Настойка из крыжовника — это не только вкусный напиток, который употрeбляют для улучшения настроения. Такие напитки можно пить в небольших количествах для усиления иммунитета и излечения вирусных заболеваний. Приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях не трудно, если придерживаться всех правил.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления наливки из крыжовника на спирту необходимо выбрать качественные ягоды.
Они должны быть:
- свежими. Считается, что недавно собранные плоды содержат в себе больше сока, необходимого для усиления вкуса напитка;
- без трещин и пятен. Любые повреждения ягод способствуют снижению вкусовых качеств продукта.
Спирт (самогон, водку) покупайте у проверенных продавцов. Очень часто можно встретить алкогольные напитки, которые изготовлены в подпольных заведениях. Они чрезвычайно опасны для человеческого организма и способствуют развитию отравлений. Такой спирт часто приводит к летальным исходам.
Подготовка ягод заключается в следующих этапах:
- промывание под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений;
- очищение ягод от плодоножки и хвостиков;
- удаление повреждённых или мелких плодов.
Знаете ли вы? В XIX веке н. э. на территории Англии вывели сорт, ягоды которого достигали веса в 80–90 г.
Настойка крыжовника на водке
В мире насчитывается более 100 разных рецептов наливки из крыжовника. Каждая хозяйка может дополнять их по собственному вкусу, исходя из собственных предпочтений. Если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, то их можно заменить.
Спирт, самогон и водка — это взаимозаменяемые компоненты. Сахар, при необходимости, заменяют на сахарозаменитель. Приготовить наливку не сложно, т. к. все рецепты простые, а ингредиенты легко найти дома или в ближайшем магазине.
Рецепт №1 Традиционный рецепт Рецепт №2 Настойка «Ароматная» Рецепт №3 Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная» Рецепт №4 Настойка из крыжовника «4?4» Рецепт №5 Настойка «Для милых дам» Рецепт №6 Настойка «Крыжовник и клубника»
Рецепт №1
легко
Традиционный рецепт
2 л 10 мин.Шаги4 ингредиента
- плоды крыжовника
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
250 г
-
вода
0,2 мл
-
водка
1 л
- Насыпьте ягоды в ёмкость.
- Разомните их с помощью скалки или рук. Необходимо, чтобы ягоды пустили сок.
- Пересыпьте ягоды в бутылку или большую банку.
- Залейте водкой.
- Поставьте смесь в холодное прохладное место.
- Настаивайте в течение 2 недель.
- Процедите напиток через марлевую ткань, чтобы удалить остатки плодов.
- Добавьте в смесь сироп. Для его приготовления смешайте сахар и воду, и поставьте на медленный огонь. После того, как смесь закипит, проварите ещё 5–10 минут.
- Оставьте напиток на 2 недели, чтобы он ещё настоялся с сахарным сиропом.
Важно! Когда будете настаивать напиток, на ёмкость не должно попадать освещение. Это может увеличить сроки настаивания.
Рецепт №2
легко
Настойка «Ароматная»
1,5 л30 мин. Шаги4 ингредиента
- крыжовник
1,5 кг
-
сахар
500 г
-
водка
0,7 л
Положи в корзину сейчас: -
ванилин
1 пакетик
- Пропустите ягоды через мясорубку, чтобы они пустили сок. Общий объём нектара должен составлять 500 мл. Если необходимое количество сока было получено, а целые ягоды ещё остались, то их можно не использовать.
- Оставьте на 2 часа, чтобы образовалось больше крыжовникового сока.
- Отожмите мякоть и удалите её из общей массы. Должен остаться только сок.
- В жидкость из крыжовника добавьте сахар. Проваривайте смесь на медленном огне в течение 15 минут. Нельзя доводить до кипения, иначе консистенция получится густой.
- В сироп добавьте водку.
- Настаивайте в течение 10 дней.
Читайте, как приготовить настойку клюквы на водке.
Рецепт №3
легко
Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»
1 л20 мин.Шаги4 ингредиента
- плоды зелёного крыжовника
1 кг
-
спирт
550 мл
-
сахар
1 кг
-
кипячёная вода
750 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Поместите ягоды в глубокую ёмкость.
- Разомните их до состояния кашицы.
- Добавьте воду (температура от +60°С до +80°С).
- Закройте ёмкость плотной крышкой и дайте настояться в течение 2 суток.
- В образованную смесь добавляют водку или самогон. Дают настояться ещё 2 часа.
- Процедите через марлю или сетчатую ткань.
- Напиток поставьте в прохладное место (холодильник или подвал) на 2 суток.
Важно! Чтобы размять ягоды до консистенции кашицы, используйте блендер или мясорубку. Ручная работа не такая эффективная, и могут остаться целые плоды.
Рецепт №4
легко
Настойка из крыжовника «4?4»
10 л40 мин. Шаги4 ингредиента
- плоды крыжовника
4 кг
-
сахар
4 кг
-
негазированная вода
4 л
-
водка
4 л
- Целые ягоды укладывают в банку.
- Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Проваривают, пока сахар не растворится и не получится густой сироп.
- Приготовленную смесь добавляют в ягоды.
- К крыжовнику добавляют водку, самогон или спирт.
- Настаивают смесь в течение 3 недель в прохладном помещении.
- Спустя указанные сроки наливку процеживают через марлю.
- Разливают по чистым ёмкостям и накрывают крышками.
- Хранят в подвале.
Узнайте, как приготовить царское варенье из крыжовника.
Рецепт №5
легко
Настойка «Для милых дам»
1,5 л20 мин.Шаги6 ингредиентов
- крыжовник
60 шт
-
сахар
1 ст.
-
листья смородины
50 шт
-
лимонная кислота
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
0,8л
-
водка
500 мл
- Залейте листья смородины водой.
- Поставьте на медленный огонь и проваривайте в течение 15 минут.
- Процедите и добавьте лимонную кислоту и сахар.
- Доведите до кипения, снимите с огня и охладите при комнатной температуре (в среднем, охлаждение происходит в течение 4 часов).
- Добавьте в смесь крыжовник (измельчённый в мясорубке) и водку.
- Настаивайте в течение 2 месяцев.
- Спустя указанное время процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.
Знаете ли вы? Впервые мир узнал о крыжовнике в XI веке н. э. Упоминание находится в письменах Киевской Руси.
Рецепт №6
легко
Настойка «Крыжовник и клубника»
1,5 л40 мин.Шаги6 ингредиентов
- крыжовник
2 ст.
-
клубника
1 ст.
-
мята
3 ветки
Купи сейчас: -
сахар
1 ст.
-
вода
400 мл
-
водка
0, 5 л
- В банку помещают сахар и ветки мяты. Смесь заливают 150 мл кипятка (температура воды должна составлять от +90°С до +95°С).
- Слоями выкладывают сначала крыжовник, а потом клубнику.
- Всё заливают оставшимся кипятком.
- Настаивают смесь 24 часа при комнатной температуре.
- После этого ёмкости отправляют в подвал на 10 суток.
- Когда напиток настоится, его разливают по отдельным небольшим ёмкостям (оптимальный объём 0,5 л). Предварительно настойку процеживают через сито или марлю.
Особенности хранения настойки
Приготовленную наливку нужно хранить в прохладном помещении, куда попадает небольшое количество света. Выбирайте места с хорошей вентиляцией, чтобы напиток не начал процесс брожения. Ёмкости, в которых будет осуществляться хранение крыжовниковой настойки, должны быть из стекла. В пластиковых бутылках напиток хранится не более 2 недель, после чего начинается брожение. Достоинство спиртовых настоек заключается в том, что при соблюдении всех правил они обладают длительными сроками хранения (от 2-х до 4-х лет).
Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях хозяйка должна следовать всем рекомендациям из пошагового рецепта. Изменения в особенностях поэтапной готовки могут спровоцировать изменения вкуса и консистенции будущего напитка. Настойка из крыжовника известна во всём мире своими лечебными свойствами, т. к. помогает справляться со сложными вирусными инфекциями за считанные дни.