"Медовый самогон: как приготовить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Медовый самогон: как приготовить

11 лайков

Мёд является популярным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления блюд, в качестве заменителя сахара. Приверженцы крепких спиртных напитков в домашних условиях готовят с его применением различные алкогольные напитки, которым продукт пчеловодства придаёт мягкость и приятное послевкусие. Готовят на меду и брагу, после перегонки которой получают очень качественный самогон с тонким медовым ароматом. Но для того чтобы напиток действительно получился вкусным, необходимо правильно подобрать ингредиенты и придерживаться технологии его приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.

Знаете ли вы? Пpaктически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.

Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.

Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха. Хаpaктерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.

Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.

Знаете ли вы? Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.

Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.

Лучшие рецепты

Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

Пряный медовый самогон

Рецепт №3

Медовуха

Рецепт №4

Медовый самогон «Пчёлка»

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сейчас:

5015–16 сутокШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • мёд

    4 кг

  • вода

    20 л

  • дрожжи винные

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 295 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,5 г
  1. Воду подогреть до +45...+50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
  2. Охладить медовый сироп до +30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
  3. Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры +80...+85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
  4. Дистиллят разводят водой до 20°.
  5. Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
  6. Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
  7. В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
  8. Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.

Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также, как сделать медовуху из самогона.

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

средне

Пряный медовый самогон

102 неделиШаги15 ингредиентовВидео-рецепт

  • мёд

    1 кг

  • хмель с ?=5..5,2

    3,5 г

  • хмель с ? = 11,5..12

    1,5 г

  • имбирь

    5 г

  • кориандр

    3 г

  • можжевельник

    3 г

  • мята

    3 г

  • мускатный орех

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • кардамон

    2 г

  • корица

    2 г

  • бадьян

    1 г

  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лимон

    ? шт.

  • винные дрожжи

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 310 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,7 г
  1. В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры +25...+28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с ?=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
  2. Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
  3. В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до +75...+80°С.
  4. В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
  5. Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
  6. Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
  7. Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
  8. Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.

Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды. Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.

Видео-рецепт

Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогон

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

средне

Медовуха

2010–12 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • мёд

    1 кг

  • вода

    3,5 л

  • сахар

    100 г

  • дрожжи прессованные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 274 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,4 г
  1. Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
  2. Охладить сусло до температуры +25...+28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
  3. Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
  4. В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
  5. Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
  6. Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фpaкции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
  7. Вторую перегонку разделить на фpaкции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
  8. В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.

Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.

Видео-рецепт

Медовуха Видео-рецепт: Медовуха

Положи в корзину сейчас:

Советуем также почитать рецепты приготовления крепкой медовухи.

Рецепт №4

средне

Медовый самогон «Пчёлка»

452 неделиШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • мёд

    5 кг

  • дрожжи сухие

    100 г

  • сахар

    5 кг

  • крупа кукурузная

    350 г

  • вода

    20 л

  • сухари панировочные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 324 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,5 г
    1. Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
    2. В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
    3. Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
    4. В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
    5. Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
    6. Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
    7. Присыпают сверху панировочными сухарями.
    8. Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
    9. Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фpaкции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
    10. Развести самогон до крепости 25°.
    11. Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фpaкцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
    12. Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.

    Купите сейчас:

    Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.

    Видео-рецепт

    Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»

    Особенности хранения заготовок

    При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

    Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

    1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
    2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
    3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
    4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
    5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

    Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

    Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

    Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

    • относительная влажность в помещении — 85%;
    • температура воздуха — +5...+20°С;
    • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

    Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Соус из тыквы для праздничных блюд

    Когда пройдёт 30 минут, добавьте к овощам соль и чайную ложку смеси из специй, а также воду...

    01 05 2024 22:13:38

    "Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

    Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

    30 04 2024 21:40:33

    "Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава

    Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, хаpaктерную для ягод рябины...

    29 04 2024 10:14:18

    "Особенности выращивания и ухода за яблоней Юбиляр

    Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...

    28 04 2024 13:13:44

    "Аллюры лошадей: разновидности бега, их описание и хаpaктеристика

    Поэтому очень важно знать технику движений животного при каждом из видов аллюра...

    27 04 2024 3:20:28

    "Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

    Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...

    26 04 2024 16:49:53

    "Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

    Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

    25 04 2024 22:56:10

    "Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

    Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

    24 04 2024 0:45:31

    "Груша сорта Велеса — хаpaктеристика и особенности выращивания

    Петровым в соавторстве с отцом Н...

    23 04 2024 20:22:39

    "Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

    К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

    22 04 2024 8:34:40

    "Влияние сушёных груш на организм человека

    Макроэлементы: Микроэлементы: кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...

    21 04 2024 7:43:48

    "Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

    Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

    20 04 2024 22:21:49

    "Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

    Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

    19 04 2024 0:49:51

    "Как правильно почистить и разделать сазана

    Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...

    18 04 2024 18:17:32

    "Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

    Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...

    17 04 2024 19:15:46

    "Сорта ячменя

    Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

    16 04 2024 9:12:56

    "Описание винограда Ягуар

    Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

    15 04 2024 21:27:57

    "12 способов применения древесных опилок на даче

    Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

    14 04 2024 21:26:12

    "Особенности размораживания горбуши

    Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...

    13 04 2024 3:36:37

    "Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

    Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

    12 04 2024 9:21:20

    "Беседки

    Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

    11 04 2024 2:41:25

    "Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

    После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

    10 04 2024 20:51:57

    "Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...

    09 04 2024 21:31:29

    "Как построить навес над террасой

    Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

    08 04 2024 23:55:28

    "Гербициды против сорняков

    В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

    07 04 2024 16:33:25

    "Что делать дальше с отцветшими гладиолусами? Когда выкапывать луковицы и как хранить?

    В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...

    06 04 2024 23:57:21

    "Зимовка хризантем в теплице

    Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

    05 04 2024 12:12:56

    "С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз

    На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...

    04 04 2024 8:45:10

    "Особенности постройки теплицы «2-Дум»

    Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...

    03 04 2024 16:31:53

    "Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

    Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...

    02 04 2024 5:17:10

    "Можно ли давать курам дрожжи?

    Это легко исправить — добавьте в сусло 1—2 ст...

    01 04 2024 7:37:27

    "6 обязательных процедур после цветения роз

    Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

    31 03 2024 17:41:54

    "Особенности посадки и ухода за клубникой Полька

    Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...

    30 03 2024 0:22:56

    "Как ухаживать за гортензией летом

    Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...

    29 03 2024 4:58:54

    "Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

    Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

    28 03 2024 22:58:34

    "Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

    Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...

    27 03 2024 15:36:46

    "Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

    Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

    26 03 2024 23:52:13

    "Герань душистая: уход в домашних условиях

    Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...

    25 03 2024 4:59:13

    "Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

    Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

    24 03 2024 10:43:13

    "Как приготовить фаршированного леща в духовке

    Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...

    23 03 2024 0:34:28

    "Выделение нектара с гречихи и время его сбора

    Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...

    22 03 2024 18:41:33

    "Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

    График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

    21 03 2024 19:15:46

    "Можно ли кормить кроликов кукурузой: польза и вред употрeбления

    Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...

    20 03 2024 14:19:51

    "Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

    Существует множество расцветок...

    19 03 2024 16:30:58

    "Как размножаются тюльпаны

    Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

    18 03 2024 14:39:29

    "Описание соснового семейства

    Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

    17 03 2024 13:11:50

    "Правила и рекомендации по уходу за кедром

    А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...

    16 03 2024 7:28:56

    "Беседки из подручных материалов

    Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

    15 03 2024 3:47:41

    "Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

    Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...

    14 03 2024 12:11:17

    "Ежевика Торнфри: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

    Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...

    13 03 2024 15:29:56

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::