Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика и описание мёда из боярышника
- Химический состав и калорийность
- Свойства мёда для организма человека
- Как отличить подделку при покупке
- Как правильно употрeбллять и использовать
- Условия хранения
Хаpaктеристика и описание мёда из боярышника
Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.
Знаете ли вы? Древние греки считали боярышник магическим растением и развешивали его колючие ветки на входной двери. Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни.
Химический состав и калорийность
По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.
Свойства мёда для организма человека
Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.
Полезные свойства
- Можно выделить несколько направлений, в которых употрeбление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
- укрепляет артерии и капилляры;
- способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
- нормализует кровообращение;
- нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
- оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
- снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
- Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
- вегетососудистая дистония;
- аритмия (в том числе мерцательная) ;
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- повышенная функция щитовидки;
- гипертония в начальной стадии;
- климактерический синдром.
Противопоказания и возможный вред
Есть ряд противопоказаний для употрeбления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:
- астма в острой форме;
- аллергия;
- инсулинозависимый диабет.
Важно! Приём мёда совместно с пчелиным маточным молочком даёт намного больший эффект. Однако нужно помнить, что такая витаминная «бомба» может вызвать гипервитаминоз при чрезмерном употрeблении.
Как отличить подделку при покупке
Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:
- В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
- Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
- Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
- Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
- Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
- Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.
Как правильно употрeбллять и использовать
Нектар из боярышника окажет неоценимую пользу вашему организму, но только в том случае, если вы будете его правильно употрeбллять и учитывать противопоказания.
При внутреннем применении
Чтобы мёд принёс пользу, его нужно употрeбллять каждый день, но лимитировано. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать 100 г, для ребёнка — не больше 40 г. Лучше всего принимать его в утреннее время натощак и вечером перед сном, по 1 ст. л. Более эффективно он усваивается, если его развести в тёплой воде или просто запить водой. А вот с горячими напитками его сочетать не стоит. Чтобы нектар не потерял полезных качеств, температура жидкости не должна превышать +37°С.
Важно! Боярышниковый мёд рекомендуется тем людям, у кого больное сердце или после перенесённого инфаркта для поддержания сердечной мышцы.
Наружное использование
Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скpaбы, кремы, шампуни.
Использование в кулинарии
В кулинарии существует множество рецептов с использованием пчелиного продукта. Его можно встретить в выпечке, конфетах, маринадах для мяса, соусах, консервации, домашних настойках, квасе, муссах. Им поливают оладьи и блинчики, добавляют в сладкие каши.
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству мёда является Китай. Ежегодно в этой стране производится около 300 тыс. тонн сладкого продукта.
При заболеваниях
Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона.Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.
Условия хранения
Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6...+20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую, но только не металлическую. Обязательно нужно проверить, чтобы тара была сухой и чистой.
Вам будет интересно узнать, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья .
Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать. Мёд из боярышника является редким видом сладкого нектара. Тем не менее, польза от него немалая. Если у вас появится возможность приобрести этот полезный продукт, то не раздумывайте.
Комментарии:
Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...
14 12 2025 2:36:11
В арбузе преобладает фруктоза...
13 12 2025 19:17:37
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
12 12 2025 12:55:24
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
11 12 2025 14:34:41
Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...
10 12 2025 3:27:31
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
09 12 2025 22:32:20
Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...
07 12 2025 5:12:59
При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...
06 12 2025 12:17:48
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
05 12 2025 20:45:30
Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...
04 12 2025 21:21:56
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
03 12 2025 11:43:52
Мульчирование
Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...
02 12 2025 6:23:20
Крона ажурная, раскидистая, густая...
01 12 2025 11:30:35
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
30 11 2025 23:38:16
Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...
29 11 2025 20:28:50
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
28 11 2025 8:36:28
Рецепт №1средне
Рецепт маринования белого амура
2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг
лук репчатый 1 шт...
27 11 2025 16:56:42
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
25 11 2025 22:43:56
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
24 11 2025 18:21:34
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
23 11 2025 1:49:53
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...
22 11 2025 13:54:10
Сроки проведения процедуры
Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...
21 11 2025 22:17:47
Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...
20 11 2025 22:30:18
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
19 11 2025 19:42:38
Внешний вид
Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...
18 11 2025 14:28:34
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
17 11 2025 18:33:29
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
16 11 2025 22:36:22
Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...
15 11 2025 7:22:49
Хаpaктеристика
Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...
14 11 2025 10:34:36
В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...
13 11 2025 22:35:45
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
12 11 2025 15:42:19
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
11 11 2025 13:44:28
Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...
10 11 2025 8:52:45
Деревянные
Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки...
09 11 2025 9:24:53
Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика...
07 11 2025 10:23:40
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
06 11 2025 0:14:22
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
05 11 2025 13:23:24
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
04 11 2025 1:41:55
При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...
03 11 2025 4:17:41
Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...
02 11 2025 8:52:46
От места посадки зависит яркость окраски и скорость роста...
01 11 2025 7:59:44
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
31 10 2025 9:32:22
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
30 10 2025 3:28:32
Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...
29 10 2025 14:43:37
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
27 10 2025 16:33:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку