Изжога является кислотным расстройством желудка, которое возникает при опускании желудочных соков в пищевод. Этот процесс сопровождается раздражением слизистой оболочки. Морковь считается одним из средств, которые помогают бороться с симптомами изжоги. Действительно ли это так, читайте в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Можно ли употрeбллять морковь при изжоге?
- Полезные свойства моркови
- Особенности употрeбления
- В каких случаях морковь противопоказана?
Химический состав и калорийность
Морковь наиболее известна, как источник бета-каротина, что отражено в её английском названии — «carrot». Также в ней содержится удивительный набор фитонутриентов, включающий антоцианы, полиацитилены, гидроксикоричные кислоты. Они обладают антиоксидантной активностью, помогают нормализовать работу множества систем организма, в том числе желудочно-кишечного тpaкта. Это качественно снижает риск многих заболеваний.
Этот вкусный овощ содержит от 86 до 95% воды. В нём имеются всего 50 калорий на 100 г продукта, а также:
- белки: 0,9 г;
- углеводы: 9,6 г;
- сахара: 4,7 г;
- клетчатка: 2,8 г;
- жиры: 0,2 г.
Корнеплод очень полезен для организма. Употрeбляя его в сыром или приготовленном виде, вы обогащаете рацион полезными веществами.
Знаете ли вы? Морковь не всегда была оранжевой. В дикой природе она была белой или фиолетовой. Оранжевую вывели голландские селекционеры. Этот корнеплод считается безопасным для человека продуктом. Исключение составляют люди, с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Им не стоит употрeбллять этот корнеплод.
Блюда из моркови легко усваиваются. Но её не рекомендуют употрeбллять на ночь, так как вечером сокращается количество ферментов, которые выделяются вместе с желудочным соком и это отрицательно влияет на пищеварение.
Можно ли употрeбллять морковь при изжоге?
Корнеплод помогает избавиться от приступа изжоги после употрeбления тяжёлой калорийной пищи. Но также важно устранить регулярную изжогу, которая встречается у некоторых людей. В этом прекрасно помогает употрeбление естественных средств, таких как сырая или отварная морковь.
Читайте также, можно ли есть морковь при гастрите.
Её сок содержит натуральные щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающей симптомы изжоги. Сок не обеспечивает мгновенного и полного облегчения симптомов, но он является безопасным и питательным напитком для тех, кто соблюдает диету при заболеваниях ЖКТ.
Полезные свойства моркови
Каротиноиды и другие нутриенты обеспечивают основную группу свойств — антиоксидантные.
- Корнеплод также полезен для:
- снижения риска развития paка;
- уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение зрения;
- поддержки работы нервной системы;
- нормализации пищеварения;
- укрепления общего состояния организма.
Эфирные масла и минералы, которые содержатся в корнеплодах уменьшают проявление болевых ощущений при изжоге, снижают раздражение слизистой оболочки кишечника, чем способствуют восстановлению тканей. Кроме того, клетчатка, которой богат корнеплод, впитывает токсины и избыток соляной кислоты, что также благоприятно для организма.
Важно! Большинство витаминов, которые содержатся в моркови относятся к жирорастворимым. Поэтому употрeбллять корнеплод лучше со сметаной, маслом или другим источником жиров.
Особенности употрeбления
Несмотря на то, что морковь безопасна, есть ситуации, при которых её употрeбление не оправдано или вредно. Среди них:
- наличие аллергии на сельдерей и родственные растения;
- пожелтение кожи или эмали зубов от избыточного количества корнеплодов.
Подтверждённых данных о проблемах с её употрeблением при беременности не существует, но рекомендуется употрeбллять её в таком же количестве, как и до беременности.
В свежем виде
Морковь — естественное средство для облегчения симптомов изжоги. Она не содержит соли и жира, которые могли бы усилить симптоматику. Клетчатка в её составе впитывает избыток соляной кислоты и выводит его вместе с другими токсинами из организма. Очистка стимулирует возобновление нормальной работы кишечника и восстановление слизистой оболочки.
В варёном виде
Отварная морковь считается лучшим средством, чем сырая. К её свойствам прибавляется способность обволакивать слизистую, защищая её от дальнейших повреждений, уменьшая воспаление и боль.
Важно! Сырая морковь содержит в составе только 3% каротина. Но если её нагреть, его количество увеличится до 40%. Поэтому если вам нужен каротин — употрeбляйте корнеплоды в отварном виде.
Морковного сока
Морковный сок также способен улучшать здоровье кишечника. Органические соединения в соке вызывают избыток слюны, что способствует перевариванию и лучшему усвоению пищи. Будучи щелочью, слюна борется с бактериями, которые вызывают кариес и неприятный запах.
Сок считается очень полезным, если нужно заменить газированные напитки или воду. Но он не содержит клетчатки, а значит для здоровья кишечника лучше использовать овощ в отварном виде
В каких случаях морковь противопоказана?
Противопоказано употрeбление корнеплодов, всем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тpaкта в стадии обострения. Также не рекомендуется её употрeбллять лицам с язвенной болезнью, так как соки могут стать причиной эрозии.
Чтобы предотвратить изжогу и кислотный рефлюкс ещё до его начала, избегайте употрeбления большого количества продуктов, которые, вызывают у вас эти симптомы. Их не нужно исключать из рациона, достаточно просто уменьшите объём, который вы потрeбляете.
Знаете ли вы? Рекорд выращивания самой длинной моркови установлен Джо Атертоном, фермером из Великобритании. Ему удалось вырастить экземпляр длиной 6,24 м. Гигантский корнеплод был представлен на выставке в 2016 году.
Употрeбление моркови полезно для здоровья не только тогда, когда у вас изжога. Кушайте её в сыром и отварном виде. Она снижает калорийность блюд, не уменьшая количество питательных веществ, которые будут усвоены организмом.