"Медовый самогон: как приготовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Медовый самогон: как приготовить

11 лайков

Мёд является популярным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления блюд, в качестве заменителя сахара. Приверженцы крепких спиртных напитков в домашних условиях готовят с его применением различные алкогольные напитки, которым продукт пчеловодства придаёт мягкость и приятное послевкусие. Готовят на меду и брагу, после перегонки которой получают очень качественный самогон с тонким медовым ароматом. Но для того чтобы напиток действительно получился вкусным, необходимо правильно подобрать ингредиенты и придерживаться технологии его приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.

Знаете ли вы? Пpaктически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.

Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.

Положите в корзину сейчас:

Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха. Хаpaктерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.

Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.

Знаете ли вы? Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.

Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.

Положите в корзину сейчас:

Лучшие рецепты

Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Пряный медовый самогон

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Медовуха

Рецепт №4

Медовый самогон «Пчёлка»

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

5015–16 сутокШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • мёд

    4 кг

  • вода

    20 л

    Положи в корзину сейчас:
  • дрожжи винные

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 295 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,5 г
  1. Воду подогреть до +45...+50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
  2. Охладить медовый сироп до +30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
  3. Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры +80...+85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
  4. Дистиллят разводят водой до 20°.
  5. Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
  6. Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
  7. В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
  8. Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.

Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Купи сейчас:

Читайте также, как сделать медовуху из самогона.

Рецепт №2

средне

Пряный медовый самогон

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

102 неделиШаги15 ингредиентовВидео-рецепт

  • мёд

    1 кг

  • хмель с ?=5..5,2

    3,5 г

  • хмель с ? = 11,5..12

    1,5 г

  • имбирь

    5 г

  • кориандр

    3 г

    Положите в корзину сейчас:
  • можжевельник

    3 г

  • мята

    3 г

  • мускатный орех

    2 г

  • кардамон

    2 г

  • корица

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • бадьян

    1 г

  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лимон

    ? шт.

  • винные дрожжи

    100 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 310 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,7 г
  1. В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры +25...+28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с ?=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
  2. Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
  3. В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до +75...+80°С.
  4. В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
  5. Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
  6. Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
  7. Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
  8. Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.

Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды. Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.

Видео-рецепт

Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогон

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

Медовуха

2010–12 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • мёд

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода

    3,5 л

  • сахар

    100 г

  • дрожжи прессованные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 274 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,4 г
  1. Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
  2. Охладить сусло до температуры +25...+28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
  3. Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
  4. В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
  5. Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
  6. Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фpaкции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
  7. Вторую перегонку разделить на фpaкции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
  8. В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.

Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.

Положи в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Медовуха Видео-рецепт: Медовуха

Советуем также почитать рецепты приготовления крепкой медовухи.

Рецепт №4

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Медовый самогон «Пчёлка»

452 неделиШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • мёд

    5 кг

  • дрожжи сухие

    100 г

  • сахар

    5 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • крупа кукурузная

    350 г

  • вода

    20 л

  • сухари панировочные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 324 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,5 г
    1. Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
    2. В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
    3. Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
    4. В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
    5. Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
    6. Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
    7. Присыпают сверху панировочными сухарями.
    8. Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
    9. Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фpaкции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
    10. Развести самогон до крепости 25°.
    11. Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фpaкцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
    12. Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.

    Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.

    Видео-рецепт

    Положи в корзину сейчас:
    Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»

    Особенности хранения заготовок

    При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

    Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

    1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
    2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
    3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
    4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
    5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

    Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

    Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

    Положи в корзину сейчас:

    Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

    • относительная влажность в помещении — 85%;
    • температура воздуха — +5...+20°С;
    • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

    Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

    Положи в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Изготовление кивка для зимней рыбалки

    Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...

    22 11 2024 7:12:45

    "Лучшие рецепты салата из репы на зиму

    Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

    21 11 2024 1:44:46

    "Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

    И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...

    20 11 2024 10:42:44

    "Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

    Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

    19 11 2024 12:48:32

    "Коза не приходит в охоту: лечение

    Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

    18 11 2024 16:13:44

    "Как готовить салат с белыми грибами

    Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

    17 11 2024 7:45:29

    "Картофель Ривьера: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

    Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...

    15 11 2024 17:29:42

    "Рецепты приготовления тарталеток с начинкой из шампиньонов

    Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...

    14 11 2024 15:34:46

    "Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса

    Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...

    13 11 2024 16:59:31

    "Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

    Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...

    11 11 2024 7:35:32

    "Можно ли замораживать арбуз на зиму?

    Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...

    10 11 2024 23:10:55

    "Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер

    Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...

    09 11 2024 17:20:44

    "Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов в теплице

    Чёрная ножка Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...

    08 11 2024 20:27:18

    "Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

    Выход зерна можно определить и по формуле (в г): Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...

    07 11 2024 1:19:16

    "Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

    Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

    06 11 2024 7:48:41

    "Как и когда нужно пересаживать айву японскую

    Как правильно пересадить Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...

    05 11 2024 9:16:17

    "Почему желтеют листья у цикаса

    Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...

    04 11 2024 0:11:46

    "Кровь в молоке у козы: причины и лечение

    Геморрагический мастит...

    03 11 2024 12:37:47

    "Способы борьбы с галловой тлёй на смородине

    Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...

    02 11 2024 14:41:15

    "Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

    Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...

    01 11 2024 13:54:46

    "Почему карась плохо клюёт и как привлечь рыбу

    Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...

    31 10 2024 21:59:31

    "Рецепт вина из зелёных грецких орехов

    вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

    30 10 2024 16:11:16

    "Описание гoлyбики сорта Пинк лимонад

    Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...

    29 10 2024 2:36:16

    "Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

    Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

    28 10 2024 20:19:59

    "Ель обыкновенная Голд Дрифт

    В ландшафтном дизайне Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...

    27 10 2024 10:12:28

    "Виды строманты и особенности ухода за ними

    Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочлeнения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении...

    26 10 2024 18:17:19

    "Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

    Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

    24 10 2024 2:33:14

    "Как сделать четырёхскатную крышу для беседки

    Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...

    23 10 2024 1:50:38

    "Арбуз при камнях в желчном пузыре

    Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

    22 10 2024 6:43:26

    "Что делать, если квашеная капуста слизкая?

    В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

    21 10 2024 11:35:25

    "Фонтан для дачи из цветочного горшка: как изготовить своими руками

    Насос со встроенным фильтром и со сменными насадками можно приобрести в магазине аквариумов или строительном...

    20 10 2024 16:39:26

    "Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

    Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г кабачок 1 шт...

    19 10 2024 8:32:12

    "Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост

    Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...

    18 10 2024 9:11:50

    "Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

    Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

    17 10 2024 17:30:40

    "Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и кукурузой

    Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...

    16 10 2024 11:28:32

    "Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

    Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

    15 10 2024 19:27:22

    "Как употрeбллять овсяные отруби для похудения

    Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...

    14 10 2024 3:41:53

    "Выращивание пшеницы в домашних условиях

    Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

    13 10 2024 13:44:57

    "Как и когда делать обрезку абрикоса?

    Основные правила обрезки абрикоса Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...

    12 10 2024 5:48:17

    "Самые вкусные рецепты квашеных баклажанов

    Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...

    11 10 2024 17:47:25

    "Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи

    Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...

    10 10 2024 9:39:47

    "Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

    Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

    09 10 2024 9:21:14

    "Беседки из подручных материалов

    Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

    08 10 2024 22:44:34

    "Оснастка для зимней удочки

    Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

    07 10 2024 11:18:49

    "Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

    При правильном уходе растение может зацвести повторно...

    06 10 2024 20:26:27

    "Консервированная капуста на зиму в банках

    Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...

    05 10 2024 22:18:24

    "Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

    По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

    04 10 2024 21:49:13

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::