"Как отличить настоящие и ложные свинушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как отличить настоящие и ложные свинушки

5 лайков

На планете существует множество разновидностей грибов, многие из которых так до конца и не изучены. Среди съедобных и ядовитых есть одна категория, заслуживающая особого внимания — это семейство Свинушковых, а именно — съедобные и ядовитые её представители. В смешанных, лиственных и хвойных лесах встречаются настоящие и ложные свинушки, отличительные черты которых следует знать каждому грибнику.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Съедобная толстая свинушка

Толстая свинушка относится к условно-съедобным грибам, которые можно употрeбллять пищу после термической обработки. Всё же немалое количество грибников опасаются собирать этого «лесного жителя», обладая скудной информацией, насколько он безвреден. Действительно, в западных странах к нему относятся настороженно, указывая на то, что до конца не изучено влияние гриба на организм человека.

Гриб свинушка толстая выглядит довольно мясисто. Согласно научному описанию, его шляпка имеет диаметр от 8 до 20 см, но бывают и более крупные экземпляры с диаметром до 30 см. Поверхность шляпки имеет оливково-бурый или коричневый цвет. Верхняя плёнка у молодых и старых грибов отличается структурой. Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой. С возрастом, она становится сухой, гoлой, нередко растрескивается. Форма тоже меняется в процессе созревания: будучи поначалу слегка выпуклой, она постепенно расправляется и к зрелости обретает языковидную непропорциональную форму. Знаете ли вы? Химический состав толстой свинушки содержит атроментин вещество, обладающее антибиотическими свойствами и оказывающее противоопухолевое действие. Нижняя сторона шляпки покрыта пластинами желтоватого цвета. Если гриб повредить или сжать, пластинки темнеют. Ножка съедобной свинушки тоже довольно мясистая и толстая (собственно, от габаритов и пошло название гриба). Она сравнительно невысокая — до 9 см, имеет тёмно-коричневый окрас.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Несмотря на всю красоту и некоторые полезные качества, с употрeблением данных грибов нужно быть предельно аккуратным. Помимо полезных компонентов, в них содержатся и токсичные вещества, способные при попадании в организм в большом количестве причинить вред, вызвав отравление. Кроме того, грибные блюда относятся к тяжёлому виду пищи, который трудно переваривается организмом, поэтому кушать их нужно в меру.

Стоит отметить, что настоящая свинушка — редкий вид гриба, который можно встретить исключительно в регионах с умеренным климатом. Предпочитает хвойные насаждения, где имеются трухлявые пни, мох, вывороченные с корнем деревья.

Видео: Съедобная толстая свинушка

Ядовитая тонкая свинушка

Сведения с описанием свинушки толстой были предоставлены для того, чтобы продемонстрировать отличия её от ложной тонкой свинушки, которая считается более ядовитой и нужно знать, как правильно её готовить. В народе гриб имеет много названий: кобылка, свинуха, свиное ухо и пр. Ранее он относился к условно-съедобным грибам низшей категории, но, после проведённых в 50-х годах прошлого века научных исследований, гриб был отнесён к разряду ядовитых, хотя некоторые грибники так не считают.

Внешне грибы чем-то схожи, но и отличия у них имеются. В частности, на фото можно заметить, что шляпка ложной свинушки смотрится намного аккуратней и пропорциональной, без хаpaктерного «язычка». Собственно, в народе гриб и получил название свиное ухо из-за схожести по форме. К тому же шляпка более тонкая, а с возрастом имеет бледно-коричневый, выгоревший оттенок. Диаметр её не превышает 15 см.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Заметно отличие кроется и в ножках грибов — у ложной свинушки она значительно тоньше, к низу, чаще всего, зауживается. Не имеет контрастного оттенка, а пpaктически сливается с бежевой пластинчатой внутренней поверхностью шляпки, бывает светлее.

Знаете ли вы? Вывести из грибов токсины можно с помощью поваренной соли. Сначала грибы замачивают в подсоленной воде на 24 часа, периодически меняя раствор, а затем варят, меняя солёную воду, пока она не станет светлой.

Токсичность

Как уже говорилось ранее, есть грибники, которые продолжают собирать тонкие свинушки и готовить из них различные блюда. В основном грибы маринуют, но их можно также жарить или использовать как ингредиент для более сложных рецептов. Всё же необходимо иметь представление о причинах токсичности, чтобы понимать, насколько гриб может быть опасен.

Первое, что нужно учесть — тонкая свинушка больше других грибов способна впитывать токсины и радиоизотопы с окружающей среды, поэтому собирать её вблизи дорог, свалок, промышленных предприятий нельзя.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Следующим пунктом выступает наличие в химическом составе тонкой свинушки мускарина — токсичного вещества, которое не уничтожается даже в процессе варки. Этот элемент имеет много общего с токсином красного мухомора, что уже само по себе отпугивает. Его количество в грибах зависит в большей мере от места произрастания и может доходить до критической отметки, вызывая сильнейшее отравление и даже летальный исход в результате употрeбления.

Ещё одна причина, по которой тонкую свинушку относят к ядовитым грибам, это наличие в составе вещества — антигена, которое способствует образованию антител в составе крови и может вызывать нарушение функционирования почек. Но, нужно отметить, что до конца эти данные не проверены и требуют дополнительного изучения. Несмотря на это, лучше поберечься, ведь в лесах России произрастает немало грибов, не вызывающих сомнений во вкусовых и полезных качествах.

Видео: Ядовитая тонкая свинушка

Признаки отравления свинушкой тонкой

Признаки отравления могут отличаться в том или ином случае. Всё зависит от того, что конкретно стало причиной. Поскольку, как уже говорилось ранее, некоторые грибники продолжают употрeбллять в пищу эти грибы, возможны разные варианты развития событий.

Основными причинами являются:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  1. Съедены грибы с повышенным количеством токсинов. Причём, в зависимости от того, какого вредного вещества содержится больше, и вред будет нанесён в большей степени конкретному органу (желудку, печени, почкам и т. д.).
  2. Неправильное приготовление грибов. Если свинушки не были подвергнуты качественной термической обработке, в них могут сохраняться вредные бактерии, которые будут продолжать активно размножаться в организме. Чаще это приводит к такой болезни, как ботулизм, поражающей нервную систему и органы зрения. Помимо основных симптомов отравления, у человека может наблюдаться изменение тембра голоса, глотательный рефлекс и пр.
  3. Употрeбление старых грибов или содержащих большое количество солей тяжёлых металлов (собранные в нeблагополучных местах у шоссе, железных дорог, предприятий). Последствием может стать расстройство функционирования различных органов.
  4. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей наблюдается аллергия на грибные блюда, поэтому, если вы ещё не пробовали их, начинайте с очень малых доз.

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он в себе накапливает.

Первичные признаки отравления во всех случаях выглядят примерно одинаково. У пострадавшего можно определить такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Обнаружив такие признаки, нужно постараться как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. В противном случае, запустятся более сложные процессы в организме, которые способны привести к поражению внутренних органов, а иногда и к летальному исходу.

На стадии ухудшения состояния у больного может наблюдаться:

  • слабость;
  • жажда (во время рвоты и диареи происходит обезвоживание организма) ;
  • повышение температуры тела;
  • похолодевшие конечности;
  • еле прослушиваемый пульс.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В запущенном состоянии, отравление может привести к гемолизу — разрушению красных кровяных телец — эритроцитов. В результате возникают многочисленные осложнения: шоковое состояние, почечная недостаточность, сбой функционирования дыхательных путей, внутрисосудистое свёртывание крови и пр.

Первая медицинская помощь

Первое, что нужно сделать, если у человека, находящегося рядом с вами, заметны признаки отравления — немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До того времени, пока приедет врач, можно предпринять некоторые действия. Всем известно, что лучший способ помощи при отравлении — очищение желудка. Важно! Не нужно рассчитывать, что отравление грибами само пройдёт. Попадая в кровь, яд быстро распространяется по организму, скапливается в почках, печени, поражает нервную систему. ПроцеДypa позволяет вывести из организма остатки вредной пищи до того, как токсины впитаются в кровь. Для этого необходимо напоить больного 1,5 литрами тёплой воды (желательно, чтобы это был лёгкий раствор марганцовки) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока в рвотных массах будут отсутствовать признаки пищи.

Параллельно в организм нужно ввести сорбент, способный поглощать токсины. Самое простое и доступное средство — активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Его доза рассчитывается исходя из веса человека. На 1 кг приходится 1 г препарата.

После таких мероприятий, больному должно заметно полегчать. Однако нужно учесть, что не каждый организм отзывчив на подобные процедуры. Например, они могут навредить людям с пониженным артериальным давлениям. Также опасно вызывать рвоту у человека, теряющего сознание в результате отравления.

До приезда скорой помощи желательно давать пострадавшему больше жидкости, чтобы восполнить её потерю, происходящую во время рвоты и диареи. Лучше всего приготовить крепкий чай и давать его в охлаждённом виде. Также можно поить человека обычной холодной водой или минеральной без газа. Категорически запрещается заниматься самолечением, давать больному медицинские препараты на своё усмотрение, так как это может вызвать дополнительные осложнения.

Купи сейчас:

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Подводя итог, следует отметить, что, грибы, признанные наукой несъедобными, употрeбллять в пищу не стоит, так как это может привести к серьёзному отравлению. Ложная свинушка относится как раз к разряду таких «подозрительных» грибов. Несмотря на встречающиеся положительные отзывы грибников, помните о том, что каждый организм переносит тот или иной продукт по-своему, и думайте, прежде всего, о личном здоровье.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

11 04 2025 12:51:30

"Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

10 04 2025 12:38:15

"Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

09 04 2025 2:38:26

"Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

08 04 2025 21:56:30

"Подкормка укропа: методы и правила

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

07 04 2025 23:44:42

"Почему гладиолусы вянут не расцветая

Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

06 04 2025 4:53:15

"Все о ловли гoлyбей

В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...

05 04 2025 23:59:10

"Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

04 04 2025 8:16:12

"Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

03 04 2025 16:45:15

"Герань в декабре. Что нельзя делать?

Это означает, что комнату нужно часто проветривать, при этом позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха не попадал на само растение...

02 04 2025 18:34:34

"Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях

В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...

01 04 2025 11:56:11

"Как правильно пожарить картофель с лисичками

Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

31 03 2025 4:43:42

"Особенности употрeбления лука при сахарном диабете

В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...

30 03 2025 22:55:27

"Как уберечься от жары: советы экспертов

Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...

29 03 2025 0:36:12

"Крыжовник Берилл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...

28 03 2025 17:39:59

"Химический состав, пищевая ценности и калорийность яблок

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов...

27 03 2025 15:10:33

"Подкормка сосны для хорошего роста

Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...

26 03 2025 18:29:11

"Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

25 03 2025 1:21:49

"Камедь на вишне: меры борьбы

Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...

24 03 2025 0:58:42

"Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

23 03 2025 18:30:41

"Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

22 03 2025 16:35:43

"Можно ли давать имбирь детям

Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...

21 03 2025 1:18:45

"Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

20 03 2025 2:26:55

"Дикая морковь: описание и способы применения

Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

19 03 2025 11:17:26

"Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

18 03 2025 7:32:20

"Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...

17 03 2025 19:54:44

"Описание горной сосны Якобсен

Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...

16 03 2025 6:34:14

"Болезни копыт у коров и их лечение

С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...

15 03 2025 8:51:54

"Помидоры «Сахарный бизон»: описание, агротехника выращивания

Посев семян на рассаду Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...

14 03 2025 17:57:13

"Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

13 03 2025 2:58:12

"Посев астры без пикировки

Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

12 03 2025 2:39:53

"Как засолить огурцы-переростки

В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

11 03 2025 10:30:10

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

10 03 2025 6:41:38

"Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...

09 03 2025 9:54:31

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

08 03 2025 7:43:10

"Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...

07 03 2025 20:30:49

"Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

06 03 2025 14:22:28

"Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

05 03 2025 1:15:27

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

04 03 2025 22:42:29

"Что можно приготовить из молок горбуши

Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

03 03 2025 18:14:24

"Способы применения сосновых почек от кашля

), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

02 03 2025 21:35:55

"Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

01 03 2025 12:45:41

"Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

28 02 2025 0:58:10

"Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...

27 02 2025 6:11:37

"Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

26 02 2025 0:27:10

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

25 02 2025 13:54:28

"Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

24 02 2025 0:23:52

"Как сохранить комнатную гортензию зимой

Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

23 02 2025 7:24:56

"Дизайн беседок

Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

22 02 2025 8:41:21

"Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

21 02 2025 23:22:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::