Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота — отличный заменитель уксуса, консерванта в мариновании огурцов. Она поможет подчеркнуть и разнообразить вкус хрустящих плодов, не принося вреда. Каждая хозяйка имеет любимый способ приготовления этих овощей на зиму с использованием лимонной кислоты — о самых популярных и распространённых читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
- Полезные рекомендации
Выбор и подготовка огурцов
Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там.
Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:
- Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
- Сортовые хаpaктеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употрeбления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры. Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
- Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен.
- Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
- Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
- Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
- Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.
Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.
Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Приготовить любимую заготовку с лимонной кислотой можно разными способами. О самых простых и популярных читайте далее.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации и без уксуса Рецепт №3 Сладкие огурчики Рецепт №4 С аспирином Рецепт №5 С патиссонами Рецепт №6 С луком и чесноком Рецепт №7 Без сахара Рецепт №8 С лимоном Рецепт №9 С водкой Рецепт №1 Один из наиболее распространённых рецептов приготовления любимой закуски — классический. 1 банка на 3 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1,7 кг 2-3 шт. 2 шт. 3 шт. 4-5 шт. 5 шт. 1 ст.л. 1 ч. л. 1,5–2 л.Классический рецепт
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! На банке можно сделать пометку с указаниями пропорций ингредиентов и разновидностями использованных специй — это поможет вам усовершенствовать рецепт на следующий год.
Рецепт №2
Без стерилизации и без уксуса
на 1 л Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
сколько влезет в литровую банку
- листок хрена
2 шт.
- укропный зонтик
1 шт.
- вишнёвые листья
2 шт.
- смородиновые листья
2 шт.
- эстрагон
4-5 веток
- чёрный перцовые горошины
8–10 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- лимонная кислота
треть ч. л. на литр
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- На дно ёмкости отправляют зелень, чеснок, лавровый лист и перцовые горошины.
- Далее вертикально укладывают первый слой огурцов, второй — произвольно.
- Сверху зеленцы накрывают листком хрена.
- Уложенные овощи нужно залить крутым кипятком, укрыть и дать настояться четверть часа. Процесс повторяют ещё раз.
- В слитую во второй раз воду добавляют соль с сахаром, доводят до кипения. Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту.
- Затем залить всё маринадом и закатать.
- Укутав, оставить банки на 1,5 сутки, чтобы они полностью остыли.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Огурцы — близкие родственники дыни. В таком свете парадоксальным кажется факт, что дыню собирают только после окончательного пожелтения, а жёлтый огурец несъедобен.
Рецепт №3
Сладкие огурчики
1 банка на 3 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
сколько влезет в 3 л банку
- лавровый лист
3-4 шт.
- гвоздика
несколько бутонов
- душистый перец
10 горошин
- горчица в зёрнах
3 ч. л.
- чеснок
8-10 зубчиков
- зонтик укропа
1 шт.
- листья хрена
2-3 шт.
- соль
2 ст.л.
- лимонная кислота
1,5 ч.л.
- вода
1 л
- Дно трёхлитровой банки устилается специями (3-4 лавровых листика, несколько бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, горчица в зёрнах, 8–10 чесночных зубков, зонтик укропа и хрен).
- На специи выкладывают зеленцы, которые рекомендовано переложить листьями хрена (2-3 шт.).
- Помещённые компоненты заливаются кипятком и накрывают крышкой на 15–20 минут.
- Из слитой с банок (по истечении указанного времени) воды готовится маринад, на литр которого понадобятся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
- После того как закуска была залита маринадом, нужно добавить в банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Согласно рецепту, такая консервация должна стерилизоваться 15 минут, а после закатана и укутана. Вода при стерилизации должна покрывать примерно 2/3 банки.
Видео-рецепт
Сладкие огурчики Видео-рецепт: Сладкие огурчикиВажно! Чтобы банка не треснула от кипятка, поместите в неё ложку.
Рецепт №4
С аспирином
1 банка на 3 л Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
сколько влезет в 3 л банку
- смородиновые листья
2-3 шт.
- вишневые листья
2-3 шт.
- листья хрена
1 большой или 2-3 маленьких
- корень хрена
1 шт.
- ветки эстрагона
2-3 шт.
- укропные зонтики
1-2 шт.
- чесночные дольки
4-5 шт.
- чёрный перец
7 горошин
- душистый перец
7 горошин
- аспирин
3 таблетки
- лимонная кислота
2 ч. л.
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
до заполнения
- На дно банки (трёхлитровой) укладывают зелень, а уже затем предварительно вымоченные в течение 3 часов огурцы. Чтобы разнообразить вкус, овощи рекомендовано переложить зеленью, не забыв добавить корень хрена.
- После укладывания содержимое банки стоит залить кипятком (крутым) и оставить на 15–20 минут, укрыв крышкой и полотенцем.
- По истечении указанного времени вода сливается в кастрюлю, её необходимо ещё раз вскипятить.
- Пока вода закипает, в банку с зеленцами отправляются 3 таблетки аспирина, лимонная кислота, сахар и соль.
- Далее всё следует залить закипевшей водой, закатать и укутать.
Видео-рецепт
С аспирином Видео-рецепт: С аспириномВажно! Переворачивать ёмкости с консервацией нужно, чтобы убедиться в том,они закатаны плотно и не пропускают ни воздух, ни жидкость.
Рецепт №5
С патиссонами
Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- болгарский перец
0,3 кг
- патиссоны
0,7 кг
- горошины чёрного перца
по своему усмотрению
- вода
для расолла
- гвоздика
4-5 бутонов
- хрен
6 листов
- лук репчатый
6 шт.
- лимонная кислота
1 ч.л.
- сахарный песок
6 ст. л.
- соль каменная поваренная
6 ч. л.
- чесночные зубчики
9-12 шт.
- Закатывать зеленцы согласно описываемому рецепту можно только после того, как они 12 часов вымачивались в воде.
- Лук нужно порезать на небольшие кольца (0,5 см толщиной), а болгарский перец — продольными пластинами. Мелкие патиссоны резать не надо, большие закладываются в банку резаные на любые удобные вам куски.
- Затем утрамбовываются овощи слоями: первый слой из патиссонов, второй из огурцов, затем из болгарского перца и заключительный — лук.
- Заливать консервацию кипятком необходимо дважды. Сначала овощи в банках просто ошпариваются кипящей водой. После истечения 5 минут воду (а точнее уже рассол) нужно слить и ещё раз перекипятить.
- Пока рассол закипит, в каждую банку необходимо добавить нужное количество соли, сахара и уксусной эссенции. Затем залить прокипевшим рассолом.
- Заключительный этап — закатка крышками из металла.
Знаете ли вы? Слово «огурец» с древнегреческого языка переводится как «неспелый».
Рецепт №6
С луком и чесноком
1 банка на 1 л Шаги16 ингредиентов
- огурцы
750 г
- морковь
50 г
- лук репчатый
50 г
- перец чили
1 стручок
- чеснок
2 дольки
- листья хрена
2 шт.
- зонтик укропа
2 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- лимонная кислота
3 г
- каменная соль
10 г
- сахар
20 г
- молотый красный перец
3 г
- семена кориандры
5 г
- горошины чёрного перца
10 шт.
- семена пажитника
5 шт.
- вода
до заполнения
- Подбор и калибрование зеленцов. У приблизительно одинаковых по размеру овощей нужно обрезать кончики.
- Очищенную предварительно морковь порезать кружочками.
- Сделать проколы в стручке острого перца.
- Лук измельчить на небольшие ломтики, а чесночные дольки порезать на две части.
- Ошпарить листья хрена и укропные зонтики. Затем листки порезать, предварительно скрутив в рулон.
- На дно стерилизованной литровой банки отправляют порезанные листки хрена, укроп, острый перчик и по 1/3 моркови, чеснока, лука.
- Далее в банку укладывают огурцы, которые необходимо чередовать с оставшимися частями остальных овощей. Сверху помещается лавровый лист.
- Уложенные овощи нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Пока овощи настаиваются, в сотейнике необходимо смешать все перечисленные специи, а потом слить туда же воду из банки.
- Маринад прокипятить 2-3 минуты и снова залить овощи в банках кипятком.
- Такое соление нуждается в стерилизации (10–15 минут).
- Последний этап — закатка.
Важно! Укутывать консервацию до остывания можно, но не обязательно, так как лимонная кислота исполняет функцию пастеризации.
Рецепт №7
Без сахара
1 банка на 3 л Шаги11 ингредиентов
- огурцы
сколько влезет в 3 литровую банку
- укропные зонтики
по вкусу
- хрен (корешки и листья)
по вкусу
- чесночные дольки
6-9 шт.
- острый перец
1 стручок
- смородиновые листья
по вкусу
- дубовые листья
по вкусу
- вишневые листья
по вкусу
- вода
1,5–2 л
- соль
3 ст. л.( с горкой)
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Укладывание дна стеклянной тары зеленью.
- Укладывание огурцов.
- Заливка состава банки кипятком на 15 минут.
- С банок сливают воду в отдельную кастрюлю спустя 15 минут, вторично доводят её до кипения.
- Второй раз заливают состав банок кипятком на 15 минут.
- Далее снова сливают воду в кастрюлю и приготавливают маринад. Первоначально нужно добавить к воде соль и подождать, пока рассол закипит. Затем добавляется лимонная кислота, и кастрюля снимают с огня.
- Пока маринад закипает, в банки с зеленцами необходимо добавить чеснок и острый перец.
- Состав банок залить горячим маринадом и закатать.
Важно! Воду для заливки можно каждый раз брать свежую — это поможет сэкономить время. Однако за каждые 15 минут, которые вода будет стоять в банках, ингредиенты пропитают её своими ароматами, и маринад получится намного вкуснее.
Рецепт №8
С лимоном
Кроме уникального вкуса, такое соление обладает привлекательным эстетическим видом.
1 банка на 1 л Шаги11 ингредиентов
- огурцы
сколько влезет в литровую банку
- лимон
1 шт.
- чеснок
3-4 дольки
- лавровый лист
3-4 шт.
- зерновая горчица
1 ч. л.
- чёрный перец
3-4 шт.
- душистый перец
3-4 шт.
- вода
до заполнения
- сахар
150 г
- соль
40 г
- кислота лимонная
1 ч. л.
- Вымачивают зеленцы (5–6 часов).
- Тщательно моют овощи.
- Осуществляют стерилизацию тары и крышек.
- Нарезают лимон (кружочками или дольками, по желанию).
- Укладывают компоненты в банки — сначала слой специй, затем овощи с лимоном.
- Заливают содержимое банок кипятком на 20 минут.
- Далее воду сливают, измеряют её количество, готовят рассол. Согласно рецепту, пропорции специй указаны на литр воды. Воду с растворёнными добавками нужно прокипятить.
- Заливают всё кипящим маринадом и закатывают банки.
Важно! При приготовлении маринада лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь, после того как вода с солью и сахаром уже закипела.
Рецепт №9
С водкой
1 банка на 3 л Шаги8 ингредиентов
- огурцами
сколько влезет
- водка
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- соль
3 ст.л.
- вода
0,5 л
- лимонная кислота
1 ст. л.
- специи
по вкусу
- чеснок
по вкусу
- Помещение на дно тары выбранных специй и чеснока.
- Укладывание в банку зеленцов.
- Приготовление маринада в отдельной ёмкости путём смешивания воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
- Заливание банок маринадом на 10 минут.
- Сливание маринада с банок и вторичное доведение его до кипения.
- Заключительная заливка банок маринадом и добавление водки.
- Закатка.
Важно! Такие маринованные огурцы можно закрывать и крышкой из капрона.
Полезные рекомендации
Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употрeбления маринованных огурцов, в которых каждый может найти что-то полезное для себя:
- Для маринования лучше всего брать зеленцы небольших размеров. Их кончики должны иметь тёмно-зелёную окраску.
- Если при разрезе овоща вы увидите продольную трещину, он идеально подходит для консервации.
- Не рекомендуется мариновать парниковые плоды, поскольку хрусткости и упругости от них ждать не приходится. Предпочтение отдают зеленцам, выращенным на открытом грунте.
- Чтобы овощи лучше пропитались маринадом, следует обрезать их кончики и даже сделать проколы, используя вилку или зубочистку.
- Для получения более хрустящих огурцов положите на дно ёмкости кусочек дубовой коры, или несколько листьев этого дерева.
- Не рекомендуется добавлять в банку больше чеснока, чем указано в рецепте. Злоупотрeбление этим ингредиентом может привести к тому, что огурцы потеряют хрусткость.
- Уровень хрусткости зеленцов зависит также от плотности их укладывания в тару — чем плотнее, тем вероятнее, что хрусткость может снизиться.
- Чтобы на заготовках не образовывалась плесень, положите на дно ёмкости кусочек корня хрена.
- Уберечь огуречные консервации от взрывов и вздуваний крышек поможет щепотка горчицы, которой нужно посыпать верхний слой плодов перед закаткой.
- В банку с огурцами можно поместить и другие овощи, например, цветную капусту, морковь, лук, патиссоны, кабачок — это разнообразит вкус заготовок. Употрeбллять такое овощное ассорти можно и как отдельное блюдо, и в составе различных зимних салатов.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде маринованных огурцов .
Как видим, разнообразие рецептов приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой даёт возможность каждой хозяйке найти именно тот вариант, который удовлетворит вкусы всех её домочадцев и гостей. И главное, любимая закуска будет абсолютно безвредной.
Комментарии:
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...
12 12 2025 11:25:30
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
11 12 2025 20:31:14
Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи...
10 12 2025 16:45:59
Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...
09 12 2025 1:52:10
Например, знаменитый испанский суп гаспачо...
08 12 2025 8:49:34
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
07 12 2025 1:12:52
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
06 12 2025 0:36:15
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
04 12 2025 2:17:35
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
03 12 2025 18:44:25
Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...
02 12 2025 1:45:21
Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...
01 12 2025 15:24:48
Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...
30 11 2025 12:10:27
Правила посадки кустов
Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...
29 11 2025 11:26:44
Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...
28 11 2025 2:52:44
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
27 11 2025 22:21:13
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
26 11 2025 20:51:49
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
25 11 2025 11:15:21
Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...
24 11 2025 5:22:40
Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...
23 11 2025 3:40:35
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
22 11 2025 5:42:34
История сорта
Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий...
21 11 2025 7:10:20
Химический состав и калорийность
В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...
20 11 2025 0:32:35
Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...
19 11 2025 17:16:10
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
18 11 2025 7:47:26
Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...
17 11 2025 9:55:27
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
16 11 2025 18:24:23
А можно приготовить подкормку самостоятельно...
15 11 2025 12:19:14
Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...
14 11 2025 19:47:41
Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания...
13 11 2025 8:39:21
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...
12 11 2025 2:37:11
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
11 11 2025 1:56:13
Они могут сохраняться круглый год...
10 11 2025 13:30:28
09 11 2025 4:12:15
Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...
08 11 2025 10:56:53
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...
07 11 2025 18:14:42
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
05 11 2025 6:57:25
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
04 11 2025 4:42:46
При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...
03 11 2025 8:26:18
Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...
02 11 2025 4:39:25
Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов...
01 11 2025 22:39:41
Данная часть растения располагается на черешках...
31 10 2025 3:19:22
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
29 10 2025 20:15:34
Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...
28 10 2025 13:13:41
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
27 10 2025 16:59:20
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
26 10 2025 20:28:56
На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...
25 10 2025 12:40:19
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
24 10 2025 16:30:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно