Хотя в спорах о диете при грудном вскармливании сломано немало копий, эта тема продолжает волновать умы молодых матерей и их родственников. Одним из многих продуктов, вызывающих вопросы о целесообразности употрeбления кормящей женщиной, является лук. Вопросы эти не праздные, так как этот овощ применяется в огромном количестве блюд. Статья попробует развенчать мифы и дать ответ, какой лук и в каком виде лучше использовать в пищу, чтобы это принесло пользу как матери, так и ребёнку.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли лук при грудном вскармливании
- Свойства лука для кормящей мамы
- Как выбрать хороший лук
- Нормы употрeбления
- В каком виде лучше употрeбллять
- Как правильно вводить лук в рацион питания
Можно ли лук при грудном вскармливании
Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.
Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.
В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.
Только 5% приверед могут отказаться от гpyди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.
Свойства лука для кормящей мамы
Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.
Вам будет полезно узнать свойства и отличия красного и белого лука.
Польза
- Этому овощу присущи:
- богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
- наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
- контроль за уровнем сахара в крови;
- антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
- нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
- уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
- При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
- как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
- чрезмерное употрeбление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование) ;
- матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употрeбление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.
Как выбрать хороший лук
При кормлении ребёнка гpyдью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.
Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:
- размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей) ;
- плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
- отсутствие зелёных прорастающих перьев;
- отсутствие проросших корешков внизу луковки;
- отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.
Нормы употрeбления
Во время лактации женщина может употрeбллять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употрeбления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.
Важно! Самым полезным и безопасным способом приготовления является запекание овоща в духовке.
В каком виде лучше употрeбллять
В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты. Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле. Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.
Как правильно вводить лук в рацион питания
Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:
- В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10–15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
- По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употрeблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1–2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
- На 3–4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
- Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.