"Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм

2 лайка

Сейчас в супермаркетах и магазинах есть в продаже пшеница булгур. Её можно найти в отделе сыпучих продуктов. Такая крупа — часто используемый ингредиент во многих традиционных блюдах восточной кухни. О её свойствах и хаpaктеристиках, способах приготовления читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое пшеничный булгур

Выбирая, какую крупу приготовить к ужину, стоит рассмотреть варианты, основанные на пшенице. Одним из них является булгур — съедобный зерновой продукт, который получают путём варки на пару, высушивания, растрескивания и измельчения цельных пшеничных зёрен по большей части твёрдых сортов (дурум), но также и других видов. После первых стадий обработки пшеницу просеивают, чтобы отделить зёрна по размеру. Существует 4 типа булгура, основанные на том, насколько мелкие или грубые крупинки. Чем мельче зерно, тем короче время приготовления. Мягкий ореховый вкус и короткое время приготовления делают этот богатый питательными веществами вид злака популярным и универсальным дополнением к рациону питания.

Химический состав и калорийность

В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов. Клетчатки в этих пшеничных зёрнах большое количество. Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния, фосфора и селена. Эти пшеничные зёрна богаты витаминами группы В, которые помогают в усвоении белков, углеводов и жиров. Железо, содержащееся в зёрнах, необходимо для выработки эритроцитов, а также для синтеза определённых гормонов, белков и нейротрaнcмиттеров. Кроме того, булгур обеспечивает для человека хорошую дозу пищевых волокон, необходимых для пищеварения и нормальной работы сердца. Важно! В действительности, одна порция варёной крупы обеспечивает больше 30% суточного потрeбления питательных веществ.

В булгуре меньше калорий, чем в других цельных зерновых культурах, таких как коричневый рис или киноа. В дополнение к витаминам и минералам, цельные зёрна поставляют важные растительные антиоксиданты и фитонутриенты. Также они включают фенолы, гидрофильные и липофильные соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободных радикалов. К ним относятся фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Порция варёного булгура (182 г — 1 чашка) содержит:

  • калории: 151;
  • углеводы: 34 г;
  • белок: 6 г;
  • жир: 0 г;
  • клетчатка: 8 г;
  • фолат: 8%;
  • витамин B6: 8%;
  • ниацин: 9%;
  • марганец: 55%;
  • магний: 15%;
  • железо: 10%.

Производство пшеничного булгура

Разница между булгуром и большинством видов пшеничной муки, используемой во многих упакованных продуктах, заключается в том, что он не был очищен от отрубей. Благодаря этому многие питательные вещества сохраняются в цельном зерне. Булгур обычно продается «пропаренным». Это означает, что очень небольшое количество зерновых отрубей частично удаляется, при этом сохраняя статус цельного зерна. Читайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Виды крупы

Производится из пшеницы твёрдых сортов (дурум) и встречается в четырёх распространённых помолах: мелкий, средний, грубый и очень грубый. Чем крупнее зерно, тем больше требуется времени для приготовления. Приобретая зерновую крупу того или иного помола, нужно понимать, для приготовления какого блюда она будет использована.

Например, большинство разновидностей сытного плова готовят из средних, грубых и очень грубых зёрен Мидьятского булгура. Более лёгкие гарниры, такие как табуле и кеббе, готовят из тонкого зерна. Для приготовления кюфты (кефте) лучше брать крупу самого мелкого помола. Некоторым людям нравится использовать булгур среднего дробления для каш на завтpaк (вместо овсяных хлопьев) или для приготовления плотного цельнозернового хлеба и других хлебобулочных изделий. Мелкозернистую крупу готовят обычно в течение 5 минут.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Влияние на организм человека

Булгур — это цельное зерно с потенциальными преимуществами для здоровья сердца, кишечника. Оно показано при диабете как пищевой продукт, предотвращающий появление paка и потери веса. Может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья, поскольку играет важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Узнайте о пользе и вреде употрeбления овсяных отрубей.

Полезные свойства

Это цельное зерно содержит мало жиров и натрия. Также булгур является богатым источником антиоксидантов и фенолов, группы защитных растительных соединений. Булгур богат пищевыми волокнами, олигосахаридами и устойчивым крахмалом. Их наличие благоприятно сказывается на работе кишечника. Цельное зерно способствует смягчению стула и предотвращению запоров.

Олигосахариды и резистентный крахмал, обнаруженные в булгуре, представляют собой углеводы, которые действуют как пребиотики, усиливая рост и активность полезных для здоровья бактерий в кишечнике. А здоровый кишечный микробиом (уникальная совокупность микроорганизмов) оказывает глубокое влияние на здоровье и может улучшить иммунитет, обменные процессы в организме и уменьшить воспаление.

Этот цельнозерновой продукт имеет высокое содержание клетчатки, поэтому контролирует уровень сахара в крови, усиливая действие инсулина, и благотворно влияет на здоровье кишечника. Цельное зерно улучшает сытость после еды, помогая контролировать аппетит.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Согласно некоторым исследованиям, добавление всего 1/2 чашки булгура в ежедневный рацион питания, может снизить уровень сахара в крови и отключить гормоны голода. Впечатляющий уровень магния в этом зерне делает его отличным средством для сна благодаря тому, что микроэлемент может оказывать влияние на выработку определенных расслабляющих нейротрaнcмиттеров. Те, кто страдает бессонницей, могут попробовать пшеницу булгур ввести в свой рацион и употрeбллять её в течение нескольких недель. Тогда налицо будут заметны изменения, связанные со сном.

Общая польза

Булгур является отличным источником незаменимых минералов для организма. Она обеспечивает 2,11 мг или 55,5% дневной нормы марганца (на 1 чашку). Марганец, содержащийся в продукте, необходим для нормальной работы нервной системы и мозга. Он помогает в формировании соединительной ткани и правильном свертывании крови. Одна чашка варёной крупы обеспечивает 48,24 мг или 15,6 % от необходимого общего количества магния. Булгур помогает снизить риск высокого кровяного давления. Пищевая ценность булгура делает его важным зерном для поддержания общего состояния здоровья. Булгур — идеальный выбор для первого приёма пищи. Одна порция варёной крупы содержит 11% рекомендуемой дневной нормы белка и содержит 18 незаменимых аминокислот. Это довольно неплохие показатели, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Одна порция также содержит 11% рекомендуемой суточной нормы сложных углеводов и 33% ежедневных потребностей в клетчатке. Холестерин в булгуре отсутствует. Знаете ли вы? Примерно в 2800 г. до н. э. китайский император Шен Нунг объявил пшеницу одной из пяти священных культур наряду с рисом, просом, ячменем и соей. Минералы, содержащиеся в пшенице, важны для многих органов, но продукт особенно хорош для улучшения крепости костей. С возрастом минеральная плотность в костных тканях естественным образом снижается, поэтому людям необходимо иметь достаточное количество фосфора, марганца, железа в организме, чтобы сохранить кости здоровыми и предотвратить остеопороз. Эта пшеница поставляет перечисленные минералы в высоких концентрациях, что делает злак мощным стимулятором укрепления костей. Научные исследования показали, что крупа может помочь предотвратить paк толстой кишки и молочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Диета для беременных — это разумный, сбалансированный и здоровый план питания с ориентацией на ребенка. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на своих потребностях, нужно учитывать растущие потребности малыша. Это важно, поскольку правильное питание во время беременности минимизирует неприятные симптомы (токсикоз) во время этого периода и предотвратит появление осложнений после родов. Важно! Суточная норма потрeбления варёной крупы для женщины, ожидающей появления малыша, 1/2 стакана.

Цельные зёрна особенно важны для будущих мам и их растущих детей, потому что они борются с тошнотой, запорами и падениями уровня сахара в крови, которые приводят к головным болям, усталости и перепаду настроения у мамочек. Они также обеспечивают малыша необходимыми питательными веществами, включая витамины В1, В2, фолиевую кислоту и ниацин. Зёрна дают энергию для развития ребёнка и помогают росту плаценты. Булгур является хорошим источником фолата, который важен для создания красных кровяных клеток, а также является ключевым витамином в профилактике дефектов нервной трубки у детей во время ранней беременности.

Очень важно, чтобы мама после родов правильно питалась, и чтобы грудное молоко содержало все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые ребёнку. При кормлении гpyдью нужно обязательно включить булгур в свой рацион, чтобы обеспечить лучшее питание для себя и своего малыша.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Библейские ссылки указывают, что булгур впервые был приготовлен древними вавилонянами, хеттами и иудеями около 4000 лет назад, а арабские, египетские и римские цивилизации употрeбляли в пищу высушенную варёную пшеницу уже в 1000 г. до н. э.

Для детей

Благодаря увеличению потрeбления цельного зерна происходит снижение риска развития астмы у детей пpaктически на 50%. Антиоксиданты, которые содержатся в булгуре, в также витамины С и Е, выступают в качестве защиты дыхательных путей и уменьшают одышку. Этот вид злака богат железом, поэтому помогает предотвратить железодефицитную анемию — распространённую проблему среди детей.

В целом, дети в возрасте от 4 до 6 месяцев готовы к принятию твёрдой пищи. В течение нескольких месяцев после начала употрeбления такого кушанья ежедневный рацион ребёнка должен включать разнообразные продукты, в том числе и на основе пшеницы. Однако нужно знать, что булгур может вызывать аллергию, поскольку пшеничные зёрна содержат глютен.

Существует 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу:

  1. Классическая пищевая аллергия. Включает такие симптомы как крапивница или одышка сразу после того, как ребёнок съел пищу, приготовленную из пшеницы.
  2. Целиакия. Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохое увеличение веса и медленный рост. Глютеновая болезнь может проявиться вскоре после того, как ребёнок получит свою первую порцию еды с зерновой крупой, содержащей пшеницу. В некоторых случаях симптомы незначительны. В течение многих лет можно не знать, что это заболевание есть. Диагноз может быть поставлен только в юности или даже во взрослом возрасте.
Булгур — полезная основа для еды, идеально подходящая для подачи с мясными и овощными соусами. Полезную крупу можно предлагать детям в возрасте 9–12 месяцев.

Вам будет интересно узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Для похудения

Булгур используется в качестве здорового диетического питания для эффективного похудения. А это важно, поскольку всем известно, что чрезмерная масса тела увеличивает вероятность появления сердечного приступа, инсульта, диабета, подагры, жёлчных камней и paка. Этот вид злака даёт ощущение сытости благодаря высокой концентрации клетчатки и белка, в отличие от овса, гречки или кукурузы. Кроме того, его быстрое время приготовления, небольшое количество калорий и мягкий вкус делают булгур идеальным для тех, кто решил прибегнуть к цельнозерновой диете для снижения веса.

После употрeбления варёного злака, сытость остаётся на долгое время. Клетчатка, содержащаяся в крупе, увеличивает объём стула и, таким образом, помогает дефекации, что способствует похудению. Содержание белка также способствует потере веса. Это обусловлено тем, что ему требуется больше времени для переваривания. Благодаря белку ускоряется обмен веществ и снижается уровень гормона голода, называемого грелином.

Обратите внимание на информацию о 10-дневной гречневой диете.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку булгур — пшеничный продукт, его не следует употрeбллять людям, страдающим аллергией на пшеницу или с глютеновой непереносимостью. Глютен — белок, который содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи и ячменя. Он может вызывать серьёзные аллергические реакции у людей с его непереносимостью и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Булгур пpaктически безопасен. Тем не менее, увеличение потрeбления цельного зерна на ежедневной основе может увеличить частоту запоров и вздутие живота. Это распространённый побочный эффект, который может наблюдаться из-за ежедневного увеличения количества клетчатки.

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника или синдром раздражённого кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нём нерастворимых волокон. Стоит небольшими дозами вводить пищу с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать обострения болезни.

Купи сейчас:

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Рецепты приготовления

Готовить булгур легко. Для приготовления используют традиционный метод, варят в мультиварке, в духовке. Крупа не должна быть переваренной. Подают готовую кашу к салатам или самостоятельно. По желанию можно подавать с ягодами, изюмом или сушёной клюквой. Перед подачей на стол можно посыпать кашу свежей зеленью.

Булгур используется для приготовления запеканок, супов и десертов. Из говядины готовят тартар с мелкозернистой крупой, средний помол берут для готовки для салатов типа табуле. Более крупные размеры зёрен подходят для плова и супов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

Для детей

Рецепт №3

Для завтpaка

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

В мультиварке

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Классический рецепт

410 мин.Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    1 ст.

  • соль

    1/4 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • вода

    1,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 103,77 ккал Белки 3,47 г Жиры 1,17 г Углеводы 16,26 г
  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить в ёмкость булгур (предварительно промыв под проточной водой) и масло. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума. Варить 10–12 мин.
  4. Когда крупа станет мягкой, снять кастрюлю с огня и дать остыть в течение некоторого времени.

Изучите подробнее калорийность, полезные и вредные свойства гречневой каши для здоровья человека.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

легко

Для детей

Положи в корзину сейчас:

1 10 мин.Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    50 г

  • соль

    щепотка

  • оливковое масло

    1 ч. л.

  • вода

    150 мл

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 57,18 ккал Белки 1,50 г Жиры 1,87 г Углеводы 7,04 г
  1. Вскипятить воду (можно пополам с овощным бульоном).
  2. Промыть под проточной водой среднезернистую крупу. Всыпать её в кипящую воду. Дать закипеть, прикрутить огонь до минимума.
  3. Добавить оливковое масло. Всё перемешать.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, чтобы уменьшить испарение, и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  5. Помешать кашу 1–2 раза во время приготовления.

Здесь вы сможете узнать, как употрeбллять гречневую муку с кефиром для похудения.

Рецепт №3

легко

Купите сейчас:

Для завтpaка

2 15 мин.Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    ? ст.

  • молоко 1% жирности

    250 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    ? ч. л.

  • сахар

    1 ст. л. или мёд

Пищевая ценность на 100 г: Калории 131,80 ккал Белки 4,82 г Жиры 0,97 г Углеводы 23,49 г
  1. В маленькой кастрюле смешать булгур (предварительно промыв), молоко, соль и сахар.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до среднего и варить, часто помешивая, пока крупа не загустеет и не станет мягкой, 12–15 мин.
  4. Добавить молоко или воды, если это необходимо.

Читайте подробнее о свойствах гречки для организма женщин и мужчин.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

В мультиварке

Купите сейчас:

410 мин.Шаги5 ингредиентов

  • булгур пшеничный среднего помола

    200 г

  • вода

    300 мл

  • оливковое масло

    25 мл

  • соль

    ? ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перец чёрный, карри

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 172,02 ккал Белки 4,74 г Жиры 5,27 г Углеводы 22,02 г
  1. Промыть крупу под проточной водой, засыпать в чашу мультиварки. Посолить, добавить специи по вкусу.
  2. Залить водой, влить оливковое масло.
  3. Закрыть крышку и клапан выпускания пара. Выбрать режим — гречка / крупы, значение 8 мин. При режиме «плов», время приготовления 10 мин.

Применения в косметологии

На протяжении многих веков женщины пробовали некоторые причудливые косметические процедуры, по типу «сделай сам». Сейчас, к счастью, нет необходимости наносить на кожу отвратительные или потенциально cмepтельные ингредиенты. Недорогие косметические процедуры можно делать из более безопасных составляющих.

Знаете ли вы? Гeйши для красоты лица и тела применяли помёт соловья, английское дворянство делало процедуры по омоложению с помощью ртути и мочи щенка. Клеопатра пользовалась кислым ослиным молоком.

Купите сейчас:

Для скpaба можно смешать 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. булгура мелкозернистого (сырого), щепотку пищевой соды или ? ч. л. охлаждённой кофейной гущи. Такое средство можно использовать для очищения кожи лица, а также для проблемных зон на теле. В качестве противовоспалительного средства смешивают ? ч. л. куркумы с 50 мл йогурта, 2 ст. л. мёда и полстакана мелкозернистого булгура и распределяют по чистой коже. Подобное средство подходит и для сухой кожи, и для раздражённого лица. Процедуру делают в течение 15 мин.

Скpaбы часто используют для проблемных зон тела. На основе булгура можно приготовить очистительное средство для кожи. Крупу мелкого помола нужно смешать с любым косметическим маслом и массажировать проблемные места. Для омоложения увядающей кожи лица делают маску в течение 12 дней после принятия ванны. Смешивают булгур мелкозернистый — 1 ст. л. и перепелиное сырое яйцо. ПроцеДypa должна длиться 10–15 мин.

Читайте подробнее о применении миндального масла в косметологии.

Как правильно выбрать и хранить крупу

Булгур должен быть хорошо упакован и плотно закрыт. Перед покупкой нужно проверить этикетку и найти дату истечения срока годности или продажи, и выбрать самую свежую. Если крупа имеет затхлый или маслянистый запах, это означает, что она неправильно хранилась или трaнcпортировалась. Зёрна должны хорошо выглядеть и иметь слабо сладкий аромат или быть без запаха вообще. Хранить пшеничную крупу нужно в герметичном контейнере, защищённом от влаги, света и тепла.

Положите в корзину сейчас:

В кладовой можно хранить до 24 месяцев. Оставшаяся приготовленная каша сохранится в холодильнике до трёх дней. Хранение в морозильной камере вполне приемлемо. Представляя, как можно экспериментировать с булгуром, на ум приходят десятки идей: тёплые зерновые каши по утрам вместо овсяных хлопьев, быстрые импровизированные салаты на обед с овощами, гарниры в виде плова, маски и скpaбы для лица и тела. Действительно, булгур — идеальное зерно для многих целей.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Подрезка гортензии на зиму

Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...

20 11 2024 4:15:44

"Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...

19 11 2024 9:19:29

"Особенности выращивания бересклета японского в домашних условиях

На Руси растение издавна называли «волчье лыко», «брухмель», «кислянка»...

18 11 2024 12:16:32

"Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход

Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...

17 11 2024 16:47:34

"10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

16 11 2024 3:55:33

"Как высушить белые грибы в домашних условиях

Диаметр шляпки составлял 60 см...

15 11 2024 9:33:22

"Особенности черешни Овстуженка

При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

14 11 2024 16:13:20

"В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины?

Обязательна качественная гидропароизоляция вокруг окон и дверей...

13 11 2024 1:52:40

"Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

12 11 2024 1:31:55

"Сосна черная

Может переносить лёгкое затенение...

10 11 2024 23:14:36

"Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...

09 11 2024 18:33:41

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

08 11 2024 0:38:58

"Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос

Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...

07 11 2024 20:19:56

"Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

06 11 2024 21:48:23

"Чем полезен мёд натощак для организма человека

Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...

05 11 2024 4:59:25

"Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...

04 11 2024 20:42:38

"Умная автоматическая теплица из поликарбоната своими руками

Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...

03 11 2024 3:53:27

"Сколько нужно соли для закваски капусты?

Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

02 11 2024 20:22:59

"Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

01 11 2024 12:12:22

"Цистит: лечение корнем имбиря, лечебные свойства, применение

По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...

31 10 2024 11:20:22

"Особенности ганноверской породы лошадей

Внешние признаки ганноверской лошади следующие: голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...

30 10 2024 23:57:55

"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

29 10 2024 15:39:19

"Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

28 10 2024 21:53:48

"Особенности употрeбления гречки при подагре

И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...

27 10 2024 9:34:23

"Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...

26 10 2024 5:29:13

"Описание сорта гортензии Прим Вайт

При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

25 10 2024 15:41:34

"Гербициды против сорняков

В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

24 10 2024 13:13:20

"Особенности ловли леща на кукурузу

Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...

23 10 2024 18:23:17

"Как принимать семена укропа от глистов

Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...

22 10 2024 20:52:59

"Лучшие способы размножения ежевики сортовой

Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...

21 10 2024 19:54:11

"Гиподерматоз КРС: симптомы и лечение

Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...

20 10 2024 6:15:10

"Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...

19 10 2024 19:57:22

"Болезни кур

Конъюнктивит...

18 10 2024 5:18:15

"Гортензия на Урале: подходящие сорта, секреты выращивания, посадки и ухода

Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...

17 10 2024 9:40:29

"Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...

16 10 2024 3:51:48

"Описание и особенности туи западной Бpaбант, посадка и уход за ней

У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...

15 10 2024 19:42:38

"Сколько по времени переваривается морковь?

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

14 10 2024 16:53:14

"Как застеклить веранду поликарбонатом своими руками

Материал уступает «по чёткости» только стеклу; эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...

13 10 2024 10:39:48

"Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...

12 10 2024 9:12:33

"Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...

11 10 2024 23:19:58

"Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

10 10 2024 1:11:17

"Как избавиться от слизней на капусте?

Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

09 10 2024 15:59:39

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

08 10 2024 22:13:24

"Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

07 10 2024 20:48:13

"Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

06 10 2024 5:41:52

"Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

05 10 2024 13:15:25

"Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, с помощью блендера

Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...

04 10 2024 7:21:23

"Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

03 10 2024 8:10:31

"Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

02 10 2024 12:28:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::