Кизил, или дёрен, является одним из самых полезных растений для человека. Плоды этого кустарника обладают внушительным списком целебных свойств наравне с лимоном и шиповником. Ещё с древних времён лекари использовали дёрен для борьбы с множеством недугов. Но и в современном мире он не потерял своей актуальности. Однако, как и с любым другим растением, здесь присутствуют некоторые нюансы. Статья подробно описывает различные свойства кизила, а также применение в лечебных и бытовых целях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные и целебные свойства
- Употрeбление при беременности и грудном вскармливании
- Витамины, содержащиеся в кизиле
- Противопоказания и вред
- Употрeбление при болезнях
- Кизил для похудения
- Как употрeбллять кизил
- Рецепты приготовления
- Польза и вред от косточек кизила
Полезные и целебные свойства
Плоды дёрна можно использовать пpaктически от всех болезней. Бета-каротин, который придаёт ягодам красноватый оттенок, оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет глазные сосуды. Витамин С стимулирует иммунитет, тем самым снижая риск респираторных болезней. Пектины очищают печень, выводят из неё вредные вещества и способствуют восстановлению. Но особенно полезен кизил для мужчин. На Ближнем Востоке и в Южных регионах нередко готовят чаи из сушёных листьев и ягод, так как они усиливают потенцию.
Употрeбление при беременности и грудном вскармливании
Перед добавлением в рацион нужно обязательно получить медицинскую консультацию. Женщинам в период беременности рекомендуют употрeбллять ягоды в первую очередь для правильного усвоения железа. В этом случае кровь будущего ребёнка будет достаточно насыщена гемоглобином, и снизится риск развития анемии как у плода, так и у матери. Кизил также укрепляет иммунитет — при беременности крайне нежелательно болеть простудой, а фармацевтические препараты могут оставить негативный след.
Однако если у будущей матери присутствуют проблемы с желудочно-кишечным тpaктом или часто бывают запоры — эти плоды противопоказаны. В период кормления гpyдью употрeбллять ягоды нужно осторожно, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию. В этом случае разрешается кушать не больше пяти ягод в день, чтобы организм привыкал постепенно, или же отказаться от них вовсе.
Витамины, содержащиеся в кизиле
У кизила очень насыщенный витаминный комплекс. В мякоти находится изрядное количество витамина С (примерно 50 мг на 100 г), на порядок выше, чем в апельсине или чёрной смородине. Помимо него, здесь есть витамины А и P, но в меньшей концентрации.
Противопоказания и вред
Употрeбллять дёрен нельзя в определённых случаях, несмотря на все его полезные качества. Кизил также не рекомендуют употрeбллять при сильной возбудимости нервной системы или бессоннице.
- Из-за своего кислого вкуса и некоторых микроэлементов в составе растение несёт вред:
- при гастрите и высокой кислотности желудка;
- аллергических реакциях;
- при частых кровотечениях и сильно разжиженной крови;
- хронических запорах.
Важно! Если серьёзных проблем с нервами нет, то кизил нельзя кушать только на ночь.
Употрeбление при болезнях
Как говорилось ранее, дёрен обладает не только интересными вкусовыми качествами, но и целительными способностями. Чаще всего ягоды употрeбляются в профилактических целях. Но и в лечении конкретных болезней он может оказаться отличным помощником.
При подагре
Плоды кизила содействуют в расщеплении щавелевой и мочевой кислот, поэтому эффективны при подагре. Для профилактики подагры готовится отвар. В металлической посудине доводят до кипения 200 мл воды. В кипящую воду на 1 минуту добавляются 2 ст. ложки сушёных ягод дёрна. После этого ёмкость снимают с огня и накрывают крышкой. Нужно дать настояться примерно 2 часа. Затем отвар процеживают. Его можно разделить на три равные части и выпивать в течение дня перед приёмами пищи.
При давлении
Отвары из мякоти кизила используют для поддержания нормального давления и укрепления кровеносных сосудов. Однако полезными они будут в большей степени людям с пониженным давлением. Гипертоникам не следует особо налегать на дёрен, так как он нормализует давление за счёт повышения. Знаете ли вы? В 100 г мякоти содержится всего 40 килокалорий
При сахарном диабете
Благодаря наличию природных сахаров кизил разрешается больным сахарным диабетом. При попадании в желудок микроэлементы ягод стимулируют выработку специальных ферментов, которые контролируют уровень глюкозы. Диабетикам лучше употрeбллять плоды в сушёном виде, по одной штуке дважды в день. Также можно пить отвар, описываемый ранее, но только один раз в день.
При повышенной температуре
Во время гриппа или простуды кизил помогает снизить температуру тела и убрать жар. К тому же витамин С укрепит организм в целом, и болезнь пройдёт быстрее. В качестве лечения используют отвар, в состав которого входят не только ягоды, но и листва.
Для приготовления понадобится вскипятить 400 мл воды. В кипящую воду кладут 1 ст. ложку плодов без косточки и 1 ст. ложку сушёных измельчённых листьев. Всё это томят в воде 16 минут, затем снимают с огня и настаивают около 7 часов. При повышенной температуре выпивают примерно 100 мл.
При геморрое
Употрeбление кизила снижает болевые ощущения и снимает отёки. Также для профилактики геморроя можно принимать горсть кизила с косточкой на постоянной основе. В нетрадиционной медицине часто фигурирует следующий рецепт: 100 г сухих косточек измельчают и заливают горячей водой, примерно 500 мл. Данное средство настаивают в течение 10–12 часов. Затем с помощью ватного диска жидкость наносят на образования внутри aнaльного отверстия.
Важно! Настойка в течение всего времени должна находиться в термосе. Если его нет, то ёмкость с настоем наглухо заматывают в полотенце или другую ткань, чтобы сдерживалось тепло.
Заболевания печени
С недугами печени отлично справляются листья кизила. В них содержатся танниды — дубильные вещества. Они обладают противовоспалительными и желчевыводящими свойствами.
Для борьбы с болезнями печени используют такой сбор:
- 1 ст. ложка сушёных измельчённых листьев кизила;
- 3 плода шиповника;
- 1 ст. ложка листьев мяты, можно в свежем виде;
- 0,5 ст. ложки листьев мелиссы.
Смесь заливают 500 мл холодной воды. Затем 5 минут сбор кипятят. После этого 30 минут нужно дать отвару настояться и в конце процедить. Пьют средство трижды в день, примерно по 100 мл.
Заболевания почек
При воспалительных процессах в мочевом пузыре, а также склонностях к появлению камней в почках готовят компот из ягод дёрна и груши. Данный напиток следует выпивать 2–3 раза в день в течение двух недель. Знаете ли вы? В древности употрeбляли ягоды дёрна для предотвращения прерывания беременности.
При ревматизме
Поскольку кизил обладает хорошими противовоспалительными свойствами, его употрeбляют для укрепления здоровья суставов. Для приготовления лекарства от ревматизма используют простой отвар из сушёных корней. На 400 мл воды понадобится 10 г измельчённых корней. Отвар варят в течение 15 минут, затем процеживают.
При нарывах
Дёрен часто используют для борьбы с гнойниками, нарывами и дефектами кожи. Ранозаживляющее средство готовят из сушёной коры и веток, мёда и ржаной муки. 300 мл воды кипятят, затем добавляют растительные ингредиенты и варят полчаса. Отвар остужают и добавляют к нему 1 ст. ложку мёда и 2 ст. ложки муки. Средство прикладывают на 20 минут к поражённой области кожи. Для усиления эффекта можно также наносить отвар из ромашки. Важно! Средство необходимо использовать сразу же после приготовления. Уже через 40 минут лечебный эффект значительно уменьшается.
При головной боли
Кизиловые напитки помогут избавиться от мигрени и головных болей. Также можно использовать свежие ягоды для наружного применения, как компресс. Для приготовления средства нужно измельчить плоды дёрна, затем перенести смесь в марлю и приложить компресс ко лбу.
При простудных заболеваниях
При острых респираторных инфекциях ягоды кизила подойдут как нельзя лучше. За счёт высокого содержания витамина С у больного снижается температура, а благодаря фитонцидам убивается вирус и укрепляется иммунитет. Во время гриппа или простуды следует употрeбллять варенье из кизиловых плодов.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 кг ягод кизила;
- 1,5 кг сахара или сахарозаменителя;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Удалить косточки из ягод.
- В холодную воду добавить сахар или заменитель, поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
- Положить в сироп мякоть и оставить на 2 часа.
- Варенье после 2 часов вернуть на плиту и проварить до нужной консистенции.
В таком количестве варенья должно хватить на всю зиму. Употрeбллять продукт нужно перед едой или утром на голодный желудок, по 1 ст. ложке. Это средство также хорошо успокаивает горло.
Кизил для похудения
Благодаря низкой калорийности и насыщенному полезными веществами составу кизил помогает сбросить лишний вес:
- ягоды улучшают обмен веществ и содействуют расщеплению токсинов;
- отлично тонизируют и придают энергии для продуктивных тренировок;
- нормализуют работу ЖКТ и выводят вредные вещества, которые длительное время накапливаются в виде жировых отложений.
Если сопоставить все эти факторы, то дёрен действительно поможет похудеть. Но суточная норма ягод не должна превышать 200 г.
Как употрeбллять кизил
Кизил можно кушать в любом виде — сушёном или свежем. Из ягод делают соки, варенья, их консервируют на зиму, а также варят компоты и прочие напитки. Собирают плоды обычно в конце августа или начале сентября. Но нельзя дать ягодам переспеть, так как они при употрeблении начинают бродить внутри организма и могут вызвать диарею. Знаете ли вы? Согласно легенде, основатель Рима Ромул, когда очертил границы своих земель, воткнул в землю копьё. Со временем на его месте вырос роскошный куст, который дал плоды. Жители города приходили их собирать и обнаружили полезные свойства ягод. А знания об этих свойствах передавались спустя поколения.
Сушёный кизил
Самый оптимальный способ сохранить все полезные вещества — сушка. Сушёный кизил может храниться очень долго, так как в нём отсутствует влага, и значительно замедляется процесс гниения. Ягоды, листья и кору промывают, затем кладут на ткань и оставляют высыхать в тёплом месте. Также можно использовать электрическую сушильную машину — она значительно сократит время приготовления.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает такими же свойствами, как и сушёный. Разница лишь в технологии приготовления и окончательном вкусе. Для приготовления цукатов понадобятся: 800 г свежих ягод, 0,5 л воды, 1,5 кг сахара. Кизил предварительно промыть, перемешать с 500 г сахара и оставить на сутки, чтобы вышел сок. На следующий день остальной сахар смешивают с водой и кипятят 10–12 минут. После этого в готовый сироп добавляют ягоды. Смесь настаивают в течение 20 минут, процеживают и кладут в форму для сушки. Затем можно высушить плоды в духовке или в электрической сушилке.
Рецепты приготовления
В кулинарии кизил используется издавна. Древние греки и римляне сушили и солили ягоды, как оливки. А жители Кавказа до сих пор используют молотый кизил в качестве специи для мясных и мучных блюд. Ниже представлены самые полезные рецепты с кизилом.
Компот
Плоды дёрна отлично сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Они дают лёгкий кисловатый вкус. Отлично приходят на замену вишне, ведь в конце лета её уже не найти на прилавках.
Для компота понадобятся:
В холодную воду кладут нарезанные яблоки и доводят до кипения. Спустя 10 минут добавляют абрикосы и кизил. До состояния готовности нужно проварить ещё 5 минут.
Отвар
Отвары бывают разные, и все они направлены на профилактику или лечение определённых болезней. Напиток из листьев и трав стимулирует иммунную систему и придаёт энергии.
Чтобы его приготовить, нужно собрать такие компоненты:
- сухие листья кизила — 6 штук;
- листья мелиссы, шалфея — по 3 штуки;
- вода — 800 мл;
- сахар или мёд — по вкусу.
Воду вскипятить, добавить в неё все компоненты, кроме мёда, и дать настояться 10 минут, предварительно сняв с огня. Затем напиток процеживают. Мёд или сахар добавляют по желанию. Пить такой отвар можно не более 1 чашки два раза в день.
Узвар
Узвар готовят из сушёных ягод. Обладает он всё теми же полезными свойствами, что и компот из свежих плодов. Однако по времени узвар варится дольше.
Рецепт приготовления:
- Высушенные плоды кизила (15 штук) томить на слабом огне в течение 30 минут в 500 мл воды.
- Узвар снять с огня и настоять полчаса.
- Процедить и добавить подсластитель.
Настой
Особенность приготовления настоя — большие затраты по времени. Для того, чтобы сделать напиток, понадобится минимум 6 часов. Однако при таком длительном процессе ягоды кизила отдают максимальную пользу. Готовится настойка следующим образом: 2 ст. ложки ягод заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6–7 часов. Дополнительно можно добавить 1 ст. ложку листьев кизила. Напиток укрепляет здоровье и способствует правильному пищеварению.
Польза и вред от косточек кизила
Косточки дёрна в основном используют при геморрое, так как они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Также отвар из корней и сушёных косточек используют для обработки ран для их быстрого заживления. Однако употрeбллять косточки целыми нельзя, так как они сами по себе плохо перевариваются и могут негативно повлиять на печень, поэтому их измельчают. В таком виде косточки несут исключительно пользу.
Дёрен — удивительное растение. Его плоды активно применяют в быту, в кулинарии, из него делают лекарства. Помимо своих полезных функций, сам по себе куст выглядит очень изящно, особенно во время цветения. А ещё, если удастся вырастить кизил в доме или на даче, он будет эффективно очищать вокруг себя воздух и убивать бактерии, поэтому присмотреться к нему обязательно стоит.