Редко какой сад обходится без чёрной смородины — кладезя витаминов, минералов и прочих нутриентов, гармонично собранных во вкусных чёрных ягодах. Среди многочисленных черносмородиновых сортов заметное место занимает Забава, на кусте которой созревают плоды величиной чуть ли не с вишню и с великолепными гастрономическими качествами. Подробнее об этом сорте чёрной смородины читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Забава
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Забава
Дегустаторы оценивают вкус крупных плодов данного черносмородинового сорта в 5 баллов из 5 возможных. Кроме этого несомненного достоинства, сорт обладает и многими другими качествами, выделяющими его на фоне прочих многочисленных черносмородиновых сортов.
История селекции
Российские селекционеры из НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко, скрестив чёрную смородину сорта Бредторп с гибридной формой сортов Пушистая и Зоя, получили смородиновый сорт, хаpaктеризующийся крупными плодами среднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами. Получив имя Забава, новый сорт в 2004 г. был внесён в Госреестр РФ и рекомендован к культивированию в Западно-Сибирском регионе. За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири.
Знаете ли вы? Чёрная смородина отличается от белой и красной не только окрасом плодов, но и тем, что её листья и побеги имеют ярко выраженный аромат.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Среднерослый куст Забавы не отличается раскидистостью и густотой. Он покрыт крупной листвой светло-зелёного окраса. Тёмно-розовые цветки образуют длинные кисти, на которых затем созревают очень крупные плоды, достигающие веса 3,4 г. Они покрыты тонкой и блестящей чёрной кожицей, обладают кисло-сладким вкусом высоких гастрономических кондиций и отличаются универсальностью применения. Плоды созревают в конце июля. Средняя урожайность с 1 куста составляет 3,1 кг.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: | Чёрная смородина в первую очередь славится своей насыщенностью витаминами, представленными: | Не менее разнообразен минеральный состав ягод в виде: |
калорийность — 5,5 ккал | ретинолом (А) | калия |
белки — 1,3 г | бета-каротином | кальция |
жиры — 0,5 г | тиамином (В1) | магния |
углеводы — 7,9 г. | рибофлавином (В2) | серы |
- | пантотеновой кислотой (В5) | хлора |
- | пиридоксином (В6) | фосфора |
- | фолиевой кислотой (В9) | меди |
- | аскорбиновой кислотой (С) | железа |
- | токоферолом (Е) | цинка |
- | биотином (Н) | фтора |
- | никотинамидом (РР) | марганца |
- | - | йода |
- | - | кобальта |
- | - | бора |
Сорт хаpaктеризуется:
- зимостойкостью;
- скороплодностью;
- засухоустойчивостью;
- самоплодностью;
- способностью противостоять многим ягодным болезням и вредителям;
- неплохой урожайностью.
Достоинства и недостатки сорта
- Судя по описаниям специалистов и отзывам дачников, к положительным качествам черносмородинового сорта Забава чаще всего относят:
- замечательные вкусовые качества ягод;
- универсальность их применения;
- хорошую урожайность кустов;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- холодостойкость.
Единственным недостатком сорта является полусухой, а то и мокрый отрыв ягод при их сборе.
Агротехника
При выращивании чёрной смородины сорта Забава не требуется применения особых агротехнических приёмов, но элементарные правила агротехники соблюдать необходимо.
Видео: Посадка чёрной смородины
Выбор места и посадка
Как и любая другая смородина, Забава предпочитает хорошо освещённые участки земли. И хотя она способна произрастать и в полутени, это негативно сказывается на величине и сладости ягод, а также на их радикально чёрном окрасе. Лучше всего подходит для выращивания черносмородиновых кустов невысокая кислотность почвы. Не рекомендуется высаживать чёрную смородину сорта Забава на участках земли, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м. Засухоустойчивость Забавы не требует постоянно влажного грунта. Это свойство сорта сопрягается с его неприятием застоя влаги в корневой системе.
Возможно, вас заинтересует, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.
Высаживают саженцы Забавы или осенью перед наступлением стабильных заморозков, или ранней весной сразу после схода снега. Во время приобретения саженцев на рынке необходимо проконтролировать наличие на них минимум 3 побегов. Кроме того, корневая система должна состоять из неповреждённых корней белого цвета. Перед высадкой в грунт её нужно подвергнуть часовой дезинфекции в слабом растворе марганцовки.
Для посадки саженцев на постоянное место в грунт необходимо:
- Вырыть ямы полуметровой глубины.
- На дно высыпать по полведра перегноя или компоста, смешав их с частью верхнего слоя земли, вынутой во время копки ям.
- Из смеси сформировать невысокие холмики, на которые поместить в расправленном виде корни саженцев.
- Засыпать ямы сначала нижним слоем земли, а затем оставшимся верхним.
- Полить посаженные саженцы, выливая под каждый куст по ведру воды.
- Влажную почву замульчировать измельчённым торфом, сухим перегноем или опилками, что предотвратит быстрое испарение влаги.
Уход
Засухоустойчивость сорта вовсе не означает, что его можно редко поливать. Недостаток влаги тормозит развитие плодов и ограничивает их размеры. В жаркую бездождливую погоду рекомендуется поливать смородиновые кусты не реже 1 раза в 3 дня. А вот в период созревания набравших максимальную массу ягод интенсивность полива необходимо резко снизить.
Важно! После каждого дождя или полива землю необходимо рыхлить во избежание образования на ней корки, препятствующей воздухообмену в корневой системе растения.
По весне, когда куст наращивает зелёную массу, он нуждается в повышенном поступлении азота, которое обеспечивается внесением в почву органических удобрений или аммиачной селитры. Во время цветения, роста и созревания ягод растению уже более необходимы фосфор и калий. Дефицит этих элементов легко восполняется с помощью внесения в грунт суперфосфата и калийного сульфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Будучи устойчивым к основным ягодным болезням и вредителям, черносмородиновый сорт Забава при грубом нарушении агротехнических правил или при нeблагоприятных погодных условиях во время дождливого и холодного лета всё же может пострадать от:
- Мучнистой американской росы (сферотеки), поражающей почти весь куст и приводящей к усыханию ветвей, а также к досрочному опаданию листьев и ягод. В целях борьбы с болезнью применяют обработку куста растворёнными в ведре воды медным купоросом (300 г) или хлорной известью (2 ст. л.).
- Антpaкноза смородины и крыжовника, который приводит к засыханию листвы и её преждевременному опаданию. Борются с данной грибковой болезнью посредством обработки растения медным купоросом, 40 г которого разводят в ведре воды, или хлорокисью меди в аналогичной пропорции.
- Махровости смородины, представляющей собой вирусное заболевание, вызывающее образование на цветках несоразмерно узких лепестков и приводящее к исчезновению завязей. Лечение от этой болезни до сих пор не разработано. Заболевшие растения немедленно вырубаются и сжигаются.
- Белой пятнистости смородины и крыжовника (септориоза), приводящей к преждевременному опаданию листвы. Процесс лечения от этой грибковой болезни аналогичен лечению от антpaкноза.
- Бокальчатой ржавчины, образующей на листовых поверхностях оранжевые пятна, что приводит к преждевременному опаданию листьев и задержке в развитии ягод. В качестве борьбы с болезнью используют опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, которое осуществляют по весне до того, как листва распустится, и потом ещё 2 раза с промежутком в декаду после окончания цветения.
- Смородинной листовой галлицей, личинки которой питаются лиственными почками, что приводит к отмиранию едва распустившейся листвы. Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание 3% раствором «Карбофоса», дублируя данный процесс с недельным интервалом.
- Смородинной златкой. Её личинки пожирают внутреннюю часть веток, приводя к их усыханию. Чтобы не допустить распространения вредителя в масштабах всего куста, повреждённые ветви уничтожаются.
- Паутинным клещом, который высасывает из листвы питательные соки и таким образом приводит к её преждевременному опаданию. Клеща уничтожают посредством опрыскивания куста препаратом «Фитоверм» или «Карбофос».
- Смородинной почковой молью, поражающей почки и плоды. Уничтожают вредителя с помощью 10% раствора «Карбофоса» или настоя из 150 г горчицы на 10 л воды.
- Смородинной стекляницей, чьи гусеницы выедают внутренние части стeблей. Для борьбы с вредителем применяют весеннее опрыскивание кустов «Фитовермом» или «Искрой».
Обрезка и формирование куста
Впервые обрезку осуществляют сразу вслед за высадкой саженцев в почву. Операции подвергается каждый побег, на котором оставляются 4 развитые почки. При слабом развитии куста в первый год его существования рекомендуется обрезка всех побегов до уровня земли. В последующий период для того, чтобы сформировать полноценный куст, каждый год вырезаются все побеги, за исключением 5 наиболее развитых и занимающих правильное положение в кусте однолетних побегов. Знаете ли вы? Помимо чёрной, красной и белой смородины, существует ещё и золотистая, особо популярная в Казахстане. Благодаря красивым и ароматным цветкам её выращивают прежде всего в декоративных целях. К 5-му году формирующая обрезка растения заканчивается. В итоге на грамотно сформированном кусте должны присутствовать разновозрастные побеги — от нулевых до плодоносящих. Как правило, на кусте оставляют до 15 разновозрастных скелетных побегов.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Специально выведенный в Сибири и для Сибири зимостойкий черносмородиновый сорт Забава, естественно, отличается хорошей морозостойкостью и способен успешно зимовать без всякого укрытия. Для укрепления иммунной системы растений в период зимовки осенью полезно подкормить их калийными удобрениями. В малоснежных районах, особенно при наличии молодых кустов, рекомендуется мульчировать на зиму почву вокруг них с помощью:
- измельчённого торфа;
- сухого перегноя;
- соломы;
- сухих листьев;
- опилок.
Видео: Как подготовить куст чёрной смородины к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сорт чёрной смородины Забава отличается дружным созреванием ягод, что заметно облегчает их сбор. Собирать плоды рекомендуется утром после высыхания росы или ближе к вечеру, когда жара спадает. Это объясняется тем, что влага на ягодах, равно как и высокая окружающая температура, одинаково отрицательно воздействуют на лёжкость. При этом не следует опаздывать со сбором созревших плодов, поскольку это приводит к ухудшению их вкусовых качеств и провоцирует массовое осыпание с кустов.
Прочитайте также, зачем нужно белить кусты смородины. Собирают ягоды в ёмкости с хорошей вентиляцией, чей объём не превышает 6 кг. Для улучшения трaнcпортабельности плодов чёрной смородины их перед дальней дорогой срывают немного недозревшими. Вовремя собранные ягоды черносмородинового сорта Забава способны храниться при комнатной температуре не более 3 суток. В холодильнике при температуре от 0°С до +4°С плоды могут сохраняться целый месяц, а в замороженном виде их срок хранения растягивается до 1 года.
Широко распространённое наблюдение, утверждающее, что наиболее вкусные и насыщенные нутриентами черносмородиновые ягоды выращиваются в суровых сибирских условиях, весомо подкрепляется молодым сортом Забава. За короткий срок существования он успел завоевать хорошую репутацию в краях, для которых был районирован, и ныне успешно расширяет ареал своего выращивания.