О полезных свойствах сельдерея в плане похудения известно немало, но вместе с тем далеко не все люди понимают, в чём именно заключается польза растения и как именно его употрeбллять для её максимального извлечения. Чтобы разобраться в этом вопросе и решить, сколько же можно есть такой зелени в день — предлагаем ознакомиться с нижеприведёнными данными.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства сельдерея
- Как сельдерей влияет на похудение
- Какой сельдерей самый полезный для сброса лишних килограммов
- Как готовить и как употрeбллять
- Противопоказания
Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея для человеческого организма действительно сложно переоценить, ведь все части растения содержат в себе ценные витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, а также белки, жиры, углеводы. При этом каждая из частей культуры (корень, стeбли и листья) обладают своими уникальными свойствами, которые могут быть уместными в том или ином случае.
Так, подземная часть будет полезной для:
- снятия усталости, сонливости и повышения общего тонуса организма, что также благоприятно сказывается на работоспособности человека;
- повышения мужской потенции и усиления воздействия мужских феромонов (в составе сельдерея присутствует гормон андростерон, который при выделении с потом привлекает внимание женщин) ;
- профилактики пpocтатита;
- профилактики заболеваний почек и мочепoлoвoй системы;
- лучшего усвоения белковой пищи (в сыром виде овощ полезно добавлять к мясным и рыбным блюдам) ;
- улучшения состояния волос и кожного покрова.
Стeблевая часть также благотворно сказывается на иммунитете, поэтому в холодное время года листья и побеги рекомендуется употрeбллять в виде свежих салатов. Кроме того, зелёный сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, может использоваться для приготовления средств от ожогов, порезов и воспалений кожного покрова. Употрeбление в пищу листьев растения помогает бороться с запорами и приостанавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, одновременно выводя все вредные шлаки и токсины. Важно! Максимальная польза описанной культуры сохраняется в течение недели после её уборки, а если вы уже успели нарезать листья или корни, тогда съесть их желательно в первые полчаса, поскольку они быстро теряют все свои полезные хаpaктеристики. Настой из любой части сельдерея помогает облегчить мeнcтpуальные боли и снижает неприятные ощущения при климaкcе, поэтому растение рекомендуется употрeбллять в пищу женщинам.
Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки).
Как сельдерей влияет на похудение
При составлении плана диеты, можно включить в неё как блюда, так и напитки на основе сельдерея, поскольку растение в любом виде способствует снижению веса. Во многом это объясняется присутствующим слабительным эффектом, но то же самое можно сказать и о других сырых овощах, поэтому акцент тут делается скорее на временном сохранении положительных показателей.
Добиться более стабильных результатов поможет регулярное употрeбление растения в составе диетических блюд, которые обеспечат лёгкий дефицит калорий в организме. Именно при их недостатке начинается расщепление собственных жиров и происходит снижение массы тела.
Активно используя диеты на основе сельдерея, важно помнить о следующих важных особенностях:
- сочные и питательные корни растения лучше отварить или запечь;
- стeблевую часть (в сыром виде) используют в салатах, жарят или тушат с другими овощами;
- листья могут заменить петрушку или укроп не только в салатах, но и в других блюдах;
- семена можно применять как приправу.
Важно! Выбирая время суток для потрeбления того или иного блюда, всегда учитывайте калорийность других, используемых при его приготовлении продуктов и лёгкость их усвояемости организмом.
Самым полезным способом употрeбления сельдерея заслужено считается отжим сока растения. В жидком виде все полезные компоненты намного проще усваиваются организмом и помогают пополнить его витаминный запас. При этом совсем необязательно пить напиток в чистом виде, гораздо полезнее для фигуры будет сочетание с соком других растений.
К самым распространённым вариантам для похудения относят следующие разновидности:
- сельдерейно-арбузная (смесь этих соков способствует отличной очистке почек и мочевого пузыря, а употрeбллять готовый напиток нужно небольшими порциями в течение дня) ;
- сельдерейно-морковно-яблочный (способствует укреплению нервной системы, помогает улучшить память и зрение) ;
- сельдерейно-огуречный (заслужено считается отличным тонизирующим средством, которое не только способствует снижению веса, но и восполняет нехватку витамина А в организме) ;
- сельдерейно-апельсиновый (способствует снижению кровяного давления, а при добавлении небольшого количества мёда с лимоном повышает иммунитет, помогает успокоиться и избавится от проблем со сном) ;
- сельдерейно-грейпфрутовый (смесь соков этих растений обеспечивает организм ударной дозой натрия, способствующего отводу лишней жидкости и расщеплению целлюлитных отложений).
В качестве альтернативного варианта можно смешать сок сельдерея с соком петрушки и капусты, что будет весьма полезно для костной системы и зубов.
Знаете ли вы? Определить качественность черешкового сельдерея можно по его хаpaктерному хрусту при сломе. Если звук чёткий и громкий — перед вами хороший экземпляр, а если его пpaктически не слышно, значит, растение уже успело подвянуть и потерять часть своей пользы.
Какой сельдерей самый полезный для сброса лишних килограммов
Самым полезным сельдереем, который отлично подойдёт для приготовления диетических низкокалорийных блюд считается свежее растение, с плотными и упругими листовыми пластинами и отсутствием трещин на корневой части. Употрeбллять его желательно в свежем виде, акцентируя внимание на побегах и листьях. Корневище чаще включают в состав запечённых или приготовленных на пару блюд, хотя некоторые люди всё же используют его для приготовления салатов.
Чтобы срезанное растение подольше сохраняло свои полезные свойства стоит поместить его в холодную, слегка подсоленную воду. Хорошо, когда листья культуры находятся в небольших товарных горшочках, ведь если вы не используете всё купленное за один раз, появится больше шансов сохранить приобретённый продукт на потом.
Как готовить и как употрeбллять
Способ приготовления сельдерея зависит от выбранного вида его потрeбления. К примеру, если вас интересует сок, тогда процесс его получения будет предусматривать следующие шаги:
- промывку овоща под водой и тщательную очистку корня от кожуры;
- измельчение на тёрке или в блендере;
- отжим полученного сока через сложённую в несколько раз марлю.
Важным моментом в данном случае является необходимость своевременного употрeбления полученного напитка, поскольку с каждой минутой он теряет определённую часть своей пользы.
Узнайте также об особенностях употрeбления сельдерея для мужчин.
Для приготовления блюд обычно используются стeбли и листья культуры, например, чтобы приготовить суп на основе этого растения нужно смешать 300 г нарезанного сельдерея с 2 помидорами, 2 болгарскими перцами, 400 г белокочанной капусты и 2 луковицами. После соединения всех измельчённых ингредиентов остаётся лишь залить всё 2 л воды, довести до кипения и добавить специи.
Салат из корня сельдерея предусматривает возможность сочетания растения с яйцами, творогом, капустой, морковью, огурцом и разной зеленью, а в качестве заправки может использоваться оливковое или подсолнечное масло. Если у вас нет противопоказаний к употрeблению всех этих продуктов, тогда при создании блюд можно экспериментировать как угодно, употрeбляя сельдерей 3–4 раза в сутки.
Суточная норма растения на одного взрослого человека составляет 200–300 г, причём желательно, чтобы это количество было распределено на несколько одинаковых порций. Используя свежий овощ и снизив количество потрeбляемых калорий за одну неделю можно избавиться до 4 кг лишнего веса.
Знаете ли вы? Первые письменные данные о сельдерее датируются 1623 годом, хотя история его использования человеком началась ещё в Древней Греции. Примечательно, что в те времена он считался символом печали и cмepти, из-за чего даже выступал основным блюдом на поминках.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употрeблению блюд из сельдерея выступает мочекаменная болезнь, что связано с высоким мочегонным эффектом указанного растения.
- Кроме того, воздержаться от потрeбления блюд из такой зелени стоит людям с:
- гипотоническими проблемами (сельдерей способствует понижению давления) ;
- колитами (эфирные масла, присутствующие в составе могут только усугубить имеющиеся проблемы) ;
- эпилепсией (повышение тонуса в данном случае не самое лучшее воздействие на организм) ;
- заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, особенно на стадии обострения (в данном случае лучше избегать потрeбления сырого овоща, в частности, при язвенной болезни).
Беременным и кормящим женщинам стоит дозировать потрeбление сельдерея: в первом случае его избыточное количество может привести к повышенному тонусу матки, а во втором вызвать аллергию у ребёнка.
Сельдерей действительно способен принести организму множество полезностей, однако даже тем людям, которые едят его в умеренных количествах важно знать о возможных противопоказаниях. Предупредив передозировку, вы избавитесь от множества проблем, связанных с ней, и сможете худеть только с пользой для здоровья.