"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

2 лайка

Лимонная кислота — отличный заменитель уксуса, консерванта в мариновании огурцов. Она поможет подчеркнуть и разнообразить вкус хрустящих плодов, не принося вреда. Каждая хозяйка имеет любимый способ приготовления этих овощей на зиму с использованием лимонной кислоты — о самых популярных и распространённых читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там.

Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:

  1. Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
  2. Сортовые хаpaктеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употрeбления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры. Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
  3. Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен.
  4. Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
  5. Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
  6. Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
  7. Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.

Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Приготовить любимую заготовку с лимонной кислотой можно разными способами. О самых простых и популярных читайте далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации и без уксуса

Рецепт №3

Сладкие огурчики

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

С аспирином

Рецепт №5

С патиссонами

Рецепт №6

С луком и чесноком

Рецепт №7

Без сахара

Рецепт №8

С лимоном

Рецепт №9

С водкой

Купи сейчас:

Рецепт №1

Классический рецепт

Один из наиболее распространённых рецептов приготовления любимой закуски — классический.

1 банка на 3 лШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,7 кг

  • укропные ветки с зонтиками

    2-3 шт.

  • сладкий перец

    2 шт.

  • дольки чеснока

    3 шт.

  • лавровый лист

    4-5 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чёрные перцовые горошины

    5 шт.

  • соль

    1 ст.л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • вода

    1,5–2 л.

  1. Дно банки устилается специями (без чеснока). Затем помещаются части сладкого перца (режут на своё усмотрение, лучше четвертинками).
  2. Первый слой огурцов разложите вертикально. Для этого выбирайте самые большие плоды из подготовленных для закатки. Верхний слой овощей укладывают горизонтально (самые мелкие плоды).
  3. Наверх нужно положить четверть сладкого перца и укропную ветку.
  4. Состав банки заливают кипящей водой и оставляют прогреваться приблизительно на 20 минут, укрыв тёплым полотенцем.
  5. Далее в отдельную ёмкость воду сливают из банок и готовят из неё и стакана соли маринад, который должен закипеть.
  6. Чеснок и лимонную кислоту добавляют непосредственно перед тем, как залить овощи рассолом.
  7. Заливают всё закипевшим рассолом.
  8. Закатывают банку жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! На банке можно сделать пометку с указаниями пропорций ингредиентов и разновидностями использованных специй — это поможет вам усовершенствовать рецепт на следующий год.

Рецепт №2

Без стерилизации и без уксуса

Купите сейчас:

на 1 лШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • листок хрена

    2 шт.

  • укропный зонтик

    1 шт.

  • вишнёвые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • эстрагон

    4-5 веток

  • чёрный перцовые горошины

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    треть ч. л. на литр

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  1. На дно ёмкости отправляют зелень, чеснок, лавровый лист и перцовые горошины.
  2. Далее вертикально укладывают первый слой огурцов, второй — произвольно.
  3. Сверху зеленцы накрывают листком хрена.
  4. Уложенные овощи нужно залить крутым кипятком, укрыть и дать настояться четверть часа. Процесс повторяют ещё раз.
  5. В слитую во второй раз воду добавляют соль с сахаром, доводят до кипения. Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту.
  6. Затем залить всё маринадом и закатать.
  7. Укутав, оставить банки на 1,5 сутки, чтобы они полностью остыли.

Видео-рецепт

Без стерилизации и без уксусаВидео-рецепт: Без стерилизации и без уксуса

Знаете ли вы? Огурцы близкие родственники дыни. В таком свете парадоксальным кажется факт, что дыню собирают только после окончательного пожелтения, а жёлтый огурец несъедобен.

Рецепт №3

Сладкие огурчики

1 банка на 3 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • гвоздика

    несколько бутонов

  • душистый перец

    10 горошин

  • горчица в зёрнах

    3 ч. л.

  • чеснок

    8-10 зубчиков

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • лимонная кислота

    1,5 ч.л.

  • вода

    1 л

  1. Дно трёхлитровой банки устилается специями (3-4 лавровых листика, несколько бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, горчица в зёрнах, 8–10 чесночных зубков, зонтик укропа и хрен).
  2. На специи выкладывают зеленцы, которые рекомендовано переложить листьями хрена (2-3 шт.).
  3. Помещённые компоненты заливаются кипятком и накрывают крышкой на 15–20 минут.
  4. Из слитой с банок (по истечении указанного времени) воды готовится маринад, на литр которого понадобятся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  5. После того как закуска была залита маринадом, нужно добавить в банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  6. Согласно рецепту, такая консервация должна стерилизоваться 15 минут, а после закатана и укутана. Вода при стерилизации должна покрывать примерно 2/3 банки.

Видео-рецепт

Купи сейчас:
Сладкие огурчикиВидео-рецепт: Сладкие огурчики

Важно! Чтобы банка не треснула от кипятка, поместите в неё ложку.

Рецепт №4

С аспирином

1 банка на 3 лШаги15 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • смородиновые листья

    2-3 шт.

  • вишневые листья

    2-3 шт.

  • листья хрена

    1 большой или 2-3 маленьких

  • корень хрена

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • ветки эстрагона

    2-3 шт.

  • укропные зонтики

    1-2 шт.

  • чесночные дольки

    4-5 шт.

  • чёрный перец

    7 горошин

  • душистый перец

    7 горошин

  • аспирин

    3 таблетки

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • вода

    до заполнения

  1. На дно банки (трёхлитровой) укладывают зелень, а уже затем предварительно вымоченные в течение 3 часов огурцы. Чтобы разнообразить вкус, овощи рекомендовано переложить зеленью, не забыв добавить корень хрена.
  2. После укладывания содержимое банки стоит залить кипятком (крутым) и оставить на 15–20 минут, укрыв крышкой и полотенцем.
  3. По истечении указанного времени вода сливается в кастрюлю, её необходимо ещё раз вскипятить.
  4. Пока вода закипает, в банку с зеленцами отправляются 3 таблетки аспирина, лимонная кислота, сахар и соль.
  5. Далее всё следует залить закипевшей водой, закатать и укутать.

Видео-рецепт

Положите в корзину сейчас:
С аспириномВидео-рецепт: С аспирином

Важно! Переворачивать ёмкости с консервацией нужно, чтобы убедиться в том,они закатаны плотно и не пропускают ни воздух, ни жидкость.

Рецепт №5

С патиссонами

Шаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • болгарский перец

    0,3 кг

  • патиссоны

    0,7 кг

  • горошины чёрного перца

    по своему усмотрению

  • вода

    для расолла

  • гвоздика

    4-5 бутонов

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • хрен

    6 листов

  • лук репчатый

    6 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч.л.

  • сахарный песок

    6 ст. л.

  • соль каменная поваренная

    6 ч. л.

  • чесночные зубчики

    9-12 шт.

  1. Закатывать зеленцы согласно описываемому рецепту можно только после того, как они 12 часов вымачивались в воде.
  2. Лук нужно порезать на небольшие кольца (0,5 см толщиной), а болгарский перец — продольными пластинами. Мелкие патиссоны резать не надо, большие закладываются в банку резаные на любые удобные вам куски.
  3. Затем утрамбовываются овощи слоями: первый слой из патиссонов, второй из огурцов, затем из болгарского перца и заключительный — лук.
  4. Заливать консервацию кипятком необходимо дважды. Сначала овощи в банках просто ошпариваются кипящей водой. После истечения 5 минут воду (а точнее уже рассол) нужно слить и ещё раз перекипятить.
  5. Пока рассол закипит, в каждую банку необходимо добавить нужное количество соли, сахара и уксусной эссенции. Затем залить прокипевшим рассолом.
  6. Заключительный этап — закатка крышками из металла.

Знаете ли вы? Слово «огурец» с древнегреческого языка переводится как «неспелый».

Рецепт №6

С луком и чесноком

Купите сейчас:

1 банка на 1 лШаги16 ингредиентов

  • огурцы

    750 г

  • морковь

    50 г

  • лук репчатый

    50 г

  • перец чили

    1 стручок

  • чеснок

    2 дольки

  • листья хрена

    2 шт.

  • зонтик укропа

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • лимонная кислота

    3 г

  • каменная соль

    10 г

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    20 г

  • молотый красный перец

    3 г

  • семена кориандры

    5 г

  • горошины чёрного перца

    10 шт.

  • семена пажитника

    5 шт.

  • вода

    до заполнения

  1. Подбор и калибрование зеленцов. У приблизительно одинаковых по размеру овощей нужно обрезать кончики.
  2. Очищенную предварительно морковь порезать кружочками.
  3. Сделать проколы в стручке острого перца.
  4. Лук измельчить на небольшие ломтики, а чесночные дольки порезать на две части.
  5. Ошпарить листья хрена и укропные зонтики. Затем листки порезать, предварительно скрутив в рулон.
  6. На дно стерилизованной литровой банки отправляют порезанные листки хрена, укроп, острый перчик и по 1/3 моркови, чеснока, лука.
  7. Далее в банку укладывают огурцы, которые необходимо чередовать с оставшимися частями остальных овощей. Сверху помещается лавровый лист.
  8. Уложенные овощи нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Пока овощи настаиваются, в сотейнике необходимо смешать все перечисленные специи, а потом слить туда же воду из банки.
  10. Маринад прокипятить 2-3 минуты и снова залить овощи в банках кипятком.
  11. Такое соление нуждается в стерилизации (10–15 минут).
  12. Последний этап — закатка.

Важно! Укутывать консервацию до остывания можно, но не обязательно, так как лимонная кислота исполняет функцию пастеризации.

Рецепт №7

Без сахара

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 лШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3 литровую банку

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • хрен (корешки и листья)

    по вкусу

  • чесночные дольки

    6-9 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • смородиновые листья

    по вкусу

  • дубовые листья

    по вкусу

  • вишневые листья

    по вкусу

  • вода

    1,5–2 л

  • соль

    3 ст. л.( с горкой)

    Купи сейчас:
  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Укладывание дна стеклянной тары зеленью.
  2. Укладывание огурцов.
  3. Заливка состава банки кипятком на 15 минут.
  4. С банок сливают воду в отдельную кастрюлю спустя 15 минут, вторично доводят её до кипения.
  5. Второй раз заливают состав банок кипятком на 15 минут.
  6. Далее снова сливают воду в кастрюлю и приготавливают маринад. Первоначально нужно добавить к воде соль и подождать, пока рассол закипит. Затем добавляется лимонная кислота, и кастрюля снимают с огня.
  7. Пока маринад закипает, в банки с зеленцами необходимо добавить чеснок и острый перец.
  8. Состав банок залить горячим маринадом и закатать.

Важно! Воду для заливки можно каждый раз брать свежую это поможет сэкономить время. Однако за каждые 15 минут, которые вода будет стоять в банках, ингредиенты пропитают её своими ароматами, и маринад получится намного вкуснее.

Рецепт №8

С лимоном

Кроме уникального вкуса, такое соление обладает привлекательным эстетическим видом.

1 банка на 1 лШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • лимон

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    3-4 дольки

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • зерновая горчица

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    3-4 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • вода

    до заполнения

  • сахар

    150 г

  • соль

    40 г

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

  1. Вымачивают зеленцы (5–6 часов).
  2. Тщательно моют овощи.
  3. Осуществляют стерилизацию тары и крышек.
  4. Нарезают лимон (кружочками или дольками, по желанию).
  5. Укладывают компоненты в банки — сначала слой специй, затем овощи с лимоном.
  6. Заливают содержимое банок кипятком на 20 минут.
  7. Далее воду сливают, измеряют её количество, готовят рассол. Согласно рецепту, пропорции специй указаны на литр воды. Воду с растворёнными добавками нужно прокипятить.
  8. Заливают всё кипящим маринадом и закатывают банки.

Важно! При приготовлении маринада лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь, после того как вода с солью и сахаром уже закипела.

Купите сейчас:

Рецепт №9

С водкой

1 банка на 3 лШаги8 ингредиентов

  • огурцами

    сколько влезет

  • водка

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    3 ст.л.

  • вода

    0,5 л

  • лимонная кислота

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • чеснок

    по вкусу

  1. Помещение на дно тары выбранных специй и чеснока.
  2. Укладывание в банку зеленцов.
  3. Приготовление маринада в отдельной ёмкости путём смешивания воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
  4. Заливание банок маринадом на 10 минут.
  5. Сливание маринада с банок и вторичное доведение его до кипения.
  6. Заключительная заливка банок маринадом и добавление водки.
  7. Закатка.

Важно! Такие маринованные огурцы можно закрывать и крышкой из капрона.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употрeбления маринованных огурцов, в которых каждый может найти что-то полезное для себя:

  1. Для маринования лучше всего брать зеленцы небольших размеров. Их кончики должны иметь тёмно-зелёную окраску.
  2. Если при разрезе овоща вы увидите продольную трещину, он идеально подходит для консервации.
  3. Не рекомендуется мариновать парниковые плоды, поскольку хрусткости и упругости от них ждать не приходится. Предпочтение отдают зеленцам, выращенным на открытом грунте.
  4. Чтобы овощи лучше пропитались маринадом, следует обрезать их кончики и даже сделать проколы, используя вилку или зубочистку.
  5. Для получения более хрустящих огурцов положите на дно ёмкости кусочек дубовой коры, или несколько листьев этого дерева.
  6. Не рекомендуется добавлять в банку больше чеснока, чем указано в рецепте. Злоупотрeбление этим ингредиентом может привести к тому, что огурцы потеряют хрусткость.
  7. Уровень хрусткости зеленцов зависит также от плотности их укладывания в тару — чем плотнее, тем вероятнее, что хрусткость может снизиться.
  8. Чтобы на заготовках не образовывалась плесень, положите на дно ёмкости кусочек корня хрена.
  9. Уберечь огуречные консервации от взрывов и вздуваний крышек поможет щепотка горчицы, которой нужно посыпать верхний слой плодов перед закаткой.
  10. В банку с огурцами можно поместить и другие овощи, например, цветную капусту, морковь, лук, патиссоны, кабачок — это разнообразит вкус заготовок. Употрeбллять такое овощное ассорти можно и как отдельное блюдо, и в составе различных зимних салатов.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде маринованных огурцов.

Как видим, разнообразие рецептов приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой даёт возможность каждой хозяйке найти именно тот вариант, который удовлетворит вкусы всех её домочадцев и гостей. И главное, любимая закуска будет абсолютно безвредной.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Рецепты приготовления лисичек со сливками

Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

01 05 2024 0:54:27

"Посадка и уход за сибирским кедром

С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву...

30 04 2024 16:37:51

"Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений

Как приготовить и использовать картофельную подкормку Есть несколько вариантов приготовления подкормки: Настой...

29 04 2024 23:30:38

"Применение рутария в ландшафтном дизайне

Для этого используют старые пни, коряги и различные корни...

28 04 2024 14:14:35

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

27 04 2024 21:35:31

"Как сварить уху из морского и речного ерша

Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

26 04 2024 13:38:23

"Фундук для мужчин: польза и вред ореха

Для потенции Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины...

25 04 2024 23:39:38

"Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Устраните из баклажана плодоножку...

24 04 2024 7:31:15

"Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

23 04 2024 0:57:20

"Шиповник при цистите у женщин

Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...

22 04 2024 15:59:26

"Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

21 04 2024 1:38:51

"Где зимуют вредители сада и как их побороть

Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...

20 04 2024 19:42:17

"Крыжовник Берилл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...

19 04 2024 4:53:53

"Эти овощи можно оставить на грядке до весны

Но и этого недостаточно...

18 04 2024 21:12:36

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

17 04 2024 6:45:19

"5 веских причин вырастить на своём участке базилик

Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

16 04 2024 13:52:39

"Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька

Хаpaктеристики куста Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...

15 04 2024 22:54:36

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

14 04 2024 10:54:51

"Приготовление каши для ловли карася на пружину

В меню взрослого карася входит: самая различная растительность — та, что имеется в воде, и затопленная наземная зелень;планктон;жуки, попадающие в водоём, личинки, мотыль и прочая живность;мелкие paкообразные...

12 04 2024 22:23:20

"Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания

Устойчивость к засухе у растения слабая...

11 04 2024 12:22:39

"Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Триумф северный

Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...

10 04 2024 16:34:57

"Описание и особенности выращивания тюльпана Purple Prince (Пурпл Принц)

Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...

09 04 2024 7:26:32

"Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...

08 04 2024 23:38:22

"8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят

Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...

07 04 2024 21:51:24

"Особенности выращивания и ухода за луком Радар

Масса одной штуки может достигать 150–350 г...

06 04 2024 9:36:34

"Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

05 04 2024 16:44:30

"Особенности и полезные свойства горчичного мёда

После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...

04 04 2024 14:12:50

"Польза и вред еловых иголок

Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

03 04 2024 1:53:14

"Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

02 04 2024 2:37:27

"Особенности вяления дынь в домашних условиях

Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

01 04 2024 9:52:58

"8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

Хорошо переносит засушливые условия...

31 03 2024 17:12:19

"Эти сорта томатов стоит выбрать для посадки в следующем году

При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...

30 03 2024 21:58:26

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

29 03 2024 7:30:32

"Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

28 03 2024 18:33:53

"Пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном...

27 03 2024 10:51:29

"Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...

26 03 2024 16:30:28

"Особенности сорта лука Манас

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...

25 03 2024 9:39:52

"Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Для этого необходимо: выбрать правильное месторасположения в доме; обеспечить достаточное освещение; соблюдать температурный режим; следить за влажностью воздуха...

24 03 2024 11:31:14

"Может ли имбирь вызвать мecячные

Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

23 03 2024 23:19:32

"Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка

Описание дерева В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...

22 03 2024 3:55:18

"Польза и вред сока калины

Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма: гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается; подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...

21 03 2024 14:42:22

"Особенности применения лука от кашля

Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...

20 03 2024 14:43:46

"Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание

и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...

18 03 2024 7:32:57

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

17 03 2024 11:34:59

"Сорт винограда «Страшенский»

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

16 03 2024 15:18:54

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

15 03 2024 10:58:57

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

14 03 2024 7:22:35

"Сорт винограда Мускат гамбургский

Они большие, по краям имеют зубцы...

13 03 2024 0:52:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::