Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

16 лайков

Для производства домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Помимо правильно выбранного сорта, на качество получаемой продукции будет влиять срок уборки урожая и методики его подготовки к дальнейшей эксплуатации. Об особенностях выбора сорта, подготовки сырья и нюансах приготовления вина, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Свойства вина из чёрного винограда

В переработке винограда используются процессы естественного брожения. Это позволяет обогатить напиток полезными бактериями и сохранить большую часть витаминов, содержащихся в составе исходного сырья.

  • Полезные свойства вина из чёрного винограда для человеческого организма:
  • расширяет сосуды, что полезно в профилактике тромбозов;
  • способствует улучшению работоспособности мозговых центров за счёт ускорения обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию флавоноидов и антисептических соединений;
  • снимает болевые ощущения;
  • укрепляет стенки сосудов.

Виноградное вино приносит пользу только при строгом соблюдении дозировок. Дневная норма потрeбления алкогольного напитка — 200 мл. Дозировку распределяют на несколько приёмов. Лучше всего употрeбллять его перед приёмом пищи за 10 минут, в качестве аперитива. Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму.Вредоносные свойства обуславливает содержание спирта в вине. Его повышенное содержание в крови вызывает заторможенность реакций и стимулирует распад печени. Постоянный приём вина в повышенных дозировках приводит к развитию алкоголизма.

  • Помимо вредных свойств, спиртная продукция имеет ряд противопоказаний:
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность и период лактации;
  • нарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • непереносимость алкоголя;
  • сахарный диабет.

Лучшие сорта тёмного винограда

Для изготовления вин используются столовые и винные сорта, представленные следующими разновидностями:

  • «атос»;
  • «байконур» ;
  • «изабелла»;
  • «пино нуар» и «пино блан»;
  • «мерло»;
  • «рислинг»;
  • «шардоне».

Сроки сбора и подготовки винограда

От сроков сбора зависит вкус напитка. Правильно организованный процесс позволяет сохранить максимальное количество «диких дрожжей» и придать конечной продукции необходимый вкус. Сроки сбора винограда будут зависеть от региона выращивания: в северных районах уборка плодов проводится при достижении физической зрелости, в южных — при достижении технической зрелости. Такой разрыв в сроках уборки обусловлен содержанием сахарозы в ягодах, выращиваемых в разных условиях климата. При изготовлении алкоголя на промышленных предприятиях используются специальные приборы, измеряющие уровень кислотности и сахаристости плодов.

Знаете ли вы? В производстве вина «tiger bonе» используют кости тигров, выращиваемых в неволе.

В домашних условиях, чтобы определить, когда лучше собирать урожай, действуют по следующей схеме:

  1. За 2 недели до предполагаемой уборки начинайте через 1-2 дня срывать по 2-3 ягоды, располагающихся с разных сторон кистей, висящих на разной высоте и под разными углами, относительно солнечного света.
  2. Пробуйте их на вкус, оценивая интенсивность кислоты и сладости.
Как только сладость перестанет нарастать, а кислота при разжёвывании ягод не будет слишком едкой, можно приступать к уборке.

Правила уборки винограда, предназначенного для приготовления вина:

  1. Оптимальный температурный показатель для сбора урожая — +20°С, поэтому снимать грозди с лозы нужно утром или вечером.
  2. Собирайте только те грозди, которые достигли необходимой стадии зрелости.
  3. Не собирайте ягоды после дождя — такая продукция лишена «диких дрожжей», поэтому сусло будет плохо бродить, что негативно скажется на качестве напитка.
  4. Отделяйте грозди при помощи остро заточенного секатора или ножниц.
  5. Не беритесь руками за плоды, грозди придерживайте за черешок.

Для трaнcпортировки урожая нужно использовать плоские ёмкости из дерева или глины. Для производства вин используется только что собранный виноград без предварительной подготовки; главное, чтобы температура ягод была в пределах +20°С. Более высокие показатели способствуют быстрому сбраживанию, при этом сахар остаётся не растворённым, а при пониженных показателях — брожение слишком сильно затягивается, что вызывает образование плесени на сырье. Если температурные показатели не соответствуют норме, плоды нужно выдержать несколько часов в закрытом тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Как только температурные показатели достигнут нормы, можно начинать переработку.

Важно! Чтобы обеспечить качественное брожение, виноград перед отжимом не мойте.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Изготовление виноградного вина требует соблюдения технологического процесса, нарушение одного из этапов которого значительно снизит вкусовые качества напитка.

Прежде чем делать вино, надо решить, какой напиток вы сможете приготовить из имеющейся в наличии продукции:

  • продукция с повышенным содержанием сахара пригодится для производства креплёных десертных напитков;
  • добавив пряности, можно получить глинтвейн;
  • из ягод с пониженным содержанием сахара можно получить сухие, освежающие напитки.
За основу для производства разных видов алкогольных напитков можно взять самый простой рецепт, варьируя самостоятельно содержание сахара и добавляя пряности, мёд и т. п.

Простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг винограда (очищенного) ;
  • 250 г сахара (по 50 г на 1 л сока).

Пошаговая инструкция:

  1. Отделите плоды от гроздей, попутно отбpaковывая подгнившие.
  2. Выжмите сок вручную.
  3. Полученную массу перелейте в эмалированную ёмкость и накрыв крышкой, отставьте на 3 дня в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +20°С.
  4. На протяжении этих 3 суток, 2 раза в день, разбивайте шапку, образованную кожицей, при помощи деревянной палочки.
  5. По истечении положенного времени, переложите шапку из шкурок на марлю и выжмите винный концентрат, оставшуюся жидкость также процедите через марлю — выход с 10 кг винограда примерно 5 л.
  6. Перелейте винный концентрат в стеклянную тару, на горлышко натяните перчатку и закрепите её, привязав ниткой.
  7. Когда перчатка надуется, один из «пальцев» проколите тонкой иголкой, чтобы дать выход углекислому газу.
  8. Уберите бутыль в тёмное помещение, где температурный режим варьируется в пределах +22°С...+28°С на 50–60 суток.
  9. Через 2-3 дня начинайте добавлять сахар. Слейте из бутыли 1 л сусла в отдельную ёмкость и растворите в нём сахар.
  10. Слейте сусло с сахаром обратно в ёмкость, снова поставьте на горлышко перчатку и отправьте в тёмное тёплое помещение дозревать.
  11. Когда перчатка опадёт, напиток нужно снять с осадка (т. е. процедить через марлю) и поставить на дозревание на 3 месяца.
  12. Периодически сливайте осадок, а когда вино станет прозрачным и перестанет бродить — разлейте в чистые стеклянные бутылки.

Видео: как приготовить вино из чёрного винограда

Без сахара

Для производства алкогольного напитка без добавления сахара лучше взять более сладкие сорта винограда, например, «изабеллу» или «пино нуар». Приготовление напитка осуществляется по вышеописанному рецепту, минуя этап добавления сахара.

Важно! В процессе сбраживания виноград выделяет углекислый газ, увеличивающий давление внутри ёмкости, поэтому заполнять её нужно более, чем на треть.

С мёдом

Для приготовления медового напитка на 10 л виноградного концентрата потребуется:

  • 10 л воды;
  • 3 л мёда;
  • закваска.

В качестве закваски можно использовать винные дрожжи (купив в специализированном магазине и употрeбляя согласно инструкции на упаковке), или сделать её самостоятельно. Для этого 0,5 кг качественного сладкого изюма промывают, затем заливают 800 мл кипятка и настаивают 3 дня в тёмном месте.

Знаете ли вы? Из 1 т винограда можно сделать 60 ящиков вина, что составляет 720 бутылок.

Подготовив все ингредиенты, действуйте по инструкции:

  1. Выдавите сок и оставьте его вместе с мезгой на 3 дня в тёплом помещении, разбивая периодически шапку, как в вышеописанном рецепте.
  2. Через 3 дня отфильтруйте сусло, добавьте 10 л кипячёной воды, остуженной до +23°С, и закваску.
  3. Далее все действия выполняйте в соответствии с классической рецептурой.
  4. После фильтрации добавьте в жидкость 2 л мёда.
  5. Настаивайте ещё 3-4 месяца, периодически процеживая.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам и поместите их в погреб.

Видео: как приготовить вино из чёрного винограда с мёдом

С пряностями

Чтобы сделать напиток с пряностями, измельчите 2 палочки корицы и 3-4 зерна гвоздики. Смесь пересыпьте в полотняные мешочки. Когда вино полностью дозреет, после разлива по отдельным бутылкам, поместите в них мешочки. Один такой мешочек рассчитан на бутылку ёмкостью 1–1,5 л. Закупорьте ёмкости и настаивайте 2-3 недели в подвальном помещении при температуре +6°С...+12°С. По истечении срока уберите мешочки и процедите вино.

Знаете ли вы? Изначально оригинальный рецепт кока-колы включал в свой состав коку (растение, из которого делают кокаин) и красное вино, и продавался, как напиток от проблем с потенцией. Но вскоре эти ингредиенты пришлось исключить из состава, так как их сочетание было запрещено законодательными органами.

Креплёное вино

Креплёные напитки отличаются более длительным сроком хранения и насыщенным терпковатым вкусом. Процесс их изготовления предполагает добавление спирта. Для этого можно использовать качественную водку, этиловый или виноградный спирт.

При изготовлении креплёного напитка потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 18–20% спирта с учётом выхода готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выжмите сок и вместе с мезгой отправьте настаиваться на 3 дня, периодически помешивая, как в предыдущих рецептурах.
  2. Выжмите мезгу, в полученное сусло добавьте сахар и отправьте настаиваться в накрытой перчаткой стеклянной бутыли на 60 суток.
  3. Отфильтруйте полученный винный концентрат и, добавив спирт, оставьте настаиваться ещё на 2 дня.
  4. Повторно отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте настаиваться в прохладное подвальное помещение на 3 месяца.

Видео: как приготовить креплёное вино

Сухое вино

Для приготовления сухого красного вина подготовьте 10 кг винограда.

Дальше действуйте согласно инструкции:

  1. Выжмите сок и отправьте настаиваться вместе со шкурками и косточками на 7 дней, периодически разбивая шапку из мезги.
  2. Поддерживайте температуру в помещении в пределах +25°С.
  3. Как только процесс брожения будет окончен, сок приобретёт интенсивный оттенок. Если этого не произошло за 7 дней, напиток оставляют настаиваться ещё на несколько суток.
  4. Отпрессуйте мезгу, слейте сок в ёмкость и поставьте под перчатку на 90 дней.
  5. Слейте сусло с осадка и поставьте на дозревание на 3 месяца.
  6. По мере появления осадка сцеживайте его, а когда вино приобретёт более светлый оттенок, разлейте по отдельным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.

Видео: как приготовить сухое вино

Можно ли сделать белое вино из чёрного винограда

Большинство белых видов вин производится именно из красных и чёрных сортов винограда. Например, всем известные мускатные вина, которые отличаются специфическим ароматом, производят только из чёрных и красных сортов мускатного винограда. Красный цвет напитка обуславливает настаивание на мезге — именно шкурки выделяют окрашивающий его пигмент. Для изготовления белого вина мезгу сразу отделяют от мякоти и процесс сбраживания происходит без неё.

Узнайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда .

Как правильно употрeбллять и хранить

Чтобы ощутить весь вкус и полноту букета вина, его нужно правильно употрeбллять.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Откупорьте бутылку за час до употрeбления.
  2. Оптимальная температура подачи красного вина в летний период +16°С...18°С, зимой — +20°С.
  3. Держите бокал за ножку, а не за чашу, чтоб тепло вашей руки не поднимало температуру напитка.
  4. Лёгкие напитки подаются перед креплёными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми, белые перед красными.
  5. Перед тем как сделать первый глоток, слегка покачайте напиток в бокале, вдохните его аромат.
  6. Сделав глоток, подержите немного напиток во рту (2-3 секунды) — хорошее вино отличается долгим послевкусием.
  7. Среднесуточная норма потрeбления для женщин составляет 100–200 мл, для мужчин — 200–300 мл.
  8. К сухому вину подойдёт зрелый сладковатый сыр, буженина, бекон, ветчина, персик, манго, апельсин.
  9. К сладким напиткам лучше подать красное мясо с пряностями и десерты с нейтральным вкусом.
  10. К полусладким винам подходят морепродукты, неострые сыры, овощные закуски, десерты, мясо птицы и кролика.
Хранить вино можно на протяжении 3 лет при соблюдении оптимального температурного режима от +6°С до +16°С. Лучшее место для этого — тёмное подвальное помещение. Итак, чёрные сорта винограда отлично подходят для изготовления красных сухих, сладких, полусладких, пряных и даже некоторых видов белых вин. Напитки домашнего приготовления отличаются более богатым вкусом и ароматом.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы



Комментарии:

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

09 12 2025 2:53:41

Обустройство курятника

Обустройство курятника Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

08 12 2025 13:34:58

Как сварить джем из винограда

Как сварить джем из винограда Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...

07 12 2025 10:22:53

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Как проращивать фасоль в домашних условиях Затем — провести процедуру замачивания...

06 12 2025 3:44:32

Как вкусно пожарить леща на сковороде

Как вкусно пожарить леща на сковороде Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

05 12 2025 10:16:44

Подкормка гортензии

Подкормка гортензии Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

03 12 2025 16:13:34

Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях

Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях Основные виды Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов...

01 12 2025 20:29:33

Камни для ландшафтного дизайна

Камни для ландшафтного дизайна Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...

30 11 2025 5:51:33

Как засушить чёрную смородину

Как засушить чёрную смородину Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться...

29 11 2025 2:25:13

Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

28 11 2025 3:51:55

Правильная посадка клубники весной

Правильная посадка клубники весной Правильная посадка клубники весной...

27 11 2025 7:39:33

Использование масла кедра для волос

Использование масла кедра для волос Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...

26 11 2025 18:34:13

Cпорыш как газонная трава

Cпорыш как газонная трава Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

25 11 2025 17:27:11

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

24 11 2025 11:56:25

Миндаль выращивание и уход

Миндаль выращивание и уход Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

23 11 2025 21:14:17

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...

22 11 2025 20:16:58

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

21 11 2025 17:54:18

Как выровнять участок под газон на даче своими руками

Как выровнять участок под газон на даче своими руками Мотоблок и культиватор — это отличный и доступный вариант добиться желаемого результата, однако перед началом процедуры следует оценить масштаб работы...

20 11 2025 14:21:37

Особенности выращивания клубники Искушение и уход за ней

Особенности выращивания клубники Искушение и уход за ней Знаете ли вы? Искусственные и натуральные клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки широко используются для изготовления косметики...

19 11 2025 17:46:23

Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

18 11 2025 11:41:43

Самые ароматные комнатные растения: Запах весны в доме

Самые ароматные комнатные растения: Запах весны в доме Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...

17 11 2025 9:36:11

Как готовить серно-жёлтый трутовик, рецепты с фото

Как готовить серно-жёлтый трутовик, рецепты с фото У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...

16 11 2025 11:57:12

9 прекрасных сортов махровых нарциссов

9 прекрасных сортов махровых нарциссов Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...

15 11 2025 3:23:13

Как бороться с почковым смородиновым клещом

Как бороться с почковым смородиновым клещом Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...

14 11 2025 20:48:53

6 скороспелых сортов редиски

6 скороспелых сортов редиски По своему происхождению редис подразделяется на: японский, китайский, европейский...

13 11 2025 23:23:51

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

12 11 2025 7:43:23

Русская рысистая порода лошадей

Русская рысистая порода лошадей Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...

11 11 2025 13:40:33

Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства: большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...

09 11 2025 14:49:43

Тюльпан Dynasty и его особенности

Тюльпан Dynasty и его особенности Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

08 11 2025 7:18:29

Почему гербициды признаны очень опасными?

Почему гербициды признаны очень опасными? Но, знали ли вы, что на планете существует около 252 сорных растений, которым пестициды не страшны, а за 50 лет существования гербицидов, появилось около 90 видов сорняков, которые выработали устойчивость сразу к нескольким видам химического воздействия? Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники...

07 11 2025 7:14:20

Как приготовить маринованного карася под селёдку

Как приготовить маринованного карася под селёдку Крупные экземпляры лучше пожарить...

06 11 2025 20:13:30

Сорт винограда Кишмиш Находка

Сорт винограда Кишмиш Находка Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

05 11 2025 11:53:55

Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде

Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы: Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...

04 11 2025 4:22:11

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее: низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...

03 11 2025 12:57:55

Виноград Атос: описание сорта

Виноград Атос: описание сорта Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...

02 11 2025 5:54:38

Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Особенности мёда с луком для чистки сосудов Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

01 11 2025 1:31:11

Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Как сварить кашу для ловли леща на фидер На незнакомую пищу лещ не клюнет...

31 10 2025 11:36:42

Выращивание циннии из семян

Выращивание циннии из семян Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

30 10 2025 6:38:59

Мясные рулетики из свинины с орехами и черносливом

Мясные рулетики из свинины с орехами и черносливом По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...

29 10 2025 14:44:56

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

28 10 2025 21:33:47

Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...

27 10 2025 22:17:41

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

26 10 2025 3:18:58

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...

25 10 2025 11:16:26

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

24 10 2025 23:10:53

Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...

23 10 2025 5:16:58

Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление

Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление Химический состав В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...

21 10 2025 0:46:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::