80% сельскохозяйственных площадей в России отводится под посев озимой пшеницы. Эта культура выращивается не только для получения зерна, но и в качестве корма для скота. Сорт Гром считается одним из самых востребованных, так как обладает устойчивостью к заболеваниям, засухе и заморозкам. В этой статье будут рассмотрены особенности выращивания, а также преимущества и недостатки культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта Гром
- Свойства культуры
- Процесс выращивания
- Профилактика болезней
- Преимущества и недостатки сорта
Описание сорта Гром
Пшеница сорта Гром относится к озимым культурам. Она была получена в результате скрещивания морозостойких видов. Относится к популярной разновидности Lutescens. В 2010 году эта культура была включена в Государственный реестр страны. Патент на неё действителен до 2039 года. Этот сорт был назван в честь учёного, работающего в Российской академии сельскохозяйственных наук, — Г. Романенко.
Знаете ли вы? В США пшеница появилась только в XII веке и была привезена из Европы.
Внешний вид
Сорт пшеницы Гром относится к однолетним травянистым растениям злакового семейства. Кусты не высокие, полукарликовые. Высота — не более 80 см. Внутренняя часть стeбля полая, утолщённая к середине. Культура обладает высокой устойчивостью к полеганию. Колосья не сыпятся. Корни растений развиты хорошо. Листья удлинённой формы, насыщенного зелёного оттенка. Культура способна проводить самоопыление, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и действий насекомых. Сорт озимой пшеницы Гром обладает средними сроками созревания. Вегетационный период составляет всего 250 дней. В это время на растениях появляется большое количество зелёной массы, которую можно использовать для прикормки домашних животных. Сроки осенней вегетации — 50 суток. Этот вид пшеницы подходит для выращивания даже в южных регионах страны, так как устойчив к засухе. Колос пирамидальный, жёлтый, небольшого размера. Его максимальная высота — 8 см. В нём содержится не более 40 шт. зёрен. А вот вес 1000 шт. составляет 33–38 г.
Видео: озимая пшеница сорта Гром
Хаpaктеристики
Выращивают пшеницу сорта Гром во всех регионах страны. Но в каждой местности хаpaктеристики урожайности разные, так как зависят от погодных условий и качества ухода (подкормки и полив).
Знаете ли вы? Корневой ствол пшеницы окружён большим количеством волосков, которых насчитывается около 14 млн. Их общая длина — около 590 км.
Средние показатели урожая в регионах выглядят так:
- Северный Кавказ — 55 ц/га.
- Нижний приток Волги — 25 ц/га.
- Краснодарский край — 80–90 ц/га.
Озимая пшеница сорта Гром обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и бурая пятнистость. Также она не заболевает септориозом и жёлтой ржавчиной. Нередко культура поражается твёрдой головнёй и стебельной ржавчиной.
Свойства культуры
Существует несколько свойств озимой культуры, которые подразделяются на апробационные, мукомольные и пекарские. Первый вид тестирования проводится с целью определения сортовой чистоты. Пекарские и мукомольные свойства позволяют определить качество зерна. От них зависит качество хлебобулочных изделий.
Вам будет интересно узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Апробационные
К апробационным свойствам озимой пшеницы сорта Гром относятся:
- форма растения — прямостоячая;
- на колосе есть небольшое количество воскового налёта;
- колос мягкий, пирамидальной формы;
- слабое опушение;
- красный цвет зёрен;
- в верхней части междоузлия сильный восковой налёт;
- вес 1000 шт. зёрен — около 40–45 г.
Мукомольные
Отменными мукомольными свойствами обладают зёрна шарообразной формы. Их чаще всего используют для производства качественной муки (высшего сорта). Высокий уровень мукомольных качеств оправдан лёгкостью переработки. Сорт Гром относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем стандартам ГОСТ.
Пекарские
Чем больше в составе муки клейковины и белка, тем выше пекарские качества пшеницы. Это связано с тем, что этот компонент улучшает вкус и плотность хлебобулочных изделий. В составе продукта, получаемого из сорта Гром, оптимальное количество клейковины — в пределах 30%.
Важно! Пшеницу также можно применять для производства крахмала и спирта.
С помощью такой муки можно приготовить вкусный хлеб или сладкую выпечку. Для производства мучных изделий её не рекомендуется применять. Чтобы сделать вкусные и высококачественные макароны, следует использовать муку из твёрдых сортов пшеницы. Тогда они не будут развариваться.
Процесс выращивания
Сорт Гром не относится к привередливым культурам. Уход за ним должен быть стандартным, поэтому агроному не придётся тратить много времени и усилий на выращивание зерна. Потребуется соблюдать оптимальные сроки посева, а также ответственно подходить к выбору посадочного материала. Во время посадки учитывайте норму семян на 1 м?, чтобы не сделать участок слишком густым, а каждый куст получал бы необходимое количество солнечного света, воды и подкормок.
Сроки посева
Оптимальные сроки посева — в период с конца августа до середины октября. В это время температура воздуха должна быть от +14°С до +18°С. Если высадить пшеницу слишком рано, то растения будут слишком слабыми. Это негативно отразится на их иммунитете. Поздняя посадка способствует замедленному развитию корневой системы, поэтому повышается вероятность гибели большей части урожая.
Узнайте, откуда взялась гречка.
Подробные сроки посева в зависимости от региона следующие:
- Север — с 1 по 15 августа.
- Дальний Восток — с 12 по 29 августа.
- Центральный район — с 16 августа по 5 сентября.
- Нижнее Поволжье — с 2 по 21 сентября.
- Северный Кавказ — с 14 сентября по 15 октября.
Посев
Выбирайте норму высева в зависимости от региона. Если вы проживаете там, где преобладает питательная почва, то на одну сотку необходимо расходовать около 2 кг семян. В прохладных регионах, где грунт достаточно тяжёлый, увеличивают количество посевного материала. На одной сотке распределяют около 2,3 кг семян. Технология посева заключается в том, что сначала нужно подготовить участок.
В первую очередь вносят комплекс минеральных удобрений «Гумифилд» (300 мл на 10 л воды). Весь объём распределяют на 1 м?. После этого необходимо сделать бороздки размерами 3?5 см. Глубина должна быть около 5 см. Внутрь помещают семена, после чего лунки заделывают почвой и поливают достаточным количеством воды. Нередко агрономы высаживают пшеницу более лёгким методом. Семена рассыпают по поверхности участка, а после заделывают граблями.
Видео: посевы озимой пшеницы в разные сроки
В таком случае используйте на 30% больше посевного материала, так как некоторые из них могут остаться наверху и не прорасти. Корневая система пшеницы положительно сказывается на структуре почвы. Выращивая озимые культуры, вы помогаете грунту отдохнуть, поэтому сорт Гром можно сажать после растений, которые истощают землю. Лучшим предшественником считается картофель. Это связано с тем, что он уничтожает более 30% полезных веществ, содержащихся в грунте за один сезон. К отменным предшественникам относят кукурузу и подсолнухи.
Читайте также о том, в чём особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Дальнейший уход за пшеницей
Когда культура развивается и растёт, то нуждается в большом количестве минеральных удобрений, поэтому их количество на одну сотку должно быть следующим:
- азотные компоненты — 500 г;
- фосфор — 80 г;
- калий — 100 г.
При этом нужно учитывать, что вещества вносятся по определённому графику. Азот и фосфор распределяют по участку весной и осенью. Калий рекомендуется использовать в процессе весенней перекопки. Для орошения грунта будет достаточно естественных осадков. Дополнительные поливы могут спровоцировать гниение корневой системы и гибель урожая. Если в вашем регионе дожди выпадают редко, то поливать пшеницу сорта Гром нужно 1 раз в месяц, при этом используется капельный полив. Почва должна увлажняться на глубину не менее 3 см.
Профилактика болезней
Несмотря на высокие показатели устойчивости к заболеваниям, профилактика не будет лишней. Приступать к ней нужно сразу после того, как появились первые всходы. Некоторые фермеры могут заметить на поверхности кустов таких вредителей, как озимая совка и злаковая муха. Чтобы предотвратить их появление, следует обpaбатывать участок инсектицидами «Фитоверм» (50 г на 10 л воды) или «Агроверин» (30 г на 7 л воды). Опрыскивание осуществляют 5 раз за всё время вегетации.
Важно! Озимую совку раньше называли саранчой. Этот вредитель способен за одну ночь уничтожить более 10 кустов, поэтому обpaбатывать участок нужно вовремя.
Преимущества и недостатки сорта
- К преимуществам пшеницы сорта Гром относятся:
- Устойчивость к заморозкам и засухе.
- Быстрая акклиматизация к жаркой погоде.
- Высокие показатели урожайности.
- Устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.
- Мягкий тип зерна.
- Отменные мукомольные качества.
- Возможность высаживания во всех регионах страны.
Недостаток культуры только один — обильное наращивание зелёной массы. Она и привлекает паразитов. Итак, теперь вы знаете, как выглядит озимая пшеница сорта Гром, а также каковы особенности её выращивания. Старайтесь придерживаться всех рекомендаций по посадке, в частности, сроков высаживания и нормы семян. Не забывайте, что качественный урожай можно получить только благодаря хорошему и своевременному уходу, включая не только подкормки, но и защиту от паразитов и болезней.