Виды дубовика

Гриб дубовик относится к семейству Болетовых. Это достаточно распространённая разновидность, объединяющая несколько видов. Можно ли их употрeбллять в пищу и как отличить от иных представителей грибного царства, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Виды
- Где встречаются и когда растут
- Когда и как правильно собирать
- Съедобность и вкусовые качества
- Ограничения к потрeблению
- Ценность в медицине
- Выращивание гриба
Описание
Хаpaктерные особенности грибов дубовиков:
| Высота | 10–19 см |
| Форма и размер шляпки | Средний диаметр 10–15 см, реже 20 см;толщина — 5–7 см;полушаровидная у молодых экземпляров, с возрастом становится подушковидной;бархатистая |
| Гименофор | трубчатый, охряного цвета |
| Цвет внешней стороны шляпки | от желтовато-коричневого до серо-бурого |
| Ножка | высота — 5–12 см;диаметр — 4–6 см;массивная, утолщается к нижней части;сверху окрашена в желтоватый цвет, книзу — бурая;на поверхности некоторых видов имеется тёмная сетка |
| Мякоть | у шляпки на срезе жёлтая, при контакте с воздухом сразу окрашивается в интенсивный сине-зелёный цвет, затем медленно чернеет;у основания ножки на срезе красная;аромат еле выражен |
Виды
Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:
- Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
- Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же хаpaктеристики как у дубовика обыкновенного.
- Дубовик Келе — шляпка равномерно выпуклая, диаметром 5–15 см, коричневого цвета, как у маслят. В сухую погоду её поверхность гладкая, после дождя и при повышенной влажности покрывается слизью. Ножка крепкая, толстая у основания. В нижней части хорошо заметны фрагменты белого мицелия. Мякоть по хаpaктеристикам сходна с предыдущими видами, но отличается кисловатым вкусом. Гименофор трубчатый, красно-жёлтого цвета.
Где встречаются и когда растут
Дубовики широко распространены в умеренной климатической зоне, преимущественно в смешанных лесных массивах с хорошим освещением и высоким процентом влажности. Название грибов говорит само за себя — чаще всего их можно встретить именно под дубами. Также грибы этого типа произрастают под липами, берёзами, реже на открытых полянах. Разновидность предпочитает почвы известкового типа.
Данный вид пpaктически не растёт одиночно. Обычно селится большими группами, что значительно облегчает сбор. Плодоношение начинается примерно в середине июля и заканчивается в середине сентября. Пик массового появления дубовиков приходится на середину августа.
Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употрeбление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.
Когда и как правильно собирать
К сбору можно приступать с самого начала появления грибов в лесу (середина июля). Лучше всего брать мелкие и среднеразмерные экземпляры. Собирать старые большие дубовики не стоит, т. к. они невкусные.
Важно! Не следует собирать грибы в непосредственной близости от трасс и в черте города. Дело в том, что они как губка впитывают выхлопные газы, и даже съедобные экземпляры от этого становятся ядовитыми.
Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки. Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы.
Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба
Съедобность и вкусовые качества
Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.
Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице .
Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.
Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.
Знаете ли вы? Гриб трутовик, произрастающий на стволах деревьев, может жить около 80 лет.
Ограничения к потрeблению
Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употрeбляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.
- Совсем противопоказаны грибы:
- детям до 10 лет;
- беременным и кормящим матерям;
- людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тpaкта различной этиологии;
- тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.
Ценность в медицине
В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.
В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие paковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.
Знаете ли вы? Самым быстрым в плане развития грибом является весёлка. Хотя живёт он всего 2 суток, но при этом растёт со скоростью 5 мм/ч.
Выращивание гриба
Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5?3 м?. Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.
Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.
Делают это так:
- Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
- Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
- Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
- Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
- Укладывают 5 см садовой почвы.
До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.
Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.
Комментарии:
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
09 12 2025 10:13:18
Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...
08 12 2025 9:17:11
Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...
07 12 2025 11:36:28
Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...
06 12 2025 4:10:19
Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...
05 12 2025 10:32:23
Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...
04 12 2025 7:28:41
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
03 12 2025 13:38:59
Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...
02 12 2025 13:49:13
Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров...
30 11 2025 14:20:16
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
29 11 2025 14:23:12
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
28 11 2025 11:38:46
В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...
25 11 2025 7:16:52
Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...
24 11 2025 5:37:46
В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...
23 11 2025 2:20:36
Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...
19 11 2025 17:23:57
Имеет морщинистую и матовую поверхность...
18 11 2025 2:31:56
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
17 11 2025 4:20:12
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
16 11 2025 3:43:49
Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...
15 11 2025 4:43:57
Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...
14 11 2025 2:31:58
Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...
13 11 2025 20:17:55
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
12 11 2025 7:45:50
При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...
11 11 2025 12:23:41
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
10 11 2025 0:22:41
За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...
09 11 2025 19:43:20
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...
08 11 2025 8:49:23
Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...
07 11 2025 20:26:28
Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...
06 11 2025 13:54:22
Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...
05 11 2025 2:35:48
Вторую — при завязывании кочанов...
04 11 2025 20:56:27
Знаете ли вы? Сельдерей — овощ с так называемой «отрицательной калорийностью» — на его усвоение организм тратит больше энергии, чем может получить в результате его употрeбления...
03 11 2025 10:27:55
Минусы материалов:
снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...
01 11 2025 12:33:23
А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...
31 10 2025 13:32:30
Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...
30 10 2025 1:38:15
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
29 10 2025 2:56:16
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
28 10 2025 2:46:11
Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...
27 10 2025 11:50:17
Рецепт №1легко
Рецепт шампиньонов тушёных в сметане
21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г
сметана 20% 250 мл
лук 2 шт...
26 10 2025 20:31:42
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
25 10 2025 4:22:49
Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...
24 10 2025 4:44:16
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
23 10 2025 5:35:39
После этого можно формировать грядки...
21 10 2025 18:52:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно