Эта старинная яблоня за более чем 200 лет своего существования ничуть не сдала своих позиций под натиском новомодных продуктов многочисленных селекционеров. Яблочный сорт Штрифель явочным порядком подтверждает свои лидерские качества в садах в различных странах и в разнообразных климатических условиях. Подробнее об этом заслуженном яблочном сорте читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История создания сорта
- Внешний вид дерева и описание яблок
- Подробная хаpaктеристика
- Агротехника выращивания и уход
- Сбор и хранение урожая
История создания сорта
Данный сорт яблок успел более чем за 2 века своего существования обзавестись, кроме наиболее употребительных своих имён Штрифель и Осеннее полосатое, многочисленными другими названиями в виде:
- Штрейфлинга;
- Графенштейнского;
- Амтманского;
- Лифляндского;
- Обрезкового;
- Стрифеля;
- Старостина.
Знаете ли вы? Старинный, но эффективный способ преодоления сильной боли после ожога заключается в способности мякоти печёного яблока радикально купировать эти болевые ощущения.
Прибалтику, а затем распространился по европейской части бывшей Российской империи. Сегодня эта яблоня культивируется пpaктически повсеместно в пределах бывшего СССР. В России она рекомендована для выращивания в европейской части страны от северо-запада до Причерноморья.
Внешний вид дерева и описание яблок
На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр.
Вступая в период плодоношения на 5–7 год после высадки саженцев, Штрифель достигает полноценной урожайности лишь на 8-9 год, а зрелость дерева наступает в зависимости от условий произрастания в 20–30 лет. После этого яблоня ещё несколько десятков лет с некоторой периодичностью даёт хорошие урожаи.
Её плоды со средним весом 170 г имеют округлую форму, несколько сужаясь к донцу, и окрашены в жёлто-зелёный цвет с оранжево-красными или бурыми полосами на боках, обращённых к солнцу. Хаpaктерным признаком яблок служит расположенное на боку ребро, напоминающее шов. Мякоть яблок светло-жёлтая с красноватым оттенком у кожицы.
Она имеет рыхловатую структуру, но достаточно сочна и обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой и гвоздичным послевкусием. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плодов Штрифеля не ниже, чем 4,5 балла из 5 возможных.
Подробная хаpaктеристика
Урожайность в течение длительного срока является главным козырем яблочного сорта Штрифель. Она составляет у дерева в возрасте 25 лет 300–400 кг вкусных яблок. Цветёт яблоня обычно с начала мая до его конца, каковые сроки могут корректироваться погодными условиями и климатом региона произрастания, а созревают яблоки в начале-середине сентября. Но для появления плодов на этой яблоне необходимы сторонние опылители цветков, поскольку данный сорт самобесплоден.
Лучшими его опылителями считаются яблони сортов:
- Антоновка;
- Папировка;
- Славянка;
- Уэлси;
- Россошанское полосатое;
- Кутузовец;
- Зелёнка днепровская.
Важно! На каждое дерево-опылитель должно приходиться не более 3 яблонь сорта Штрифель.
Описываемая яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, которая выражается в способности дерева успешно плодоносить после суровых зим с температурами ниже -40?С. Вместе с тем Штрифель не может похвастать такой же стойкостью перед грибковым заболеванием паршой — бичом многих фруктовых деревьев.
Агротехника выращивания и уход
При выращивании яблони сорта Штрифель в первую очередь следует учитывать её нетерпимость к засухе и подверженность заболеванию паршой. В остальном агротехника выращивания сорта достаточно традиционна.
Сроки посадки и выбор места
Для данного яблочного сорта, который выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом, лучшее время посадки — весна, когда минует опасность возвратных холодов. Посаженный в этот период яблоневый саженец имеет в течение лета хорошие возможности благополучно укорениться и прижиться на новом месте.
Если же саженец высаживается в местности с более мягким климатом, то его можно высадить и осенью, за месяц до наступления стабильных холодов. Большое значение при этом играет правильный подбор места будущего произрастания яблони. Этому растению требуется хорошее освещение.
Кроме того, его габариты подразумевают создание вокруг дерева свободного прострaнcтва, которое должно минимум в полтора раза быть больше площади приствольного круга. Особое внимание следует также уделить водному балансу.
Не перенося засухи, сорт Штрифель одновременно не терпит и переувлажнения корневой системы. Поэтому яблоню следует сажать на небольшой возвышенности в местности, которая гарантирует защиту корней от весеннего подтопления и от близкого залегания грунтовых вод.
Знаете ли вы? Цветение яблони подчиняется строгим правилам: оно не начнётся, если температура окружающего воздуха менее +15°С, и продолжается ровно 1 декаду.
Сам процесс высадки саженцев в грунт проистекает следующим образом:
- За неделю до этого готовится посадочная яма глубиной 80 см и диаметром до 120 см.
- Дно ямы разрыхляют на 30 см, а затем её на треть заполняют вынутым во время выкапывания ямы верхним слоем почвы.
- К нему подмешиваются древесная зола (10 ст. л.), сернокислый калий (4 ст. л.), суперфосфат (250 г), перепевший навоз (3 ведра).
- В получившимся холмике центрируют саженец и укрепляют рядом с ним опору в виде полутораметрового кола.
- Затем корневую систему саженца засыпают таким образом, чтобы от поверхности земли корневая шейка отстояла на 5 см.
- Грунт вокруг деревца аккуратно утрамбовывается, а само деревце обильно поливается отстоянной тёплой водой.
Схемы полива и удобрение
Для обеспечения оптимального влажностного режима сорт Штрифель необходимо регулярно поливать. В жаркую и бездождливую погоду молодые деревья до 8 лет следует поливать еженедельно, выливая под каждое дерево до 5 вёдер воды.
Взрослым деревьям воды требуется в полтора раза больше, особенно в период плодоношения. Во время тёплой и сухой осени деревьям необходим влагозаряжающий полив, который осуществляется с помощью 1,5 ведра воды на каждый м? приствольного круга.
Столь крупное дерево нуждается в регулярных подкормках удобрениями. По весне во время наращивания зелёной массы яблоне необходим азот, которого много в органических удобрениях.
Также азот содержится в таких минеральных удобрениях, как:
- аммиачная селитра;
- сульфат аммония;
- карбамид.
Эти средств вносятся как в сухом виде, так и в виде раствора, который получается путём разведения в ведре воды по 40 г каждого вещества. Этого хватит для подкормки 3 м? площади приствольного круга. В период плодоношения яблоня нуждается в калии и фосфоре, для чего поливы совмещают с внесением в почву комплексных минеральных удобрений с преобладанием данных элементов.
Важно! Карбамид представляет собой не только содержащее в себе азот удобрение, но и является хорошим средством, укрепляющим иммунитет дерева.
А пару недель спустя после уборки урожая грунт опять насыщают фосфором и калием, а также добавляют в него перегной. Это позволит деревьям хорошо перезимовать и лучше подготовиться к весеннему пробуждению.
Борьба с вредителями и болезнями
Яблоня сорта Штрифель подвергается нашествию вредителей достаточно редко. Однако, как уже говорилось, она не проявляет стойкости перед грибковой болезнью паршой. Особенно часто это происходит в прохладный и дождливый сезон. Болезнь покрывает листву яблони бурыми образованиями, а плоды — серо-чёрными пятнами, похожими на лишайник. В итоге яблоки чернеют, покрываются морщинами, растаскиваются, а затем досрочно опадают.
Для предупреждения заболевания паршой и борьбы с нею в начальный период заражения применяют опрыскивание с помощью народного средства, состоящего из ведра воды, в которую добавляется 100 г порошка горчицы.
Также действенно опрыскивание дерева раствором марганцовки розового цвета или кефира (молочной сыворотки), наполовину разведённого водой. Опрыскивание необходимо начинать сразу после того, как листья распустятся, а затем продолжать через каждые 2 недели или после каждого дождя.
Эти средства достаточно эффективны в качестве профилактики болезни или в самом её начале. Но если болезнь получила активное развитие, то данные средства не помогут. Придётся прибегать к фунгицидам, среди которых наиболее проверенным и действенным считается медный купорос.
Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Если яблоневое дерево в прошлом сезоне пострадала от парши, то весной следует листовые и цветочные почки опрыскать растворами мочевины, 20 г которой разводят в ведре воды, медного купороса (100 г на ведро воды), бордоской жидкостью (250 мл на ведро воды).
Когда листья распустятся, их следует обработать посредством опрыскивания раствором «Гамаира» или «Фитолавина». А через неделю после сбора урожая деревья следует ещё раз обработать фунгицидами «Строби», «Скор» или «Абига-Пик».
Видео: как бороться с паршой на яблоне
Подготовка дерева к зиме
Хотя яблочный сорт Штрифель демонстрирует завидную морозостойкость, молодые яблони всё-таки стоит подготовить к успешной зимовке. Для этого хорошо очищенный от мусора приствольный круг необходимо укрыть не менее, чем 20-сантиметровым слоем сухого перегноя, измельчённого торфа, сухих опилок или компоста. Стволы всех яблонь и скелетные ветви на треть их длины нужно побелить для защиты от грызунов.
Для изготовления побелки необходимы:
- вода — 1 ведро;
- гашёная известь — 3 кг;
- порошковая глина — 1 кг;
- канцелярский клей — 1 баночка;
- медный купорос — 20 г.
Сбор и хранение урожая
Вкусные яблоки сорта Штрифель не отличаются хорошей лёжкостью. Даже при скрупулёзном соблюдении всех условий, продлевающих сроки хранения яблок, в декабре плоды стремительно теряют свои качества и начинают гнить.
Важно! Задержка со сбором яблок напрямую связана с заметным убыванием их способности сохранять свои кондиции в процессе хранения.
А чтобы сохранить урожай хотя бы до декабря, необходимо соблюсти следующие условия:
- Начинать собирать плоды с деревьев в самом начале сентября, не дожидаясь их окончательного созревания.
- Хранить их в деревянной таре в сухом помещении с температурой не выше +4°С и с качественной вентиляцией.
- В ходе хранения плодов необходимо регулярно их сортировать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.
Старинный сорт яблок, сумевший в течение более 200 лет в условиях острой конкуренции с новомодными сортами сохранить свои крепкие позиции во многих фруктовых садах Европы, уже за одно это способен вызывать уважение. Высокие урожаи вкусных и красивых яблок морозостойкого сорта Штрифель каждый год радуют широкий круг своих поклонников.