Гриб дубовик относится к семейству Болетовых. Это достаточно распространённая разновидность, объединяющая несколько видов. Можно ли их употрeбллять в пищу и как отличить от иных представителей грибного царства, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание
- Виды
- Где встречаются и когда растут
- Когда и как правильно собирать
- Съедобность и вкусовые качества
- Ограничения к потрeблению
- Ценность в медицине
- Выращивание гриба
Описание
Хаpaктерные особенности грибов дубовиков:
Высота | 10–19 см |
Форма и размер шляпки | Средний диаметр 10–15 см, реже 20 см; толщина — 5–7 см; полушаровидная у молодых экземпляров, с возрастом становится подушковидной; бархатистая |
Гименофор | трубчатый, охряного цвета |
Цвет внешней стороны шляпки | от желтовато-коричневого до серо-бурого |
Ножка | высота — 5–12 см; диаметр — 4–6 см; массивная, утолщается к нижней части; сверху окрашена в желтоватый цвет, книзу — бурая; на поверхности некоторых видов имеется тёмная сетка |
Мякоть | у шляпки на срезе жёлтая, при контакте с воздухом сразу окрашивается в интенсивный сине-зелёный цвет, затем медленно чернеет; у основания ножки на срезе красная; аромат еле выражен |
Виды
Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:
- Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
- Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же хаpaктеристики как у дубовика обыкновенного.
- Дубовик Келе — шляпка равномерно выпуклая, диаметром 5–15 см, коричневого цвета, как у маслят. В сухую погоду её поверхность гладкая, после дождя и при повышенной влажности покрывается слизью. Ножка крепкая, толстая у основания. В нижней части хорошо заметны фрагменты белого мицелия. Мякоть по хаpaктеристикам сходна с предыдущими видами, но отличается кисловатым вкусом. Гименофор трубчатый, красно-жёлтого цвета.
Где встречаются и когда растут
Дубовики широко распространены в умеренной климатической зоне, преимущественно в смешанных лесных массивах с хорошим освещением и высоким процентом влажности. Название грибов говорит само за себя — чаще всего их можно встретить именно под дубами. Также грибы этого типа произрастают под липами, берёзами, реже на открытых полянах. Разновидность предпочитает почвы известкового типа.
Данный вид пpaктически не растёт одиночно. Обычно селится большими группами, что значительно облегчает сбор. Плодоношение начинается примерно в середине июля и заканчивается в середине сентября. Пик массового появления дубовиков приходится на середину августа.
Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употрeбление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.
Когда и как правильно собирать
К сбору можно приступать с самого начала появления грибов в лесу (середина июля). Лучше всего брать мелкие и среднеразмерные экземпляры. Собирать старые большие дубовики не стоит, т. к. они невкусные.
Важно! Не следует собирать грибы в непосредственной близости от трасс и в черте города. Дело в том, что они как губка впитывают выхлопные газы, и даже съедобные экземпляры от этого становятся ядовитыми.
Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки. Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы.
Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба
Съедобность и вкусовые качества
Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.
Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице.
Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.
Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.
Знаете ли вы? Гриб трутовик, произрастающий на стволах деревьев, может жить около 80 лет.
Ограничения к потрeблению
Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употрeбляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.
- Совсем противопоказаны грибы:
- детям до 10 лет;
- беременным и кормящим матерям;
- людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тpaкта различной этиологии;
- тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.
Ценность в медицине
В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.
В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие paковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.
Знаете ли вы? Самым быстрым в плане развития грибом является весёлка. Хотя живёт он всего 2 суток, но при этом растёт со скоростью 5 мм/ч.
Выращивание гриба
Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5?3 м?. Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.
Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.
Делают это так:
- Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
- Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
- Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
- Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
- Укладывают 5 см садовой почвы.
До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.
Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.