Как приготовить блюда из груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить блюда из груздей

Как приготовить блюда из груздей

Груздь — привычный и популярный в нашей кухне гриб. Есть масса рецептов приготовления блюд из свежих грибов, более дюжины методов заготовки на зиму, а некоторые из них рассмотрены ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Не всем удаётся выбраться в лес на «тихую охоту», поэтому приходится выбирать грузди в торговых точках.

Правильно выбрать продукт помогут несколько критериев:

  • размер — чем старше гриб, тем больше вредных веществ успел накопить, шляпка желательна не больше 7 см в диаметре;
  • место покупки — официальный рынок или супермаркет, где есть сертификат качества;
  • упаковка — лучше вакуум с этикеткой, где указано время и место сбора;
  • внешний вид — хороший гриб матовый без признаков гниения, подозрительных пятен, слизи, равномерно окрашен, на ощупь упругий.

Если от продукта исходит запах хлора или медикаментов, значит его обpaбатывали химией для увеличения срока хранения

Блюда из груздей

Лесные грузди содержат молочную кислоту, которая придаёт блюду горечь. Чтобы избавиться от неё, мякоть вымачивают в воде около суток.

Рецепт №1

Засолка холодным способом

Рецепт №2

Засолка горячим способом

Рецепт №3

Маринование

Рецепт №4

Жареные с картошкой со сливками

Рецепт №5

Суп «Груздянка»

Рецепт №1

легко

Засолка холодным способом

0,7 л15 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белые грузди

    1 кг

  • соль

    40 г

  • чеснок

    4 зубца

Пищевая ценность на 100 г:Калории 17,3 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,3 г
  1. Грибы почистить, вымыть, ножки срезать (впоследствии можно заморозить). Шляпки замочить в воде. Дать выстоять сутки, менять воду хотя бы дважды. Затем промыть, переместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут.
  2. После шумовкой, чтобы стекла лишняя вода, переложить грибы в другую ёмкость, пересыпая каждый слой щепотью соли.
  3. Сверху грибы накрыть тарелкой и поставить под гнёт на двое суток.
  4. На дно банки 0,7 л поместить специи.
  5. Затем грибы слоями(сколько войдёт), пересыпая измельчённым чесноком и семенами укропа, уложить в ёмкость, плотно утрамбовывая.
  6. Когда масса осядет, добавить ещё шляпки и долить кипячёную холодную подсоленную воду до верха банки. В результате должно поместиться всё сырьё. Ножом изнутри по стенкам банки проткнуть заготовку, чтобы вышел воздух и рассол равномерно распределился по всему объёму.
  7. Закрыть капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Просаливается продукт около месяца.

Видео-рецепт

Засолка холодным способом Видео-рецепт: Засолка холодным способом

Узнайте подробнее, как пожарить грузди .

Рецепт №2

легко

Засолка горячим способом

1,4 л40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы

    2 кг

  • соль

    150 г

  • чёрный перец

    5 горошков

  • укроп

    2 зонтика

Пищевая ценность на 100 г:Калории 16 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,8 г Углеводы 0,5 г
  1. В большую кастрюлю поместить уже отстоявшиеся от горечи грибы, залить водой, чтобы плавали.
  2. Добавить пару зубцов чеснока, 2 ст. л. соли и укроп . Поставить на огонь, после закипания снимать с огня через 15–20 минут.
  3. Подготовить ёмкости и крышки.
  4. На дно банок 0,7 л уложить укроп, чеснок, лавр и перец .
  5. Далее слоями поместить грибы шляпками вниз, пересыпать солью. Выкладывать плотно, чуть трамбуя.
  6. Затем залить горячей водой, в которой варились шляпки. Закрыть крышками из капрона. Остывшую консервацию убрать в прохладное место.

Видео-рецепт

Засолка горячим способом Видео-рецепт:Засолка горячим способом

Важно! Какой бы способ засолки или маринования не был выбран, готовить на зиму нужно только свежие грибы. Замороженное сырьё для этой цели не годится.

Рецепт №3

легко

Маринование

2,5 л40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    3 кг

  • вода

    1 л

  • чёрный/душистый перец

    по 15 горошин

  • соль

    30 г

  • сахар

    15 г

  • уксус 9%

    5 ч. л.

  • лавр

    2 листа

Пищевая ценность на 100 г:Калории 24 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,1 г
  1. Вымоченные 3 суток грузди (с регулярной сменой жидкости) проварить в кипящей воде 20 минут.
  2. Сделать маринад: в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
  3. Добавить грибы и проварить в растворе на небольшом огне 10 минут. По мере появления снимать пену.
  4. Банки 0,5 л и крышки простерилизовать. На дно каждой банки добавить по чайной ложке уксуса, затем поместить плотно грузди, долить маринад и закатать крышкой.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Видео-рецепт

Маринование Видео-рецепт: Маринование

Знаете ли вы? В Древнем Китае зародилась наука лечения грибами — фунготерапия, она популярна и сегодня.

Рецепт №4

легко

Жареные с картошкой со сливками

330 минут Шаги7 ингредиентов

  • грузди

    200 г

  • картофель

    500 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    150 мл

  • сливки

    50 мл

  • соль, специи

    по вкусу

  • зелень

    пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 181,3 ккал Белки 1,6 г Жиры 15,3 г Углеводы 9 г
  1. Вымоченные и отваренные грибы, пожарить в течение 10 минут.
  2. Очищенный лук порезать кубиками, картофель ломтиками. Жарить до полуготовности картофеля.
  3. Затем добавить грибы, посолить, приправить. Протушить под крышкой 5–7 минут.
  4. Добавить сливки и рубленую зелень, жарить ещё 3 минуты. Блюдо готово.

Знаете ли вы? Многие ошибочно называют грибы растениями, но это не так: в плодовом теле не происходит процессов фотосинтеза, не выpaбатывается хлорофилл, а способ питания (органикой) близок животному миру. Поэтому у грибов отдельное царство.

Рецепт №5

легко

Суп «Груздянка»

6 40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грузди солёные

    500 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    30 мл

  • варёные яйца

    2 шт.

  • картофель

    5 шт.

  • сливочное масло

    10 г

  • петрушка

    1 пучок

  • сметана

    6 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль и перец

    по щепотке

Пищевая ценность на 100 г:Калории 91,5 ккал Жиры 2,4 г Белки 5,6 г Углеводы 7,1 г
  1. На огонь поставить кастрюлю, налив 2 л воды. До закипания жидкости нарезать произвольными кусками картофель, кубиками лук и морковь .
  2. Грузди промыть, чтобы удалить лишнюю соль. Четверть от всей массы грибов размять с помощью вилки, а остальное покрошить крупными ломтиками.
  3. Измельчить петрушку , а стeбли оставить нетронутыми.
  4. Яйца отварить и остудить.
  5. Морковь и лук обжарить до изменения цвета подсолнечного масла.
  6. Когда закипит вода, отправить в кастрюлю картофель и варить 8 минут.
  7. По истечении времени добавить стeбли петрушки, всю грибную массу и зажарку. Ещё через 5 минут убрать стeбли, добавить сливочное масло и рубленую зелень, приправы.
  8. Готовый суп снять с огня и потомить под крышкой несколько минут.
  9. Для подачи в тарелку кладут четверть варёного яйца и ложку сметаны.

Видео-рецепт

Суп «Груздянка»Видео-рецепт:Суп «Груздянка»

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях при наличии подвала или погреба консервацию хранят здесь. При этом помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Продукты закрытые не стерильными крышками, а капроновыми обязательно должны находиться в условиях температуры 0…+6°С. В квартире такая заготовка должна храниться в холодильнике.

На Руси грузди всегда были в почёте, жареные, солёные и маринованные. Популярны грибы и сегодня, главное уметь их правильно приготовить.



Комментарии:

Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...

12 12 2025 3:59:16

Как обустроить многоуровневую клумбу на участке

Как обустроить многоуровневую клумбу на участке Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...

11 12 2025 8:36:48

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму Готовить цукини на зиму можно по разному...

10 12 2025 22:48:56

Обрезка красной смородины осенью

Обрезка красной смородины осенью Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

09 12 2025 16:30:10

Картофель Метеор: описание сорта, выращивание и сбор урожая

Картофель Метеор: описание сорта, выращивание и сбор урожая Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...

07 12 2025 6:19:33

Как правильно ловить леща летом

Как правильно ловить леща летом Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...

06 12 2025 20:27:22

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами? Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...

05 12 2025 23:14:49

Как зарубить курицу

Как зарубить курицу Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

04 12 2025 23:56:14

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям? Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

03 12 2025 3:18:44

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

02 12 2025 9:44:52

Сорт огурцов Гинга F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Гинга F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...

01 12 2025 11:12:20

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

30 11 2025 20:28:17

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...

29 11 2025 12:30:27

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами Рецепт №1средне С болгарским перцем и помидорами под сыром 260 мин...

28 11 2025 7:33:51

Выращивание гoлyбики

Выращивание гoлyбики Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

27 11 2025 8:41:22

Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями

Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...

26 11 2025 16:47:16

7 секретов пышного цветения пионов

7 секретов пышного цветения пионов В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...

25 11 2025 23:32:38

Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов

Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот: линоленовой;линолевой;олеиновой...

24 11 2025 16:59:53

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду Держать до того, как семена прорастут...

23 11 2025 17:34:46

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

22 11 2025 3:42:38

Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины

Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...

21 11 2025 5:39:17

Особенности употрeбления яблок при гастрите

Особенности употрeбления яблок при гастрите Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...

19 11 2025 17:35:40

Заморозка и приготовление баклажанов

Заморозка и приготовление баклажанов Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...

18 11 2025 14:14:17

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях? Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

17 11 2025 2:48:23

Полезные свойства и применение трутневого молочка

Полезные свойства и применение трутневого молочка Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

16 11 2025 13:58:11

Ботва редиса: польза и вред

Ботва редиса: польза и вред Микроэлементы в описываемом продукте представлены: железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...

15 11 2025 10:10:34

Народные и химические средства для борьбы с осами

Народные и химические средства для борьбы с осами Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

14 11 2025 5:27:47

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...

13 11 2025 23:43:47

5 самых лучших сортов сахарной свёклы

5 самых лучших сортов сахарной свёклы Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...

11 11 2025 0:52:56

С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз

С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...

10 11 2025 4:45:17

Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

09 11 2025 10:58:11

Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые...

08 11 2025 16:53:48

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...

07 11 2025 18:56:39

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...

06 11 2025 6:20:49

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

05 11 2025 12:50:42

Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...

04 11 2025 6:29:20

Красивая изгородь из смородины

Красивая изгородь из смородины Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

03 11 2025 8:28:19

Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

02 11 2025 20:43:43

Применение капустного листа при лечении суставов

Применение капустного листа при лечении суставов Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...

01 11 2025 4:52:42

Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай Большинство сортов можно выращивать в однолетней культуре, срезая перед холодами всю надземную часть...

31 10 2025 15:47:32

Понос у кур: причины, симптомы и лечение

Понос у кур: причины, симптомы и лечение Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...

30 10 2025 1:47:54

Смородина белая Баяна — основные хаpaктеристики сорта

Смородина белая Баяна — основные хаpaктеристики сорта В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...

29 10 2025 10:55:24

Как часто поливать капусту

Как часто поливать капусту Когда и как часто поливать капусту Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...

28 10 2025 10:29:47

Подберёзовик

Подберёзовик Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

27 10 2025 8:38:13

Особенности насоса для пруда

Особенности насоса для пруда Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

26 10 2025 13:31:45

Описание и выращивание клубники сорта Цунаки

Описание и выращивание клубники сорта Цунаки Корневая система развита хорошо...

25 10 2025 21:44:22

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Как вырастить имбирь в Средней полосе По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...

24 10 2025 1:33:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::