Полезные свойства облепихового чая > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Полезные свойства облепихового чая

Полезные свойства облепихового чая

51 лайк

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Чем полезен облепиховый чай

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

  • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
  • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
  • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
  • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
  • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
  • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам хаpaктерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
  • природные антибиотики.

Узнайте, бывает ли аллергия на облепиху, и как она проявляется .

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

  • В частности, ароматный напиток способствует:
  • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.) ;
  • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин ) ;
  • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
  • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы) ;
  • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца) ;
  • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
  • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
  • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором) ;
  • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты) ;
  • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие) ;
  • повышению остроты зрения, профилактике катаpaкты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника) ;
  • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

В результате при регулярном употрeблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Дeвoчкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климaкcе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Важно! Калорийность чая с облепихой составляет всего 23 ккал на 100 мл (для сравнения: в сладком кофе со сливками калорий в 2-3 раза больше).

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья , побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Знаете ли вы? Основное «сырьё» для выработки серотонина — незаменимая аминокислота триптофан. Однако сегодня российские учёные из института химии твёрдого тела и механохимии изобрели способ изготовления этого важного для организма гормона в таблетках, а сырьём для этого является именно древесина облепихи.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстpaкта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой гepпeс (в том числе гeнитaльный) и пр.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Также узнайте, можно ли есть семена облепихи и чем это полезно .

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климaкcа, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно! По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Рецепты чаёв с использованием облепихи

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чем полезно облепиховое масло для полости рта 94Чем полезно облепиховое масло для полости рта Облепиховое масло при фарингите 32Облепиховое масло при фарингите

Классический чай

Классический рецепт облепихового чая предполагает добавление целебных ягод к обычной заварке из ферментированного чайного листа.

Для приготовления напитка берут:

  • чёрный чай: 3 ст. л.;
  • плоды облепихи (свежие, сушёные или мороженые): 150 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Для извлечения из плодов облепихи всех полезных веществ, их нужно правильно подготовить. Сначала ягоды тщательно моют, затем разминают в ступке, пересыпают полученное пюре в стеклянную ёмкость, заливают горячей водой (1/4 от количества, предусмотренного в рецепте), накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 10 минут.

Кипячения и, тем более, варения облепихи допускать нельзя, поскольку в этом случае аскорбиновая кислота, которой очень много в ягодах, пpaктически полностью разлагается.

Пока пюре настаивается, в чайнике заваривают обычный листовой чёрный чай, разливают напиток по чашкам, предварительно положив в них по 2-3 ч. л. облепихового пюре. Затем содержимое чашки остаётся хорошо размешать и сразу же приступать к чаепитию. Мёд используется как подсластитель, но есть его лучше вприкуску, иначе он теряет свои полезные свойства.

С имбирём

Имбирь — азиатская пряность, которую очень часто используют в качестве добавки к чаю. С ней напиток приобретает приятную остроту и невероятно насыщенный аромат. Кроме того, имбирь обладает огромным количеством целебных свойств , среди которых, пожалуй, самым важным является его способность убивать paковые клетки.

Облепиховый чай с имбирём готовится по той же технологии, что и классический, но в этом случае вместо чёрных листьев лучше взять зелёные (неферментированные).

Важно! В отличие от большинства лекарственных растений, которые просто тормозят процессы атипичных преобразований в тканях, «рогатый корень» является настоящим лекарством от paка, причём эффект от него в некоторых случаях даже выше, чем от химиотерапии.

На упомянутые выше пропорции облепихи и чайной заварки достаточно взять 2-3 ст. л. тёртого корня имбиря (перед натиранием его можно не очищать от кожицы, а просто тщательно вымыть), хотя дозировку можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Перетёртый имбирь смешивают с облепиховым пюре и далее настаивают так же, как описано в первом рецепте. При желании в кашицу можно добавить палочку корицы и 1-2 звёздочки бадьяна .

С лимоном

За счёт добавления лимона обеспечивается повышение содержания аскорбиновой кислоты в напитке. Для приготовления напитка свежий лимон (1 шт.) нужно вымыть под проточной водой, разрезать на две половины и тщательно отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой следует порубить как можно мельче, перемешать с подготовленным облепиховым пюре и только после этого залить небольшим количеством горячей воды.

Обратите также внимание на свойства облепихового морса .

Настоявшуюся лимонно-облепиховую смесь разложить по чашкам, залить заваренным и предварительно процеженным чёрным чаем, дать напитку немного остыть, а затем добавить в каждую чашку заранее подготовленный лимонный сок.

Такая технология позволяет сохранить в чае всю пользу облепихи и лимона.

Тем, кому не нравится есть цитрусовые корочки, можно посоветовать отцедить жмых от облепихово-лимонной смеси, хотя в этом случае конечный продукт значительно потеряет свою целебную силу.

С иван-чаем

Облепиха очень хорошо сочетается с листьями иван-чая (кипрея узколистного), поэтому эта комбинация издавна является весьма популярной как на Руси, так и за её пределами. Традиционно иван-чай заваривают не с плодами, а с листьями облепихи. Оптимальной пропорцией считается 1 ч. л. смеси двух видов измельчённых листьев на чашку. Однако если заменить в рецепте облепиховый лист на ягоду, получится не менее вкусно.

Знаете ли вы? Британские аристократы и даже члeны королевской семьи ценили отвар из кипрея выше, чем лучшие сорта индийского и китайского зелёного чая. В Английской энциклопедии, изданной в восемнадцатом веке, этот напиток был упомянут под названием «русский» или «копорский» чай.

Технология приготовления напитка:

  1. Окатить заварочный чайник кипятком.
  2. Выложить в ёмкость подготовленное сырьё: иван-чай и облепиху (при использовании плодов их предварительно нужно размять до состояния пюре).
  3. Залить «заварку» горячей, но не кипящей водой, накрыть и дать настояться от 15 до 30 минут, после чего разлить по чашкам.
  4. Оставшуюся в чайнике гущу можно повторно заливать водой 1-2 раза.

В отличие от напитка, приготовленного из чайных листьев, облепиховый чай с кипреем не теряет своих полезных свойств, если его заваривать слишком долго, такое снадобье можно пить в течение суток после приготовления как горячим, так и холодным.

С клюквой

Клюква , как и облепиха, очень богата витамином С, именно этот компонент обеспечивает выраженный кислый вкус ягоды. При использовании клюквы для приготовления чая для баланса вкуса желательно добавить в напиток подсластитель. Можно использовать для этой цели сахар, но гораздо полезнее отдать предпочтение сладким фруктам, например, апельсину или яблоку.

Читайте, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить .

Такие ингредиенты достаточно порезать крупными дольками и положить прямо в чашку с готовым напитком. Чай с клюквой и облепихой готовится по классическому рецепту, но заданное количество ягод (150 г на 0,5 л воды) берётся в виде смеси двух их видов, причём пропорции могут быть абсолютно любыми.

Можно приготовить клюквенно-облепиховый напиток и без использования чайного листа. В этом случае ягодное пюре сразу кладут в заварочный чайник, добавляют для аромата палочку корицы, заливают разогретой до +85°С водой, накрывают и настаивают 10 минут. Затем, не процеживая, разливают по чашкам.

Рецепт с чёрным чаем и корицей:

С шиповником

Ещё один способ обогатить облепиховый чай аскорбиновой кислотой — приготовить напиток на основе шиповника. Ягоды дикой розы сами по себе при заваривании дают насыщенный цвет и аромат, поэтому добавлять к ним чайные листья нет никакой необходимости.

Высушенные плоды шиповника (10–15 шт.) нужно тщательно измельчить, пересыпать в чайник или термос, залить горячей водой, накрыть и дать настояться около 10 минут. Параллельно запарить пюре из облепиховых ягод, как было описано в классическом рецепте. Разложить облепиху по чашкам, залить отваром шиповника, пить, по желанию вприкуску с мёдом.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов 31Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употрeбления 14Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употрeбления

С мятой

Для приготовления мятного чая с облепихой понадобятся:

  • плоды облепихи свежие или мороженные: 3 ст. л.;
  • мята свежая: 5-6 веточек;
  • лимон: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • чай чёрный: 1 ч. л. с горкой;
  • вода: 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Листочки мяты отделить от стeблей.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками.
  3. Уложить в заварочный чайник мяту и лимон, добавить чёрный чайный лист.
  4. Залить в чайник горячую воду, накрыть, оставить на 8–10 минут.
  5. Облепиху промыть, растолочь в ступке.
  6. Смешать плодовое пюре с мёдом.
  7. Выложить в чашки облепихово-медовую смесь, залить настоявшимся чаем и сразу пить.

С малиной

Облепиховый чай приобретёт совершенно новый вкус, если добавить в него свежие ягоды, например, малину. Но здесь важно помнить, что горькие нотки, присутствующие в чёрном чае, плохо сочетаются с нежностью малины, поэтому лучше готовить такой напиток с зелёными или белыми сортами либо использовать в качестве заварки листья фруктовых деревьев: той же малины либо смородины .

Облепиховый чай с малиной готовится так же, как классический, но свежие ягоды не запаривают, а измельчают в пюре и добавляют прямо в чашку перед тем, как залить в неё чай.

Важно! Для добавления в чай нужно срезать только молодые листья облепихи, причём делать это нужно весной, до того, как растение отцвело. Только в этом случае сырьё обладает лекарственными свойствами, ярким вкусом и ароматом.

С мелиссой

Несмотря на то, что мята и мелисса очень похожи как внешне, так и по запаху, в действительности это совершенно разные растения, хотя и одно, и другое с уверенностью можно отнести к лекарственным травам. Облепиховый чай с мелиссой можно приготовить также, как и мятный, но существуют и другие рецепты, в том числе без использования чайного листа.

Вот самый простой из них:

  1. Несколько веточек свежесрезанной мелиссы (листья вместе со стeблем) уложить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Залить мелиссу горячей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10–15 минут.
  3. Приготовить и запарить облепиховое пюре по технологии, описанной в классическом рецепте.
  4. Разложить облепиху в чашки, залить отваром мелиссы.
  5. Пить напиток горячим, при желании, закусывая мёдом.

С другими фруктами и растениями

При приготовлении облепихового чая в напиток можно добавлять и другие ингредиенты как для усиления вкуса или аромата, так и для обогащения снадобья дополнительными полезными веществами.

Знаете ли вы? Латинское название облепихи — Hippophae — имеет древнегреческие корни и дословно переводится как «блестящая лошадь». Учёные предполагают, что в античности коням давали в пищу листья этого плодового кустарника, в результате чего их шерсть приобретала здоровый вид и красивый блеск.

Среди таких «улучшителей», в частности, используют:

  • различные виды цитрусовых — апельсин, грейпфрут, ананас, лайм, кумкват и пр.;
  • пряности — гвоздику, кардамон, чёрный или красный перец, анис , тимьян, эстрагон, лаванду, лабазник и пр.;
  • сушёные и свежие ягоды — крыжовник, смородину , малину , землянику, рябину, калину , годжи, кизил , жимолость , барбарис;
  • цветы (лепестки, бутоны) — жасмин, гибискус, календулу, бархатцы, бузину, розу;
  • сухофруктыкурагу , изюм, чернослив ;
  • лекарственные травы — ромашку, душицу, зверобой, вербену;
  • листья или ветки плодовых деревьев и кустарниковвишни , смородины , груши, яблони .

Любители экзотики могут поэкспериментировать, насытив напиток более необычными нотками перца чили или сушёного чеснока (хорошо сочетаются с имбирём). Никаких серьёзных ограничений при выборе компонентов для чая с облепихой не существует. Важно лишь, чтобы вкус и аромат используемых добавок хорошо сочетался и вызывал приятные эмоции в процессе чаепития.

Узнайте, как употрeбллять облепиху при беременности , а также во время кормления гpyдью .

Чай из листьев облепихи

В качестве сырья для приготовления чая, как уже упоминалось, можно использовать листья облепихи как в комбинации с плодами, так и отдельно от них. Классический рецепт чая из облепихового листа предполагает использование 1 ст. л. высушенного и измельчённого сырья на стакан воды.

Заваривать напиток нужно так же, как и обычный чай, но время настаивания лучше увеличить до 10–15 минут. Для усиления вкуса в снадобье можно добавлять различные дополнительные компоненты, в том числе любые из перечисленных выше (лимон, имбирь, мята, малина, клюква и пр.).

Чай с облепиховой корой

Помимо листьев и плодов, заварить и пить в качестве лекарства или просто для удовольствия можно также побеги или кору облепихи. Такой вариант использования растения встречается менее часто, а между тем именно древесина растения, как уже упоминалось, является природным источником серотонина.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями облепихового варенья .

Один из лучших рецептов приготовления полезного напитка предполагает соединение в равных частях листьев, ягод и коры растения. Все ингредиенты нужно измельчить, засыпать в термос, залить водой из расчёта 3 ч. л. смеси на 500 мл жидкости, закрыть, настоять 2 часа, затем процедить, разлить по чашкам и пить, закусывая мёдом.

Для тех, кому вкус такого настоя покажется слишком «скучным», можно посоветовать обогатить его любыми традиционными для травяных чаёв добавками по своему усмотрению.

Противопоказания и возможный вред

Прямым противопоказанием к употрeблению облепихи и приготовленных из неё блюд или напитков является индивидуальная непереносимость. В этом случае вреда от лекарственного растения может оказаться больше, чем пользы.

  • Исключить употрeбление облепихового чая на период обострения заболевания необходимо:
  • при язве, гастрите, панкреатите, других патологиях пищеварительной системы, особенно на фоне повышенной кислотности;
  • пищевых отравлениях, сопровождающихся желудочным расстройством;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни.

Важно!Облепиха относится к аллергенным продуктам наряду с персиком, гранатом, апельсином и другими растениями, плоды которых окрашены в яркие (красный, жёлтый, оранжевый) цвета.

Чай из облепихи является одним из немногих продуктов, в которых целебные свойства сочетаются с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления снадобья подходят пpaктически все надземные части растения, при этом технологический процесс занимает всего несколько минут. А за счёт добавления дополнительных ингредиентов, перечень которых ограничен только фантазией хозяйки, напиток может всякий раз получаться новым, ярким и незабываемым.



Комментарии:

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16 Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...

09 12 2025 13:30:14

Как построить теплицу из полипропиленовых труб своими руками?

Как построить теплицу из полипропиленовых труб своими руками? Для выращивания в нормальных условиях нескольких видов овощей или других культур достаточно 2 м высоты, 2,5 м ширины и 4–6 м длины...

08 12 2025 20:11:30

Как ловить сазана летом

Как ловить сазана летом Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

07 12 2025 23:28:39

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

06 12 2025 14:15:35

Сорта яблонь

Сорта яблонь В России Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...

05 12 2025 2:48:31

Рецепт калины с мёдом на зиму

Рецепт калины с мёдом на зиму Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

04 12 2025 22:19:51

Свойства облепихового масла для кожи лица

Свойства облепихового масла для кожи лица Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

03 12 2025 14:19:41

Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

02 12 2025 16:13:19

Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Как засолить капусту на зиму с горчицей? Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

01 12 2025 4:38:46

Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки Что такое кальциевая селитра? Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...

30 11 2025 15:46:46

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

29 11 2025 11:14:13

Описание и применение сибирской ели

Описание и применение сибирской ели Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

28 11 2025 15:40:37

Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

27 11 2025 22:56:58

Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

26 11 2025 17:11:57

Как запустить козу перед родами

Как запустить козу перед родами Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...

25 11 2025 16:46:24

Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

23 11 2025 0:44:47

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...

22 11 2025 8:32:48

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно? Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

21 11 2025 14:42:31

Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность

Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...

19 11 2025 22:37:44

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

18 11 2025 16:23:45

Скручиваются и чернеют листья у грецкого ореха

Скручиваются и чернеют листья у грецкого ореха Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...

17 11 2025 16:27:42

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...

16 11 2025 18:47:24

Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...

15 11 2025 5:50:27

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

14 11 2025 10:49:30

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

13 11 2025 15:10:16

Чем полезен мёд натощак для организма человека

Чем полезен мёд натощак для организма человека Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...

12 11 2025 8:26:46

Физалис: выращивание и уход за растением

Физалис: выращивание и уход за растением Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

10 11 2025 1:28:34

Польза чая с имбирем

Польза чая с имбирем Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия: в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного; при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки; если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...

09 11 2025 23:26:41

Сроки выкапывания и хранение нарциссов

Сроки выкапывания и хранение нарциссов Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...

08 11 2025 10:18:15

Как содержать декоративных кроликов в квартире

Как содержать декоративных кроликов в квартире На голове имеется чуб...

07 11 2025 1:46:18

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания Недостатки: небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...

06 11 2025 11:15:31

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Белый лебедь

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Белый лебедь Достоинства и минусы сорта Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются: клубни большой массы; высокая урожайность; Недостатками сорта Белый лебедь считают: не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...

05 11 2025 8:54:41

Ирисы бородатые, посадка и уход

Ирисы бородатые, посадка и уход Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

04 11 2025 17:28:20

Рецепт приготовления жареных подберёзовиков с картошкой

Ножку также можно поскоблить...

03 11 2025 9:12:13

Стоит ли сгрeбaть листья из-под деревьев?

Стоит ли сгрeбaть листья из-под деревьев? Если вспомнить леса, то в них деревья отлично себя чувствуют, а ведь листву никто из-под них не сгребает...

01 11 2025 2:26:25

7 идей, которые сделают ваш сад уютнее

7 идей, которые сделают ваш сад уютнее Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...

31 10 2025 22:16:42

Глоксиния махровая: уход и выращивание дома

Глоксиния махровая: уход и выращивание дома Основные виды Виды глоксинии различают по: рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...

30 10 2025 10:25:26

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

29 10 2025 8:29:31

Польза и вред белой смородины для здоровья

Польза и вред белой смородины для здоровья Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...

28 10 2025 20:51:31

Как сделать пруд без плёнки на участке

Как сделать пруд без плёнки на участке К тому же он должен гармонировать с другими элементами на участке...

27 10 2025 1:36:49

Тюльпан Cafe noir и его особенности

Тюльпан Cafe noir и его особенности Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

26 10 2025 11:12:53

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...

25 10 2025 4:44:12

Как сделать пруд из баннера своими руками

Как сделать пруд из баннера своими руками Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...

24 10 2025 0:43:57

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

23 10 2025 23:18:32

Особенности сорта груши Красуля

Особенности сорта груши Красуля Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...

22 10 2025 3:42:27

Что делать если утята и утки падают на ноги

Что делать если утята и утки падают на ноги Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин: проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...

21 10 2025 22:43:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::