"Как отличить настоящие и ложные свинушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как отличить настоящие и ложные свинушки

5 лайков

На планете существует множество разновидностей грибов, многие из которых так до конца и не изучены. Среди съедобных и ядовитых есть одна категория, заслуживающая особого внимания — это семейство Свинушковых, а именно — съедобные и ядовитые её представители. В смешанных, лиственных и хвойных лесах встречаются настоящие и ложные свинушки, отличительные черты которых следует знать каждому грибнику.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Съедобная толстая свинушка

Толстая свинушка относится к условно-съедобным грибам, которые можно употрeбллять пищу после термической обработки. Всё же немалое количество грибников опасаются собирать этого «лесного жителя», обладая скудной информацией, насколько он безвреден. Действительно, в западных странах к нему относятся настороженно, указывая на то, что до конца не изучено влияние гриба на организм человека.

Гриб свинушка толстая выглядит довольно мясисто. Согласно научному описанию, его шляпка имеет диаметр от 8 до 20 см, но бывают и более крупные экземпляры с диаметром до 30 см. Поверхность шляпки имеет оливково-бурый или коричневый цвет. Верхняя плёнка у молодых и старых грибов отличается структурой. Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой. С возрастом, она становится сухой, гoлой, нередко растрескивается. Форма тоже меняется в процессе созревания: будучи поначалу слегка выпуклой, она постепенно расправляется и к зрелости обретает языковидную непропорциональную форму. Знаете ли вы? Химический состав толстой свинушки содержит атроментин вещество, обладающее антибиотическими свойствами и оказывающее противоопухолевое действие. Нижняя сторона шляпки покрыта пластинами желтоватого цвета. Если гриб повредить или сжать, пластинки темнеют. Ножка съедобной свинушки тоже довольно мясистая и толстая (собственно, от габаритов и пошло название гриба). Она сравнительно невысокая — до 9 см, имеет тёмно-коричневый окрас.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Несмотря на всю красоту и некоторые полезные качества, с употрeблением данных грибов нужно быть предельно аккуратным. Помимо полезных компонентов, в них содержатся и токсичные вещества, способные при попадании в организм в большом количестве причинить вред, вызвав отравление. Кроме того, грибные блюда относятся к тяжёлому виду пищи, который трудно переваривается организмом, поэтому кушать их нужно в меру.

Стоит отметить, что настоящая свинушка — редкий вид гриба, который можно встретить исключительно в регионах с умеренным климатом. Предпочитает хвойные насаждения, где имеются трухлявые пни, мох, вывороченные с корнем деревья.

Видео: Съедобная толстая свинушка

Ядовитая тонкая свинушка

Сведения с описанием свинушки толстой были предоставлены для того, чтобы продемонстрировать отличия её от ложной тонкой свинушки, которая считается более ядовитой и нужно знать, как правильно её готовить. В народе гриб имеет много названий: кобылка, свинуха, свиное ухо и пр. Ранее он относился к условно-съедобным грибам низшей категории, но, после проведённых в 50-х годах прошлого века научных исследований, гриб был отнесён к разряду ядовитых, хотя некоторые грибники так не считают.

Внешне грибы чем-то схожи, но и отличия у них имеются. В частности, на фото можно заметить, что шляпка ложной свинушки смотрится намного аккуратней и пропорциональной, без хаpaктерного «язычка». Собственно, в народе гриб и получил название свиное ухо из-за схожести по форме. К тому же шляпка более тонкая, а с возрастом имеет бледно-коричневый, выгоревший оттенок. Диаметр её не превышает 15 см.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Заметно отличие кроется и в ножках грибов — у ложной свинушки она значительно тоньше, к низу, чаще всего, зауживается. Не имеет контрастного оттенка, а пpaктически сливается с бежевой пластинчатой внутренней поверхностью шляпки, бывает светлее.

Знаете ли вы? Вывести из грибов токсины можно с помощью поваренной соли. Сначала грибы замачивают в подсоленной воде на 24 часа, периодически меняя раствор, а затем варят, меняя солёную воду, пока она не станет светлой.

Токсичность

Как уже говорилось ранее, есть грибники, которые продолжают собирать тонкие свинушки и готовить из них различные блюда. В основном грибы маринуют, но их можно также жарить или использовать как ингредиент для более сложных рецептов. Всё же необходимо иметь представление о причинах токсичности, чтобы понимать, насколько гриб может быть опасен.

Первое, что нужно учесть — тонкая свинушка больше других грибов способна впитывать токсины и радиоизотопы с окружающей среды, поэтому собирать её вблизи дорог, свалок, промышленных предприятий нельзя.

Купите сейчас:

Следующим пунктом выступает наличие в химическом составе тонкой свинушки мускарина — токсичного вещества, которое не уничтожается даже в процессе варки. Этот элемент имеет много общего с токсином красного мухомора, что уже само по себе отпугивает. Его количество в грибах зависит в большей мере от места произрастания и может доходить до критической отметки, вызывая сильнейшее отравление и даже летальный исход в результате употрeбления.

Ещё одна причина, по которой тонкую свинушку относят к ядовитым грибам, это наличие в составе вещества — антигена, которое способствует образованию антител в составе крови и может вызывать нарушение функционирования почек. Но, нужно отметить, что до конца эти данные не проверены и требуют дополнительного изучения. Несмотря на это, лучше поберечься, ведь в лесах России произрастает немало грибов, не вызывающих сомнений во вкусовых и полезных качествах.

Видео: Ядовитая тонкая свинушка

Признаки отравления свинушкой тонкой

Признаки отравления могут отличаться в том или ином случае. Всё зависит от того, что конкретно стало причиной. Поскольку, как уже говорилось ранее, некоторые грибники продолжают употрeбллять в пищу эти грибы, возможны разные варианты развития событий.

Основными причинами являются:

Купите сейчас:

  1. Съедены грибы с повышенным количеством токсинов. Причём, в зависимости от того, какого вредного вещества содержится больше, и вред будет нанесён в большей степени конкретному органу (желудку, печени, почкам и т. д.).
  2. Неправильное приготовление грибов. Если свинушки не были подвергнуты качественной термической обработке, в них могут сохраняться вредные бактерии, которые будут продолжать активно размножаться в организме. Чаще это приводит к такой болезни, как ботулизм, поражающей нервную систему и органы зрения. Помимо основных симптомов отравления, у человека может наблюдаться изменение тембра голоса, глотательный рефлекс и пр.
  3. Употрeбление старых грибов или содержащих большое количество солей тяжёлых металлов (собранные в нeблагополучных местах у шоссе, железных дорог, предприятий). Последствием может стать расстройство функционирования различных органов.
  4. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей наблюдается аллергия на грибные блюда, поэтому, если вы ещё не пробовали их, начинайте с очень малых доз.

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он в себе накапливает.

Первичные признаки отравления во всех случаях выглядят примерно одинаково. У пострадавшего можно определить такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Обнаружив такие признаки, нужно постараться как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. В противном случае, запустятся более сложные процессы в организме, которые способны привести к поражению внутренних органов, а иногда и к летальному исходу.

На стадии ухудшения состояния у больного может наблюдаться:

  • слабость;
  • жажда (во время рвоты и диареи происходит обезвоживание организма) ;
  • повышение температуры тела;
  • похолодевшие конечности;
  • еле прослушиваемый пульс.

Положи в корзину сейчас:

В запущенном состоянии, отравление может привести к гемолизу — разрушению красных кровяных телец — эритроцитов. В результате возникают многочисленные осложнения: шоковое состояние, почечная недостаточность, сбой функционирования дыхательных путей, внутрисосудистое свёртывание крови и пр.

Первая медицинская помощь

Первое, что нужно сделать, если у человека, находящегося рядом с вами, заметны признаки отравления — немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До того времени, пока приедет врач, можно предпринять некоторые действия. Всем известно, что лучший способ помощи при отравлении — очищение желудка. Важно! Не нужно рассчитывать, что отравление грибами само пройдёт. Попадая в кровь, яд быстро распространяется по организму, скапливается в почках, печени, поражает нервную систему. ПроцеДypa позволяет вывести из организма остатки вредной пищи до того, как токсины впитаются в кровь. Для этого необходимо напоить больного 1,5 литрами тёплой воды (желательно, чтобы это был лёгкий раствор марганцовки) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока в рвотных массах будут отсутствовать признаки пищи.

Параллельно в организм нужно ввести сорбент, способный поглощать токсины. Самое простое и доступное средство — активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Его доза рассчитывается исходя из веса человека. На 1 кг приходится 1 г препарата.

После таких мероприятий, больному должно заметно полегчать. Однако нужно учесть, что не каждый организм отзывчив на подобные процедуры. Например, они могут навредить людям с пониженным артериальным давлениям. Также опасно вызывать рвоту у человека, теряющего сознание в результате отравления.

До приезда скорой помощи желательно давать пострадавшему больше жидкости, чтобы восполнить её потерю, происходящую во время рвоты и диареи. Лучше всего приготовить крепкий чай и давать его в охлаждённом виде. Также можно поить человека обычной холодной водой или минеральной без газа. Категорически запрещается заниматься самолечением, давать больному медицинские препараты на своё усмотрение, так как это может вызвать дополнительные осложнения.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Подводя итог, следует отметить, что, грибы, признанные наукой несъедобными, употрeбллять в пищу не стоит, так как это может привести к серьёзному отравлению. Ложная свинушка относится как раз к разряду таких «подозрительных» грибов. Несмотря на встречающиеся положительные отзывы грибников, помните о том, что каждый организм переносит тот или иной продукт по-своему, и думайте, прежде всего, о личном здоровье.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях

Какие нужно создать условия дома Прост в уходе, неприхотлив к условиям – точная хаpaктеристика каучукового фикуса...

20 11 2024 3:16:53

"Правила оформления беседки в стиле хай-тек

Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...

18 11 2024 6:31:57

"Как построить беседку под старину своими руками

Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...

17 11 2024 12:30:52

"Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...

16 11 2024 4:14:36

"Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

15 11 2024 7:24:41

"Особенности обрезки старых яблонь

Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

14 11 2024 5:38:27

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

13 11 2024 2:22:55

"Пуансеттия: уход в домашних условиях, пересадка, обрезка, болезни, приметы и суеверия

При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид...

12 11 2024 7:42:21

"Хлaмидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...

11 11 2024 4:49:44

"Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать

Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...

10 11 2024 4:18:21

"Особенности применения кориандра для организма человека

Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

09 11 2024 16:51:58

"Особенности ловли леща на течении

Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

08 11 2024 10:27:18

"Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Виды кормов Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...

07 11 2024 16:22:30

"Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши

Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...

06 11 2024 7:31:42

"Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...

05 11 2024 0:23:27

"Польза и вред малинового сока

Применение в косметологии Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...

04 11 2024 5:20:10

"В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

02 11 2024 0:31:54

"С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

01 11 2024 10:30:59

"Всё о можжевельнике Хиберника

Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

31 10 2024 5:35:12

"Особенности малины сорта Примара

Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...

30 10 2024 18:14:12

"Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом

Если в горшках у вас растут сладкие и острые перцы, расположите их в разных помещениях, поскольку они склонны к переопылению...

29 10 2024 23:27:42

"Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

28 10 2024 11:50:48

"Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом

Урожайность Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...

27 10 2024 13:57:30

"Особенности гречневой диеты для похудения

На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

26 10 2024 15:48:39

"Гoлyбика сорта Река: описание и особенности выращивания

Корневая система Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...

25 10 2024 5:56:26

"Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...

24 10 2024 14:44:57

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...

23 10 2024 10:21:45

"Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...

22 10 2024 2:59:29

"Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...

21 10 2024 9:28:39

"Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза

Размещение и освещение Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...

20 10 2024 23:41:24

"Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

19 10 2024 6:23:15

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

17 10 2024 2:42:55

"Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

15 10 2024 3:51:35

"Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...

13 10 2024 3:43:13

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

12 10 2024 2:21:23

"Посадка и уход за туей в Подмосковье

Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

11 10 2024 13:49:31

"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

10 10 2024 7:15:32

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

09 10 2024 15:26:32

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Огонек

У арбуза Огонёк есть два недостатка: тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...

08 10 2024 19:57:24

"Содержится ли крахмал в моркови

Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

07 10 2024 16:48:51

"Технология уборки урожая проса

Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис...

06 10 2024 12:15:14

"Рецепт вкусного плова с шампиньонами

Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...

05 10 2024 5:53:27

"Свойства и применение пихтовой воды

В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...

04 10 2024 23:46:55

"Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

03 10 2024 13:59:37

"Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

02 10 2024 14:35:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::