Одна из самых популярных специй мира — это имбирь. Его с древних времён используют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Но не все знают, что целебный корень имбиря помогает бороться с таким коварным заболеванием, как кандидоз (молочница), вызываемый грибком Candida.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЦелебные свойства имбиря
В пищу и в лечебных целях употрeбляется преимущественно корень имбиря, поскольку побеги не так богаты эфирными маслами и действующим жгучим веществом гингеролом.
Химический состав корня растения:
- эфирные масла (70%) ;
- крахмал (23%) ;
- танины, альпинин, кемперид;
- смолистое вещество гингерол (именно оно придаёт продукту хаpaктерный жгучий вкус и интенсивный аромат) ;
- микроэлементы: магний, цинк, железо, витамин С, В, А;
- горечь и эфирные масла (расщепляют жиры в пищевых продуктах, именно поэтому в азиатской кухне этот продукт применяется пpaктически в каждом блюде).Корни имбирной травы заготавливают обычно после цветения растения. Траву также можно использовать как основу для чая, но только в малых количествах.
При любой негативной реакции организма на специю следует прекратить её приём.
- Имбирные корневища обладают такими целебными свойствами для организма человека, как:
- потогонное;
- профилактика вирусных и простудных заболеваний, инфекций;
- укрепление иммунитета;
- согревающее;
- стимуляция выделения желудочного сока и пищеварения в целом;
- улучшение мозгового кровообращения;
- ускорение обменных процессов (показан как приправа к блюдам при ожирении) ;
- усиление аппетита;
- стимуляция щитовидной железы;
- свойства афродизиака (усиливает либидо).
Проявления аллергии на данную специю могут быть в виде: зуда слизистой рта, кашля, чихания, отёка горла или носа. Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе. Ежедневная порция не должна превышать 100 граммов (для взрослых). Детям корневища имбиря можно употрeбллять в маринованном виде с 7-8 лет (не более 30 граммов в день), в виде настоя — с 3-х лет (до 400 мл напитка в день) при условии отсутствия аллергических реакций.
Использование имбиря в лечебных целях
В народной медицине с древних времён имбирь применялся для лечения многих болезней. Сегодня врачи не отрицают его пользы и даже советуют употрeбллять в пищу настой или отвар имбирного корневища при таком состоянии, как кандидоз (молочница). Это заболевание и у женщин, и у мужчин вызывается грибком рода Candida и возникает на фоне ослабленного иммунитета даже у полностью здоровых людей. Однако у женщин оно протекает с неприятными симптомами, в то время, как мужчин может ничем не беспокоить.
Нарушение микрофлоры вследствие снижения иммунитета ведёт к появлению таких неприятных симптомов, как зуд, жжение, болезненные ощущения в пoлoвых органах.
Иногда к кандидозу приводит строгая диета, а после на фоне её возникает стресс, плохое самочувствие, слабость и дисбактериоз. Справиться с этим состоянием быстрее поможет имбирный напиток и употрeбление маринованного или сырого имбирного корня в пищу.
Возможно, вас заинтересует информация о том, может ли имбирь вызвать мecячные у женщин.
При кандидозе
При кандидозе, прежде всего необходимо повысить иммунитет организма, чтобы он мог своими силами победить грибковое заболевание. Для лечения молочницы применяют свежий, маринованный имбирь или настой корневищ в виде чая с добавками. Важно в период болезни соблюдать специальный режим питания, лёгкую диету, при которой необходимо ограничить сладкие продукты, хлеб, любую выпечку и конфеты. Это связано с тем, что на фоне брожения в ЖКТ, вызываемого избытком углеводов и простого сахара, грибковые заболевания прогрессируют и их сложнее победить
- Противопоказаниями для применения имбиря в лечебных целях могут быть следующие состояния:
- язва желудка;
- язвенный колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- послеоперационный период.
Лечебный чай из корня имбиря
Для приготовления целебного чая понадобятся такие ингредиенты:
- корневище имбиря — 50 г;
- вода — 1 л;
- специи — гвоздика, бадьян, чёрный тмин.
Приготовление чая:
- Очистить имбирный корешок от кожуры, нарезать кружками или натереть на крупной тёрке.
- Закипятить воду, залить сырьё водой, дать настояться (можно использовать термос).
- Добавить в слегка остывший чай бадьян и гвоздику (1 звёздочку бадьяна и 2 соцветия сушёной гвоздики).
- Употрeбллять напиток тёплым, с малым количеством мёда или сиропа топинамбура (натуральный подсластитель).
- Запрещается добавлять в напиток сахар или его заменители.
- Лучшее время для употрeбления: после еды, в количестве 200 мл.
Натуральный имбирный чай или настой рекомендуется пить в течение одного-двух месяцев до облегчения симптомов кандидоза. Обязательно сочетать употрeбление витаминного напитка с диетой без искусственных сахаров и сладостей. При правильном подходе к лечению уже через неделю можно заметить ощутимое улучшение самочувствия и почувствовать уменьшение неприятных симптомов кандидоза.