"Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

16 лайков

Для производства домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Помимо правильно выбранного сорта, на качество получаемой продукции будет влиять срок уборки урожая и методики его подготовки к дальнейшей эксплуатации. Об особенностях выбора сорта, подготовки сырья и нюансах приготовления вина, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Свойства вина из чёрного винограда

В переработке винограда используются процессы естественного брожения. Это позволяет обогатить напиток полезными бактериями и сохранить большую часть витаминов, содержащихся в составе исходного сырья.

  • Полезные свойства вина из чёрного винограда для человеческого организма:
  • расширяет сосуды, что полезно в профилактике тромбозов;
  • способствует улучшению работоспособности мозговых центров за счёт ускорения обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию флавоноидов и антисептических соединений;
  • снимает болевые ощущения;
  • укрепляет стенки сосудов.

Виноградное вино приносит пользу только при строгом соблюдении дозировок. Дневная норма потрeбления алкогольного напитка — 200 мл. Дозировку распределяют на несколько приёмов. Лучше всего употрeбллять его перед приёмом пищи за 10 минут, в качестве аперитива. Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму. Вредоносные свойства обуславливает содержание спирта в вине. Его повышенное содержание в крови вызывает заторможенность реакций и стимулирует распад печени. Постоянный приём вина в повышенных дозировках приводит к развитию алкоголизма.

  • Помимо вредных свойств, спиртная продукция имеет ряд противопоказаний:
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность и период лактации;
  • нарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • непереносимость алкоголя;
  • сахарный диабет.

Лучшие сорта тёмного винограда

Для изготовления вин используются столовые и винные сорта, представленные следующими разновидностями:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • «атос»;
  • «байконур»;
  • «изабелла»;
  • «пино нуар» и «пино блан»;
  • «мерло»;
  • «рислинг»;
  • «шардоне».

Сроки сбора и подготовки винограда

От сроков сбора зависит вкус напитка. Правильно организованный процесс позволяет сохранить максимальное количество «диких дрожжей» и придать конечной продукции необходимый вкус. Сроки сбора винограда будут зависеть от региона выращивания: в северных районах уборка плодов проводится при достижении физической зрелости, в южных — при достижении технической зрелости. Такой разрыв в сроках уборки обусловлен содержанием сахарозы в ягодах, выращиваемых в разных условиях климата. При изготовлении алкоголя на промышленных предприятиях используются специальные приборы, измеряющие уровень кислотности и сахаристости плодов.

Знаете ли вы? В производстве вина «tiger bonе» используют кости тигров, выращиваемых в неволе.

В домашних условиях, чтобы определить, когда лучше собирать урожай, действуют по следующей схеме:

  1. За 2 недели до предполагаемой уборки начинайте через 1-2 дня срывать по 2-3 ягоды, располагающихся с разных сторон кистей, висящих на разной высоте и под разными углами, относительно солнечного света.
  2. Пробуйте их на вкус, оценивая интенсивность кислоты и сладости.
Как только сладость перестанет нарастать, а кислота при разжёвывании ягод не будет слишком едкой, можно приступать к уборке.

Правила уборки винограда, предназначенного для приготовления вина:

Купите сейчас:
  1. Оптимальный температурный показатель для сбора урожая — +20°С, поэтому снимать грозди с лозы нужно утром или вечером.
  2. Собирайте только те грозди, которые достигли необходимой стадии зрелости.
  3. Не собирайте ягоды после дождя — такая продукция лишена «диких дрожжей», поэтому сусло будет плохо бродить, что негативно скажется на качестве напитка.
  4. Отделяйте грозди при помощи остро заточенного секатора или ножниц.
  5. Не беритесь руками за плоды, грозди придерживайте за черешок.

Для трaнcпортировки урожая нужно использовать плоские ёмкости из дерева или глины. Для производства вин используется только что собранный виноград без предварительной подготовки; главное, чтобы температура ягод была в пределах +20°С. Более высокие показатели способствуют быстрому сбраживанию, при этом сахар остаётся не растворённым, а при пониженных показателях — брожение слишком сильно затягивается, что вызывает образование плесени на сырье. Если температурные показатели не соответствуют норме, плоды нужно выдержать несколько часов в закрытом тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Как только температурные показатели достигнут нормы, можно начинать переработку.

Важно! Чтобы обеспечить качественное брожение, виноград перед отжимом не мойте.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Изготовление виноградного вина требует соблюдения технологического процесса, нарушение одного из этапов которого значительно снизит вкусовые качества напитка.

Прежде чем делать вино, надо решить, какой напиток вы сможете приготовить из имеющейся в наличии продукции:

  • продукция с повышенным содержанием сахара пригодится для производства креплёных десертных напитков;
  • добавив пряности, можно получить глинтвейн;
  • из ягод с пониженным содержанием сахара можно получить сухие, освежающие напитки.
За основу для производства разных видов алкогольных напитков можно взять самый простой рецепт, варьируя самостоятельно содержание сахара и добавляя пряности, мёд и т. п.

Положите в корзину сейчас:

Простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг винограда (очищенного) ;
  • 250 г сахара (по 50 г на 1 л сока).

Пошаговая инструкция:

  1. Отделите плоды от гроздей, попутно отбpaковывая подгнившие.
  2. Выжмите сок вручную.
  3. Полученную массу перелейте в эмалированную ёмкость и накрыв крышкой, отставьте на 3 дня в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +20°С.
  4. На протяжении этих 3 суток, 2 раза в день, разбивайте шапку, образованную кожицей, при помощи деревянной палочки.
  5. По истечении положенного времени, переложите шапку из шкурок на марлю и выжмите винный концентрат, оставшуюся жидкость также процедите через марлю — выход с 10 кг винограда примерно 5 л.
  6. Перелейте винный концентрат в стеклянную тару, на горлышко натяните перчатку и закрепите её, привязав ниткой.
  7. Когда перчатка надуется, один из «пальцев» проколите тонкой иголкой, чтобы дать выход углекислому газу.
  8. Уберите бутыль в тёмное помещение, где температурный режим варьируется в пределах +22°С...+28°С на 50–60 суток.
  9. Через 2-3 дня начинайте добавлять сахар. Слейте из бутыли 1 л сусла в отдельную ёмкость и растворите в нём сахар.
  10. Слейте сусло с сахаром обратно в ёмкость, снова поставьте на горлышко перчатку и отправьте в тёмное тёплое помещение дозревать.
  11. Когда перчатка опадёт, напиток нужно снять с осадка (т. е. процедить через марлю) и поставить на дозревание на 3 месяца.
  12. Периодически сливайте осадок, а когда вино станет прозрачным и перестанет бродить — разлейте в чистые стеклянные бутылки.

Видео: как приготовить вино из чёрного винограда

Без сахара

Для производства алкогольного напитка без добавления сахара лучше взять более сладкие сорта винограда, например, «изабеллу» или «пино нуар». Приготовление напитка осуществляется по вышеописанному рецепту, минуя этап добавления сахара.

Важно! В процессе сбраживания виноград выделяет углекислый газ, увеличивающий давление внутри ёмкости, поэтому заполнять её нужно более, чем на треть.

Положите в корзину сейчас:

С мёдом

Для приготовления медового напитка на 10 л виноградного концентрата потребуется:

  • 10 л воды;
  • 3 л мёда;
  • закваска.

В качестве закваски можно использовать винные дрожжи (купив в специализированном магазине и употрeбляя согласно инструкции на упаковке), или сделать её самостоятельно. Для этого 0,5 кг качественного сладкого изюма промывают, затем заливают 800 мл кипятка и настаивают 3 дня в тёмном месте.

Знаете ли вы? Из 1 т винограда можно сделать 60 ящиков вина, что составляет 720 бутылок.

Подготовив все ингредиенты, действуйте по инструкции:

  1. Выдавите сок и оставьте его вместе с мезгой на 3 дня в тёплом помещении, разбивая периодически шапку, как в вышеописанном рецепте.
  2. Через 3 дня отфильтруйте сусло, добавьте 10 л кипячёной воды, остуженной до +23°С, и закваску.
  3. Далее все действия выполняйте в соответствии с классической рецептурой.
  4. После фильтрации добавьте в жидкость 2 л мёда.
  5. Настаивайте ещё 3-4 месяца, периодически процеживая.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам и поместите их в погреб.

Видео: как приготовить вино из чёрного винограда с мёдом

Купите сейчас:

С пряностями

Чтобы сделать напиток с пряностями, измельчите 2 палочки корицы и 3-4 зерна гвоздики. Смесь пересыпьте в полотняные мешочки. Когда вино полностью дозреет, после разлива по отдельным бутылкам, поместите в них мешочки. Один такой мешочек рассчитан на бутылку ёмкостью 1–1,5 л. Закупорьте ёмкости и настаивайте 2-3 недели в подвальном помещении при температуре +6°С...+12°С. По истечении срока уберите мешочки и процедите вино.

Знаете ли вы? Изначально оригинальный рецепт кока-колы включал в свой состав коку (растение, из которого делают кокаин) и красное вино, и продавался, как напиток от проблем с потенцией. Но вскоре эти ингредиенты пришлось исключить из состава, так как их сочетание было запрещено законодательными органами.

Креплёное вино

Креплёные напитки отличаются более длительным сроком хранения и насыщенным терпковатым вкусом. Процесс их изготовления предполагает добавление спирта. Для этого можно использовать качественную водку, этиловый или виноградный спирт.

При изготовлении креплёного напитка потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 18–20% спирта с учётом выхода готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления:

Купи сейчас:
  1. Выжмите сок и вместе с мезгой отправьте настаиваться на 3 дня, периодически помешивая, как в предыдущих рецептурах.
  2. Выжмите мезгу, в полученное сусло добавьте сахар и отправьте настаиваться в накрытой перчаткой стеклянной бутыли на 60 суток.
  3. Отфильтруйте полученный винный концентрат и, добавив спирт, оставьте настаиваться ещё на 2 дня.
  4. Повторно отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте настаиваться в прохладное подвальное помещение на 3 месяца.

Видео: как приготовить креплёное вино

Сухое вино

Для приготовления сухого красного вина подготовьте 10 кг винограда.

Дальше действуйте согласно инструкции:

  1. Выжмите сок и отправьте настаиваться вместе со шкурками и косточками на 7 дней, периодически разбивая шапку из мезги.
  2. Поддерживайте температуру в помещении в пределах +25°С.
  3. Как только процесс брожения будет окончен, сок приобретёт интенсивный оттенок. Если этого не произошло за 7 дней, напиток оставляют настаиваться ещё на несколько суток.
  4. Отпрессуйте мезгу, слейте сок в ёмкость и поставьте под перчатку на 90 дней.
  5. Слейте сусло с осадка и поставьте на дозревание на 3 месяца.
  6. По мере появления осадка сцеживайте его, а когда вино приобретёт более светлый оттенок, разлейте по отдельным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.

Видео: как приготовить сухое вино

Можно ли сделать белое вино из чёрного винограда

Большинство белых видов вин производится именно из красных и чёрных сортов винограда. Например, всем известные мускатные вина, которые отличаются специфическим ароматом, производят только из чёрных и красных сортов мускатного винограда. Красный цвет напитка обуславливает настаивание на мезге — именно шкурки выделяют окрашивающий его пигмент. Для изготовления белого вина мезгу сразу отделяют от мякоти и процесс сбраживания происходит без неё.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Узнайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Как правильно употрeбллять и хранить

Чтобы ощутить весь вкус и полноту букета вина, его нужно правильно употрeбллять.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Откупорьте бутылку за час до употрeбления.
  2. Оптимальная температура подачи красного вина в летний период +16°С...18°С, зимой — +20°С.
  3. Держите бокал за ножку, а не за чашу, чтоб тепло вашей руки не поднимало температуру напитка.
  4. Лёгкие напитки подаются перед креплёными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми, белые перед красными.
  5. Перед тем как сделать первый глоток, слегка покачайте напиток в бокале, вдохните его аромат.
  6. Сделав глоток, подержите немного напиток во рту (2-3 секунды) — хорошее вино отличается долгим послевкусием.
  7. Среднесуточная норма потрeбления для женщин составляет 100–200 мл, для мужчин — 200–300 мл.
  8. К сухому вину подойдёт зрелый сладковатый сыр, буженина, бекон, ветчина, персик, манго, апельсин.
  9. К сладким напиткам лучше подать красное мясо с пряностями и десерты с нейтральным вкусом.
  10. К полусладким винам подходят морепродукты, неострые сыры, овощные закуски, десерты, мясо птицы и кролика.
Хранить вино можно на протяжении 3 лет при соблюдении оптимального температурного режима от +6°С до +16°С. Лучшее место для этого — тёмное подвальное помещение. Итак, чёрные сорта винограда отлично подходят для изготовления красных сухих, сладких, полусладких, пряных и даже некоторых видов белых вин. Напитки домашнего приготовления отличаются более богатым вкусом и ароматом.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Положите в корзину сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

13 04 2025 4:22:18

"Как сделать бетонные изделия для ландшафтного дизайна

Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...

12 04 2025 20:50:15

"Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...

11 04 2025 8:10:46

"Почему вянет и засыхает жимолость

Саженец Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...

10 04 2025 13:33:56

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

09 04 2025 2:43:26

"Гемантус: описание видов, уход и разведение в домашних условиях

Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...

08 04 2025 1:24:40

"Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

07 04 2025 12:59:44

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

06 04 2025 21:39:41

"Описание сорта гортензии Прим Вайт

При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

03 04 2025 11:44:35

"Что делать, если замёрзла труба водопровода на улице?

Если прокладывать трубы под землёй диаметром менее 50 мм, то существует повышенная опасность замерзания жидкости, которая по ним протекает...

02 04 2025 2:52:56

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

01 04 2025 17:15:46

"Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

31 03 2025 4:47:35

"Посадка и уход за сибирским кедром

С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву...

30 03 2025 16:31:41

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

29 03 2025 3:51:15

"Вкусный рецепт супа-пюре из грибов

ложка сливки 200 мл плавленый сыр 4 штуки сливочное масло 20 г растительное масло 20 мл соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно) петрушка по вкусу сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 65,18 ккал Белки 2,73 г Жиры 3,58 г Углеводы 5,68 г Очистите картофель, лук и морковь...

28 03 2025 18:35:14

"Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

27 03 2025 7:55:49

"Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

26 03 2025 12:27:22

"5 причины, чтобы провести пикировку рассады

В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...

25 03 2025 3:48:31

"Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание

В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...

24 03 2025 15:26:36

"Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

23 03 2025 3:53:42

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

22 03 2025 8:29:17

"Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Листовая поверхность матовая...

20 03 2025 7:46:46

"Приготовление коньяка на миндале

Рецепт №1легко Рецепт коньяка 1 л1 месяцШаги6 ингредиентовВидео-рецептсамогон или водка (40–50°) 1 л вода 100 мл дубовые бруски 5 г изюм белый 10 г ванильный сахар 5 г миндаль 10 шт...

19 03 2025 20:12:51

"Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринование рядовки Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...

18 03 2025 7:57:47

"7 самых сладких сортов яблок

После высадки плодоносит спустя 4–5 лет...

17 03 2025 10:26:59

"Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...

16 03 2025 21:14:59

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

15 03 2025 2:13:25

"Полезные свойства сосновой пыльцы

Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

14 03 2025 15:43:11

"Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

13 03 2025 14:55:11

"Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

12 03 2025 19:51:45

"Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

11 03 2025 11:42:16

"Приготовление салата с кешью

Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...

10 03 2025 20:43:49

"Описание гортензии метельчатой Канделайт

По форме они напоминают конусы...

09 03 2025 3:25:32

"Как правильно и на что можно подвязать виноград?

В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

08 03 2025 3:12:17

"Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа

В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...

07 03 2025 8:17:14

"Как готовить в духовке свинину с шампиньонами

Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...

05 03 2025 6:28:45

"Как приготовить шашлык из сазана на мангале

Приготавливают его разнообразными способами...

04 03 2025 21:43:11

"Как отличить настоящие и ложные свинушки

Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...

03 03 2025 7:14:22

"Как приготовить сазана в фольге на мангале

лавровый лист 10–12 шт...

02 03 2025 22:55:47

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

01 03 2025 4:16:24

"5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге

Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...

28 02 2025 14:21:13

"Способы приготовления варенья из смородины

Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...

26 02 2025 10:49:28

"Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом

В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...

25 02 2025 19:52:22

"Как правильно варить грузди

Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...

24 02 2025 22:50:59

"Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту

Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...

23 02 2025 15:43:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::