Жимолость красная — это, как правило, ядовитое растение, которое широко распространено как в лесах Сибири, так и в садах Европы. Однако существуют и съедобные разновидности этой культуры, ягоды которых можно употрeбллять в пищу без вреда для здоровья. Больше информации о таких видах жимолости можно найти в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Цветение
- Особенности плодов
- Опылители
- Правила посадки
- Правила ухода
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Жимолость красная и синяя: что полезнее
История селекции сорта
Несмотря на то что жимолость легко выращивать, а её ягоды крайне полезны, она поздно привлекла внимание садоводов, а промышленных плантаций этого кустарника не существует до сих пор. В частности это связано с низкой урожайностью с одного куста и, что самое главное, с большим количеством диких ядовитых сортов. На протяжении длительного времени жимолость выращивали в садах Европы и царской России только в качестве декоративного растения.
Знаете ли вы? Все природные разновидности красной жимолости ядовиты. Употрeбллять в пищу можно только искусственно выведенные сорта этого растения.
Ботаническое описание
Кусты как синей, так и красноплодной жимолости с вкусными и съедобными плодами распространены на территории Дальнего Востока, и их издавна употрeбляет местное население. Растения непривередливы к климатическим условиям, их ягоды рано созревают, содержат множество витаминов и микроэлементов.
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м. Цветками располагаются в углах листьев попарно. Листья маленькие, ровные, овальной формы. Венчик имеет неправильную форму и разделён на 5 долей. Ягоды также размещаются попарно и часто срастаются друг с другом. Самые крупные плоды достигают 1,5 см и имеют вес 1 г. Урожайность колeблется от 0,5 кг до 2 кг с куста.
Хаpaктеристика
Ягоды красной жимолости — съедобные или условно-съедобные, насыщенно-красного цвета. Это растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому хорошо подходит для выращивания в условиях крайнего севера. Отличительным свойством такой разновидности является раннее и длительное плодоношение, а её продуктивность может сохраняться до 30 лет, однако при этом урожай с одного куста — незначительный.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Жимолость — крайне морозостойкое растение, которое способно выдерживать морозы до –50°С, а в период цветения ему не страшны заморозки до –7°С. Благодаря этому в природе кустарник часто растёт в условиях сурового климата и не имеет в этом регионе конкурентов.
Знаете ли вы? В природе насчитывается близко 250 видов жимолости, но съедобные сорта этого растения можно найти только в северных регионах. Растение также хаpaктеризуется умеренной засухоустойчивостью и выдерживает недостаток влаги, однако в регионах с жарким климатом эта культура не растёт.
Плодоношение, урожайность
Урожай очень ранний — первые спелые ягоды появляются в мае. Период плодоношения растягивается на 1–1,5 месяца, при этом созревшие ягоды не опадают, а остаются на кусте, поэтому весь урожай можно собрать за 1 раз. Правда, плоды этого кустарника плохо трaнcпортируются.
Плюсы и минусы
- Итак, кусты жимолости обладают такими достоинствами:
- долговечность и длительное сохранение высокой продуктивности;
- рентабельность и высокая окупаемость при выращивании ягод на продажу;
- скороспелость и раннее начало плодоношения;
- цветы и кусты устойчивы к значительным морозам;
- ягоды богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов;
- болезни и вредители у растения отсутствуют;
- плоды не теряют вкусовые и внешние качества после замораживания.
- Имеет растение и свои недостатки:
- незначительный урожай с 1 куста;
- плохая трaнcпортабельность ягод.
Цветение
Начало цветения этого растения — в апреле, а окончание — в мае. Цветки жимолости среднего размера, колокольчатой формы, расположены на ветвях попарно, окрас соцветий зависит от сорта. Хаpaктерной особенностью соцветий является их устойчивость к сильным заморозкам до –7°С.
Особенности плодов
Ягоды красной жимолости незначительные размеры — в среднем 1 см, однако они очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Плоды достигают своей зрелости постепенно, начиная с середины июня, поэтому рекомендуем производить своевременный сбор урожая в несколько приёмов. Урожай с одного куста, как правило, небольшой и редко достигает 2 кг.
Опылители
Кустарникам красной жимолости необходимо обязательное перекрестное опыление за счёт других кустов этого растения. Основными опылителями являются дикие пчёлы и шмели. Контакт цветков с ними способен значительно увеличить урожайность, поскольку опыление ветром у этого растения лишь частичное.
Важно! Группы из нескольких посаженных близко кустов более привлекательны для опылителей и лучше плодоносят, чем расположенные на значительном расстоянии друг от друга.
Правила посадки
Посадку жимолости красной преимущественно осуществляют при помощи саженцев, которые располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, что позволяет кусу через некоторое время в достаточной степени разрастаться. Важно выбрать хорошо освещённое место — благодаря обилию солнечного света удастся вырастить сладкие и вкусные ягоды без выраженной горечи.
Сроки
Пересаживать жимолость можно поздней осенью или ранней весной. Лучше это делать в весеннее время, используя саженцы с закрытой корневой системой — это значительно увеличит шансы на приживаемость растения. Закрытая корневая система означает, что растение выращено в горшке или контейнере и имеет большой земляной ком, а саженец с открытой корневой системой полностью выкопан из почвы, корни оголены или незначительно покрыты землёй. Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Выбор места, подготовка лунок
Для красной жимолости подходят грунты любого типа, от слабощелочных до кислых. Однако важно не сажать кустарник на участках с глубиной залегания грунтовых вод меньшей, чем 1–1,3 м. Этот кустарник станет хорошим соседом большинству садовых растений.
Не рекомендуется высаживать жимолость поблизости огромных деревьев с массивной кроной, которая будет затенять солнечный свет. Противопоказано близкое расположение берёзы, поскольку она способствует пересушиванию почвы.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки подбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Это могут быть отводки с закрытыми и открытыми корнями, однако способы высадки этих саженцев будут отличаться. Для посадочного материала можно использовать также проросшие семена. При подготовке посадочного материала необходимо обработать молодые растения от насекомых-вредителей и заболеваний, хаpaктерных для этой культуры.
Схема посадки
При высадке саженцев жимолости нужно соблюдать такой порядок действий:
- Выкопать ямы размерами немного больше, чем корневая система саженца, на расстоянии 2 м друг от друга.
- Влить в каждую лунку по полведра воды и засыпать немного органических или минеральных удобрений, смешанных с плодородным грунтом.
- Поместить в яму саженец так, чтобы корневая система была ниже уровня земли.
- Засыпать корни грунтом.
- Слегка утрамбовать почву вокруг кустарника и немного полить её из лейки.
Правила ухода
Уход за посадками кустов заключается в весеннем окучивании, которое проводят однократно каждый год, при этом используя мульчу. Чтобы кустарник быстрее покрывался листвой, его можно подкармливать мочевиной. Внесение таких удобрений производится ранней весной с расчёта 100–150 г под 1 куст. Важно! Когда жимолость начинает плодоносить, то подкормка её минеральными удобрениями становится нежелательной — ягоды могут впитать в себя большое количество нитратов и стать ядовитыми. В период плодоношения важно своевременно поливать растения, особенно в условиях засушливого климата. Эту процедуру следует проводить 1 раз вечером, вливая 5–10 л воды под 1 кустарник. Это позволит увеличить урожай с одного куста и убережет растение от засыхания.
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод начинается в середине июня, и проходит оно не одновременно — это позволяет лакомиться плодами жимолости на протяжении месяца. В зависимости от сорта, ягоды могут как осыпаться с куста, так и плотно на нём держаться.
Хранить урожай лучше в тёмном прохладном месте не более 2 недель. Для длительного сохранения важно, чтобы ко всем плодам проникал воздух и не было их сдавливания. Ягоды можно также хранить в морозилке. После размораживания они прекрасно сохраняют внешний вид и форму, не меняется их вкус и аромат.
Подготовка к зиме
Перед приходом зимы кусты жимолости необходимо обрезать, удалив сухие и больные побеги. Из-под растений также нужно убрать опавшие листву и ветки. Кроме того, каждую осень кустарники следует подкармливать, используя калийные и фосфорные удобрения. Эту процедуру повторяют каждый год, лучше весной. Поскольку жимолость обладает выраженной морозостойкостью, то укрытие растения на зиму можно не проводить. Норма внесения удобрений составляет 20–40 г на 1 м?.
Способы размножения
Размножаться красная жимолость может при помощи семян, саженцев с закрытой или открытой корневой системой, а также делением куста.
Чаще всего на пpaктике используют метод размножения саженцами с закрытыми корнями, которые необходимо высаживать ранней весной. Для этого предварительно необходимо провести укоренение отводков. С этой целью нужно пригнуть несколько веток и закрепить их на почве. В месте соприкосновения с землёй можно насыпать холм, либо поместить ветку в траншею — это повышает шанс образования корней на отводках. Отделение нового растения от куста проводят на следующий год.
Вариантом такого метода размножения является пересадка отводков, которые ещё не укоренились. Такую процедуру проводят осенью, однако выживаемость новых кустов в таком случае — намного хуже.
Распространённый способ размножения культуры — деление куста. Для этого от плодоносного куста жимолости откапывают часть корней с ветками и пересаживают в необходимое место. Пересадку лучше проводить ранней весной, а после процедуры молодой куст следует регулярно поливать.
Размножение при помощи семян используется только в целях селекции. Для начала еще осенью семена нужно вымыть и высушить, затем замочить в воде на 1 сутки, а после этого поместить во влажный торф на 1 месяц для стратификации. Посев осуществляют в большие лотки. Появление первых всходов ожидается через 3–4 недели.
Для лучшего прорастания саженцам жимолости необходимо максимальное поступление солнечного света. Важно регулярно поливать сеянцы, не допуская пересыхания почвы. После того, как ростки немного подрастут, их следует пересадить из общих лотков в отдельные горшки. В начале лета подросшие растения можно рассаживать в открытый грунт.
Болезни и вредители
Этот кустарник довольно устойчив против большинства насекомых-вредителей. А это означает, что уход за растением сравнительно простой. Однако иногда кусты атакует тля, в результате чего молодые листья сворачиваются, желтеют и покрываются пятнами. Еще один частый вредитель — это паутинный клещ, его еще называют красным. Этот вредитель провоцирует побурение, высыхание и скручивание листьев на кусте.
Помимо этого жимолость может болеть грибковыми болезнями, которые проявляются прежде всего в изменении цвета и формы листьев. Поражение этого растения вирусными и бактериальными инфекциями пpaктически не встречается.
Жимолость красная и синяя: что полезнее
Ягоды жимолости красного и синего цветов полезны в одинаковой степени. Окраска их определяется основным пигментом плодов. Красный и синий пигменты создаются при помощи антоцианов. Они являются сильными антиоксидантами, угнетающими патологические воспалительные процессы в организме, могут снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудистой стенки.
По остальному химическому составу плоды различных сортов этой культуры очень похожи, и все они являются источником ценных витаминов и микроэлементов.
Культурная разновидность красной жимолости — это вкусные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами. Растение является морозостойким и способно плодоносить далеко на востоке страны, и даже в северных регионах. Благодаря неприхотливости и прекрасному внешнему виду куста его можно выращивать не только как ягодное, но и как декоративное растение.