Медовый самогон: как приготовить

Мёд является популярным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления блюд, в качестве заменителя сахара. Приверженцы крепких спиртных напитков в домашних условиях готовят с его применением различные алкогольные напитки, которым продукт пчеловодства придаёт мягкость и приятное послевкусие. Готовят на меду и брагу, после перегонки которой получают очень качественный самогон с тонким медовым ароматом. Но для того чтобы напиток действительно получился вкусным, необходимо правильно подобрать ингредиенты и придерживаться технологии его приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый , цветочный , майский , гречишный ), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.
Знаете ли вы? Пpaктически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.
Также можно использовать старый мёд , который уже засахарился , и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта . На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить , для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.
Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха. Хаpaктерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.
Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.
Знаете ли вы? Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.
Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.
Лучшие рецепты
Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Пряный медовый самогон Рецепт №3 Медовуха Рецепт №4 Медовый самогон «Пчёлка» Рецепт №1 средне 5015–16 суток Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 4 кг 20 л 200 г Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 295 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,5 г
Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт:Классический рецептЧитайте также, как сделать медовуху из самогона .
Рецепт №2
средне
Пряный медовый самогон
102 недели Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- мёд
1 кг
- хмель с ?=5..5,2
3,5 г
- хмель с ? = 11,5..12
1,5 г
- имбирь
5 г
- кориандр
3 г
- можжевельник
3 г
- мята
3 г
- мускатный орех
2 г
- кардамон
2 г
- корица
2 г
- бадьян
1 г
- перец душистый
3 шт.
- гвоздика
2 шт.
- лимон
? шт.
- винные дрожжи
100 г
- В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры +25...+28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с ?=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
- Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
- В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до +75...+80°С.
- В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
- Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
- Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
- Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
- Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.
Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды. Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.
Видео-рецепт
Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогонРецепт №3
средне
Медовуха
2010–12 дней Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- мёд
1 кг
- вода
3,5 л
- сахар
100 г
- дрожжи прессованные
100 г
- Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
- Охладить сусло до температуры +25...+28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
- Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
- В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
- Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
- Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фpaкции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
- Вторую перегонку разделить на фpaкции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
- В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.
Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.
Видео-рецепт
Медовуха Видео-рецепт:МедовухаСоветуем также почитать рецепты приготовления крепкой медовухи .
Рецепт №4
средне
Медовый самогон «Пчёлка»
452 недели Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- мёд
5 кг
- дрожжи сухие
100 г
- сахар
5 кг
- крупа кукурузная
350 г
- вода
20 л
- сухари панировочные
100 г
- Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
- В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
- Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
- В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
- Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
- Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
- Присыпают сверху панировочными сухарями.
- Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
- Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фpaкции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
- Развести самогон до крепости 25°.
- Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фpaкцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
- Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.
Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.
Видео-рецепт
Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»Особенности хранения заготовок
При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.
Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:
- Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
- Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
- При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
- Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
- Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.
Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.
Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.
Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:
- относительная влажность в помещении — 85%;
- температура воздуха — +5...+20°С;
- предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.
Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.
Комментарии:
Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...
08 12 2025 13:24:16
Описание
Красивые яркие птицы не производят впечатления «клуш», хоть и достаточно крупные...
07 12 2025 3:52:43
Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...
06 12 2025 21:19:58
05 12 2025 14:37:52
Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...
04 12 2025 19:39:49
Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...
03 12 2025 10:22:12
Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов:
региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...
02 12 2025 2:23:51
Появление корней над поверхностью горшка не означает, что орхидее стало тесно в горшке и она нуждается в пересадке, — просто у растения начали расти воздушные отводы...
30 11 2025 13:44:26
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
29 11 2025 9:11:50
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...
28 11 2025 14:28:24
Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...
27 11 2025 17:43:31
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
«Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...
26 11 2025 18:36:31
При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...
25 11 2025 15:18:44
Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...
24 11 2025 4:37:20
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
23 11 2025 5:38:29
Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...
22 11 2025 17:49:42
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
21 11 2025 10:37:42
Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...
20 11 2025 8:54:26
Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...
19 11 2025 4:25:47
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
18 11 2025 23:53:29
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
17 11 2025 1:16:18
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
16 11 2025 11:29:56
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
15 11 2025 10:53:14
Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...
14 11 2025 17:20:46
Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сорта Ametovka...
13 11 2025 17:50:30
При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...
12 11 2025 11:32:47
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
11 11 2025 2:47:52
Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...
10 11 2025 13:35:11
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
09 11 2025 11:54:30
Имеет морщинистую и матовую поверхность...
08 11 2025 23:27:35
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
07 11 2025 4:38:22
Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...
06 11 2025 0:33:37
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
индивидуальная аллергия...
05 11 2025 11:18:36
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...
04 11 2025 18:40:39
Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...
03 11 2025 2:21:18
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
02 11 2025 22:49:27
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
01 11 2025 2:50:31
Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...
31 10 2025 5:29:41
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
30 10 2025 15:21:18
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
29 10 2025 1:17:34
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
28 10 2025 13:58:58
Теперь она встречается пpaктически во всех климатических зонах России...
27 10 2025 3:57:14
Правила посадки кустов
Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...
26 10 2025 7:45:31
Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...
25 10 2025 4:29:10
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
23 10 2025 14:36:25
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
22 10 2025 21:45:11
Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...
21 10 2025 17:14:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно