кипящей воде 20 минут.
- Сделать маринад: в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
- Добавить грибы и проварить в растворе на небольшом огне 10 минут. По мере появления снимать пену.
- Банки 0,5 л и крышки простерилизовать. На дно каждой банки добавить по чайной ложке уксуса, затем поместить плотно грузди, долить маринад и закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Видео-рецепт
Маринование Видео-рецепт: МаринованиеЗнаете ли вы? В Древнем Китае зародилась наука лечения грибами — фунготерапия, она популярна и сегодня.
Рецепт №4
легко
Жареные с картошкой со сливками
330 минутШаги7 ингредиентов
- грузди
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
картофель
500 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
150 мл
-
сливки
50 мл
-
соль, специи
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
зелень
пучок
- Вымоченные и отваренные грибы, пожарить в течение 10 минут.
- Очищенный лук порезать кубиками, картофель ломтиками. Жарить до полуготовности картофеля.
- Затем добавить грибы, посолить, приправить. Протушить под крышкой 5–7 минут.
- Добавить сливки и рубленую зелень, жарить ещё 3 минуты. Блюдо готово.
Знаете ли вы? Многие ошибочно называют грибы растениями, но это не так: в плодовом теле не происходит процессов фотосинтеза, не выpaбатывается хлорофилл, а способ питания (органикой) близок животному миру. Поэтому у грибов отдельное царство.
Рецепт №5
легко
Суп «Груздянка»
6 40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грузди солёные
500 г
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
подсолнечное масло
30 мл
-
варёные яйца
2 шт.
-
картофель
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сливочное масло
10 г
-
петрушка
1 пучок
-
сметана
6 ст. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
соль и перец
по щепотке
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- На огонь поставить кастрюлю, налив 2 л воды. До закипания жидкости нарезать произвольными кусками картофель, кубиками лук и морковь.
- Грузди промыть, чтобы удалить лишнюю соль. Четверть от всей массы грибов размять с помощью вилки, а остальное покрошить крупными ломтиками.
- Измельчить петрушку, а стeбли оставить нетронутыми.
- Яйца отварить и остудить.
- Морковь и лук обжарить до изменения цвета подсолнечного масла.
- Когда закипит вода, отправить в кастрюлю картофель и варить 8 минут.
- По истечении времени добавить стeбли петрушки, всю грибную массу и зажарку. Ещё через 5 минут убрать стeбли, добавить сливочное масло и рубленую зелень, приправы.
- Готовый суп снять с огня и потомить под крышкой несколько минут.
- Для подачи в тарелку кладут четверть варёного яйца и ложку сметаны.
Видео-рецепт
Суп «Груздянка»Видео-рецепт: Суп «Груздянка»Особенности хранения заготовок
В домашних условиях при наличии подвала или погреба консервацию хранят здесь. При этом помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Продукты закрытые не стерильными крышками, а капроновыми обязательно должны находиться в условиях температуры 0…+6°С. В квартире такая заготовка должна храниться в холодильнике.
На Руси грузди всегда были в почёте, жареные, солёные и маринованные. Популярны грибы и сегодня, главное уметь их правильно приготовить.