Шампиньон — один из самых распространённых в Европе грибов, к тому же очень простой в приготовлении и вкусный. Из него готовят приятные крем-супы, консервируют и, конечно же, жарят и запекают. Из-за крайне низкой калорийности эти грибы подходят даже для диет при похудении.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент рецепта — это сам гриб. При выборе шампиньонов в первую очередь обращайте внимание на цвет: он должен быть полностью белым или слегка бежевым. Тёмные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт хранился в неправильных условиях, из-за чего перезрел и станет жёстким после термальной обработки.
Важно! Существует мнение, что крупные грибы с открытой шляпкой невкусные и испорчены. Однако именно такие шампиньоны обладают более выраженным собственным вкусом и запахом, что как раз подходит для запекания, хотя их и придётся дольше нарезать.
Стоит обратить внимание и на ножку: свежий продукт обладает не потемневшей ножкой и целой плёнкой на ней. Сам гриб должен быть достаточно упругим, чтобы от прикосновений не оставались вмятины. Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний.
Рецепты приготовления шампиньонов на гриле
Блюда из шампиньонов, процесс готовки которых осуществлялся на электрогриле или в духовом шкафу, помогут сделать обычный рацион более разнообразным и вкусным. Существует несколько вариаций рецептов: обычное запекание, с использованием маринадов или со специями.
Рецепт №1 Шампиньоны на гриле, маринад Рецепт №2 Шампиньоны в духовке, как мариновать Рецепт №3 Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специями
Рецепт №1
легко
Шампиньоны на гриле, маринад
120-25 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
10 шт.
-
чеснок гранулированный
0,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
0,5 ч. л.
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
-
масло оливковое
1,5 ст. л.
- Порезать грибы напополам, четвертинки или средние полоски в зависимости от их размера. Можно оставить и целиком.
- Положить заготовку в пакет с застёжкой, добавив к ним соль, молотый перец и чеснок. Определить сколько добавлять специй нужно по собственному вкусу.
- Залить оливковое масло, застегнуть пакет и тщательно перемешать, дать грибам замариноваться около 10 минут.
- На разогретый гриль, мангал или в духовку после маринования выложить грибы.
- Через 6–8 минут перевернуть и продолжать жарить другую сторону в течение 10 минут.
Видео-рецепт
Важно! Быстро перемешайте грибы и масло, так как шампиньоны быстро впитывают жидкость. В ином случае не вся заготовка пропитается должным образом.
Рецепт №2
средне
Шампиньоны в духовке, как мариновать
53 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
твёрдый сыр
150 г
Положите в корзину сейчас: -
соевый соус
1,5 ст. л.
-
майонез
1 ст. л.
-
приправа для курицы
1 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
масло растительное
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас:
- Отделить ножку гриба от шляпки.
- Добавить 1 ст. л. соевого соуса к ним, приправу для курицы, соль и майонез. Перемешать и мариновать 2 часа.
- Пожарить на сковороде с растительным маслом и половиной столовой ложки соевого соуса лук и нарезанные ножки шампиньонов до золотистости.
- К жареной заготовке натереть сыр и перемешать.
- Начинить шляпки, выложить их на смазанный маслом противень. Оставшимся маринадом полить сверху.
- Запекать в духовке 25–30 минут.
Видео-рецепт
Шампиньоны в духовке, как мариноватьВидео-рецепт: Шампиньоны в духовке, как мариноватьЗнаете ли вы? Многие монархи Европы выращивали в собственных подвальных помещениях домашние шампиньоны, которые позволялось есть только людям королевских кровей.
Рецепт №3
легко
Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специями
350 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
800 г
Купите сейчас: -
чеснок
15 г
-
масло подсолнечное
5 ст. л.
-
винный белый уксус
40 г
-
приправа хмели-сунели
0,5 ч. л.
-
приправа прованские травы
0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
0,5 ч. л.
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- Измельчить на мелкой тёрке чеснок.
- Для подготовки маринада, в глубокой тарелке смешать все приправы, соль, перец, масло и винный уксус. Вместо последнего можно использовать соевый соус. Тщательно перемешать до однородности.
- Положить грибы в кастрюлю или другую глубокую посуду, залить их полученным соусом и дать замариноваться в течение 15 минут.
- Переложить заготовленный продукт на противень или форму для запекания, отправить в духовку, прогретую до температуры +200°С на 15–20 минут, периодически помешивая, — так блюдо будет сочным.
Видео-рецепт
Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специямиВидео-рецепт: Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специямиЗнаете ли вы? Несмотря на французские корни названия «шампиньон», впервые их есть стали итальянцы ещё 1 000 лет назад. Во Францию же этот продукт попал только в XVIII веке.
Есть вкусную пищу — обычное желание любого человека. А готовить хорошо, вкусно, сытно и диетически вовсе кажется невозможным, но именно с этим и справляются рецепты с шампиньонами.