"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

3 лайка

Многие считают, что маринование пригодно лишь для мясных, рыбных и овощных блюд. Но на самом деле этот способ обработки продуктов широко применяется и для ягодных культур. Их плоды можно замариновывать в качестве десерта, вторых блюд, пряных закусок и салатных ингредиентов. Как приготовить подобную заготовку из винограда, какой сорт использовать и какие специи добавлять — об этом вы узнаете далее из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать виноградные ягоды несложно. В готовом виде их можно подавать в качестве самостоятельного блюда к мясу, птице, а также к салату, или использовать как украшение.

Приготовление этой домашней заготовки предусматривает наличие ягод, достигших своей технической спелости, от белых и красных сортов. К выбору главного ингредиента следует отнестись серьёзно, поскольку его качество в большой мере определяет вкус и срок пригодности готового продукта.

Предпочтительно выбирать твёрдые и крупные плоды винограда Тавриз, Сенсо, Нимранг, Агадаи. Урожай упомянутых разновидностей отличается не только большими размерами, но и упругой кожурой, сочностью. Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта. Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м? суши планеты. Из них 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод, и лишь 2% — для производства изюма. Кондиционными считаются цельные ягоды без пятнистости, вмятин и признаков порчи. Не подходят светло-зелёные несозревшие грозди. При дальнейшей обработке они сохранят свою структуру, но отличатся чрезмерной кислотой во вкусе.

Перед маринованием ягоды отделяют от плодоножек, скрупулёзно перебирают, отбpaковывая некондиционные экземпляры, после этого несколько раз моют в холодной воде и просушивают. Помимо винограда, в маринаде не лишними будут специи. Их выбирают, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями.

Помимо классического набора из соли, уксуса и сахара, в некоторых рецептах используют горошек душистого перца, гвоздику, корицу (молотую или в палочках), кардамон, бадьян, мёд, оливковое масло, чеснок, розмарин. Важно! Категорически не годятся для маринования популярные виноградные сорта Изабелла и Лилия.

Учтите, фруктовый уксус по сравнению со столовым сильнее раскрывает аромат и вкусовые качества маринованных ягод. Если блюда с этим ингредиентом вам не нравятся, его в любой рецептуре можно заменить лимонной кислотой в пропорции 27 г кристаллов на 75 мл воды (речь идёт о приготовлении 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксуса).

На подготовительном этапе маринования винограда банки непременно надо подвергнуть стерилизации. Делать это лучше всего в духовке, поместив в разогретый до +65°С шкаф вымытую тару. Во избежание растрескивания стекла, следите за степенью испарения влаги с поверхности ёмкостей.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Для многих почитателей здорового питания виноград является банком важных витаминов и микроэлементов. И хоть современные диетологи твердят, что любая кулинарная обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, всё же можно попытаться приготовить на зиму вкусное маринованное блюдо.

Рецепт №1

Купите сейчас:

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт №2

Без добавления воды

Рецепт №3

По-грузински

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без стерилизации

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 л30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • виноград

    450 г

  • душистый перец (горошек)

    3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    6 шт.

  • уксус

    1,5 ст. л.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    30 г

  • поваренная соль

    15 г

  • вода

    350 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккал белки 0,55 г жиры 0,11 г углеводы 10,35 г
  1. На дно заблаговременно простерилизованной литровой банки выложите специи, после чего заполните её подготовленным виноградом. Следите, чтобы от края горлышка оставалось около 2 см свободного прострaнcтва, иначе при хранении крышки вздуются.
  2. Залейте тару кипятком и накройте крышкой для того, чтобы ягоды настаивались.
  3. Через 5 минут слейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите. После закипания добавьте в жидкость сахарный песок, соль, уксус. Варите содержимое до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Выключив плиту, заполните маринадом банки и закатайте их металлическим крышками.
  5. Видео-рецепт

    Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Узнайте, как сделать виноградный сок в домашних условиях.

Рецепт №2

легко

Без добавления воды

1 л 20 мин.Шаги5 ингредиентов

  • виноград

    800 г

  • уксус

    70 мл

  • виноградный сок

    600 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сахар

    160 г

  • коричная палочка

    1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккал белки 0,55 г жиры 0,11 г углеводы 10,35 г
  1. В подготовленную банку ёмкостью 1 литр насыпьте вымытые и просушенные ягоды.
  2. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Для этого изначально из свежих плодов заготовьте сок, после чего соедините его с сахаром и томите на медленном огне около 2-3 минут, пока не растворятся сахарные кристаллы.
  3. Затем положите на дно кастрюли палочку корицы и продолжайте варить маринад на протяжении 6 минут.
  4. Выключите плиту. Добавьте в жидкость уксус и достаньте корицу.
  5. Залейте виноград горячим маринадом и закатайте крышками.

Знаете ли вы? В мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда. Для сравнения, сортов всех плодовых деревьев — не более 6 000.

Рецепт №3

легко

По-грузински

Положите в корзину сейчас:

2 л 30 мин.Шаги9 ингредиентов

  • ягоды винограда

    800 г

  • вода

    900 мл

  • сахар

    60 г

  • поваренная соль

    1,5 ч. л.

  • уксус (желательно яблочный)

    500 мл

  • душистый перец (горошек)

    11 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    1-2 шт.

  • оливковое масло

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккал белки 0,55 г жиры 0,11 г углеводы 10,35 г
  1. Приготавливать эту пикантную закуску следует из тёмно-синих сортов винограда. Заготовка основного ингредиента включает в себя разделение гроздей на отдельные веточки, содержащие около 5-6 ягод. В таком виде их моют холодной водой, после чего ошпаривают крутым кипятком.
  2. В стерилизованные сухие банки выложите специи и заготовленные ягоды (важно, чтобы они просохли). Для удобства, предупреждая всплывание плодов на поверхность, пристройте в банку над поверхностью сырья скрещённые прутики.
  3. В отдельной ёмкости соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, после чего подержите маринад на медленном огне около 6 минут. Выключив плиту, влейте уксус.
  4. Залейте ягоды маринадом и сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. оливкового масла. Это убережёт продукт от окисления.
  5. Сверху на банку положите круг из пергаментной бумаги, вырезав его так, чтобы края сильно выходили за пределы горлышка. Его закрепляют нитью и отправляют заготовку в погреб на хранение.

Важно! Примерно за 4 недели до уборки урожая рекомендовано прекратить любые опрыскивания виноградника ядохимикатами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Особенности хранения

Хранить маринованный виноград при условии его стерилизации можно на протяжении 12 месяцев. Для этого идеально подойдёт погреб или холодильник. Если продукт не стерилизовался, его лучше потребить в кратчайшие сроки.

В процессе продолжительного хранения такой заготовки маринад может окислиться, что не лучшим образом повлияет на вкус ягод. Также не исключена порча маринования из-за нарушений технологии приготовления. Поэтому маринованный без стерилизации виноград желательно съесть на протяжении месяца. В этот период его следует хранить в тёмном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

При необходимости замариновать таким образом большое количество урожая, желательно применять бочонки из дерева. Это улучшит вкус продукта и поспособствует своевременному вмешательству в случае возникновения риска порчи.

Советуем почитать, как заготовить листья винограда для долмы.

Виноград тёмных или белых сортов часто маринуют под оливки и подают с сыром и белым вином. Это простая закуска, которая не доставляет хлопот при приготовлении, но отличается уникальностью вкуса и аромата.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как лечить сальмонеллёз у кур

;в замороженных мясных продуктах — 6 мес...

29 04 2024 19:39:43

"Польза морса из калины и способы приготовления

Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки...

28 04 2024 1:20:55

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

26 04 2024 5:26:18

"Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Признаки и причины появления Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...

25 04 2024 11:17:18

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

24 04 2024 19:14:11

"Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

23 04 2024 21:34:33

"Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

22 04 2024 4:23:55

"Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

21 04 2024 18:16:25

"Описание и хаpaктеристика лиственницы Пендулы

В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...

20 04 2024 13:55:45

"Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

Жилая зона На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...

19 04 2024 11:28:15

"Особенности яблони Мартовское

, Лобанова Г...

18 04 2024 7:13:20

"Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка

Описание дерева В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...

17 04 2024 3:23:27

"Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

16 04 2024 11:55:39

"Способы наполнения пруда водой

От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...

15 04 2024 20:26:26

"Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

14 04 2024 4:24:10

"Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница

Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...

13 04 2024 18:21:36

"Как посолить горбушу семужным посолом

Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

12 04 2024 2:36:47

"Как правильно сушить кедровые шишки

Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...

11 04 2024 0:29:19

"Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...

10 04 2024 11:14:49

"Приготовление майонеза из кешью

горчичный порошок 1 ч...

09 04 2024 12:55:52

"Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Делят такие устройства на 2 типа: Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...

08 04 2024 3:38:30

"Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Когда можно пересаживать растение Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...

07 04 2024 23:31:52

"Средняя продолжительность жизни коров и быков

Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...

06 04 2024 6:47:44

"Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

При выборе помидоров важно: чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...

05 04 2024 2:26:51

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Полар Берри (Polar Berry)

Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...

04 04 2024 13:24:19

"Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

03 04 2024 9:50:28

"Как часто поливать капусту

Когда и как часто поливать капусту Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...

02 04 2024 10:51:12

"Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

01 04 2024 10:42:49

"Гортензия шершавая

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

31 03 2024 3:55:30

"Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

30 03 2024 15:43:54

"Ловля жереха на пилькер

Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...

29 03 2024 9:55:49

"Кролики мясных пород

Другое название — немецкий пёстрый великан...

27 03 2024 1:23:47

"Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

26 03 2024 10:43:57

"дypaнта: уход в домашних условиях

Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...

25 03 2024 21:21:20

"Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная

Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...

24 03 2024 2:30:42

"Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

23 03 2024 8:53:50

"Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

В процессе удара семена высыпаются...

22 03 2024 22:16:43

"Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

21 03 2024 23:23:59

"Как приготовить горбушу под шубой

Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

20 03 2024 19:49:53

"Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

19 03 2024 14:59:53

"Рыбалка на сазана осенью

Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

18 03 2024 5:24:58

"Что приготовить с солёными груздями

Затем грибы готовы к употрeблению...

17 03 2024 20:45:58

"Чем и как правильно удобрять розы?

Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

16 03 2024 10:57:50

"Шиповник для детей

э...

15 03 2024 13:21:24

"Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...

14 03 2024 14:33:36

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

13 03 2024 16:30:54

"Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

12 03 2024 21:23:26

"Как приготовить вешенки на костре

Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...

11 03 2024 14:42:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::